потушить капустки!

Все, что вкусно.
User avatar
tunafish
Уже с Приветом
Posts: 2383
Joined: 06 Nov 2003 09:41
Location: Москва - Philadelphia - Birmingham

Post by tunafish »

UFO wrote:Обжарить лук, добавить свежей нашинкованной капусты (никакой воды! :nono#: ), перемешать хорошенько, когда капуста сильно уменьшиться в объеме, убрать огонь на минимум, закрыть крышкой и тушить под крышкой мин 40. Добавить столовую ложку томатной пасты или соуса, посолить, поперчить. Можно чайную ложечку сахара туда. Если капуста получится "жидкой", можно жидкость выпарить на сильной огне, быстро помешивая капусту, чтобы она не пригорела.

Вчера сделал один в один. Очень вкусно, но не тот вкус! именно с сахаром и томатной пастой. она получается светлее, почти розового цвета!
Lida
Уже с Приветом
Posts: 25019
Joined: 16 Aug 2000 09:01
Location: NJ, USA

Post by Lida »

tunafish wrote:
Fracas wrote:
tunafish wrote:... никогда такого не видел ни в овощехранилище, ...

Про сапоги - это правда. Но это были не абы какие сапоги, а специальные, которые использовались только для утрамбовки капусты в чанах. Чаны представляли собой очень большие резервуары выше роста человека, вделанные в пол. Чаще - цементные, задрапированные пленкой.

о,я про сапоги 100% согласен, потому что и на горе с пшеницей я тоже стоял в сапогах и кидал ее лопатой в машину для очистки, сушки итд итп. и лопата была обычная совковая или деверянная. но сапоги либо мылись и сушились (мои, так как размер детский) либо выдавались перед работой и лопатой той навоз никто не грузил!!!! я поэтому и говорил про вредительство


Но если бы вы извиняюсь, пописали в пшеницу - разницы от этого никакой. А вот в капустку ... :|
У вас все получится!
UFO
Уже с Приветом
Posts: 2011
Joined: 16 Feb 2007 02:45

Post by UFO »

Тогда лук обжаривайте до коричневого цвета. Только не сожгите! Обычно лук, зажаренный по коричневого цвета, дает красивый цвет гуляшам и беф - строганофф. Думаю, с капустой будет тоже самое.
Да, и еще. Попробуйте использовать томатную пасту. Которая в тюбиках продается. Она концентрированная, и цвет должен получиться насыщенный.
"If you want to bake an apple pie from scratch, you must first create the Universe."
Carl Sagan.
User avatar
tunafish
Уже с Приветом
Posts: 2383
Joined: 06 Nov 2003 09:41
Location: Москва - Philadelphia - Birmingham

Post by tunafish »

Lida wrote:
tunafish wrote:
Fracas wrote:
tunafish wrote:... никогда такого не видел ни в овощехранилище, ...

Про сапоги - это правда. Но это были не абы какие сапоги, а специальные, которые использовались только для утрамбовки капусты в чанах. Чаны представляли собой очень большие резервуары выше роста человека, вделанные в пол. Чаще - цементные, задрапированные пленкой.

о,я про сапоги 100% согласен, потому что и на горе с пшеницей я тоже стоял в сапогах и кидал ее лопатой в машину для очистки, сушки итд итп. и лопата была обычная совковая или деверянная. но сапоги либо мылись и сушились (мои, так как размер детский) либо выдавались перед работой и лопатой той навоз никто не грузил!!!! я поэтому и говорил про вредительство


Но если бы вы извиняюсь, пописали в пшеницу - разницы от этого никакой. А вот в капустку ... :|
я согласен, но это патология, потому что нормальному человеку такого не придёт в голову, и даже между придет и сделать так - 2 разные вещи. Кроме того сельские люди может и не верх цивилизации и манер, но относятся к продукту своего труда с уважением. про общепит я верю, что многие хотели стащить мяска домой, но отравить детей, пописав в борщ - врядли!
User avatar
tunafish
Уже с Приветом
Posts: 2383
Joined: 06 Nov 2003 09:41
Location: Москва - Philadelphia - Birmingham

Post by tunafish »

UFO wrote:Тогда лук обжаривайте до коричневого цвета. Только не сожгите! Обычно лук, зажаренный по коричневого цвета, дает красивый цвет гуляшам и беф - строганофф. Думаю, с капустой будет тоже самое.
Да, и еще. Попробуйте использовать томатную пасту. Которая в тюбиках продается. Она концентрированная, и цвет должен получиться насыщенный.

сколько лука берем на сколько капусты? Попробую закарамелизовать его хорошенько!!! томатная паста у меня в мааааленьких баночках - думаю оно!
UFO
Уже с Приветом
Posts: 2011
Joined: 16 Feb 2007 02:45

Post by UFO »

tunafish wrote:
UFO wrote:Тогда лук обжаривайте до коричневого цвета. Только не сожгите! Обычно лук, зажаренный по коричневого цвета, дает красивый цвет гуляшам и беф - строганофф. Думаю, с капустой будет тоже самое.
Да, и еще. Попробуйте использовать томатную пасту. Которая в тюбиках продается. Она концентрированная, и цвет должен получиться насыщенный.

сколько лука берем на сколько капусты? Попробую закарамелизовать его хорошенько!!! томатная паста у меня в мааааленьких баночках - думаю оно!


Ну на один большой качан капусты среднюю луковицу. Белую или желтую. Кольцами или кубиками - как любите.
А Вы в чем капусту тушите? В котле (типа казана) или в кастрюле?
"If you want to bake an apple pie from scratch, you must first create the Universe."
Carl Sagan.
User avatar
tunafish
Уже с Приветом
Posts: 2383
Joined: 06 Nov 2003 09:41
Location: Москва - Philadelphia - Birmingham

Post by tunafish »

UFO wrote:
tunafish wrote:
UFO wrote:Тогда лук обжаривайте до коричневого цвета. Только не сожгите! Обычно лук, зажаренный по коричневого цвета, дает красивый цвет гуляшам и беф - строганофф. Думаю, с капустой будет тоже самое.
Да, и еще. Попробуйте использовать томатную пасту. Которая в тюбиках продается. Она концентрированная, и цвет должен получиться насыщенный.

сколько лука берем на сколько капусты? Попробую закарамелизовать его хорошенько!!! томатная паста у меня в мааааленьких баночках - думаю оно!


Ну на один большой качан капусты среднюю луковицу. Белую или желтую. Кольцами или кубиками - как любите.
А Вы в чем капусту тушите? В котле (типа казана) или в кастрюле?

saute pan типа сковороды с высокими стенками
UFO
Уже с Приветом
Posts: 2011
Joined: 16 Feb 2007 02:45

Post by UFO »

Понятно.
"If you want to bake an apple pie from scratch, you must first create the Universe."
Carl Sagan.
User avatar
Virginian
Уже с Приветом
Posts: 6016
Joined: 19 Dec 2001 10:01
Location: Moscow - Richmond, VA

Post by Virginian »

Кстати, красивый цвет достигается если потереть еще однy-две средних морковки и поджарить их вместе с луком, а вместо томатной пасты мелко порезать свежие помидоры(добавить за несколько минут до завершения готовки).
User avatar
Алхимик
Уже с Приветом
Posts: 10296
Joined: 08 Oct 2002 04:12

Post by Алхимик »

Потушить в казане почти без воды, на маленьком огне, до рыжего цвета (40-60 минут), потом положуть обжареный с томатной пастой лук, соль, перец, ложку уксуса и лавровый лист (сахар вроде тоже надо, но я не люблю). Через десять минут добавить обжареную с ложкиы масла ложку муки, перемешать, прогреть и подоват.
Я люблю лук обжарить на беконе, а шкварки рассыпать поверх капусты в тарелке.
У местной квашеной капусты вкус другой.
/nsrs
BayZee
Уже с Приветом
Posts: 385
Joined: 10 Aug 2007 01:52
Location: USA

Post by BayZee »

Мой любимый рецептик тушеной капусты (получается коричневая) в крокпоте :umnik1:

Обжариваете мясо с луком на сковороде (можно и без них обойтись). Капусту шинкуете и закидываете в крокпот. Добавляете мясо и (!) маринара соус, мешаете (я руками), чуток водички на дно, включаете крокпот и забываете часиков так на 6.

Получается ооооочень вкусно. Я сторонник маринары, т.к. в ней прекрасно сочетается сладость и кислота.
User avatar
tunafish
Уже с Приветом
Posts: 2383
Joined: 06 Nov 2003 09:41
Location: Москва - Philadelphia - Birmingham

Post by tunafish »

BayZee wrote:Мой любимый рецептик тушеной капусты (получается коричневая) в крокпоте :umnik1:

Обжариваете мясо с луком на сковороде (можно и без них обойтись). Капусту шинкуете и закидываете в крокпот. Добавляете мясо и (!) маринара соус, мешаете (я руками), чуток водички на дно, включаете крокпот и забываете часиков так на 6.

Получается ооооочень вкусно. Я сторонник маринары, т.к. в ней прекрасно сочетается сладость и кислота.

А пропорции не скажите?
Фюрок
Уже с Приветом
Posts: 965
Joined: 25 Mar 2008 07:52

Post by Фюрок »

Нашла на другом форуме...

Рецепт капусты тушеной - как в советских столовках)))
1кг капусты
2 головки репчатого лука
2ст.ложки томатной пасты
по 1 ст. ложке уксуса,сахара и муки
3ст.ложки слив.масла
соль,лавровый лист, перец
Капусту шинкую,кладу в кстрюлю,добавляю 1 ст.ложку масла,1/2 стакана воды или бульона,закрываю крышкой и тушу 40 минут.Затем добавляю мелко нарезанный поджаренный лук,томат.пасту,уксус,сахар,соль, лавровый лист, перец и ещ1 тушу минут 5-10. Потом в кастрюлю кладу поджаренную в масле муку, перемешиваю и довожу до кипения.
Рецепт - самый наипростейший....
При желании можно добавлять грудинку, мясо, колбасу,сосиски....
http://otvet.mail.ru/question/13904875/
Emta
Уже с Приветом
Posts: 2567
Joined: 12 Oct 2002 23:19

Re: потушить капустки!

Post by Emta »

Lida wrote:Как вы себе представляете в школьной столовой команде из 3х человек приготовить завтрак и обед на 1000 человек (у нас в школе было 1700 человек, пусть не все ели). Про огромные предприятия с тысячами людей я вообще молчу. Масимум, что резалось - морковь, лук. Все остальное использовали то, что время не занимает - крупы, макароны и квашеную капусту.
В столовой большого научно-исследовательского института (со своими цехами и производством вдобавок к ученым) готовили даже винегрет. И салаты из свежей капусты, и из квашеной отдельно, из из редьки с морковкой. Т.е. все доступные и недорогие овощи использовались на всю катушку и вполне себе терлись и резались (кухонные комбайны с мощными моторами имелись). Тушеная капуста из свежей капусты на гарнир так же присутствовала. Еще мне там нравились ленивые голубцы, т.е. капуста тушеная вместе с фаршем и томатом.
nezabudka
Уже с Приветом
Posts: 142
Joined: 29 Jul 2002 18:45
Location: USA

Post by nezabudka »

Тунафиш, чтоб получить "коричневую" увеличте время нахождения капусты в духовке.

я использую просто кетчуп, ну и помидорок порезанных добавляю, и еше пару ложечек сальсы для остроты.

А цвет будет очень сильно зависеть от времени.

Return to “Кулинария”