-JS- wrote:Kandid wrote:...
То есть ответ: он хотел увеличить не не рейтинг, а власть. И не просто свою личную, а государственную. New Deal называется.
Это то понятно, непонятно другое.
Насколько я помню, он был переизбран только потому, что заявил "Я ненавижу войну. Моя собака (забыл как зовут) ненавидит войну." Хотя многие и понимали, что он лукавит.
Зачем нужно было так рано ввязываться в войну? Ведь Америке ничего не угрожало, до тех пока она официально вступила в нее. Почему нельзя было подождать и как следует подготовиться? Дар Черчилля убеждать?
Народ, Вы чего, совсем того?
Не напомните, кто развязал войну против Америки?
И не надо тут рассказывать сказки про то, как обьявление нефтяного эмбарго было равнозначно обьявлению войны. Америка может сама решать, кому продавать свою нефть, а кому - нет.
И вообще, история развития конфликта весьма прозрачна - Япония, страна полностью зависящая, как и сегодня от сырьевых поставок из-за рубежа, вдруг возомнила себя мировой державой и начал агрессию в Китае. По мере ее углубления другие страны, и в том числе Америка, стали налагать на нее торговые санкции, дабы остановить ее завоевание Китая (ООН и другие организации поступали подобным же образом против многих стран-агрессоров позднее, кстати). Начинали потихоньку, со scrap metal и постепенно ужесточали, ибо Япония на санкции плевала слюной.
То самое нефтяное эмбарго было наложено как ответ на захват Японией Индокитая. Причем ей дали четко понять, что подобные санкции последуют еще за несколько дней до самого вторжения, когда Япония стала прессовать Вишистскую Францию предоставить доступ к портам и базы. Японцы вполне могли не лезть в Индокитай, не терять лицо и сохранить поставки нефти. Они полезли туда все равно, да и на Голландскую Индонезию зубы точили. Американцы обьявили эмбарго, японцы
вдруг осознали, что без американской нефти им никак и напали на США. Ну и кто им злобный Буратино? Не поперлись бы они Китай и всю Восточную Азию под себя подгребать, были бы с нефтью.