Вот вышла дискуссия.
Почему если опустить шланг в наполненый бассейн и опустить другой конец ниже уровня первого, предварительно "подсосав" воду, вода будет вытекать. А если свободный конец поднять вверх выше уровня конца шланга находящегося в бассейне вода перестанет течь.
Я понимаю что задачка 5 класс вторая четверть, но... уже подзабылось.
LAVleon писал(а):Почему если опустить шланг в наполненый бассейн и опустить другой конец ниже уровня первого, предварительно "подсосав" воду, вода будет вытекать.
уроки физики в школе пропускали? закон сообщающихся сосудов
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
LAVleon писал(а):Почему если опустить шланг в наполненый бассейн и опустить другой конец ниже уровня первого, предварительно "подсосав" воду, вода будет вытекать.
уроки физики в школе пропускали? закон сообщающихся сосудов
Да нет, я то знаю что закон сообщающихся сосудов, и в школе отличником был. Давно было, правда.
Вопрос по сути - за счет чего вода поднимается по шлангу. И почему она не поднимается если не отсосать воздух?
LAVleon писал(а):Вопрос по сути - за счет чего вода поднимается по шлангу. И почему она не поднимается если не отсосать воздух?
Потому что свободный конец шланга длиннее и вода в нем тяжелее. Вода в шланге- единое целое и разорваться не может, потому что с двух сторон ее сжимает атмосферное давление.
vaduz писал(а):[Ну и диаметр шланга должен быть достаточно мал, чтобы воздух внутрь не попадал.
Это верно наполовину.
Если в "очень толстый шланг" удастся засосать начальное количество воды, то дальше вода будет течь, при любом диаметре шланга.
IMO, при некотором соотношении диаметра трубы и скорости вытекающей воды в трубу пойдут пузурки...
Это будет как раз перед тем, как внешний край трубы приблизится к уровну жидкости.
LAVleon писал(а):Да нет, я то знаю что закон сообщающихся сосудов, и в школе отличником был. Давно было, правда.
Вопрос по сути - за счет чего вода поднимается по шлангу. И почему она не поднимается если не отсосать воздух?
Тов. отличник. Вот наглядный пример из школьных опытов, который почти точно имитирует вопрос с выливанием воды из бассейна! Трубочку для слива только надо немного по-другому изогнуть...