Sergunka, извините, лень искать какие-то ссылки, но у меня почему-то предствление об истории продажи зерна Россией следующее (если это не так-возражайте ) до революции Россия была известным,если не самым крупным, продавцом зерна. Несколько лет после революции Россия, конечно, зерно не продавала. Но уже в начале 20-х годов (23?) Россия опять вышла на мировой рынок, достигнув дореволюционного уровня производства зерна.(Где-то читала, что впервые в истории России пришлось закупить зерно на рубежом только при Хрущеве.)
Так что Сталин (да еще Ленин) просто пытался продолжить старую традицию - продажу Россией зерна зарубеж,- причем задолго до падения цен в конце 20-х. Поэтому усматривать в его упрямых попытках продавать зерно при упавших ценах какую-то необычную проницательность я бы не стала. По-моему, он просто не видел другого пути добывания денег.
Голодомор по-американски (те же 30-е годы)
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
Ворона wrote:По-моему, он просто не видел другого пути добывания денег.
Все правильно. Просто товарищ Сталин настолько ошалел от такого подарка судьбы, что попутно угробил миллионы соотечественников Срос намного превышал прдедложения всилу того, что США, Канада, Польша и Венгрия сознательно ушли с рынка.
Мой поинт был в том, что если бы все игроки остались на месте, то необходимости выгребать последнее обрекая миллионы людей на голодную смерть или вооруженные восстания просто бы небыло. Хватило бы того, что колхозы и совхозы собирали.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
-
- Уже с Приветом
Ну мне как раз этот поинт непонятен: похоже, Сталин не собирался никуда уходить ни про каких лобстоятельствах. Если бы Америка и прочие еще больше понизили цены присутствием на рынке, Сталин бы за тот же рубль своей прибыли уморил бы голодом еще на 5 старушек больше.Sergunka wrote:Мой поинт был в том, что если бы все игроки остались на месте, то необходимости выгребать последнее обрекая миллионы людей на голодную смерть или вооруженные восстания просто бы небыло. Хватило бы того, что колхозы и совхозы собирали.
Так что виноваты ли (косвенно) США в голодоморе в СССР или наоборот,смягчили удар, науке, по-моему, показать не удалось.
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
Ворона wrote:Ну мне как раз этот поинт непонятен: похоже, Сталин не собирался никуда уходить ни про каких лобстоятельствах. Если бы Америка и прочие еще больше понизили цены присутствием на рынке, Сталин бы за тот же рубль своей прибыли уморил бы голодом еще на 5 старушек больше.Sergunka wrote:Мой поинт был в том, что если бы все игроки остались на месте, то необходимости выгребать последнее обрекая миллионы людей на голодную смерть или вооруженные восстания просто бы небыло. Хватило бы того, что колхозы и совхозы собирали.
Так что виноваты ли (косвенно) США в голодоморе в СССР или наоборот,смягчили удар, науке, по-моему, показать не удалось.
Я очень уважительно отношусь к вашему понимаю рынка как базара где торгуют семочками. Но даже на базаре если кто-то купил стакан семочек он уже не купит второй стакан только из-за того, что его продают на другом конце в два раза дешевле Так что я бы не спешил демонизировать товарища Сталина, когда игроки вернулись на рынок нужда в "выгребании" отпала сама собой с голоду уже никто не погибал
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
-
- Уже с Приветом
СпасибоSergunka wrote:Я очень уважительно отношусь к вашему понимаю рынка как базара где торгуют семочками.
А как надо понимать? Допустим, мир на текущий год вознамерился купить 12 единиц зерна, тогда неважно, сколько оно будет стоит – купят ровно 12? Допустим, все венгрии-бразилии могут продать только 1 единицу, тогда, в отсутствие США на рынке, Сталину пришлось заполнять 11 единиц, отбирая хлеб у своих крестьян? А, если бы США остались бы на рынке, продавая свои, допустим, 6 единиц, то Сталину бы осталось только место для 5, и все были бы сытыми? В этом Ваш поинт?
Но я не понимаю, что мешало бы Сталину предлагать цену чуть-чуть (или не чуть-чуть) ниже, чем США. Мне кажется, именно это и произошло, и США, поняв, что они не получат прибыли совсем при таких ценах, ушли с рынка. У Сталина же не было понятия отсутствия прибыли.
Почему в СССР случился голод, вообще-то уже обьснялось, приблизительно так:
Провал заготовительных компаний (в 1926/27 годах закуплено 10,6 миллиона тонн зерна, в 1927/28 годах—10,1 миллиона, в 1928/29 годах — 9,4 миллиона) власти отнесли на счет враждебного отношения кулаков, хотя в действительности недовольство выражало все крестьянство.
Советская власть в 1929 году решила перейти к насильственному искоренению кулачества, объявленного враждебным элементом, сделав ставку на создание крупных коллективных хозяйств.......
до 80–90 процентов крестьян-середняков были осуждены как «подкулачники».
Всеобщая коллективизация позволила государству установить полный контроль над деревней, но не решить проблему продовольствия. Принудительное изъятие сельскохозяйственной продукции (например, в 1935 году доля изъятого составила 45 процентов, увеличившись в три раза по сравнению с 1928 годом) происходило на фоне падения зернового производства: при увеличении посевных площадей оно упало на 15 процентов от уровня 1928 года, а продукция животноводства — почти на 40 процентов. Даже при посредственных и низких урожаях у колхозов изымалось не менее 30 процентов продукции (а у некоторых до 80 процентов), что грозило нарушить производственный цикл. В 1931 годуколхозы Украины были оставлены почти полностью без кормов и семян (из 69 миллионов тонн зерна реквизировано 22,8 миллиона тонн). Следствием стал небывалый голод. ...
http://www.strana-oz.ru/?article=756&numid=16
Но, видимо, это обьснение слишко простое, понятное каждому дураку, а надо такое, чтобы только умным было понятно.
-
- Уже с Приветом