Я видела шаровую молнию два раза.
Один раз я была маленькая, лет 5, на даче началась гроза очень внезапно, буквально за минуту все почернело.
Бабушка кинулась куда-то на улицу - может, белье снять или парник закрыть, а мне велела сидеть в комнате.
Ветром распахнуло окно - дождя еще не было.
Вдруг из розетки вылетел шарик и поплыл по комнате.
Мне он казался то желто-белым, то голубым - как бывает, когда смотришь на электросварку.
Я не очень испугалась, но мне почему-то казалось, что меня за это могут отругать - типа, никто не поверит, что я ничего с розеткой не делала.
Внезапно ветер дунул очень сильно, где-то хлопнула дверь - и шарик вынесло в распахнутое окно.
Тут прибежала бабушка и начала запирать шпингалеты.
В грозу она со мной всегда отсиживалась в коридоре без окон, сидя на галошнице - видимо, сама боялась.
Там я ей рассказала про шарик, она сказала, что это такая молния, нам очень повезло, что она дом не сожгла.
А второй раз я была уже взрослая, на той же даче, ходила с сыном на коляске в ближайший поселок в магазин.
На обратном пути нас застала гроза, я решила укрыться на автобусной остановке.
Шла быстро, но не бегом - с коляской на грунтовке не очень побегаешь.
Когда проходили мимо трубы заводика, я увидела, что на ней болтается кусок провода - а на нем горит очень яркая лампочка.
Сперва удивилась, как ее еще не разбило ветром, потому что провод мотало туда-сюда.
Потом шарик оторвался от провода и повис в воздухе.
До него было метров 100, я совершенно не испытывала страха, только интерес - вот оно какое, теперь я вижу шаровую молнию совершенно сознательно, и никак не могу списать это на детские фантазии!
Постояла, потом молния как-то резко упала вниз вдоль трубы, как камень, ну и я потопала дальше, а то сын-то был под крышей, а я мокла.
Еще позже я узнала, что у нас недалеко от дачи находится некая геопатогенная зона и излюбленное место уфологов.
![Wink :wink:](./images/smilies/wink.gif)