AutoCAD

В областях, не связанных с IT
Volnushka
Уже с Приветом

Post by Volnushka »

К сожалению, не располагаю информацией, т.к. не апплаивалась на свою специальность, о чём теперь жалею. Но , если бы жила в NY , то поступила бы точно так ,как мой бывший коллега из Минска. Он очень быстро устроился в гос. структуру после того экзамена ...
The worse the better
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

Я не понимаю кто это - ассистент инженера, объясните пожалуйста?

prosper2008, я бы на вашем месте больший напор сделала бы на подготовку к F.E. тесту - это фундаментальный тест для инженеров, и его советуют сдавать всем выпускникам универов с инженерной дегри. Без этого теста в нашем штате не допускают до P.E. экзамена (условия для P.E. - равносильный бакалавру США диплом + F.E. тест + 4 года опыта работы под американским P.E.) . Если вы сдадите F.E. тест, то на вас будут смотреть другими глазами, без этого теста вам будет сложнее адаптироваться тут в качестве инженера.

Чертить на интервью сажают чертежников, про инженеров ни разу не слышала, а у меня много знакомых инжеренов в разных компаниях.

Я вам гарантирую, что вы работу найдете сразу же как только в резюме появится F.E. сдан! просто 100%! Если вы собираетесь в дальнейшем получать лицензию, то этот тест вам по любому придется сдавать. Этот тест в основном теория, то что на практике применяется - там этого нет, так что сначала устроиться на работу, а потом тест брать для сдачи теста не поможет.

И еще, как вы ищете работу?
какое блаженство быть совершенством! :)
Volnushka
Уже с Приветом

Post by Volnushka »

Так это....чё ж тут непонятного? Как мы шутили на Родине про инженеров первой, второй и третьей категории: инженер второго сорта и т.п.

Другими словами, тот же инженер,но с другим потолком зарплаты.
The worse the better
cowboy
Уже с Приветом

Post by cowboy »

Volnushka wrote:Так это....чё ж тут непонятного? Как мы шутили на Родине про инженеров первой, второй и третьей категории: инженер второго сорта и т.п.

Т.е. в теории должен быть ассистент ассистента инженера. Ну дайте хоть ссылку на похожую вакансию, ну уж очень интересно стало . :)
...
Volnushka
Уже с Приветом

Post by Volnushka »

Неа,сорри.По такому поводу неудобно звонить и бозерить коллегу. Я бы позвонила уточнить токо, если б мне самой понадобилось. А то его жинка станет думать,что это предлог. Ну что это за причина: удовлетворить любопытство ковбоя с "Привета" :P?
The worse the better
prosper2008
Уже с Приветом

Post by prosper2008 »

Lolla, спасибо большое.

Как ищу работу - собираю пока информацию, записалась на курсы для поиска работы для иностранных инженеров. Про FE поняла. Я в Торонто, NY рядом.

Волнушка, вам тоже спасибо. А про специальность - у меня знакомые, которые не стали идти по специальности. Работают совсем по другому профилю. Я тоже пробовала другую специальность. Но первая любовь дает себя знать

Про то, что инженера посадили чертить - я не знаю, на какую должность та девушка подавала. Может, на чертежника, чтоб попасть в струю. Но знаю точно, что многие соотечественники (та девушка из другой страны) сначала попадают в русскоязычные компании, так сказать - и вот там им надо сначала чертить. Но может это издержки именно таких компаний. Вот и не знаю.

Буду готовиться к FE лучше. Хотя работать надо, счета платить.
Я в Канаде. Есть ли разница между системой - FE что там, что здесь? По идее не должно быть разницы.

В любом случае, коллеги, спасибо что делитесь. Если еще есть идеи - очень поможете, если озвучите.
prosper2008
Уже с Приветом

Post by prosper2008 »

Lolla, еще раз огромное спасибо - вы все очень четко и ясно написали, в довольно коротком объеме. Направление проясняется.
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

Volnushka wrote:Так это....чё ж тут непонятного? Как мы шутили на Родине про инженеров первой, второй и третьей категории: инженер второго сорта и т.п.

Хм. Не слышала никогда о таком. А какое образование требуется? Где учатся на ассистента инженера? что входит в обязанности?

Насколько я знаю, после получения бакалавра человек идет и работает E.I., а через 4 года при условии сдачи всех тестов и экзаменов становится P.E. Вот я и пытаюсь понять к чему относится ассистент инженера?
Вообще, P.E. сам только проверяет работу инженеров, работающих на него, ставит свою печать с именем и роспись...
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

prosper2008,
да не за что! Мой вам совет, не пытайтесь идти хоть чертежником, хоть кем. Хотите быть инженером? Вот им и будте! Готовтесь к тесту, а как сдадите - работу найдете быстро и без проблем. А искать работу можно как это делала я. Открыла желтые страницы - нашла все сивил инженерные компании, и начала факсить свое резюме всем подряд. Через 2 недели повторила и пошли ответы. Согласилась на второе предложение, после чего поступило еще 3 в течении месяца. После меня на работе взяли еще одного инженера, мальчика без опыта, но с ФЕ тестом. Он просто зашел дропнул резюме, а нам кто-то вроде как требовался, да у регионального менеджера все руки не доходили объявление дать. Похожие ситуации еще в нескольких компаниях с кот. мы работаем.
Кстати, очень много индусов резюме шлют. И те, кто еще в индии, и те, кто там бакалавра получили, а тут мастера, и без местного опыта. Они как я заметила после получения лицензии свои офисы открывают или, что меня удивляет по сей день, работают на Флорида Департмент оф Транспортейшн. Если их туда берут, то может тоже есть смысл попробовать туда сунуться?
Эх, жалко с 2015 года чтобы на лицензию сдать мастер нужен будет...
Удачи вам в подготовке к тесту и в поиске работы! Все обязательно получится!
cowboy
Уже с Приветом

Post by cowboy »

Volnushka wrote:Неа,сорри.По такому поводу неудобно звонить и бозерить коллегу. Я бы позвонила уточнить токо, если б мне самой понадобилось. А то его жинка станет думать,что это предлог. Ну что это за причина: удовлетворить любопытство ковбоя с "Привета" :P?

Ну и на том спасибо, а то я уж думал пару ассистентов себе у начальства выбить, разных, так сказать, категорий. Но раз жинка дюже ревнивая........ :D
...
Квіточка
Уже с Приветом

Post by Квіточка »

Вставлю и я свои 5 копеек.
Я здесь работаю в Civil Engineering 6 лет. Начинала как чертежник, сейчас уже Senior Engineer. Сдала и E.I.T, и P.E.

Ни в коем случае не хочу навязывать свой путь, но в Вирджинии не получишь права сдавать екзамен EIT, если нет референсов и 2-х лет опыта работы инженером под руководством P.E.
Свой диплом магистра я проэвалюировала и сразу работать чертежником в АвтоКАДе пошла, через год стала дизайнером, еще через год собрала документы, сдала TOEFL, TSE, EIT и стала инженером.
Под конец второго года работы я уже выполняла обязанности Project Engineer, а платили мне все еще как Drafter. Но другого выхода у меня не было и как только я сдала EIT, сразу отправилась искать новую работу и получила небольшую кучку оферов уже на позицию инженера.
Теперь проработав еще 4 года инженером и собрав еще больше документов, получила право сдавать финальный 8-часовой экзамен на лицензию инженера – P.E.

Теоретически без этих экзаменов Вас вполне могут взять на позицию Entry Level Engineer и тогда вы очень быстро можете пойти вверх по карьерной лестнице.. Думаю, что очень зависит от коньюктуры рынка. При нехватке инженеров берут всех подряд. Но вполне возможно, что без экзаменов Вас на позицию инженера брать не захотят, а чтобы сдать экзамен EIT нужен будет местный опыт работы и референсы от местных P.E.

Я бы все таки попробовала поискать позицию инженера, а если не получится, то соглашаться на чертежника или дизайнера (это посередине между инженером и чертежником). Ну и конечно надо выяснить требования на сдачу EIT в вашем штате/провинции, возможно Вы уже можете его сдавать.

АвтоКАД (или другая программа типа Microstation) инженеру нужен обязательно (не нужен разве что проджект менеджеру и то это будет его минусом).
Но вряд ли кто-то станет проверять на интервью Ваше знание АвтоКАД, если вы претенедуете на позицию инженера. Скорее всего поверят наслово. Из десятка интервью, которые я проходила, только 1 компания посадила меня за компьютер и попросила выполнить задания. Обычно говорят об опыте работы, о конкретных проектах и выполненном дизайне.

Удачи Вам! Я уверена, что Вы что-нибудь найдете.
Спрашивайте если еще есть вопросы.
Квіточка
Уже с Приветом

Post by Квіточка »

И еще - обязательно проверьте какие лицензии и между какими штатами/провинциями США и Канады можно трансферить. Я например знаю что лицензию P.E. можно трансферить между всеми штатами, кроме CA, NY, FL.
Если в Вашей провинции/штате требования к подаче документов окажутся слишком жесткими, то проверьте требования в соседних штатах/провинциях. Возможно там их будет легче выполнить.
Вот здесь информация по экзамену:
http://ncees.org/
А вот кстати ссылка на инженерный форум:
http://ppi2pass.com/forums/forums/show/ ... 91AD65ACFC
Здесь это все обсуждается.
Супчик
Уже с Приветом

Post by Супчик »

Квіточка wrote: в Вирджинии не получишь права сдавать екзамен EIT, если нет референсов и 2-х лет опыта работы инженером под руководством P.E.
Свой диплом магистра я проэвалюировала и сразу работать чертежником в АвтоКАДе пошла, через год стала дизайнером, еще через год собрала документы, сдала TOEFL, TSE, EIT и стала инженером.

Квиточка, Вам для сдачи EIT написали референсы, что вы работали 2 года инженером, а не чертежником? или Вы сдавали в другом штате? Что то я не поняла.
Квіточка
Уже с Приветом

Post by Квіточка »

Я сдавала в Вирджинии. Для сдачи нужно заполнять несколько форм, том числе Degree Verification Form, Experience Verification Form, Reference Form.

В EIT exam application требование об образовании и опыте звучит так:
Graduation from a non-approved engineering curriculum or a related science curriculum of 4 or more years
and at least 2 years of progressive, qualifying engineering experience.

Я работала первый год чертежником, второй дизайнером, и в Experience Verification Form указала свою должность, а также описала, какие типы работ выполняла (то были явно обязанности инженера, а не чертежника). Мой проджект менеджер эту форму заверил (собственно он и меня и подтолкнул к сдаче экзамена). Фактически да - Board допустил меня к сдаче экзамена на основе инженерного опыта, а не инженерной должности. Но так оно и сформулировано в форме.
Я также приложила несколько референсов от P.E., с которыми работала. В референсах засидетельствовали мою компетентность и т.д. (я их правда не читала, потому как мне отдали их в запечатанных конвертах).

На Вирджинском сайте есть информация с definitions of Qualifying (professional) experience – описывают что зачтется тебе в качесте инженерного опыта.
Среди всего прочего они требуют чтобы в это время ты работал непосредственно под P.E.

Супчик, прошу прощения за неточную формулировку.
prosper2008
Уже с Приветом

AutoCAD

Post by prosper2008 »

Квiточка, спасибо и вам большое. И за ссылку на форум - очень надо. thanks!
Вот про такой путь я слышала от некоторых товарищей здесь, в Канаде. Но я в принципе не привязана именно к Канаде.

Я все же начну искать в плане ентри-позишнс (чертежник), и буду готовиться к экзамену - биллы мне надо платить, хоть как.

А еще - какое ваше мнение - что мне лучше сделать? Я работала преподавателем в вузе, вела НИР - есть свои публикации, участие в конференциях. У меня ученая степень (канд. наук).

Дело в том, что те, кто рекомендуют встрять в индустрию - начать чертить и потихоньку опыт набирать местный - говорят, что надо скрывать свою степень. Ох, как надоело притворяться.

Return to “Карьера и Работа”