Современное казачество

Korovushka
Уже с Приветом

Post by Korovushka »

del
Last edited by Korovushka on 14 Mar 2008 03:25, edited 1 time in total.
Korovushka
Уже с Приветом

Post by Korovushka »

[[/quote]Могет быть. В Кореновке много Соболей. :лол:[/quote]
К сожалению бабушка давно умерла, а дед пропал без вести во время Сталинградской битвы.Спрошу отца какая была девичья фамилия бабушки.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Вряд ли фамилия сейчас шо то скажет. Кореновск ныне большой город, людей много.
Однако, фамилия - Соболь там известная. До сих пор там живет огромное количество моих родственников под етой фамилией. Я не знаю и 5-й части их лично.
Domicianus
Уже с Приветом

Post by Domicianus »

sergeika wrote:История, традиции, быт уральского казачества были довольно своеобразными, а судьба - трагична. Жаль, что не нашлось у них своего Шолохова.

Так своего Шолохова помимо донцев ни у кого, почитай, не было, увы. Вот кто теперь знает, что было когда-то такое Астраханское казачье войско? Маленькое - всего-то 40 тыщ станичников. Но ведь одно из старейших в России - аж с 1554 года упоминается о существовании казачьей общины в низовьях Волги. Почитай всех вырезали в гражданскую краснюки... не то что людей от мала до велика - даже скотину по базам латыши стреляли.
Вероломных учили на льду
Да секли кочевых по полям
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Domicianus wrote:
sergeika wrote:История, традиции, быт уральского казачества были довольно своеобразными, а судьба - трагична. Жаль, что не нашлось у них своего Шолохова.

Так своего Шолохова помимо донцев ни у кого, почитай, не было, увы. Вот кто теперь знает, что было когда-то такое Астраханское казачье войско? Маленькое - всего-то 40 тыщ станичников. Но ведь одно из старейших в России - аж с 1554 года упоминается о существовании казачьей общины в низовьях Волги. Почитай всех вырезали в гражданскую краснюки... не то что людей от мала до велика - даже скотину по базам латыши стреляли.

Ты хватанул. Оно вроде начиналаось в начале 1700-х и было набрано из..Калмыков по началу. Волжские казаки потом назывались. После Пугачева их расформировали, потом опять собрали в Полк отдельный.
Domicianus
Уже с Приветом

Post by Domicianus »

Yvsobol wrote:
Domicianus wrote:

Ты хватанул. Оно вроде начиналаось в начале 1700-х и было набрано из..Калмыков по началу. Волжские казаки потом назывались. После Пугачева их расформировали, потом опять собрали в Полк отдельный.

Ну я, конечно, хватанул маленечко по случаю первого четверга на неделе... 8) тем не менее первое упоминание о казаках в низовьях Волги относится именно к 1554 году - когда отряд донцев пришёл воевать Астраханское ханство. И саму Астрахань в 1556 году взяли они же - и гнали хана Яшгурчея по степу 400 вёрст аж до Азова. Царский воевода Вяземский вошёл уже в покорённую казаками Астрахань. После этого казачки по Волге начали беспредельничать. “... Казаки вороваху по Волге... Благочестивый же Государь посла на них воевод своих со многими ратными людьми и повеле их имати и вешати...”.(1560 г.) Царёв стольник Иван Мурашкин казакам такой Ordnung устроил, что начали они разбегаться кто куда. Кто с Ермаком в Сибирь подался, кто на Яик, кто на Терек, кто ногаев воевать. Волжаки и на кабарду ходили, и на чечню, и на шаха персидского, и Наполеону хребтину ломали. От волжских казаков пошли войска Яицкое, Терское, Сибирское, Оренбургское, Астраханское.
Вероломных учили на льду
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Ну могет быть, могет быть.. Тягаться не буду с тобой в исторических познаниях. Как я уже раньше рассказывал, читывал я одну книженцию в свое время, где серьезно рассматривалось, что все люди произошли от..казаков. Неандертальцы тоже казаками были. А ты говоришь... :lol:
Domicianus
Уже с Приветом

Post by Domicianus »

Ежели же отвлечься от исторических экзерциций и вернуться к теме топика - то я лично глубоко сомневаюсь, что в России XXI века возможно возрождение казачества в исконном смысле этого термина. Казачество - это сословие феодального общества, ставшее в определённом смысле реликтом уже к началу века XX. С таким же успехом можно пытаться возродить, скажем, сословие дворян - однодворцев (а ведь какие колоритные рубаки были! такого шороху давали и Государству Российскому, и всем его соседям - Стеньке Разину и не снилось). Или японских самураев. Или испанских идальго. На уровне ансамблей песни и пляски или секций "казачьего рукопашного боя/фехтования на катанах/la lucha espanola con el cuchilla" - но не более того. Увы.
Вероломных учили на льду
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Domicianus wrote:Ежели же отвлечься от исторических экзерциций и вернуться к теме топика - то я лично глубоко сомневаюсь, что в России XXI века возможно возрождение казачества в исконном смысле этого термина. Казачество - это сословие феодального общества, ставшее в определённом смысле реликтом уже к началу века XX. С таким же успехом можно пытаться возродить, скажем, сословие дворян - однодворцев (а ведь какие колоритные рубаки были! такого шороху давали и Государству Российскому, и всем его соседям - Стеньке Разину и не снилось). Или японских самураев. Или испанских идальго. На уровне ансамблей песни и пляски или секций "казачьего рукопашного боя/фехтования на катанах/la lucha espanola con el cuchilla" - но не более того. Увы.
Я с етим согласен. :umnik1:
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

...Life is unfair...
AiviloY
Уже с Приветом

Post by AiviloY »

http://www.youtube.com/watch?v=agMcrpDg ... re=related
просто послушайте пение = голоса поющих ...
может кто и помянет не только красногвардейцев козаков , но и всяких там деникинцев гусаров гвардейцев etc :gen1:
Domicianus
Уже с Приветом

Post by Domicianus »

AiviloY wrote:http://www.youtube.com/watch?v=agMcrpDgHNk&feature=related
может кто и помянет не только красногвардейцев козаков , но и всяких там деникинцев гусаров гвардейцев etc :gen1:

Сволота краснопузая.... :bad:
Вероломных учили на льду
Domicianus
Уже с Приветом

Post by Domicianus »

Вероломных учили на льду
AiviloY
Уже с Приветом

Post by AiviloY »

Domicianus wrote:
AiviloY wrote:http://www.youtube.com/watch?v=agMcrpDgHNk&feature=related

Сволота краснопузая.... :bad:

ну "сволоты" хватало и среди красных , и среди белых ...
но я не стала бы так называть никого - мы им не судьи :(
для меня во всём этом просто большая трагедия - когда свои шли на своих :(

Return to “Вопросы Истории”