Начальник - индус

В областях, не связанных с IT
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

Sergunka wrote:
sondo wrote:Студент всегда берется дабы начать пахать в перспективную, но разумеется еще не разработанную сторону :pain1:

Как изменились времена и страны 8O

АН СССР обычно брался аспирант для того, чтоб был "верняк" на всякую дурь бросались МНСы :mrgreen: с курсовиками студентами.

В научном мире бывает "верняк"? 8O
И за работу над ним даже давали степень?
О как бывает однако.
Вы разницу между "перспективно но еще не разработано", "верняк" и "дурь" не понимаете? :pain1:
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Студентов действительно бросали на "доделки". На нехоженные тропы грудью кидались "соискатели" (мнсы, в массе своей). Аспиранты были посередине.
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

Komissar wrote:Студентов действительно бросали на "доделки". На нехоженные тропы грудью кидались "соискатели" (мнсы, в массе своей). Аспиранты были посередине.

В моем тексте под словом студент следует читать graduate student, по русски аспирант.
Насколько я знаю в моей области физики, на непрохоженные тропы "кидают" именно аспирантов.
Соискатели ( по видимому их ближний аналог - постдок) бОльшей частью уже живет на багаже того что наработал в аспирантуре. Применяя разумеется к новым вопросам, но разработка совсем новой темы, тем более нехоженной - большая редкость. Мало кто может себе такое позволить когда результаты "на гора" перед подачей на профессуру надо выдавать "сейчас и много". Причина - оценивают сколько статей выходит за год после окончания аспирантуры, а сколько лет провел в аспирантуре никого не волнует.
Зачастую тема диссертации становится визитной карточкой на всю последующую научную жизнь (дальше идет только "больше и глубже", но в том же направлении).
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

соискатели были те же аспиранты, просто над ними не висел дамоклов меч окончания аспирантуры. Соискатели могли копошиться в теме десятилетиями, никого их "сроки" не волновали.
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

Komissar wrote:соискатели были те же аспиранты, просто над ними не висел дамоклов меч окончания аспирантуры. Соискатели могли копошиться в теме десятилетиями, никого их "сроки" не волновали.

Да, такого статуса в американской системе нет...
Ксю
Уже с Приветом

Post by Ксю »

Здесь система работает так - зав лабораторией подает документы на грант. Грант дается ни университету, ни лаборатории, а лично зав лабу который нанимает себе штат из постдоков (наших МНС), аспирантов (<PhD> и <MS>) и технишенов и платит им из денег гранта, плюс покупается оборудование. Он за ети деньги никому не ответственнен в университете - деньги подотчетны только грантодателю.

Аспиранты из них - самая дешевая и неопытная сила. Их используют как правильно сказали на "копать". Когда пошел нормальный материал - обычно включаются постдоки и сам завлабом чтобы сделать отчет по гранту и получить следуюсчий грант на ету же тему. Если заведуюсчий хороший - то "поделится" ресультатами для диссертации если сам студент не наработал. Если говнистый или вы его сами <pissedOff> - то диссертации у вас не будет. Все публикации идут под именем завлаба с добавлением других имен мелким шрифтом. Ето вид рабства от науки.

Конечно завлабом заинтересован в том чтобы от него выпустились <PhD> и <MS> - но ему никто не может "приказать".

Моя мама варится в етой кухне годами - есче с Питера, теперь вот здесь. Единственный профессор в Университете без кафедры - в истории университета таких выло штук пять, по моемеу. Не хочет связываться с грантами и администрацией лаборатории. Каждодневно говорит мне как она рада что я не пошла в науку вариться в етой паучьей яме. :|
Ксю
Уже с Приветом

Post by Ксю »

sondo wrote:
Komissar wrote:Студентов действительно бросали на "доделки". На нехоженные тропы грудью кидались "соискатели" (мнсы, в массе своей). Аспиранты были посередине.

В моем тексте под словом студент следует читать градуате студент, по русски аспирант.
Насколько я знаю в моей области физики, на непрохоженные тропы "кидают" именно аспирантов.
Соискатели ( по видимому их ближний аналог - постдок) бОльшей частью уже живет на багаже того что наработал в аспирантуре. Применяя разумеется к новым вопросам, но разработка совсем новой темы, тем более нехоженной - большая редкость. Мало кто может себе такое позволить когда результаты "на гора" перед подачей на профессуру надо выдавать "сейчас и много". Причина - оценивают сколько статей выходит за год после окончания аспирантуры, а сколько лет провел в аспирантуре никого не волнует.
Зачастую тема диссертации становится визитной карточкой на всю последующую научную жизнь (дальше идет только "больше и глубже", но в том же направлении).

"ГрадуатеСтудентс" - местные аспиранты - могут идти на <MS> или на <PhD>.
Постдоки - уже с <PhD> с кандидатской диссертацией. Соискатели, по моему, искали стать "доктором наук" - здесь такой степени нет, есть звание - профессор.
Last edited by Ксю on 26 Aug 2008 05:32, edited 1 time in total.
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

Ксю wrote:Единственный профессор в Университете без кафедры - в истории университета таких выло штук пять, по моемеу. Не хочет связываться с грантами и администрацией лаборатории.

Совсем непонятно, что значит "без кафедры"?
Не привязана ни к одному department?
И если она не связывается с грантами, то откуда у нее деньги на студентов и если их нет то как умудряется оставаться в университете? Интересно, честно.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

если дочь не пошла в науку, зато пошла за индуса - в семье радость!
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Ксю wrote: Соискатели, по моему, искали стать "доктором наук"

обшибаетесь
Ксю
Уже с Приветом

Post by Ксю »

sondo wrote:
Ксю wrote:Единственный профессор в Университете без кафедры - в истории университета таких выло штук пять, по моемеу. Не хочет связываться с грантами и администрацией лаборатории.

Совсем непонятно, что значит "без кафедры"?
Не привязана ни к одному департмент?
И если она не связывается с грантами, то откуда у нее деньги на студентов и если их нет то как умудряется оставаться в университете? Интересно, честно.

Она "привязана" к одной лаборатории где она пишет гранты, иногда "подрабатывает" на другие лаборатории или даже на другой университет когда ее просят. У нее перманентная университетская исследовательская позиция которая оплачивается из денег гранта из той лаборатории где у нее база. Студенты к ней сами приходят - она редко кому отказывает кто действительно хочет учиться - но формально деньги идут из гранта базовой лаборатории.

Ето действительно бывает редко потому что два паука в одной банке не уживаются и никому не приходит в голову попробовать их туда посадить.
Last edited by Ксю on 26 Aug 2008 05:57, edited 2 times in total.
Ксю
Уже с Приветом

Post by Ксю »

Komissar wrote:если дочь не пошла в науку, зато пошла за индуса - в семье радость!

Вы, простите, после заката напиваетесь или в оборотня преврасчаетесь? :roll:

У дочери своя жизнь. :wink:
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

Ксю wrote:Она "привязана" к одной лаборатории где она пишет гранты, иногда "подрабатывает" на другие лаборатории или даже на другой университет когда ее просят. У нее перманентная университетская исследовательская позиция которая оплачивается из денег гранта из той лаборатории где у нее база.

А, я поняла, она "research professor".
Это permanent position, но не tenured.
Но таким образом она все таки пишет гранты, как и ожидалось.
Просто вы писали что она "не хочет связываться с грантами", и это было несколько мне непонятно, т.к. что такое профессор без привязки к кафедре я знаю, но такой профессор при этом еще больше привязан к грантам чем обычный.
Я просто неправильно поняла, по-видимому вы имели ввиду именно что ей не нравится связываться с грантами (что не исключает того что делать это приходится), а не то что она выбрала должность где не надо этого делать в принципе.
Ксю
Уже с Приветом

Post by Ксю »

sondo wrote:
Ксю wrote:Она "привязана" к одной лаборатории где она пишет гранты, иногда "подрабатывает" на другие лаборатории или даже на другой университет когда ее просят. У нее перманентная университетская исследовательская позиция которая оплачивается из денег гранта из той лаборатории где у нее база.

А, я поняла, она "ресеарч профессор".
Это перманент поситион, но не тенуред.
Но таким образом она все таки пишет гранты, как и ожидалось.
Просто вы писали что она "не хочет связываться с грантами", и это было несколько мне непонятно, т.к. что такое профессор без привязки к кафедре я знаю, но такой профессор при этом еще больше привязан к грантам чем обычный.
Я просто неправильно поняла, по-видимому вы имели ввиду именно что ей не нравится связываться с грантами (что не исключает того что делать это приходится), а не то что она выбрала должность где не надо этого делать в принципе.

Ей предлагал университет сделать себе лабораторию - она не хочет плюс возраст, ей уже под 60. Гранты она пишет и отчитывается, естественно делает бюджеты для грантов, но не хочет распоряжаться деньгами и быть ответственной за наем-увольнение и формальности ведения лаборатории. Ее такая ситуация устраивает - она занимается чем она хочет - наукой, а не администрацией от науки.
sea weed
Уже с Приветом

Post by sea weed »

Marie Clair wrote: На данный момент мы решили, что проще отсеивать индуские резюме, а дальше видно будет.

+10000
В нашей индустрии индусов не меньше, чем в ИТ и медицине, и общее мнение именно таково-не надо нам такого добра. Ксю, не обижайтесь, к вашей ситуации это не имеет никакого отношения, ибо явление всегда шире закона и, как известно, исключение лишь подтверждает правило. Мои 2 непосредственных босса-индусы и я их безмерно уважаю и как человеков :lol: , и как профессионалов, однако общей картины это не меняет. По моему сугубо личному мнению, разделяемому большинством моих знакомых, основная черта индусов здесь-клановость и backstabbing. То есть они выльют на тебя ушат помоев при любом удобном случае ,чтобы самим выглядеть лучше и будут всегда протаскивать своих независимо от пригодности. Кстати, от нас один индус только что ушел, на мой взгляд он был вполне ничего, но после его ухода ко мне пришла делегация моих подчиненных и со слезами попросила по возможности индусов больше не брать-это к вопросу о разнице ощущений в позиции снизу и сверху :mrgreen: . Повторюсь-это общая картина маслом из которой, к счастью, есть приятные исключения

Return to “Карьера и Работа”