Что-то не так с резюме...

В областях, не связанных с IT
sea weed
Уже с Приветом

Post by sea weed »

и я сама, и многие мои знакомые на первую работу шли волонтерами-работали за experience и references.и, кстати, к references относятся по разному, но проверяют- везде
А вот мне еще любопытно-почему резуме должно быть на одной странице? У меня поначалу было, по моему, 2, сейчас вообще 4, и ничего, никто не жаловался :pain1:
Вита
Уже с Приветом

Post by Вита »

sea weed wrote:и я сама, и многие мои знакомые на первую работу шли волонтерами-работали за experience и references.и, кстати, к references относятся по разному, но проверяют- везде
А вот мне еще любопытно-почему резуме должно быть на одной странице? У меня поначалу было, по моему, 2, сейчас вообще 4, и ничего, никто не жаловался :pain1:

Правило: 1 страница резюме на каждые 10 лет опыта работы. Исключение составляют, например, научные сотрудники, у которых список публикаций может быть длинным.
OtecFedor
Уже с Приветом

Post by OtecFedor »

Вита wrote:
sea weed wrote:и я сама, и многие мои знакомые на первую работу шли волонтерами-работали за experience и references.и, кстати, к references относятся по разному, но проверяют- везде

Правило: 1 страница резюме на каждые 10 лет опыта работы. Исключение составляют, например, научные сотрудники, у которых список публикаций может быть длинным.

Меня так научили: оптимальная тактика :quick responce resume, единственная задача которого получить интервиью не больше 1 страницы, особенно если вы отвечаете на job ad, т.е. оно идет в HR. Должны быть только факты с цифрами, без ахинeи про self-motivated self-starter with great people skills.

Пост-интевью ресуме, оно побольше 3-4 страницы. Ето чтобы о вас могли узнать те кто на интервью не был. Если в 1 page написано что вы сделали, тут еше должно быть написано как, но тоже в разумных пределах.
sea weed
Уже с Приветом

Post by sea weed »

Вита wrote:

не знаю. у меня на 1-й странице последняя работа с подробным перечислением обязанностей. Этот формат я использую и для всех остальных работ, но ,чем дальше от сегодняшнего дня, тем перечисление короче.Я и сама ,когда отбираю кандидатов, хочу видеть, что конкретно они делали на своих работах, а не просто общие слова. Дальше первых двух страниц я ,как правило, не читаю, но опять таки вполне могу заглянуть, особенно если есть несколько примерно равных кандидатов.Мой шеф читает все и внимательно, вплоть до знаков препинания, а для HR важны ключевые слова, и чем больше их будет, тем лучше-это из моего experience-у каждого, как говорится своя тропа :D
aleftina
Уже с Приветом

Так они могут все выудить у меня и отправить подальше...

Post by aleftina »

В поисках работы провела несколько месяцев.... Рассылала резюме по несколько штук в день. Без результата. Месяц тому назад случайно недалеко от дома "нашла" строительную фирму и подала им резюме.
Попросилась работать волонтером, но начальник сказал что ему нужен инженер.

Вобщем, я хожу на работу, начертила чертеж в АвтоКАДЕ, делала расчет конструкций, теперь углубилась в Действующие Стандарты, учебники. Мне приходится переводить кучу литературы, заучивать наизусть многие термины и обьяснения формул.

На рабочем месте вокруг меня образовался вакуум: ко мне доброжелательно относятся, но никто не дает мне заданий и никто меня не трогает, только наблюдают. За этот месяц начальник 2 раза говорил, что необходимо оговорить мою зарплату, но не нашел времени для этого...

То есть получилось, как я и просила начальника - вначале поработать волонтером. И это добровольчество затягивается..... Мои домашние на меня косо смотрят - для американцев это наверное в диковинку - КАЖДЫЙ ДЕНь ходить на работу..., и ничего не получать!

Я изучила литературу, которую мне предоставили. В голове "упорядоченная каша" из 2-х учебников, сортамента, Строительных Норм и Правил, Стандартов. Все, что я не понимала, перевела и выучила наизусть.

Помогала с английским мне моя соседка по кьюбику, она до меня знала лишь чертежную работу, но очень хотела освоить расчеты, так как начальник ее вызывал и просил готовить информацию к расчетным схемам... Так вот она впитывала как губка все, что я изучала. Вчера я подумала, что неплохо было бы уложить все расчеты всего лишь в несколько вариантов, создать типовые для компании образцы, которые облегчат работу инженера. Не придется копаться во всех книгах! Все коэффициэнты и факторы, присущие данному элементу, я укажу в образце! И вот за целый день я создала такую заготовку для одного варианта нагружения! Показала своей напарнице, и по ее реакции поняла, что это как раз то что ей нужно!С такой заготовкой она сможет и без меня делать расчеты: проверяет и подписывает все равно начальник.

Но что делать мне???
Начальник болел 1 неделю, затем появился на работе, но не у нас в отделе.... Он вечно в бегах. Его секретарша меня регулярно спрашивает, как дела и каждый день старается подловить меня на улице, где я иду пешком на работу, подвезти и выспросить мои новости. Права я получу только в августе... дорога на работу занимает 20 мин. пешком.
Компания занимается практически только чертежами, в чертежном отделе есть один молодой человек, который в следующем году заканчивает колледж и будет инженером. Он вначале воспринял меня недоброжелательно, демонстративно прекращал обсуждение задач с моей соседкой по кюбику, когда я подходила к ним. А ведь начальник выдал задание нам троим. И он делал знаки, предупреждал мою соседку, чтобы она много не выдавала мне информации. Она его успокоила тем , что сказала, что я работаю добровольцем. Теперь он очень заинтересован посмотреть мою работу, и всегда спрашивает, как у меня дела.
Пора мне идти к начальнику.... И в тоже время мне кажется что материал у меня сырой, то есть если я даже и все понимаю, то не всегда могу обьяснить на английском, особенно когда волнуюсь... Как себя подать? Так они могут все выудить у меня и отправить подальше...
У них накопилась расчетная работа. Я хочу чтобы начальник дал ее мне. Как этого добиться?
couch potato
Aljonik
Уже с Приветом

Post by Aljonik »

aleftina, вы молодец! :)

Во первых, договоритесь о встрече с начальником напрямую или через секретаршу, она знает когда у него есть свободное время. Чтоб разговор был не "на бегу", а в кабинете где вас никто не будет прерывать. Скажите что вы хотите сделать evaluation о проделанной работе.
Во вторых, если вы волнуетесь, составьте себе план разговора на бумаге и раскажите подробно о проделанной работе. Принесите свои разработки (типовые образцы), обязательно скажите что вы помогли изучить расчетные схемы своей коллеге и вообще представье себя в выгодном свете, незаменимым работником.
Затем скажите что вы бы хотели заняться расчетной работой и обсудите свою зарплату.

Удачи!
BayZee
Уже с Приветом

Post by BayZee »

Во-первых, большой вам респект, поздравляю с прогрессом!

К сожалению, ничего инженерного посоветовать не могу, но мне кажется, что вы взяли очень правильный курс, много чего выучили, у вас есть идеи по улучшению процессов внутри компании. Теперь самое время поговорить с начальником. Обязательно продемонстрируйте свою заготовку начальнику (не то это сделает ваша сотрудница и вы останетесь с носом :umnik1: ). Также обмолвитесь, что у вас есть еще идеи по организации процессов. И не волнуйтесь насчет английского, у меня очень сильный акцент, так что я всегда первая готова посмеяться над собой, здоровое чувство юмора очень помогает. Мой начальник-мужчина очень маленького роста, так он всегда шутит вместе с сотрудниками насчет этого, а мог бы переживать и стеняться и никогда бы не выбился в вице-президенты компании.

И обязательно разрулите ситуацию с волонтерством. По вашему посту похоже, что вы стали ассетом для компании, так что нужно переходить на оплачиваемую позицию. Я бы сказала начальнику, что мне поступило предложение из другой компании, но мне очень нравится работать на нынешнем месте и я бы хотела обсудить career opportunities within the company. Удачи!
prosper2008
Уже с Приветом

Post by prosper2008 »

aleftina, как дела?

слежу за Вашим прогрессом внимательно. Тоже Civil Engineer.
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

Читал недавно статью-survey в каком-то IEEE магазине про трудоустройство. Там написали что фамилия-имя, выдающие иностранное происхождение, стоят на 3-м месте среди других факторов отбора резюме. Подумалось, что может автору топика сменить ALLA в её резюме на более американское TINA ?
prosper2008
Уже с Приветом

Post by prosper2008 »

Вполне возможно. Я вот тоже думала на эту тему. Но: вот напишет автор скажем, TINA (вместо Алла), вызывают ее - и потом выясняется, что она выходит, назвала неверное имя? А с фамилией что делать? По ней ведь тоже видно происхождение.

Вопрос серьезный, кстати
mymus
Уже с Приветом

Post by mymus »

prosper2008 wrote:Вполне возможно. Я вот тоже думала на эту тему. Но: вот напишет автор скажем, TINA (вместо Алла), вызывают ее - и потом выясняется, что она выходит, назвала неверное имя? А с фамилией что делать? По ней ведь тоже видно происхождение.

Вопрос серьезный, кстати

По фамилии видно максимум что ее носитель е WASP. Учитывая кол-во иммигрантов во втором и более поколения, делать вывод по фамилии никто не будет.
SK
Уже с Приветом

Post by SK »

prosper2008 wrote:Вполне возможно. Я вот тоже думала на эту тему. Но: вот напишет автор скажем, TINA (вместо Алла), вызывают ее - и потом выясняется, что она выходит, назвала неверное имя?

Объясните, что ето как Роберт & Боб - разные формы одного и того же имени.
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

мое мнение - на имя и фамилию смотрят и откладивают резюме если образование не местное
какое блаженство быть совершенством! :)
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

prosper2008 wrote:Вполне возможно. Я вот тоже думала на эту тему. Но: вот напишет автор скажем, TINA (вместо Алла), вызывают ее - и потом выясняется, что она выходит, назвала неверное имя? А с фамилией что делать? По ней ведь тоже видно происхождение.

судя по нику, личное имя автора - Алевтина.
в таком случае Тина - вполне допустимое сокращение.

если же полное имя Алла, тогда упс.
если резюме читает какой-нибудь мусульманин или индус, то это no hire.
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

Lolla wrote:мое мнение - на имя и фамилию смотрят и откладивают резюме если образование не местное

неплохо было бы добавить в раздел "образование" какой-нибудь местный класс так чтобы он перед основным образованием стоял, и заболдить слегка запутывающе, например так:

CAD Drafting in Civil Engineering, Pennsylvania State University, Pittsburg, PA 2008

Seismic and landslide areas construction certification, State Department of Construction, Chisinau, Moldova, 1995.

MS, Civil Engineering, Polytechnic University, Chisinau, Moldova, 1974.

во всякокм случае индийцы именно так делают.
сколько раз спотыкался на том, что в education у индийца сначала стоит какой-нибудь C++ Advanced Topics курс, взятый в местном community college, и сразу за ним крупно Masters Degree in Computer Science, a потом меленько Hrenotobad, India.
a начинаешь выяснять, сколько он на этого мастера учился, так говорит, потупив глазки, "полтора года и еще полгода учебной практики"...

Return to “Карьера и Работа”