MaxSt wrote:Можно подумать Вашингтон не знал, что там Саакашвили делает. Ведь даже если предположить что это так, достаточно ведь телефонную трубку поднять и спросить - Миша, ты что там делаешь?
Больше сотни советников из США "ни сном ни духом"
![Confused :?](./images/smilies/icon_confused.gif)
MaxSt wrote:Можно подумать Вашингтон не знал, что там Саакашвили делает. Ведь даже если предположить что это так, достаточно ведь телефонную трубку поднять и спросить - Миша, ты что там делаешь?
TU wrote:Я что-то не понимаю что происходит в этом мире.
Они ведь сами признают!!!!! http://www.inopressa.ru/ft/2008/08/22/12:54:36/tbilisi
Для тех кто считает что всё, опубликованное на русском языке, враньё, оригинал: http://www.ft.com/cms/s/0/0d8beefe-6fad ... ck_check=1
Кутелия по-прежнему целиком возлагает вину за военные действия на русских и их союзников из Южной Осетии, утверждая, что в начале августа осетинские боевики начали обстреливать грузинские позиции и деревни.
MaxSt wrote:Можно подумать Вашингтон не знал, что там Саакашвили делает. Ведь даже если предположить что это так, достаточно ведь телефонную трубку поднять и спросить - Миша, ты что там делаешь?
StrangerR wrote:США теперь поступают аналогично - мол если Сака кричит что он за демократию - давайте его кормить и вооружать.
StrangerR wrote:MaxSt wrote:Можно подумать Вашингтон не знал, что там Саакашвили делает. Ведь даже если предположить что это так, достаточно ведь телефонную трубку поднять и спросить - Миша, ты что там делаешь?
Во первых, хто такой Вашингтон? В США много людей. Кто-то догадывался но не придавал значения, кто-то кто мог бы воздействовать не догадывался, кто-то решил что фиг с ним - мы его научили, пусть пробует.
If Cold War II is coming, who started it, if not us?
The swift and decisive action of Putin's army in running the Georgian forces out of South Ossetia in 24 hours after Saakashvili began his barrage and invasion suggests Putin knew exactly what Saakashvili was up to and dropped the hammer on him.
What did we know? Did we know Georgia was about to walk into Putin's trap? Did we not see the Russians lying in wait north of the border? Did we give Saakashvili a green light?
Joe Biden ought to be conducting public hearings on who caused this U.S. humiliation.
The war in Georgia has exposed the dangerous over-extension of U.S. power. There is no way America can fight a war with Russia in the Caucasus with our army tied down in Afghanistan and Iraq. Nor should we. Hence, it is demented to be offering, as John McCain and Barack Obama are, NATO membership to Tbilisi.
The United States must decide whether it wants a partner in a flawed Russia or a second Cold War. For if we want another Cold War, we are, by cutting Russia out of the oil of the Caspian and pushing NATO into its face, going about it exactly the right way.
StrangerR wrote:Во первых, хто такой Вашингтон? В США много людей. Кто-то догадывался но не придавал значения, кто-то кто мог бы воздействовать не догадывался, кто-то решил что фиг с ним - мы его научили, пусть пробует.
25.08.2008, 16.42
ЦХИНВАЛИ, 25 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Дина Гасиева/. Спецназ МВД Грузии вошел в село в Мосабруни Ленингурском районе Южное Осетии, сообщили ИТАР-ТАСС в Минобороны республики. "Спецназовцы в количестве 60 человек вошли в село, где находится рота Минобороны Южной Осетии и отряды МВД Южной Осетии", - сказал собеседник агентства.
"Пока югоосетинкая сторона воздерживается от прямого боестолкновения, не желая освобождать село боем", - подчеркнул представитель Минобороны республики.
StrangerR wrote:MaxSt wrote:Можно подумать Вашингтон не знал, что там Саакашвили делает. Ведь даже если предположить что это так, достаточно ведь телефонную трубку поднять и спросить - Миша, ты что там делаешь?
Во первых, хто такой Вашингтон? В США много людей.
Помимо Инала, прорывавшегося в Цхинвали, чтобы лечить, в эту ночь сюда пробивались и те, чья задача была убивать. Чеченский спецназ из батальона «Восток» перебросил свои основные силы в горные районы, окружающие югоосетинскую столицу. Они скрытно прошли без всякой дороги по низу долины, через неубранные поля, оставив цепочку осетинских сел справа от себя, а грузинских - слева.
Недалеко от этого места еще с одним грузинским танком и БМП разбирались чеченские миротворцы. Им было непросто координировать действия с ополченцами. Взаимодействие профессионалов и «любителей» выглядело иногда даже комично.
(Из переговоров по рации.)
Захлебывающийся от возбуждения голос:
- «501-й» вызывает «Стрелка»! «501-й» вызывает «Стрелка»!
Абсолютно спокойный и даже флегматичный голос:
- Я «Стрелок», прием…
- «Стрелок», тут грузинские танки на переезде прут! Много! По ним надо чем-то врезать!
- «501-й», я правильно понимаю, что вам нужна артподдержка?
- Да, да, да!!!
- Хорошо, давайте координаты…
- Какие координаты?!
- Ну…, танков…
- Какие, к черту, координаты, говорю же, танки на переезде!
К ночи второй штурм захлебнулся, как и первый. Однако настроения у защитников Цхинвали были почти панические. Российская армия пока так и не вошла в город, и все понимали, что третьего штурма уже не отбить. Ползли слухи, что чеченцы терпят огромные потери. Только потом выяснилось, что за все время боевых действий у «Востока» было только трое раненых. Офицеры-миротворцы говорили между собой: «Слышишь, затишье, это грузины перегруппировываются, ночью они скорее всего не пойдут, но утром нам всем конец».
ВОСКРЕСНЫЙ ДЕНЬ
Однако все вышло иначе. Батальон «Восток» и подошедшие к нему на помощь десантники так хорошо потрудились в тот день в горах, что Зарская дорога оказалась разблокированной и по ней ранним утром 10 августа в Цхинвали вошли части 58-й армии.
Поздно ночью в Цхинвали спустился батальон «Восток», который, собственно, и блокировал в горах грузинский спецназ. На броне трофейного БТРа лежали два трупа грузинских офицеров. Находящийся с начала августа в федеральном розыске командир батальона Сулим Ямадаев охотно пояснял: «Вот застрелили этих и с собой взяли, на случай, если наших убьют, тогда телами поменяемся». Но, в общем, с грузинским спецназом ямадаевцы обошлись мягко - отпустили. «Они вроде как заложников взяли, требовали коридор для отхода. Мы чуть-чуть поспорили, некоторые думали, что это вовсе не заложники, мол, сами в гражданское переоделись, но потом решили, а вдруг…» - улыбался Ямадаев.
Журналистов интересовали не столько его похождения в горах, сколько хитросплетения отношений с Рамзаном Кадыровым: - Сулим, как ты здесь оказался, тебя же арестовать должны, ты же в розыске? Ямадаев злился: - Какой арестовать, я не от кого не скрываюсь. Все понимают, что Кадыров шикнул на своих карманных прокуроров, и они меня в розыск объявили. До 8 августа лежал в Москве в госпитале, и все знали, где я нахожусь, считали бы нужным - пришли бы и задержали. Но ко мне пришли и сказали: Сулим, война началась, иди воевать.
Утром 11 августа «Восток» включили в колонну, состоящую из 693-го танкового полка и полка ВДВ, и двинули на юг. Для журналиста Newsweek это был шанс уйти с наступающими войсками на Грузию - русские офицеры на любую просьбу «возьми с собой» отвечали твердым «нет», а чеченцы просто сажали корреспондентов на броню, даже не ставя свое начальство в известность.
Одному из бойцов, Ибрагиму, осколком гаубичного снаряда разворотило ступню. Его перевязали и оттащили подальше от входа под защиту каменных стен. Там же бойцы обнаружили трехлитровые банки грушевого компота. Ибрагиму пить не дали, говорят - раненым не стоит. Короткая дискуссия - не следует ли пить всем раненым или только тем, кому попало в живот. Ибрагиму, конечно, больше нравился второй вариант, но старший группы решил не рисковать. Другой спецназовец, утолив жажду, вытащил из кармана сторублевку, бросил ее на полку с банками и с непередаваемым выражением процедил: «И пусть хоть кто-нибудь скажет, что я тут мародерствовал».
Потом обсуждали российское телевидение. В августе на НТВ стартовал цикл документальных фильмов «Кавказцы в войнах России». А 7-го числа, за несколько часов до начала войны, транслировали второй фильм из документального цикла «Дикая дивизия», где горцы в развевающихся бурках рубали противника во славу русского государя. «Востоковцы», находившиеся тогда в Москве, смотрели. «Конечно, генералы знали, что война вот-вот начнется, и специально заказали трансляцию, вроде как подбадривали нас», - уверял водитель штабной машины Ямадаева Висходжи. Как только мы вышли из боя, пленных развязали, напоили водой и дали умыться. Проходивший мимо танкист-осетин кинулся было пинать грузин, но чеченцы его отогнали. Командир 4-й роты спецназа Самради, перехватив чей-то изумленный взгляд, криво ухмыльнулся: «Гуманызм - эта правилна».
Чеченским «Восток» можно считать с оговорками - помимо «Снега» там есть и русские бойцы, причем не прикомандированные, а самая что ни на есть плоть батальонная. Очень непростые ребята, способные не просто ужиться, а сродниться с чеченскими ветеранами «Востока».
Ночь ямадаевцы провели в чистом поле на окраине села. До самого рассвета пересмеивались: «Будь это чеченское село, мы бы до утра не дожили, местные всех бы перерезали, но село грузинское, спи спокойно». Тут поднялась тревога: «Танки идут!» Танки оказались заблудившимися российскими. Выяснилось, что замкомандира танкового батальона капитан Вадим Баранов в темноте перепутал и пристал к отступающей грузинской колонне. Грузины тоже приняли его за своего, и Баранов прошел с ними несколько километров. В конце концов старший колонны решил-таки выяснить, что за танки к ним прибились. Увидев идущего к нему офицера в натовском камуфляже, Баранов дал команду навести пушку на ближайший танк, а сам высунулся из люка с автоматом и взял грузинского офицера на прицел.
«Этот грузин увидел меня и тоже все понял, встал на колени, положил на землю автомат, крестится, а я думаю: один залп я сделать успею, ну а дальше, через 10 минут, стану героем России посмертно. Вот я и говорю этому полковнику: слушай, генацвале, ты - направо, я - налево, и мы друг друга не видели…» - хохотал капитан.