Голодомор по-американски (те же 30-е годы)

Ворона
Уже с Приветом

Post by Ворона »

Sergunka, извините, лень искать какие-то ссылки, но у меня почему-то предствление об истории продажи зерна Россией следующее (если это не так-возражайте :) ) до революции Россия была известным,если не самым крупным, продавцом зерна. Несколько лет после революции Россия, конечно, зерно не продавала. Но уже в начале 20-х годов (23?) Россия опять вышла на мировой рынок, достигнув дореволюционного уровня производства зерна.(Где-то читала, что впервые в истории России пришлось закупить зерно на рубежом только при Хрущеве.)
Так что Сталин (да еще Ленин) просто пытался продолжить старую традицию - продажу Россией зерна зарубеж,- причем задолго до падения цен в конце 20-х. Поэтому усматривать в его упрямых попытках продавать зерно при упавших ценах какую-то необычную проницательность я бы не стала. По-моему, он просто не видел другого пути добывания денег.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Ворона wrote:По-моему, он просто не видел другого пути добывания денег.

Все правильно. Просто товарищ Сталин настолько ошалел от такого подарка судьбы, что попутно угробил миллионы соотечественников :| Срос намного превышал прдедложения всилу того, что США, Канада, Польша и Венгрия сознательно ушли с рынка.

Мой поинт был в том, что если бы все игроки остались на месте, то необходимости выгребать последнее обрекая миллионы людей на голодную смерть или вооруженные восстания просто бы небыло. Хватило бы того, что колхозы и совхозы собирали.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Ворона
Уже с Приветом

Post by Ворона »

Sergunka wrote:Мой поинт был в том, что если бы все игроки остались на месте, то необходимости выгребать последнее обрекая миллионы людей на голодную смерть или вооруженные восстания просто бы небыло. Хватило бы того, что колхозы и совхозы собирали.
Ну мне как раз этот поинт непонятен: похоже, Сталин не собирался никуда уходить ни про каких лобстоятельствах. Если бы Америка и прочие еще больше понизили цены присутствием на рынке, Сталин бы за тот же рубль своей прибыли уморил бы голодом еще на 5 старушек больше.
Так что виноваты ли (косвенно) США в голодоморе в СССР или наоборот,смягчили удар, науке, по-моему, показать не удалось.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Ворона wrote:
Sergunka wrote:Мой поинт был в том, что если бы все игроки остались на месте, то необходимости выгребать последнее обрекая миллионы людей на голодную смерть или вооруженные восстания просто бы небыло. Хватило бы того, что колхозы и совхозы собирали.
Ну мне как раз этот поинт непонятен: похоже, Сталин не собирался никуда уходить ни про каких лобстоятельствах. Если бы Америка и прочие еще больше понизили цены присутствием на рынке, Сталин бы за тот же рубль своей прибыли уморил бы голодом еще на 5 старушек больше.
Так что виноваты ли (косвенно) США в голодоморе в СССР или наоборот,смягчили удар, науке, по-моему, показать не удалось.

Я очень уважительно отношусь к вашему понимаю рынка как базара где торгуют семочками. Но даже на базаре если кто-то купил стакан семочек он уже не купит второй стакан только из-за того, что его продают на другом конце в два раза дешевле :? Так что я бы не спешил демонизировать товарища Сталина, когда игроки вернулись на рынок нужда в "выгребании" отпала сама собой с голоду уже никто не погибал :?
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Ворона
Уже с Приветом

Post by Ворона »

Sergunka wrote:Я очень уважительно отношусь к вашему понимаю рынка как базара где торгуют семочками.
А как надо понимать? Допустим, мир на текущий год вознамерился купить 12 единиц зерна, тогда неважно, сколько оно будет стоит – купят ровно 12? Допустим, все венгрии-бразилии могут продать только 1 единицу, тогда, в отсутствие США на рынке, Сталину пришлось заполнять 11 единиц, отбирая хлеб у своих крестьян? А, если бы США остались бы на рынке, продавая свои, допустим, 6 единиц, то Сталину бы осталось только место для 5, и все были бы сытыми? В этом Ваш поинт?
Но я не понимаю, что мешало бы Сталину предлагать цену чуть-чуть (или не чуть-чуть) ниже, чем США. Мне кажется, именно это и произошло, и США, поняв, что они не получат прибыли совсем при таких ценах, ушли с рынка. У Сталина же не было понятия отсутствия прибыли.
Почему в СССР случился голод, вообще-то уже обьснялось, приблизительно так:
Провал заготовительных компаний (в 1926/27 годах закуплено 10,6 миллиона тонн зерна, в 1927/28 годах—10,1 миллиона, в 1928/29 годах — 9,4 миллиона) власти отнесли на счет враждебного отношения кулаков, хотя в действительности недовольство выражало все крестьянство.

Советская власть в 1929 году решила перейти к насильственному искоренению кулачества, объявленного враждебным элементом, сделав ставку на создание крупных коллективных хозяйств.......

до 80–90 процентов крестьян-середняков были осуждены как «подкулачники».

Всеобщая коллективизация позволила государству установить полный контроль над деревней, но не решить проблему продовольствия. Принудительное изъятие сельскохозяйственной продукции (например, в 1935 году доля изъятого составила 45 процентов, увеличившись в три раза по сравнению с 1928 годом) происходило на фоне падения зернового производства: при увеличении посевных площадей оно упало на 15 процентов от уровня 1928 года, а продукция животноводства — почти на 40 процентов. Даже при посредственных и низких урожаях у колхозов изымалось не менее 30 процентов продукции (а у некоторых до 80 процентов), что грозило нарушить производственный цикл. В 1931 годуколхозы Украины были оставлены почти полностью без кормов и семян (из 69 миллионов тонн зерна реквизировано 22,8 миллиона тонн). Следствием стал небывалый голод. ...

http://www.strana-oz.ru/?article=756&numid=16
Но, видимо, это обьснение слишко простое, понятное каждому дураку, а надо такое, чтобы только умным было понятно.
Kandid
Уже с Приветом

Post by Kandid »

Sergunka wrote:он его отобрал и продал без лишних сентиментов - классический брокер с Вол Стрита... что-то апплодисментов не слышно... але, господа обогащенцы :pain1:
Вы немножко ошиблись. Классические брокеры покупают. А те, которые отбирают, это классические бандиты.

Return to “Вопросы Истории”