Шашлык ?

Все, что вкусно.
Elka_CA
Уже с Приветом
Posts: 7454
Joined: 26 Aug 2001 09:01
Location: Bay Area, CA

Шашлык ?

Post by Elka_CA »

Подскажите, плиз, рецепт шашлыка. В чем и сколько вымачивать, как готовить, используя местные барбекюшницы, какое мясо лучше выбрать.
А то надоело на природе есть жареное мясо, замоченное в майонезе или стандартном маринаде.
User avatar
Archivist
Уже с Приветом
Posts: 390
Joined: 19 Sep 2001 09:01

Post by Archivist »

User avatar
EMT
Уже с Приветом
Posts: 11040
Joined: 15 May 2001 09:01
Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA

Re: Шашлык ?

Post by EMT »

[quote:ab8f41b1d8="Elka_CA"]Подскажите, плиз, рецепт шашлыка. В чем и сколько вымачивать, как готовить, используя местные барбекюшницы, какое мясо лучше выбрать.
А то надоело на природе есть жареное мясо, замоченное в майонезе или стандартном маринаде.[/quote:ab8f41b1d8]
Elka_CA, Вы собирались в Миннеаполис... Вот и переезжайте поскорее. Я Вас таким шашлыкам научу, что НИ-КО-МУ на этом форуме и не снилось. (Если настроение, конечно будет. У меня, в смысле :wink: ).

А если поконкретнее, то вымачивать шашлыки - это извращение. Ну какие горцы-пастухи вымачивают шашлык? Более того, ну какие шашлыки из свинины? - Современные. Но не настоящие. Настоящие - из баранины. И в лучшем случае их поливают красным вином.
Тем не менее, времена прошли.. И теперь - специи везде и во всём. Кто на что горазд. А таких специй как у меня нет ни у одного американского шефа! Так что давайте, подтягивайтесь к нашему шалашу...
Мимоходом...
Васелиса
Новичок
Posts: 40
Joined: 31 May 2002 01:43

Post by Васелиса »

User avatar
OlgaL
Уже с Приветом
Posts: 2002
Joined: 07 Jan 2001 10:01

Post by OlgaL »

Я не вымачиваю шашлыки, с вечера нарезала мясо кусочками ( беру вырезку - tenderlion - это самое сочное и нежное мясо ) , лук нарезается кольцами. В кастрюлю кладу кусочки мяса, затем лук, затем снова мясо и т.д. Это все ставлю в холодильник на ночь. На след. день это все солится, немного перчика и на шамруры. 8)
User avatar
EMT
Уже с Приветом
Posts: 11040
Joined: 15 May 2001 09:01
Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA

Post by EMT »

[quote:9d133aea8a="OlgaL"]Я не вымачиваю шашлыки, с вечера нарезала мясо кусочками ( беру вырезку - tenderlion - это самое сочное и нежное мясо ) , лук нарезается кольцами. В кастрюлю кладу кусочки мяса, затем лук, затем снова мясо и т.д. Это все ставлю в холодильник на ночь. На след. день это все солится, немного перчика и на шамруры. 8)[/quote:9d133aea8a]
Ваш способ - один из лучших (если не сказать самый лучший). :umnik1:

О вымачивании. В принципе, конечно, то что называют термином "вымачивать" в отношении шашлыков - это утрированный способ маринования. Мариновать шашлыки в жидком маринаде - хорошо, но делать это нужно не более одного-двух часов (а не всю ночь). Почему? - при мариновании всю ночь, теряются многие витамины и микроэлементы; вкус становится скорее искуственным чем натуральным (хотя многим это нравится и тут не поспоришь); вымоченное мясо - уже не сырое мясо, а "chemically cooked".
Мимоходом...
User avatar
OlgaL
Уже с Приветом
Posts: 2002
Joined: 07 Jan 2001 10:01

Post by OlgaL »

( Гордо глядя в зеркало и поглаживая себя по голове - Умница, красавица... :mrgreen: )
Minor
Новичок
Posts: 86
Joined: 20 Dec 2000 10:01
Location: USA

Post by Minor »

Давно назревал вопрос на тему шашлыков. Я, простите за дремучесть, шашлык люблю из свинины. Причем самый, на мой взляд, вкусный шашлык из свинной шейки. Шейка замечательна тем, что мясо как-бы пронизано тонкой паутинкой из сала. При жарке это самое сало топится и мясо получается, ну, просто пальчики оближишь. Без этого оно слегка суховато все-таки. Только вот одна проблема, как найти в Америке эту самую шейку, я пока не придумала. Может кто знает ее название по-английски. Эти все tenderloin и sirloin все-таки не то, что хотелось бы.
User avatar
OlgaL
Уже с Приветом
Posts: 2002
Joined: 07 Jan 2001 10:01

Post by OlgaL »

Я тоже делаю шашлык из свинины. По поводу "шейки" - я ни разу не видела ее в магазинах, они как-то рубят не так как у нас. Ну вот что тогда использоват?
Битки ?- будет жесковато, и мясо не сочное.
Лопатка? - да, там есть жирок, но как-то оно тоже не то.
Я когда делаю отбивные из биточной части и из вырезки - то это большая разница. И когда мясо тушу использую вырезку - быстрее и мясо не жесткое.
В принципе вырезка дороже, но если покупать в оптовых магазинах Сэм Клаб или Костко, то цена до 4 дол за паунд. Я покупаю где-то на 10 дол. и за неделю съедаем.
Баранина это конечно хорошо, но ...
Я видела ее в Сэм Клабе - биточноя часть с ребрышками. Так она стоит 8 дол за паунд. Там еще правда была презентация - жарили эту баранину и предлагали посетителям, так я схватила кусок. :mrgreen: Да, нежное, сочное мясо. Но вкус отличаеся от свинины.
User avatar
EMT
Уже с Приветом
Posts: 11040
Joined: 15 May 2001 09:01
Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA

Post by EMT »

[quote:73c969a58e="Minor"]... Шейка замечательна тем, что мясо как-бы пронизано тонкой паутинкой из сала. При жарке это самое сало топится и мясо получается, ну, просто пальчики оближишь. Без этого оно слегка суховато все-таки. Только вот одна проблема, как найти в Америке эту самую шейку, я пока не придумала. Может кто знает ее название по-английски. Эти все tenderloin и sirloin все-таки не то, что хотелось бы.[/quote:73c969a58e]
Нужно в телефонном справочнике в разделе на "М" (Meat) найти специализированный мясной магазин. Там можно делать заказы на любую часть туши.
Мимоходом...
vivian
Уже с Приветом
Posts: 518
Joined: 13 Jul 1999 09:01

Post by vivian »

[quote="EMT"][quote:9be86084a6="OlgaL"] ( беру вырезку - тендерлион - это самое сочное и нежное мясо ) )[/quote:9be86084a6]
Ваш способ - один из лучших (если не сказать самый лучший). :умник1:

Нет, ЕМТ, я решительно Вас не понимаю! Поошрять похвалами такую профанацию: шашлык из говядины!! :( Вы же призваны воспитывать высокии штиль :D

Баранина, баранина, и еше раз баранина.
User avatar
EMT
Уже с Приветом
Posts: 11040
Joined: 15 May 2001 09:01
Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA

Post by EMT »

[quote="vivian"][quote:76e53fc636="EMT"][quote:76e53fc636="OlgaL"] ( беру вырезку - тендерлион - это самое сочное и нежное мясо ) )[/quote:76e53fc636]
Ваш способ - один из лучших (если не сказать самый лучший). :umnik1:

Нет, ЕМТ, я решительно Вас не понимаю! Поошрять похвалами такую профанацию: шашлык из говядины!! :( Вы же призваны воспитывать высокии штиль

Баранина, баранина, и еше раз баранина.[/quote:76e53fc636]
К слову...
Угодил я, помню, в Советскую Армию. В моей части друзей с юга было процентов 70. Мусульмане из горных селений и других местностей Узбекистана, Чечни, и так далее. А чем в Армии кормят? - Ннндааа... Свинина - ежедневно. Причём по большей части - сало из которого делают рагу, и соус. Первые дни "южане" воротили нос и морщились - как можно! Религия, понимаешь... Но прошла неделя, за ней другая. Похолодало опять же. :mrgreen: И куда только делись принципы и традиции! Их сменило всеобщее интернациональное чавканье. :mrgreen:
Мимоходом...
User avatar
OlgaL
Уже с Приветом
Posts: 2002
Joined: 07 Jan 2001 10:01

Post by OlgaL »

Народ, вырезку я использую СВИННУЮ !!!!!!
Я просто не напечатала это.
:umnik1:
Не кушаю я коров. :nono#:
vivian
Уже с Приветом
Posts: 518
Joined: 13 Jul 1999 09:01

Post by vivian »

[quote="OlgaL"]Я тоже делаю шашлык из свинины.
Баранина это конечно хорошо, но ...
Я видела ее в Сэм Клабе - биточноя часть с ребрышками.

Ни в коем случае. Ногу, ногу баранью надо!! $4.00-5.00/фунт. И разрубят Вам ее тут же. Ех...
User avatar
Dweller
Уже с Приветом
Posts: 12257
Joined: 20 Dec 2000 10:01
Location: Bellevue, WA

Post by Dweller »

Настоящий шашлык делается из свежей мякоти бараньей ноги, причем кусочки мякоти чередуются с кусочками курдючного сала.

Мясо надо выдерживать в мелко нарезанном луке со специями, а жарить на хорошо прогоревших ветках саксаула.

Вот.
User avatar
OlgaL
Уже с Приветом
Posts: 2002
Joined: 07 Jan 2001 10:01

Post by OlgaL »

Да,ну вас народ ....
Шейку, ногу. теперь уже саксаул нужен... :cry:
tortilla
Уже с Приветом
Posts: 1204
Joined: 28 May 2002 05:23
Location: California

Post by tortilla »

Ребята, в Trader Joe's есть баранина- нога уже без костеи. Стоит $10-там болше 2 фунтов
Шашлик получаетса класснии
Pink Monkey
Уже с Приветом
Posts: 1247
Joined: 05 May 2002 20:04

Post by Pink Monkey »

А подскажите, пожалуйста, из какого мяса приготовить шашлык для людей, которые свинину не едят, и баранину не уважают. На ум приходит курятинка, это вроде легко, но хотелось бы что-то из говядины-телятины. Если можно нормальный шашлык приготовить из говядины-телятины, то может, кто-то подскажет, какое именно мясо покупать, и как оно называется по английски. И еще, на шашлыках будет 7 человек - это сколько паундов мяса на них надо?
vivian
Уже с Приветом
Posts: 518
Joined: 13 Jul 1999 09:01

Post by vivian »

Идея именно показать гостям шашлык? Мне кажется, из куры он будет сухои. Есть рецепты для куриных ножек на гриле. Или бедра, в обжем, темное мясо. Или купить бееф тендерлоин (вырезка) и ее пожарить кусками, как бифштексы. Мы жарили также бееф топ сирлоин стеак, очень хорошо получалось, и хлопот нет, как с шашлыком.
User avatar
EMT
Уже с Приветом
Posts: 11040
Joined: 15 May 2001 09:01
Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA

Post by EMT »

[quote:180a1df330="PetitChaton"]А подскажите, пожалуйста, из какого мяса приготовить шашлык для людей, которые свинину не едят, и баранину не уважают. На ум приходит курятинка, это вроде легко, но хотелось бы что-то из говядины-телятины. Если можно нормальный шашлык приготовить из говядины-телятины, то может, кто-то подскажет, какое именно мясо покупать, и как оно называется по английски. И еще, на шашлыках будет 7 человек - это сколько паундов мяса на них надо?[/quote:180a1df330]
В принципе шашлык (скорее "кебаб") можно приготовить из всего.
Я, например, делаю из курицы; утки; страуса; кролика; лосося; тунца; палтуса и т.д.
Вот - пара проверенных рецептов.

1. Покупаем скьюэрсы (бамбуковые или деревянные). Они есть в любом супермаркете - размером сантиметров 20-25. Заранее (минимум за час) "замачиваем их в бутылке с водой - чтоб не горели.

2. Курицу (грудку) режем на маленькие кусочки (примерно 2х2 сантиметра). Теперь (за час до приготовления), складываем курицу в целофановый пакет. Туда же - немного соевого соуса, 2-3 щипотки сахара. Можно добавить любимых специй. Непосредственно перед приготовлением насаживаем кусочки на скьюэрсы. Когда все готово - берем арахисовое масло (peanut butter) и кисточкой (или как-нибудь по-другому) хорошо смазываем нанизанное мясо. Теперь - все на гриль. Следите чтобы не подгорело.

3. Лучший куриный шашлык (кебаб) - из темного мяса - ноги или бедра. Приготовьте кебабы (как вверху), но вместо арахисово масла используйте майонез. А кусочки курицы потрите кашицей чеснока.

4. Лосось. Плотно нанизываем небольшие кусочки лосося на скьюерсы (как вверху - с курицей). Заранее мариновать лосось не надо. Когда все нанизано - слегка солим. Теперь берем кисточку и обильно смазываем наши лососевые кебабы темным (но можно и любым) медом. Смазанные кебабы обильно посыпаем семенами sesame. И - на гриль. Обь-е-де-ни-е!
Мимоходом...
Pink Monkey
Уже с Приветом
Posts: 1247
Joined: 05 May 2002 20:04

Post by Pink Monkey »

Спасибо за ответы.
Да, сначала я хотела людям шашлык показать, но теперь думаю, что куплю курочки и сделаю куриные кебабы. И наверное немного лосося. И пускай будет барбекю вместо шашлыка. Думаю, что съедят, не поморщатся.

А еще - что вы, добрые люди, подаете к барбекю? Вообще-то это не я барбекю устраиваю, а знакомая канадская пара, но они всех гостей попросили принести с собой мясо, закуски и бухло. Теперь я решила остановиться на курочке с лососем, а теперь думаю о закусках. Что сделать? Potato salad, думаю, там будет. Pasta salad? Mixed beans salad? Какой-нибудь салат с рисом и оливками? Или просто здоровый зеленый салат с редиской, огурцами, помидорами, яйцами ну и зеленью всякой и сметанкой заправленный? Или просто арбуз взять? Если бы это с русскими было, не было бы проблем. А так - коренные канадцы. Я и раньше с канадцами была на барбекю, но хозяева все готовили, я только винца притаскивала и десерт. Барбекю завтра, и я хожу вся в дилеммах.
User avatar
OlgaL
Уже с Приветом
Posts: 2002
Joined: 07 Jan 2001 10:01

Post by OlgaL »

Я бы остановилась на "здоровом" салате из овощей - лук, помидоры, огурцы. Заправить можно сметаной или подслнечным маслом. Можно немного зелени. Оно как-то будет освежать жаренное мясо. А вино хорошо типа Каберне - кисленькое.
vivian
Уже с Приветом
Posts: 518
Joined: 13 Jul 1999 09:01

Post by vivian »

У нас хорошо идет арбуз (можно порезать заранее или купить порезанныи), или дынька. Или набор сыров, после мяса, по-франз. :-)
Pink Monkey
Уже с Приветом
Posts: 1247
Joined: 05 May 2002 20:04

Post by Pink Monkey »

[quote:4ae239c4ac="EMT"]Когда все готово - берем арахисовое масло (peanut butter) и кисточкой (или как-нибудь по-другому) хорошо смазываем нанизанное мясо. [/quote:4ae239c4ac]

А арахисовое масло - оно ведь густое. Может его чем-то надо разводить? А то я недопоняла...Или это какое-то другое масло? Я так понимаю, это то, что на бутеры мажут.
User avatar
EMT
Уже с Приветом
Posts: 11040
Joined: 15 May 2001 09:01
Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA

Post by EMT »

[quote:213a2b542e="PetitChaton"][quote:213a2b542e="EMT"]Когда все готово - берем арахисовое масло (peanut butter) и кисточкой (или как-нибудь по-другому) хорошо смазываем нанизанное мясо. [/quote:213a2b542e]

А арахисовое масло - оно ведь густое. Может его чем-то надо разводить? А то я недопоняла...Или это какое-то другое масло? Я так понимаю, это то, что на бутеры мажут.[/quote:213a2b542e]
Да, это оно - то что мажут на бутерброды. Его просто нужно заранее из холодильника достать. Кулинарные кисточки довольно жесткие, мажется хорошо. А можно просто ножом обмазать - тонким слоем.
Мимоходом...

Return to “Кулинария”