Только что прочитала на Рамблере статью о чеченском батальоне "Восток" на этой войне.
Когда, ещё во время войны, я прочитала о переброске чеченцев в Осетию, то просто смеялась над этой иронией. Хотя и ослу понятно, что они там были нужны. Эту статью было очень интересно почитать, но всё-равно не отпускает некоторое чувство параллельной реальности. А вообще - это ода чеченцам.
Тут приведу лишь некоторые выдержки.
http://www.rambler.ru/news/events/georg ... 92957.html
Помимо Инала, прорывавшегося в Цхинвали, чтобы лечить, в эту ночь сюда пробивались и те, чья задача была убивать. Чеченский спецназ из батальона «Восток» перебросил свои основные силы в горные районы, окружающие югоосетинскую столицу. Они скрытно прошли без всякой дороги по низу долины, через неубранные поля, оставив цепочку осетинских сел справа от себя, а грузинских - слева.
Недалеко от этого места еще с одним грузинским танком и БМП разбирались чеченские миротворцы. Им было непросто координировать действия с ополченцами. Взаимодействие профессионалов и «любителей» выглядело иногда даже комично.
(Из переговоров по рации.)
Захлебывающийся от возбуждения голос:
- «501-й» вызывает «Стрелка»! «501-й» вызывает «Стрелка»!
Абсолютно спокойный и даже флегматичный голос:
- Я «Стрелок», прием…
- «Стрелок», тут грузинские танки на переезде прут! Много! По ним надо чем-то врезать!
- «501-й», я правильно понимаю, что вам нужна артподдержка?
- Да, да, да!!!
- Хорошо, давайте координаты…
- Какие координаты?!
- Ну…, танков…
- Какие, к черту, координаты, говорю же, танки на переезде!
К ночи второй штурм захлебнулся, как и первый. Однако настроения у защитников Цхинвали были почти панические. Российская армия пока так и не вошла в город, и все понимали, что третьего штурма уже не отбить. Ползли слухи, что чеченцы терпят огромные потери. Только потом выяснилось, что за все время боевых действий у «Востока» было только трое раненых. Офицеры-миротворцы говорили между собой: «Слышишь, затишье, это грузины перегруппировываются, ночью они скорее всего не пойдут, но утром нам всем конец».
ВОСКРЕСНЫЙ ДЕНЬ
Однако все вышло иначе. Батальон «Восток» и подошедшие к нему на помощь десантники так хорошо потрудились в тот день в горах, что Зарская дорога оказалась разблокированной и по ней ранним утром 10 августа в Цхинвали вошли части 58-й армии.
Поздно ночью в Цхинвали спустился батальон «Восток», который, собственно, и блокировал в горах грузинский спецназ. На броне трофейного БТРа лежали два трупа грузинских офицеров. Находящийся с начала августа в федеральном розыске командир батальона Сулим Ямадаев охотно пояснял: «Вот застрелили этих и с собой взяли, на случай, если наших убьют, тогда телами поменяемся». Но, в общем, с грузинским спецназом ямадаевцы обошлись мягко - отпустили. «Они вроде как заложников взяли, требовали коридор для отхода. Мы чуть-чуть поспорили, некоторые думали, что это вовсе не заложники, мол, сами в гражданское переоделись, но потом решили, а вдруг…» - улыбался Ямадаев.
Журналистов интересовали не столько его похождения в горах, сколько хитросплетения отношений с Рамзаном Кадыровым: - Сулим, как ты здесь оказался, тебя же арестовать должны, ты же в розыске? Ямадаев злился: - Какой арестовать, я не от кого не скрываюсь. Все понимают, что Кадыров шикнул на своих карманных прокуроров, и они меня в розыск объявили. До 8 августа лежал в Москве в госпитале, и все знали, где я нахожусь, считали бы нужным - пришли бы и задержали. Но ко мне пришли и сказали: Сулим, война началась, иди воевать.
Утром 11 августа «Восток» включили в колонну, состоящую из 693-го танкового полка и полка ВДВ, и двинули на юг. Для журналиста Newsweek это был шанс уйти с наступающими войсками на Грузию - русские офицеры на любую просьбу «возьми с собой» отвечали твердым «нет», а чеченцы просто сажали корреспондентов на броню, даже не ставя свое начальство в известность.
Одному из бойцов, Ибрагиму, осколком гаубичного снаряда разворотило ступню. Его перевязали и оттащили подальше от входа под защиту каменных стен. Там же бойцы обнаружили трехлитровые банки грушевого компота. Ибрагиму пить не дали, говорят - раненым не стоит. Короткая дискуссия - не следует ли пить всем раненым или только тем, кому попало в живот. Ибрагиму, конечно, больше нравился второй вариант, но старший группы решил не рисковать. Другой спецназовец, утолив жажду, вытащил из кармана сторублевку, бросил ее на полку с банками и с непередаваемым выражением процедил: «И пусть хоть кто-нибудь скажет, что я тут мародерствовал».
Потом обсуждали российское телевидение. В августе на НТВ стартовал цикл документальных фильмов «Кавказцы в войнах России». А 7-го числа, за несколько часов до начала войны, транслировали второй фильм из документального цикла «Дикая дивизия», где горцы в развевающихся бурках рубали противника во славу русского государя. «Востоковцы», находившиеся тогда в Москве, смотрели. «Конечно, генералы знали, что война вот-вот начнется, и специально заказали трансляцию, вроде как подбадривали нас», - уверял водитель штабной машины Ямадаева Висходжи. Как только мы вышли из боя, пленных развязали, напоили водой и дали умыться. Проходивший мимо танкист-осетин кинулся было пинать грузин, но чеченцы его отогнали. Командир 4-й роты спецназа Самради, перехватив чей-то изумленный взгляд, криво ухмыльнулся: «Гуманызм - эта правилна».
Чеченским «Восток» можно считать с оговорками - помимо «Снега» там есть и русские бойцы, причем не прикомандированные, а самая что ни на есть плоть батальонная. Очень непростые ребята, способные не просто ужиться, а сродниться с чеченскими ветеранами «Востока».
Ночь ямадаевцы провели в чистом поле на окраине села. До самого рассвета пересмеивались: «Будь это чеченское село, мы бы до утра не дожили, местные всех бы перерезали, но село грузинское, спи спокойно». Тут поднялась тревога: «Танки идут!» Танки оказались заблудившимися российскими. Выяснилось, что замкомандира танкового батальона капитан Вадим Баранов в темноте перепутал и пристал к отступающей грузинской колонне. Грузины тоже приняли его за своего, и Баранов прошел с ними несколько километров. В конце концов старший колонны решил-таки выяснить, что за танки к ним прибились. Увидев идущего к нему офицера в натовском камуфляже, Баранов дал команду навести пушку на ближайший танк, а сам высунулся из люка с автоматом и взял грузинского офицера на прицел.
«Этот грузин увидел меня и тоже все понял, встал на колени, положил на землю автомат, крестится, а я думаю: один залп я сделать успею, ну а дальше, через 10 минут, стану героем России посмертно. Вот я и говорю этому полковнику: слушай, генацвале, ты - направо, я - налево, и мы друг друга не видели…» - хохотал капитан.
автор статьи - Орхан Джемаль