вы тут - родители в России - чувсто вины

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Ivan Popugaev wrote:
Fracas wrote:
Ivan Popugaev wrote:...Сильно бессовесно манипулировать близкими и выжимать из них жалость.
...

Да, но только если тот кто манипулирует - здоров и молод. А когда за 70-80, то то что нам кажется манипулированием и вызывает неприятие, раздражение, а то и злость - НЕ манипулирование, а просто старость, болезнь, хватание за соломку, и главное - страх. Страх толкает людей поступать так как при других обстоятельствах они бы не поступили.

Какая реакция родителей на манипулирование ребеноком?
Да никакая на самом деле, в конечном счете у нормальных родителей ребенок все равно делает то что родителис читают нужным.

Не понял к чему Вы это.
ГАВРИЛА
Уже с Приветом

Post by ГАВРИЛА »

Fracas wrote:
ГАВРИЛА wrote:Когда я приезжаю к родителям (1 раз в 2 года) я понимаю на третий день, что я им мешаю.Спрашивается,зачем ехать? :паин1:

Это значит они еще не старые.

Отцу будет в августе 80 лет, мама на 9 лет моложе.Мой режим сна и отдыха им никак не подходит.В 9 часов вечера они уже спят,просыпаются в 5 утра.Я конечно, тоже жаворонок,но не на столько. :wink:
Мы все одинаково пьём из реки жизни.Главное не мешать друг другу. ОШО
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

ГАВРИЛА wrote:
Fracas wrote:
ГАВРИЛА wrote:Когда я приезжаю к родителям (1 раз в 2 года) я понимаю на третий день, что я им мешаю.Спрашивается,зачем ехать? :паин1:

Отцу будет в августе 80 лет, мама на 9 лет моложе.Мой режим сна и отдыха им никак не подходит.В 9 часов вечера они уже спят,просыпаются в 5 утра.Я конечно, тоже жаворонок,но не на столько. :wink:
А, ну значит они еще молоды духом. Мама особенно.
Психологи говорят что сегодня человек по поведению, самоощущениям на 10 лет моложе по сравнению с 50ми, 60ми годами. То есть если кому 70, значит можно считать что человеку 60.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Fracas wrote:Вот эта ответственность и является крестом. Кстати, считается что именно шестая заповедь является самой трудноисполнимой - "Honor your father and mother" (трактуется как все, от уважения до заботы в старости). Не удивительно что у большинства именно с этой заповедью проблемы, а не с возжеланием соседской жены. :|

Уважение не приходит с возрастом. Они приходит с поступками.
Я уже не говорю про то, что в те времена когда это все писалось изменениаы в жизни людей были такие медленные, что десятки поколений подряд жили при совершенно одинаковом строе и энвайроменте.
И да старик - всю жинь пропахавший да был для молодых мерилом мудрости, и уважения. Сейчас же, когда никто уже не пашет так, как 50 лет назад о какой мудрости (кроме житейской) может идети речь?
Кстати, дураком или эгоистом можно быть в любом возрасте. И еще, в 70 - 80 лет из 50 лет сразу так не попадают. Есть еще и прочие возраста, и не плохо бы переодически прицел "поправлять".
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Fracas wrote:Не понял к чему Вы это.

а то что старики, те же дети, на самом деле.
AlienCreature
Уже с Приветом

Post by AlienCreature »

Fracas wrote:
ГАВРИЛА wrote:
Fracas wrote:

А, ну значит они еще молоды духом. Мама особенно.
Психологи говорят что сегодня человек по поведению, самоощущениям на 10 лет моложе по сравнению с 50ми, 60ми годами. То есть если кому 70, значит можно считать что человеку 60.

Я думаю это возрастное. Старые люди мало спят - это вобщем то известный факт. Т.е. чем человек старше тем меньше он спит. Младенцы спят 20 часов в сутки, моя 90-летняя бабка спит 4 часа. :?
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Ivan Popugaev wrote:
Fracas wrote:Вот эта ответственность и является крестом. Кстати, считается что именно шестая заповедь является самой трудноисполнимой - "Хонор ёур фатхер анд мотхер" (трактуется как все, от уважения до заботы в старости). Не удивительно что у большинства именно с этой заповедью проблемы, а не с возжеланием соседской жены. :|

Уважение не приходит с возрастом. Они приходит с поступками.
...

В этом есть правда, но в то же время это упрощенный подход. Почему? - Потому что поступки мы оцениваем со своей колокольни, а глазами другого (того кто совершает эти поступки), мы посмотреть не можем, а значит не можем до конца понять, разобраться и прочувствовать. Но нас и не заставляют, просто каждый имеет свой выбор.
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Ivan Popugaev wrote:
Fracas wrote:Не понял к чему Вы это.

а то что старики, те же дети, на самом деле.

Согласен. :(
ГАВРИЛА
Уже с Приветом

Post by ГАВРИЛА »

AlienCreature wrote:Я думаю это возрастное. Старые люди мало спят - это вобщем то известный факт. Т :?

Ещё есть один фактор.По телевидению они смотрят по вечерам "суды" с включённой громкостью на всю катушку .Я в последний раз своего появления уже просто уходил из дома в ресторан на вечер,но в кабаке то же не поняли,чего это я появляюсь там каждый вечер и так долго. :pain1:
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Ivan Popugaev wrote:... И еще, в 70 - 80 лет из 50 лет сразу так не попадают. Есть еще и прочие возраста, и не плохо бы переодически прицел "поправлять".

Да, это было бы хорошо. Но, к сожалению, человек не устроен так и в отличии от головной боли старческие измeнения (в тoм числе изменения характера) неизбежны и необратимы.
Shurik2007
Уже с Приветом

Post by Shurik2007 »

Чувство вины перед родителями и особенно когда их не будет с вами,будет всегда.
Чувсва неоплаченного долга и любви.
Будешь думать-а может быть можно,что то было сделать и они еще немного пожили.
И не важно в каком возрасте они ушли от вас.Для вас это невосполнимая потеря.
Но приходится с этим тоже жить как-то..
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

InnaBB wrote:Вид на жительство получить - это самая легкая из проблем к-ые возникают когда родители переезжают. Ask me how I know...

Зависит от родителей и куда переезжают. Ask me how I know... 8)
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

ГАВРИЛА wrote:
AlienCreature wrote:Я думаю это возрастное. Старые люди мало спят - это вобщем то известный факт. Т :?

Ещё есть один фактор.По телевидению они смотрят по вечерам "суды" с включённой громкостью на всю катушку ....

Между прочим интересно, Вы присмотритесь в следующий раз. :lol:
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Fracas wrote:В этом есть правда, но в то же время это упрощенный подход. Почему? - Потому что поступки мы оцениваем со своей колокольни, а глазами другого (того кто совершает эти поступки), мы посмотреть не можем, а значит не можем до конца понять, разобраться и прочувствовать.

Бесполезно смотреть на сегодняшний мир глазами тех, чьи деятельные годы прищлись на пятедесятые - семедесятые годы, уже не гооворя на то что, при другом строе и другой стране.
Так же как не надо бдует смотреть моими глазами на мир образца 2040х. Хорошего из этого ничего не будет, поскольку это будет взгляд назад.

Fracas wrote:Но нас и не заставляют, просто каждый имеет свой выбор.

Все верно. Но выбор часто делают те, кто не несет за это никакой отвественности.
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Ivan Popugaev wrote:
Fracas wrote:В этом есть правда, но в то же время это упрощенный подход. Почему? - Потому что поступки мы оцениваем со своей колокольни, а глазами другого (того кто совершает эти поступки), мы посмотреть не можем, а значит не можем до конца понять, разобраться и прочувствовать.

Бесполезно смотреть на сегодняшний мир глазами тех, чьи деятельные годы прищлись на пятедесятые - семедесятые годы, уже не гооворя на то что, при другом строе и другой стране.
Так же как не надо бдует смотреть моими глазами на мир образца 2040х. Хорошего из этого ничего не будет, поскольку это будет взгляд назад.
...

Разумеется. И дядю с улицы можно послать, если тянет назад. А свох остается только прощать и нести свой крест помня о том что придет и твой час.
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

Тополиная Метель wrote:hedgehog, спасибо за правду. Теперь знаю чего ожидать... А если бы вы перевезли бы бабушку, то кто бы за ней ухаживал у вас? Тоже по найму или же один из членов вашей семьи? Мне работать надо. У меня нет поддержки ни финансовой, ни моральной. Если даже перевезу маму, то надо будет тут кого-то нанимать и работать, работать, работать, что бы оплатить...

если бы бабушка получила SSI по состоянию здоровья, то к ней бы приходил человек, который бы и присматривал за ней, вплот до готовить, стирать и убирать...это вкратце...
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Fracas wrote:Разумеется. И дядю с улицы можно послать, если тянет назад. А свох остается только прощать и нести свой крест помня о том что придет и твой час.

Я не согласен с этой постановкой вопроса, но спорить не буду.
Мои посты и так уже smell strange, так что не будет усугублять.
ГАВРИЛА
Уже с Приветом

Post by ГАВРИЛА »

Fracas wrote:Между прочим интересно, Вы присмотритесь в следующий раз. :lol:

Если нам сойти на обсуждение отечественных дебильных теле-сериалов и лащёных показательных "судов", то нужно отрывать отдельную тему.У меня складывается впечатление, что на первом канале полных идиотов где то процентов на 50%остальные слегка помешанные на сексе и деньгах.
Последний сериал , который и сейчас идёт "Ненависть"просто для дебилов.Представте себе,только представте, военный комиссар, майор, переспал с несовершеннолетней девушкой и два года ходит по лесу как индеец с сыном.Вигвамы в России недалеко от города...брр....!!!! Вобщем, бред сивой кобылы.Как можно так издеваться над людьми. :umnik1:
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

Alaska wrote:через 5 лет здесь маме будет всё положено и пособие и сиделки и пр.

почему через 5?
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Ivan Popugaev wrote:
Fracas wrote:Разумеется. И дядю с улицы можно послать, если тянет назад. А свох остается только прощать и нести свой крест помня о том что придет и твой час.

Я не согласен с этой постановкой вопроса, но спорить не буду.
Мои посты и так уже смелл странге, так что не будет усугублять.

Да тут и спорить-то не о чем - выбор есть, и это главное. Вон, Гурченко говорят и на похороны матери не пошла, и с дочерью в таких отношениях что и к ней та вряд ли пойдет. С точки зрения того что таким образом никто никого не мучит своей старостью - все нормально.
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

ГАВРИЛА wrote:...Если нам сойти на обсуждение отечественных дебильных теле-сериалов и лащёных показательных "судов", то нужно отрывать отдельную тему.У меня складывается впечатление, что на первом канале полных идиотов где то процентов на 50%остальные слегка помешанные на сексе и деньгах.
...

Полностью согласен. Даже суды там (в отличии от местных подобных передач) показываются в постановке, не в real time. :?

P.S. Запоем посмотрел сериал "Русское лекарство" по etvnet. Рекомендую (12 серий). :P
А сейчас начал смотреть русско-украинский сериал "Высшая мера" с Гурченко и кортавым из "Место встречи изменить нельзя". 8)
Last edited by Fracas on 24 Jul 2008 05:50, edited 1 time in total.
Kometa
Удалена за склоки на форуме

Post by Kometa »

Alaska wrote:Тополиная Метель
Взять сейчас еквити ой как не просто, даже при хорошем доходе.
я бы забирала маму в штаты, решала что-то с квартирой, скорее размен с доплатой, чтоб живые деньги + доход от рента. Искала бы помосчь здесь, нелегалов полно.
Летать, искать сиделок ТАМ, никаких нервов не хватить + дорого.
через 5 лет здесь маме будет всё положено и пособие и сиделки и пр.

А разве дадут визу больному-неходячему человеку?
Internetniy Volk
Уже с Приветом

Post by Internetniy Volk »

Fracas wrote:А вообще я считаю что это тот самый крест, который рано или поздно несут все (в одной ли роли или в другой), и каждый его несет как может.

Опять же это зависит от культуры. В России и в Индии и в Китае и в странах Ислама дети заботятся о родителях и подчиняются им всю свою жизнь. В США и Западной Европпе взрослые дети родителям уделяют очень мало энергии. Здесь нет понятия долга перед родителями.

В моей семье ситуация имеет элементы и Западной и Российской культуры. С одной стороны ко мне всегда относились как к равному и я к своим родителям и бабушке относился как к равным.

С другой стороны до моего срока я почти безропотно заботился о бабушке не требуя ничего взамен и мои родители могли принимать важные решения в моей жизни -- например Major in Science. После срока я научился жестко отстаивать свои интересы. Я продолжаю быть главным заботящимся о бабушке (родители очень много работают) но в обмен на многие уступки включая свободу, бесплатное жилище и часть расходов и полный запрет на любое психологическое давление. Именно тюрьма научила меня уважать мои интересы.
Internetniy Volk
Уже с Приветом

Post by Internetniy Volk »

Fracas wrote:Вот эта ответственность и является крестом. Кстати, считается что именно шестая заповедь является самой трудноисполнимой - "Honor your father and mother" (трактуется как все, от уважения до заботы в старости). Не удивительно что у большинства именно с этой заповедью проблемы, а не с возжеланием соседской жены. :|

С восточной точки зрения уважение это забота и повиновение всю жизнь. С точки зрения американцев уважение означает звонить на 20 минут раз в две недели но говорить почтительно а забота это огромная экстра нагрузка которую вряд ли возьмет один американец из ста.

По этому если человек в США взял на себя заботу о родителях то он имеет полное право требовать чтобы его ничем не нервировали. В любом случае я лично отдал всю свою молодость заботясь о семье и пошел на огромные жертвы и только в 32 года вспомнил о своих интересах.
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

DoctorEugene wrote:
Russian2000 wrote:а у меня такое чувсто вины, что не знаю что буду делать с этим чувством через несколько лет (уже сейчас тяжело)...

А что Вы сделали для изменения ситуации?
Делать что-то нужно не с чувством, а с тем, что это чувство вызвало.

Это в Вашей системе координат. Есть другие. В которых на этот счет ответ такой - С чувством вины надо жить. Это нормальное чувство для нормальной полноценной жизни. От него никуда не денешься и оно часть полноценной жизни. Хотя бывает так накатит, что хоть волком вой. А бывает и повоешь... И это НОРМАЛЬНО. А жить с чувством, я мол все что мог сделал для родителей и никакой вины перед ними у меня нет - это не по-человечески...
В любом случае всем у кого были близкие пусть даже и сложные отношения с родителями, предстоит постоянно жить с чувством вины после их ухода. Мы ВСЕГДА виноваты перед близкими, которые ушли раньше. Мы всегда что-то им не додали. (как и они нам, но это на чувство вины по отношению к тому, кого любишь, не влияет). Чувство вины - это часть памяти об ушедших.

Все это, конечно, не отменяет того, что надо пытаться сделать все возможное, чтобы как-то скрасить родителям старость (в среднем после 70), облегчить болезни и помочь сделать так, чтобы их зрелые годы (55-65-70) прходили нормально. Но в это время очень многое зависит от самих родителей. От их желаний, от того насколько им близки дети, от того насколько хорошо они устроены в этой жизни. Главное, имхо, чем могут помочь дети родителям в это время - быть сами хорошо устроенны (материально и морально). А то ведь всякое бывает...

Что сделать, чтоб переезд родителей протекал нормально?
Мне кажется, главное чтоб на все человек шел с открытыми глазами и зная ситуацию. Принимал бы ответственное решение сам.
Ну, а если ситуация критическая, то тут уж как получится. И чувство вины будет в любом случае. И еще раз - это нормально жить с чувством вины. Это по -человечески.

Ладно, пойду собираться в очередную дальнюю дорогу. Предотъездный синдром достает...
Грустно читать, когда пишут про живых родителей - "это наше прошлое"... :|
Могли бы и мы считать по отношению к детям - отрезанный ломоть, мол... И летать по 10 часов по нескольку раз в год во всякие другие интересные места. Но я знаю, что нас очень ждут и мы летим.... (другое дело, что надо искать постоянно какой-то компромиссный вариант, чтобы минимизировать дискомфорт от совместного проживания, неизбежно возникающий, если люди привыкли жить отдельно - тоже улекательно занятие, не соскучишься :) )

В общем, у каждого свое. А чувство вины по отношению к близким нормальное человеческое чувство. У кого его нет, тот, имхо, сильно по жизни обделен. По типу известной песни - " а если вы не живете, то вам и не умирать"

Return to “О жизни”