КОМУ ХЛЕБА?

Все, что вкусно.
Хомяк
Уже с Приветом

Post by Хомяк »

curios wrote:
дайте проверенную ссылку - никогда не покупала такие ингридиенты. какой бренд? где? окромя гугла? :lol:

В наших магазинах обычно продается именно этот бренд - Image
Купить можно тут, например - http://www.hodgsonmill.com/servlet/Prod ... rchIndex=7
Beretta
Уже с Приветом

Post by Beretta »

Рецепт белого хлеба (pain au levain), по местному :) sourdough French style, но не SF style. Кстати, я до того, как научилась печь этот хлеб, не любила, sourdough bread, не нравился - кислый :(. Настоящий pain au levain - не кислый, а если по вкусу киспый - меняйте закваску....

Итак, закваска, firm starter, сначала делаем ее. 100 g (or 3.5 oz) воды комнатнох температуры и столько же whole rye (желательно organic) смешиваете, кладете ж посуду с плотно закрывающейся крышкой (используете plastic wrap, если надо) и оставьте на пару дней при комнатной темепературе. Через пару дней оно станет пузыриться слегка и, вообще, ужасно выглядеть :) Добавьте к закваске 100г/3.5 oz of all purpose flour, премесите и оставьте еще на пару дней, опять в плотно закрытой банке. На пятый день оставьте 60 г/2 oz закваски , добавьте к этому 45 г/1,5 oz воды и 90 г/3 oz of unbleached bread flour, перемешайте, опять в банку. На шестой день, когда вы откроете банку, закваска, наконец-то, начнет пахнуть. Она будет очень тягуче-клеистая и неаппетитная :). Повторите процедуру пятого дня. Повторяйте до тех пор, пока закваска не будет увеличиваться в объеме в 4 раза за 8 часов. Поздравляю, у вас теперь есть закваска :). (пару слов про нее - ее можно держать в пластиковой коробке ж холодильнике и если "освежать" , как в пятом дне, каждую неделе, она у вас будет жить вечно).

Теперь - сам хлеб. Сначала делаем sponge:
1 lb муки с низким содержанеим протеина или all purpose flour.
8 оz воды комнатной температуры
4 oz закваски

Смешиваете хорошо, ставите на ночь в теплое место подняться. Наутро смешиваете сам хлеб:
1 lb 8 oz муки с низким содержанеим протеина или all purpose flour
2.5 oz of whole wheat flour
2.5 oz of medium rye flour (можно заменить whole wheat flour)
1 lb 4 oz воды комнатной температуры
2/3 oz соли
15 oz of sponge (той, что ночь стояла)

Смешиваете все ингридиенты вместе. Мешать нужно долго, в процессес мешания формируется глютен. констистенция не должна быть плотная! Не поддавайтесь искушению "добавить муки", в общем. Если мешаете машиной, то поставьте таймер на 10 минут и по истечении сделайте window test - возьмите кусочек теста и растяните его в четыре стороны. Если тянется без дырок или дырки появляются в самом конце растягивания, сложите тесто в миску, накройте и поставьте на час. Через, когда тесто поднимется, вам нужно будет его "сложить" шесть раз. Здесь тесто не обминают (punch), а складывают (fold). Сначала осторожно сложите пополам, поверните тесто на 90 градусов, сложите опять и т.д.
Оставьте еще на час в миске.

Через час разделите на порции (какой размер хотите), придайте им какую хотите форму и/или положите в хлебную корзинку и поставьте в холодильник на ночь. Утром вытащите, поставьте подходить при комнатной температуре. Нагрейте духовку до 450F (если у вас есть pizza baking stone, пеките на нем, но помните, его нужно нагревать где-то час). На верхнех стороне хлеба сделайте надрезы (ножом или лезвием) и ставьте его в духовку. Как поставите, там же на нижнюю полку поставьте огнеупорную посуду с кусочками льда (имитирует пар, нужен для образования корочки). Пеките, пока внутренняя температур хлеба дойдет до 200F (40-50 мин). Выньте из духовки и охладите на решетке где-то час.
Beretta
Уже с Приветом

Post by Beretta »

Да, я тут употребляю вес и температуру, а не volume и "на глазок". я не такой супер пекарь, что может делать это все чашками и стучанием до определенного тона по корочке. Вообще, baking, unlike cooking - наука точная :( и я бы очень, очень рекомендовала пользоваться в этом рецепте именно весом и температурой. тогда и разочарований будет меньше... Но, конечно, вольному воля.

Надеюсь, кого-нибудь, да вдохновила :gen1: Работы, как таковой, немного. Я всегда пеку хлеб, если знаю, что оба выходных буду дома. Тогда вечером в пятницу ставлю sponge, в субботу делаю тесто, ближе к вечеру, а в воскресенье с утра пеку.
pompon
Уже с Приветом

Post by pompon »

curios wrote:не бывает. я искала для ржаного хлеба - в рецепте к хлебопечке было сказано - добавить глутен, иначе будет крошиться - я обыскала все - тардер джо, хенрис, ралфс и иже с ними - ни одного из перечисленных компонентов нет. безглутенового - всего полно. а вот глутена - нет :pain1:

я покупала в холфудс.
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

Frisky wrote:
NataliWP wrote:Ральфс - это в Калифорнии, у нас такого нет :)

В других местах он называется Kroger. Нo я слышала, что выбор в этих магазинах сильно варьируется от местности к местности.

в наших местах ни того, ни другого магазинов нету :?
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

curios wrote:
Pakat wrote:Солод - Malt extract
Панифарин - Gluten or Gluten flour
Патока - Molasses
Муку обязательно просеивать. Компоненты желательно точно взвешивать и отмерять. Следить за колобком!

етих 3-х компонентов не нашла. патоку можно сделать самому. а вот солод и глутен - в инете только?

даже в Walmart и солод и глютен продается.
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
Sunshine flower
Новичок

Post by Sunshine flower »

выдра wrote:
curios wrote:
Pakat wrote:Солод - Malt extract
Панифарин - Gluten or Gluten flour
Патока - Molasses
Муку обязательно просеивать. Компоненты желательно точно взвешивать и отмерять. Следить за колобком!

етих 3-х компонентов не нашла. патоку можно сделать самому. а вот солод и глутен - в инете только?

даже в Walmart и солод и глютен продается.

Выдра, а где солод стоит в супермаркете? Я все из перечисленного нашла легко, а вот солод никак
Pakat
Новичок

Post by Pakat »

Всем, кто не может найти солод:
Ищите в русских магазинах - Квас хлебный - сухая закваска,
или Коцентрат хлебного кваса.
В их состав входит солод, можно добавлять в хлеб!
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Sunshine flower wrote:Выдра, а где солод стоит в супермаркете? Я все из перечисленного нашла легко, а вот солод никак

В "интернациональной" секции не смотрели?
Часто бутылочки malt стоят на полке с мексиканскими и прочими этническими продуктами.
N-sk
Новичок

Post by N-sk »

Уже год пеку бородинский дома. Приглашал питерцев на дигустацию, не отличили от советского. Ни кофе, ни какао, как понимаете, в этом хлебе никогда не было. Все инградиенты в любом супермаркете.
Послушаю-послушаю выступающих, да и придется выложить рецепт с картинками, а пока только конечный продукт
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Pakat
Новичок

Post by Pakat »

Bonny P. wrote:Часто бутылочки malt стоят на полке с мексиканскими и прочими этническими продуктами.

Malt - это не солод, это сладость из солода, для хлеба только вместо сахара, или патоки подходит.
Солод - Malt Extract

N-sk Хлеб наверное на закваске и не в хлебопечке печен... :wink:
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Pakat wrote:Маlt - это не солод, это сладость из солода, для хлеба только вместо сахара, или патоки подходит.
Солод - Malt Extract

Malt - это именно солод, по определению.
А malt extract - соответственно солодовый экстракт.
LapkaL
Уже с Приветом

Post by LapkaL »

Вот этот ячменный солод очень хорош для черного хлеба, как раз дает хлебный дух.
http://www.edenfoods.com/store/product_info.php?products_id=104050

Еще бывает сухой ячменный солод, он по виду как мука, но покупать его не обязательно, обычно он уже входит в состав белой хлебной муки.
Снегурочка
Уже с Приветом

Post by Снегурочка »

Госпидя...., N-sk, да что ж так без предупреждения?????
Я чуть с кресла не подпрыгнула!!!!

Как же я за ним скучаю!!!!!!! :cry:
Расскажите, не томите, плиз!!!!! :roll:
Я в третьем браке. Муж - в последнем.
Хрюша
Уже с Приветом

Post by Хрюша »

N-sk wrote:Уже год пеку бородинский дома. Приглашал питерцев на дигустацию, не отличили от советского. Ни кофе, ни какао, как понимаете, в этом хлебе никогда не было. Все инградиенты в любом супермаркете.
Послушаю-послушаю выступающих, да и придется выложить рецепт с картинками, а пока только конечный продукт

А чего их - выступающих - то слушать. Печатать надоть, печатать и картинки вставлять :rtfm: :pray: А тож, пока Вы будете слушать, аудитория то слюной изойдет :cry: :lol:
Живи сам и не дай умереть другим

Return to “Кулинария”