Бесцельно проведенные годы

В областях, не связанных с IT
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

Nyurka wrote:
Зырянин wrote:
Nyurka wrote:Да в любой ситуации с multiple offers вы выбираете лучшую возможность для вас, и работодатели за вас соревнуются, чтобы вы не пошли к другим работать. Разослали 100 резюме, получили 10 интервью, из них 5 оферов. Вполне достаточно, чтобы начать спрашивать про work/life balance и perks. Часто бывает на самом деле.

Если кандидат на рядовую линейную позицию начинает интервью с того, что сообщает количество оферов которые уже у него есть, то это обычно no-hire.
Штучные кандидаты - другое дело.

Начинать с этого конечно не надо. Надо сначала везде интервьюироваться и получать офферы. А потом очень предметно обсуждать достоинства и недостатки каждого.

ОП вроде бы спрашивал что в резюме писать, а не как получать оферы. Так что в данной ситуации начинать надо с резюме, а до интервью дело еще не дошло.
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

По ресюме я согласна с Катюшей.
Toto
Уже с Приветом

Post by Toto »

nclone wrote:
Toto wrote:Я считаю интервью - "смотрины" с обеих сторон, т.е. потенциальный работодатель мне должен доказать, что он - лучший из всех возможных....

Вам часто попадались работодатели, которые за Вами в очереди стоят? В своей жизни я таких видел всего 2 раза. Причем оба раза я давал компаниям намного больше, чем компании мне платили. Поэтому мне звонили, меня уговаривали, мне рассказывали какие они хорошие итд.

При чем тут в очереди стоят? Меня не интересует компания, в которую не хотят брать людей с детьми. Если моя детность является для них проблемой, то зачем нам друг на друга тратить время?
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

nclone wrote:Вам часто попадались работодатели, которые за Вами в очереди стоят? В своей жизни я таких видел всего 2 раза.

А я не видела ни одной, стоящей в очереди за nclone-ом. :cry:
Al Nemiga
Уже с Приветом

Re: Бесцельно проведенные годы

Post by Al Nemiga »

Зырянин wrote:Из того что я видел как люди закрывали гапы в резюме, мне понравились такие обьяснения:
- изучение дзен-буддизма
- написание книги о религии (религиозного трактата)
- миссионерская деятельность
ну и самое крутое - это китаец написал что жил 3 года в монастыре, причем в православном ("новом ските", если кому интересно).

Любаю фирма, которая делает серьезный background check все эти моменты легко выяснит и будет очень неудобно, когда скажут "Поздравляю вас соврамши!" (с)

Ничего не делал -- вполне разумный ответ, если он соответствует действительности. В конце концов, работа, в отличие от СССР, не есть обязанность; за "тунеядство" здесь не привлекают.

Когда меня спросили, что я делал, пока не работал, я ответил, что просто позволил себе отдохнуть после 7 лет напряженного труда почти без отпусков. Типа self-managed саббатикал. Больше вопросов не было.

На самом деле, это не такая уж редкость, когда люди не работают несколько месяцев, а то и лет. В свое время (2001-2002) на А. и на Н. официально предлагались отпуска на год без оплаты, но с сохранением рабочего е-мейла и права доступа в офис. Неофициально это был именно способ подтолкнуть людей к поиску другой работы.

[size=0].[/size]
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

Al Nemiga wrote:
Зырянин wrote:Из того что я видел как люди закрывали гапы в резюме, мне понравились такие обьяснения:
- изучение дзен-буддизма
- миссионерская деятельность
ну и самое крутое - это китаец написал что жил 3 года в монастыре, причем в православном ("новом ските", если кому интересно).

Любаю фирма, которая делает серьезный background check все эти моменты легко выяснит

Каким же образом? Православный монастырь, например, список монахов никому не выдает. А как можно выяснить что человек писал книжку?

Максимум что background check выдаст, это то что человек не работал с такого-то по такой-то год. Да и то возможны нюансы. Человек мог работать за кеш (и не получать W2). Человек мог жить и работать за границей. Plausible explanations - скоко угодно.
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

Зырянин wrote:Каким же образом? Православный монастырь, например, список монахов никому не выдает. А как можно выяснить что человек писал книжку?

Максимум что background check выдаст, это то что человек не работал с такого-то по такой-то год. Да и то возможны нюансы. Человек мог работать за кеш (и не получать W2). Человек мог жить и работать за границей. Plausible explanations - скоко угодно.

Вы не так понимаете. Бремя доказывания в данном случае лежит на соискателе.

Например, возьмем монастырь. С вами придет поговорить профессор теологии. Будет спрашивать о жизни в монастыре, о порядках, о службах. Если вы там не былии, вас поймают на незнании фактических моментов. Если же вы все это знаете, то это уже легендирование -- прошу прощения, но это из другой немного оперы.

Книжку, говорите писали? Еще проще -- дайте почитать черновики. Я, например, указал, что был freelance translator (это правда). Пропросили отзывы с Proz.com, попросили образцы переводов. Представил, все хорошо.

А прикиньте, если бы не было? Например: не хочу давать книжку почитать -- она, мол плохая. Или вообще, "сжег рукопись". Все просто. Любое сомнение толкуется в пользу вашей неискренности. Типа, "опубликовать после моей смерти"? Пожалуйте на polygraph. Если отказываетесь, у нас кандидатов много. Я пошел. Потому что с самого начала не завирался -- знал, что, чуть что -- выйдет себе дороже.

Т.е., зависит, как глубоко будут копать. Полиграф тоже, говорят, можно обмануть. Но, опять же, это надо Высшую школу КГБ окончить, наверное :-)

[size=0].[/size]
northern_wind
Уже с Приветом

Post by northern_wind »

Зырянин wrote:
Из того что я видел как люди закрывали гапы в резюме, мне понравились такие обьяснения:
- изучение дзен-буддизма

Я, кстати, говорю: "Писала книгу."
Содержание не уточняю (не религиозная), смотрят с уважением.
В виртуальной броне, но чаще, как правило, без...
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

Al Nemiga wrote:Вы не так понимаете. Бремя доказывания в данном случае лежит на соискателе.

Например, возьмем монастырь. С вами придет поговорить профессор теологии.

Ну да, конечно, профессор теологии - мальчик по вызову на интервью бегать.
Да и уклады в разных монастырях разные, не о всех этот профессор знает.
Даже в пределах одной религии. Это с одно стороны.
А с другой стороны - у меня близкий человек себя искал полгода, в монастыре жил, в послушниках. Ничего такого особого из уклада и не видел, так, только полы только постоянно мыл да картошку чистил...
BayZee
Уже с Приветом

Post by BayZee »

Я писала что была freelance переводчиком, переводила business correspondence.
Invisible
Уже с Приветом

Post by Invisible »

Al Nemiga wrote:
Зырянин wrote:Каким же образом? Православный монастырь, например, список монахов никому не выдает. А как можно выяснить что человек писал книжку?

Вы не так понимаете. Бремя доказывания в данном случае лежит на соискателе.

Exaaactly.... search this forum for keyword 'hireright'
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

Invisible wrote:Exaaactly.... search this forum for keyword 'hireright'

О! Именно они меня и проверяли, точно!

[size=0].[/size]
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

Al Nemiga wrote:Вы не так понимаете. Бремя доказывания в данном случае лежит на соискателе.

..... Пожалуйте на polygraph. .....

Не-е-е-е, такой хоккей нам не нужен.

В таких здешних компаниях я не собираюсь работать - в совке имел достаточно удовольствия от общения с первый отделом и ребятами в серых пиджаках. Нафик нафик.
Тех кто под них прогнулся, я не осуждаю, но сам не прогибался и прогибаться не буду.
Они ж поди еще и drug test потребуют проходить?! :)
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

Зырянин wrote:Они ж поди еще и drug test потребуют проходить?! :)

Да. Мне как-то позвонили, зайдите в HR, типа надо уточнить про бенефиты. Там молодой человек, это, говорят, Джон из [...], он сейчас с вами сходит в туалет, пописайте ему в бутылочку.

С другой стороны, я не представляю, почему drug test может быть проблемой? ;-)

А на самом деле, подумайте: если бы вы сами были работодателем, хотели ли бы вы иметь у себя в трудовом коллективе наркоманов и алкоголиков?

[size=0].[/size]
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

Al Nemiga wrote:
Зырянин wrote:Они ж поди еще и drug test потребуют проходить?! :)

Да. Мне как-то позвонили, зайдите в HR, типа надо уточнить про бенефиты. Там молодой человек, это, говорят, Джон из [...], он сейчас с вами сходит в туалет, пописайте ему в бутылочку.

С другой стороны, я не представляю, почему drug test может быть проблемой? ;-)

А на самом деле, подумайте: если бы вы сами были работодателем, хотели ли бы вы иметь у себя в трудовом коллективе наркоманов и алкоголиков?

[size=0].[/size]

Нда.
Я не знаю кем вы работаете, но у меня из друзей, все - хорошо оплачиваемые профессионалы IT/finance - никого так не проверяли.
Что у вас за специальность такая?! 8O 8O

Return to “Карьера и Работа”