Танковое сражение под Прохоровкой

User avatar
ESN
Уже с Приветом
Posts: 19321
Joined: 04 Jan 2002 10:01
Location: РСФСР-UA-Bayern-München.

Post by ESN »

vovap wrote:"Но 12 июля непосредственно под Прохоровкой, мы уже установили, наступала только усиленная танковая дивизия СС <АГ>, имевшая в строю на 30 июня 174 танка и штурмовых орудия."

Это где установили? Я пропустил.
Под Прохоровкой был II-й корпус СС, состоящий из "АГ", "Рейх" и "Мертвая Голова"
Image
User avatar
Lavash
Уже с Приветом
Posts: 15326
Joined: 14 Nov 2000 10:01
Location: Лысая Гора, CA

Post by Lavash »

ESN wrote: ]
Это где установили? Я пропустил.
Под Прохоровкой был II-й корпус СС, состоящий из "АГ", "Рейх" и "Мертвая Голова"


Уважаемый Vovap вырвал фразу из контекста, см. ссылку http://militera.lib.ru/h/oleinikov/05.html .
Именно на 12 июля "непосредственно под Прохоровкой наступала только усиленная танковая дивизия СС «АГ», имевшая в строю на 30 июня 174 танка и штурмовых орудия. Даже предположив, что за неделю боев она не потеряла ни одной бронеединицы и была усилена целым танковым батальоном (100 Т-V), и батареей тяжелых штурмовых орудий (31 машина), и то на Прохоровском поле могло быть не более 300 танков и штурмовых орудий". А 10 июля "Целый день 10 июля непосредственное направление на Прохоровку, фактически последний рубеж обороны, удерживал 285-й стрелковый полк 183 сд на широком — двенадцатикилометровом фронте с частью сил 2-го танкового корпуса 69-й армии. Они один на один сражались с танковой дивизией СС «Адольф Гитлер».
А в канун наступления 2-ого танкового корпуса СС Ватутин решил о перегруппировке 10 и 5 гвардейских танковых корпусов из-под Прохоровки.
" Снимая эти корпуса, штаб фронта не сумел убедить командующего и Военный совет обоснованными расчетами того, что это осложнит обстановку на самом угрожающем направлении. Этим решением они оставили армию Жадова без усиления танками и вынудили дивизии 33-го гвардейского стрелкового корпуса вступить во встречный бой с танковыми дивизиями СС «МГ» и «АГ» вместо организованного занятия рубежей обороны, отражения удара 2 тк СС и надежного обеспечения ввода в сражение 5-й гвардейской танковой армии. "
User avatar
ESN
Уже с Приветом
Posts: 19321
Joined: 04 Jan 2002 10:01
Location: РСФСР-UA-Bayern-München.

Post by ESN »

Танков/ШтурмовыхОрудий/Всего во втором корпусе СС - на 4 июля
-------------------------------------------------------------

Code: Select all

Leibstandarte Adolf Hitler - 115/34/149
Das Reich                  - 116/33/149
Totenkopf                  - 125/28/153
-------------------------------------------------------------
Итого                      - 356/95/451
-------------------------------------------------------------

http://www.bmlv.gv.at/misc/image_popup/popup.php?strAdresse=/omz/grafiken/vollbild/brand4503.png&intSeite=1024&intHoehe=768&intMaxSeite=979&intMaxHoehe=740&blnFremd=1
vovap
Уже с Приветом
Posts: 12014
Joined: 05 Apr 2000 09:01
Location: Philadelphia, PA, USA

Post by vovap »

ESN wrote:Это где установили? Я пропустил.

Собственно говоря, после всеобъемлющей статьи Волкова (http://www.volk59.narod.ru/prohorovka.htm ), ссылку на которую уже приводили, я не вполне понимаю о чем развивать топик.
User avatar
Gek
Уже с Приветом
Posts: 263
Joined: 23 Jun 2000 09:01
Location: N.Novgorod, Russia, Northville MI

Post by Gek »

Вот попалась статья про танки, решил оживить старый топик.
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/482/

Небольшая цитата о самом результативном танкисте. Правда не о Курской битве.
Но в те дни, когда погода была нелетной или когда самолеты союзников где-то задерживались, немецкие танкисты устраивали для англичан и американцев настоящие «праздники». Именно в такой день состоялся самый результативный в истории танковый бой одного экипажа. Это был экипаж «тигра» командира 2-й роты 101-го тяжелого танкового батальона СС Михаэля Виттмана.
13 июня 1944 года передовые части и штаб самой известной в английских бронетанковых силах 7-й дивизии «Крысы пустыни», отличившейся еще в Северной Африке, заняли местечко Виллер-Бокаж, намереваясь, подтянув основные силы, развить наступление в глубину немецкой обороны, но сделать это «крысам» было не суждено. К несчастью для них, Виттман с четырьмя «тиграми» своей роты внимательно наблюдал за их перемещениями, а потом решительно атаковал.
Виттман успел уничтожить семь «кромвелей», пока вражеский снаряд не заклинил башню его «тигра». Тогда, бросив неисправный танк, Виттман с экипажем пробежал 10 километров до расположения своего батальона, пересел в исправный «тигр» и вернулся к месту встречи. До вечера Виттман подбил и уничтожил еще 23 английских танка и примерно столько же бронеавтомобилей. Его подчиненные довершили разгром. Англичане сумели отогнать «разбушевавшихся» «тигров», только срочно подтянув несколько батарей 6-фунтовых противотанковых пушек. За этот бой Виттман получил Мечи к Рыцарскому кресту и колоссальную популярность в панцерваффе. А вскоре он погиб в неравном бою, не заметив танковую засаду. За свою двухлетнюю боевую карьеру Виттман уничтожил 137 танков и 132 орудия и стал самым результативным танкистом второй мировой.
Жизнь прекрасна! Если не вспоминать прошлое и не думать о будущем. (c)
ViktorKu
Уже с Приветом
Posts: 418
Joined: 16 Oct 2002 01:54
Location: Los Gatos, CA

Re: Танковое сражение под Прохоровкой

Post by ViktorKu »

ESN wrote:
DP wrote:
ESN wrote:Ибо II бронетанковый корпус СС состоял в основном из противотанковых гранатометных дивизий


что такое "гранатометная" дивизия 8O ???

А я знаю :pain1:
- Das Panzerkorps bestand zu dieser Zeit aus drei SS-Panzergrenadier-Divisionen
- The Panzer Corps consisted of three SS panzer-grenadier divisions at that time
- A ce moment-la, le corps d'armée blindé se composait de trois divisions de grenade antichar SS.
- Этот немецкий танковый корпус в это время состоял из трех СС-вских противотанковых гранатометных дивизий


Не было там противотанковых дивизий. Все три дивизии были мотопехотные СС. Строка на французском неверна. Похоже автор увидел рядом слова танк и гранатный и родил новый ттермин.
По немецки это звучит как SS-Panzergrenadier-Divisionen. Panzer в данном случае означает род войск - подвижные войска(мобильные), в СССР это называлось автобронетанковые войска. Данный род войск моторизован(грузовики) и механизирован(бронетехника), в отличие от пехоты, где большинство народа идет пешком, а транспорт в основном гужевой. grenadier - значит гренадеры, что означает элитная пехота. Так в то время называли пехоту танковых и мотопехотных дивизий.
В конце войны всю пехоту переименовали в гренадеров, а пехоту подвижных войск в панцергренадеров.
SS-Panzergrenadier-Divisionen как и Panzer-Divisionen - полностью моторизованна, без лошадей, но имеет меньше танков и больше мотопехоты по сравнению с танковой. Немецкая танковая дивизия примерна равна по численности советскому танковому корпусу, немецкая мотопехотная дивизия чуть слабее советского механизированного корпуса. Но дивизии СС больше армейских, так в случае с СС этой разницы может и не быть.
sergeika
Уже с Приветом
Posts: 2879
Joined: 30 Nov 2001 10:01
Location: California

Re: Танковое сражение под Прохоровкой

Post by sergeika »

ViktorKu wrote:...В конце войны всю пехоту переименовали в гренадеров, а пехоту подвижных войск в панцергренадеров...
Ну, вот все и разьяснилось. А то воображение уже начало рисовать дивизии плечистых парней с рюкзаками полными гранат. Гренада, Гренада, Гренада моя... :D
wsbb
Уже с Приветом
Posts: 291
Joined: 11 Jul 2000 09:01
Location: Russian Federation

Post by wsbb »

танк танку не ровня, под Курском у наших было очень много лёгких танков Т-70, с короткоствольной пушчонкой калибра 45-мм и бензиновым двигателем от грузовика. Естесственно любой Тигр или Пантера могли их расстреливать просто как мишени в любых количествах, не лучше было и положение Т-34 с короткоствольными пушками калибра 76-мм (они могли пробить лобовую броню Тигра или Пантеры только с очень близкой дистанции). Единственным конкурентом могли быть (и были) только танки КВ с новыми 85-мм пушками(теми которые впоследствии и стали устанавливать на танках Т-34-85, которые и снимались в Бондарчуковском фильме "Освобождение", создавая нелепое представление об этом сражении вообще)
-
а немцев и японцев я теперь даже уважать перестал (да и наших идиотов снявших этот документальный фильм - видел я его) за подобные статьи в своих якобы достоверных мемуарах (у японцев про гибель крейсера "Варяг " тоже оказывается были аналогичные мемуары адмирала Того или как там его, не помню, была как-то статья в АиФе; точно такой же стиль обсирания противника и выставление его идиотом (то есть русских на Варяге и Корейце), враньё на вранье, невзирая на многочисленных свидетелей из разных стран наблюдавших за ходом того боя)
-
Last edited by wsbb on 20 Aug 2008 12:18, edited 1 time in total.
wsbb
Уже с Приветом
Posts: 291
Joined: 11 Jul 2000 09:01
Location: Russian Federation

Post by wsbb »

вобще создаётся впечатление, что подобные "мемуары" писались чисто для "внутреннего" использования (воспитания будущих поколений и тп) и их авторы просто представить себе не могли, что их творения кто-то в будущем выложит в открытый доступ для потомков того самого противника, которого они так старательно обмазывали грязью и принижали.
sergeika
Уже с Приветом
Posts: 2879
Joined: 30 Nov 2001 10:01
Location: California

Post by sergeika »

wsbb wrote:...с новыми 85-мм пушками(теми которые впоследствии и стали устанавливать на танках Т-34-85, которые и снимались в Бондарчуковском фильме "Освобождение", создавая нелепое представление об этом сражении вообще)
"Освобождение" снял Озеров, Бондарчук снял Ватерлоо. Хотя, конечно, тоже про войну. Озеров, кстати, академию им. Фрунзе окончил и всю войну прошел. А с танками понятно, что получились. Фильм снимался в начале 70-х, ходячих 34-76 практически не осталось, компьютерную графику еще не придумали, а 34-85 тогда еще навалом было в войсках. И поездить могли и пострелять. Поэтому во всех худ. фильмах о войне снимали 34-85, даже в фильмах о Москве 41-го. Разбирающихся мало,
подавляюшему большинству это впечатления не портило.

Return to “Вопросы Истории”