MBS wrote:Dinki wrote:...При урагане самое страшное - это приливная волна прямо на побережье. 30 миль от берега уже ничего особого не грозит (ну кроме электричества)...
Ну, что вам на это сказать? Постоянно живу в Апстейте Нью-Йорка, там, как понимаете, стихийные бедствия если и случаются, то реже и другого порядка. Поэтому спорить с вами не берусь. Знаю только одно. Хотел сейчас на обратной дороге заехать из Техаса к друзьям в Батон-Руже, а теперь, после Густава, вряд ли это получится. Если посмотрите на карту, Батон-Руж куда как дальше от побережья, чем указанные вами 30 миль. Тем не менее и сейчас еще, спустя значительное время после урагана, большая часть города завалена деревьями в перемежку с элеткрическими столбами, помимо того что многие жители попрежнему сидят без элеткричества, работают пункты по раздаче пищи и воды (тамошний приятель на своем блоге поместил свежие фотки), сведения эти, что называется, из первых рук.
Так что ваш оптимизм не разделяю ... :ноно#:
Я в Хьюстоне пережила Аллисон и Риту.
Ну про Аллисон не будем, это был шторм, который пришел в Хьюстон 2 раза, двигался очень медленно, поэтому наводнение действительно было очень нехорошее чисто из-за количества осадков. Айк - ураган быстрый и такого наводнения точно не вызовет.
Скажу про Риту, которая была ОЧЕНЬ похожа на Айк.
Рита тоже оставила многие населенные пункты без электричества на месяц. Все они находились в лесу. В восточном Техасе и в западной Луизиане растет много сосен, они имеют очень мягкую древесину и при урагане ломаются как спички. Да и не только при урагане, я в Миссиссиппи видела, как 3 сосны обломились и упали на дорогу прямо перед моей машиной во время шторма, даже не тропического, обычного такого шторма, южного.
Батон Руж - это большая деревня с большим количеством деревьев, расположенная в болотистой низине вдоль реки. Естественно какие-то деревья там обвалились и порвали провода. В этом случае электричество быстро не ввосстанавливается (через 6 часов), т.к. сначала нужно убрать деревья, а потом уже уже с электричеством возиться, причем сначала восстанавливают районы, где живет много народа, а уже потом возятся с более удаленными и малонаселенными районами. Ваши друзья наверное в первоочередники не попали.
В Хьюстоне и Сан Антонио нет таких лесов, чтобы все вокруг вот взяло и обвалилось, к тому же там очень много народа и техники, которая будет брошена на столбы, деревья и провода очень быстро.
А вообще проблема - это в основном сосны или какие-то другие быстрорастущие деревья с очень мягкой древесиной, тополя, по-моему. Вот дубы, например, почти никогда не падают, только если уже подгнивать начали.
Я после Риты пыталась поездить по округе и найти места, чтобы фотки с "ужасами" урагана поснимать. Не нашла. По 10 на восток пришлось доехать аж да Анахуака, где есть очень большой национальный парк, пока не увидела действительно большое количество поваленных деревьев В ЛЕСУ. Ну в одном лесистом нейбохуде недалеко от нас у озера Хьюстон электричества не было неделю. И это Хьюстон, прибрежный город. А в Сан Антонио то что? 200 миль от побережья, если не все 250. До Вас вообще ничего страшного уже не дойдет. Как только ураган попадает на землю, он начинает очень быстро терять силу, так нет теплой воды, от которой он должен подпитываться.
Вот в понедельник после урагана приходите сюда и опишите пережитые Вами лично ужасы, сколько времени конкретно Вы не имели электричества, были ли на Вашей конкретной улице повалены какие-нибудь деревья и столбы, хотя бы одно/один. Вот после этого и поговорим, так ли страшен черт, как его малюют.
Я пока одно могу сказать: у страха глаза велики, а средства массовой информации умеют эти страхи раздуть до невероятных размеров.
Я Вас поэтому и спросила: Вы то по какому поводу нервничаете: река рядом, деревья над крышей нависают, трейлер у Вас не самый прочный??? В чем проблема то у Вас лично, а не у друзей в Батон Руже?
Кстати, вот если бы я жила в Спринге или Вудландсе, где очень много сосен, я бы сейчас нервничала по поводу деревьев и крыши дома моего. Но у нас вокруг дома растут дубы, причем на достаточном удалении.