Yvsobol wrote:Есть очень страшная книга (на самом деле - кровавая) - "Белогвордейщина". Погуглите, автора сами найдете. Там много обьясняется. Но..книгда хоть и страшная, но...не всегда честная. Тем не менее, общий характер ситуации понять моно!
Как мне представляется причина чисто психологическая. Только что закончилась самая кровавая бойня в истории цивилизации. "Цивилизованные" страны были в ужасе от того, что они натворили и опять посылать своих солдат умирать куда-то в холодную Россию... Ни одно правительство такого себе позволить не могло. Т.е. были робкие попытки, но не более того. Попытались отделаться материальной помощью...
SpIDer wrote:Франция и Бельгия были заинтересованы в победе белого движения из-за долгов царского правительства.
Когда 15 лет назад Ельцин выплатил значительные по тем временам 400 млн. долл. по дореволюционным облигациям, в одной из газет напечатали фотографии ценных бумаг, предъявленных французами к погашению. Очень хорошо запомнил, что это были облигации Акционерного общества "Донецкие железные дороги". Пусть даже к моменту выпуска этих облигации Савва Морозов продал железную дорогу государству, но все равно, это были долги предприятия, но никак не казны.
Yvsobol wrote: ..."Белогвордейщина". Погуглите, автора сами найдете...
Погуглил... - резултат 1(!) ссылка с форума художников (!) со словами "Нах... иди, белогвордейщина недобитая." Прямо - "Скажи мне, как художник художнику" (ц)
Сразу предупреждаю, что я не империалист. То, о чем я тут напишу, интересно мне с точки зрения чистоты эксперимента.
Вообще достаточно странно, что союзники по Антанте поддержали сепаратистов в Лифляндской, Эстляндской и Курляндской губерниях, которыми России обладала на вполне законных основаниях (Петр выкупил у шведов по Ништадскому договору) и признали независимость сразу 3х прибалтийских стран. Признание независимости этих стран в 1921 году произошло при полном отсутствии международно признанного правительства России (Раппальский договор с Германией большевики заключили только в 1922 году).
Наверное, сразу после окончания войны в 1918 страны-победители вполне могли поспособствовать проведению учредительного заседания государственной думы где-нибудь в Риге, признать Временное правительство (если бы никто из престолонаследников не захотел возглавить все это дело). И появилась бы Российская республика на территории трех губерний.
Точно также, как в аналогичной ситуации в Китае уже много лет сущестует КНР и Тайвань или Южная Корея и КНДР на территории Корейского полуострова.
Еще, про выплату царских долгов французам и бельгийцам. Конечно, покойный Б.Н.Ельцин хотел всего лишь сделать приятное новым западным партнерам, но случилось то, что случилось - европейцы, приняв эти деньги де-факто признали Российскую Федерацию правопреемником Российской Империи. Как я понимаю, погашение долгов - сделка двусторонняя и принимая деньги, кредитор признает, что ему платит надлежащий должник. Понятно, что в прибалтийских странах дипломаты - никакие, иначе они бы опротестовали эту сделку, но как французы это проморгали, совершенно неясно.
К чему это я? Сейчас некоторые западные политики предлагают отменить признание Россией новых республик на Кавказе. Из всего, что я привел выше, получается, что Российская Федерация, как правопреемник, имеет полное право требовать точно такой же отмены признания независимости стран, образовавшихся на территории России после 1917 года.