Хмели-сунели.

Все, что вкусно.
Lida
Уже с Приветом

Re: Хмели-сунели.

Post by Lida »

HannaM wrote:
kuz wrote:Fracas, по-моему автор топика спрашивал не про аджику, а про хмели-сунели
:hat:

HannaM - а рецепт аджики напишите, пожалуйста. Очень хочется :food: Люблю я ее.
Я хмели сунили добавляю с сливовый соус ( аля - ткемали) - очень душевнько получается. Покупала хмели-сунели в русском магазине а Филадельфии. Согласна с вами, разная на вкус попадается. Мне больше всего понравилась та, где на пакетике было написано, что произведена в Грузии. Такая ароматная была. Но сейчас изчезла из продажи. Наверное тоже домашнюю сделаю, в ступке.
У вас все получится!
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

HannaM wrote:...А где ваш шеф берет хмели-сунели? ...

Всегда все смешивается на кухне. (Реже - из пакета :lol: ).

Ошибка (когда не получается "тот" вкус) чаще всего связана с тем что не достаточно все сложить и перемолоть. Эту же ошибку часто делают бизнесы: поставили расфасовочную линию и засыпают в пакеты смесь. Вот и вся технология. Но есть одна важная деталь. Кое-что нужно прожаривать, и тогда вкус совсем другой. Вопрос - что и как. (Например, кориандр - семена).
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

double
HannaM
Новичок

Post by HannaM »

[quote="Lida"]

Я хмели сунили добавляю с сливовый соус ( аля - ткемали) - очень душевнько получается. Покупала хмели-сунели в русском магазине а Филадельфии. Согласна с вами, разная на вкус попадается. Мне больше всего понравилась та, где на пакетике было написано, что произведена в Грузии. Такая ароматная была. Но сейчас изчезла из продажи. Наверное тоже домашнюю сделаю, в ступке.[/ъуоте]
Нет проблем, мне только нужно посмотреть в магазине названия перца, на глаз знаю, а по названию нет :)
А в ткемали я добавляю аджику, тут тебе и хмели-сунели, и чеснок.и много куда добавляю. Например вчера разогрела масло, на кончике ножа аджику(запах!) и замороженные овоши, под крышку 5 мин и готов гарнир. (Не ругайтесь, масла чуток) :food:
Karlson_Karlson
Уже с Приветом

Post by Karlson_Karlson »

А ткемали рецепт можете написать?
HannaM
Новичок

Post by HannaM »

HannaM wrote:
:

Начнем с аджики. Из этой порции получается литров 6, так что делите сами, или делайте на всех родных-друзей-знакомых.
весь перец покупается сухой, посмотреть можно здесь http://www.foodsubs.com/Chiledry.html
2 паунда аncho chile pepper (похож на болгарский, почти черного цвета)
2 паунда сalifornia chile pepper (длинный красный)
1 паунд chile de arbol (я использую половину, но кто любит сильно острое, пойдет паунд)
2.5-3 паунда чеснока
2 стакана хмели сунели, если есть. Если нет то 1.5 стакана молотых семян кориандра и пол стакана карри
по 2-3 пучка кинзы и петрушки
соль.

Перец замочить в горячей воде . Я делаю с вечера, вода закипит,отключаю и закидываю перец. Мелкий острый легче очистить от семян сухой и замочить отдельно.
Утром (в перчатках!) очистить перец от семян и плодоножек, дать воде стечь. Не снимая перчаток пропустить все через мясорубку (зелень вместе с чесноком, для облегчения процесса).Повторить. посолить , смешать с сухой приправой, перемешать и пропустить третий раз через мясорубку. Хранить в холодильнике, так как зелень свежая :umnik1: (хранится долго, год точно) .
HannaM
Новичок

Post by HannaM »

Cделайте сами.
Рецепт давно гуляет в интернете :

Прочитала eтот рецепт знакомой бабуле, из Абхазии, она долго смеялась. В хмели-сунели 3 составляюших : кориандр, уцхо-сунели (пажитник) и желтый цветок(шафран).
Tак что будем делать сами.
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

HannaM wrote:

Cделайте сами.

Прочитала eтот рецепт знакомой бабуле, из Абхазии, она долго смеялась. В хмели-сунели 3 составляюших : кориандр, уцхо-сунели (пажитник) и желтый цветок(шафран).

Бабуля из Абхазии делает то, что делают в ее конкретной местности - селе или городе. Что совершенно не означает, что эта бабуля истина в последней инстанции. :wink: Собственно как и другая бабуля, чей рецепт опубликован в Интернете.
Главное, чтобы человеку, что эта смесь использует нравилось. Вот под вкуси рецепт выбирайте.
Лично я сильно сомневаюсь, что 3 ингредиента дадут "изящный/утонченный вкус". Скорее они дадут "базовый вкус" - по которому можно сказать- О, да это хмели сунели. Рецепты же с большим количеством ингредиентов задут вкус с "разными оттенками". Главное не переборщить только с ингредиентами.
На пакетиках хмели-сунели, гораздо больше 3х ингредиентов написано тоже.
У вас все получится!
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

HannaM wrote:

Cделайте сами.

Бабуля из Абхазии делает то, что делают в ее конкретной местности - селе или городе. Что совершенно не означает, что эта бабуля истина в последней инстанции. :wink: Собственно как и другая бабуля, чей рецепт опубликован в Интернете.
Главное, чтобы человеку, что эта смесь использует нравилось. Вот под вкус и рецепт выбирайте.
Лично я сильно сомневаюсь, что 3 ингредиента дадут "изящный/утонченный вкус". Скорее они дадут "базовый вкус" - по которому можно сказать- О, да это хмели сунели. Рецепты же с большим количеством ингредиентов задут вкус с "разными оттенками". Главное не переборщить только с ингредиентами.
У вас все получится!
HannaM
Новичок

Post by HannaM »

Lida wrote:Бабуля из Абхазии делает то, что делают в ее конкретной местности - селе или городе. Что совершенно не означает, что эта бабуля истина в последней инстанции. :шинк: Собственно как и другая бабуля, чей рецепт опубликован в Интернете.
Главное, чтобы человеку, что эта смесь использует нравилось. Вот под вкус и рецепт выбирайте.

Все что мне нужно так ето базовый вкус, :супер: все остальное по мере надобности можно добавить. Меня вот мята смушает сильно.
Моя свекровь, живушая в Грузии, (граница с Азербайджаном, не Абхазия) привозила мне 3 пакетика специй , разних по запаху и цвету, смешивались они в равных пропорциях. Составом я не заморачивалась, а теперь знаю что ето и есть основа. спрашивала ее, она покупает на базаре,названия такие-же, но почему-то все выходцы из Грузии уверены что такой травы больше нигде нет. Но мы то благодаря google умные :умник1:

Return to “Кулинария”