DoctorEugene wrote:Russian2000 wrote:а у меня такое чувсто вины, что не знаю что буду делать с этим чувством через несколько лет (уже сейчас тяжело)...
А что
Вы сделали для изменения ситуации?
Делать что-то нужно не с чувством, а с тем, что это чувство вызвало.
Это в
Вашей системе координат. Есть другие. В которых на этот счет ответ такой -
С чувством вины надо жить. Это нормальное чувство для нормальной полноценной жизни. От него никуда не денешься и оно часть полноценной жизни. Хотя бывает так накатит, что хоть волком вой. А бывает и повоешь... И это НОРМАЛЬНО. А жить с чувством, я мол все что мог сделал для родителей и никакой вины перед ними у меня нет - это не по-человечески...
В любом случае всем у кого были близкие пусть даже и сложные отношения с родителями, предстоит постоянно жить с чувством вины после их ухода. Мы ВСЕГДА виноваты перед близкими, которые ушли раньше. Мы всегда что-то им не додали. (как и они нам, но это на чувство вины по отношению к тому, кого любишь, не влияет). Чувство вины - это часть памяти об ушедших.
Все это, конечно, не отменяет того, что надо пытаться сделать все возможное, чтобы как-то скрасить родителям старость (в среднем после 70), облегчить болезни и помочь сделать так, чтобы их зрелые годы (55-65-70) прходили нормально. Но в это время очень многое зависит от самих родителей. От их желаний, от того насколько им близки дети, от того насколько хорошо они устроены в этой жизни. Главное, имхо, чем могут помочь дети родителям в это время - быть сами хорошо устроенны (материально и морально). А то ведь всякое бывает...
Что сделать, чтоб переезд родителей протекал нормально?
Мне кажется, главное чтоб на все человек шел с открытыми глазами и зная ситуацию. Принимал бы ответственное решение сам.
Ну, а если ситуация критическая, то тут уж как получится. И чувство вины будет в любом случае. И еще раз - это нормально жить с чувством вины. Это по -человечески.
Ладно, пойду собираться в очередную дальнюю дорогу. Предотъездный синдром достает...
Грустно читать, когда пишут про живых родителей - "это наше прошлое"...
Могли бы и мы считать по отношению к детям - отрезанный ломоть, мол... И летать по 10 часов по нескольку раз в год во всякие другие интересные места. Но я знаю, что нас очень ждут и мы летим.... (другое дело, что надо искать постоянно какой-то компромиссный вариант, чтобы минимизировать дискомфорт от совместного проживания, неизбежно возникающий, если люди привыкли жить отдельно - тоже улекательно занятие, не соскучишься
)
В общем, у каждого свое. А чувство вины по отношению к близким нормальное человеческое чувство. У кого его нет, тот, имхо, сильно по жизни обделен. По типу известной песни - " а если вы не живете, то вам и не умирать"