Fracas wrote:Опять Вы отходите от темы разговора. Отрицания смысла здесь не было. В одних случаях смысл важен (уровень фразы, сообщения), в других - НЕТ. В том случае о котором велся спор смысл НЕ важен, важна форма.
Позвольте напомнить, о чем велся спор. Был задан вопрос, почему повелительное наклонение в фразе "подошел сюда!" выражено прошедшим временем.
На что я (как и некоторые другие участники) заметил, что нельзя классифицировать эту категорию как прошедшее время лишь потому, что там есть глагол в форме "что сделал?". Вы же стали утверждать, что прошедшее - всегда прошедшее, а уж если совершенный вид, то и подавно.
Я делал безуспешные (и, соглашусь, возможно, неуместные) намеки, на то, что школьная классификация времен и видов не всегда хороша, и что русская аспектология и теории таксиса вообще-то - дебри.
Давайте вернемся теперь к исходному воросу.
Предположим, что "Подошел сюда!" подразумевает сложное предложение "Я требую, чтобы ты подошёл сюда". Здесь придаточное предложение вводится через семантику волеизъявления и поэтому, согласно правилам русской грамматики, имеет сказуемое в сослагательном наклонении. Каковое наклонение выражено, безусловно, формой прошедшего времени. Однако время, выраженное этой формой, не обязательно прошедшее. Ибо согласно правилам русской грамматики, сослагательное наклонение имеет только одну форму, которая может относиться к настоящему, прошедшему или будущему.
Какое же здесь время? Не знаю, но очевидно не прошедшее. Абсолютное время - настоящее; относительное же при волеизъявлении никак прошлым быть не может.
Заметим еще, что сослагательная конструкция сама по себе может выражать мягкий императив: "ты бы поспал". И вспомним, что Basil нам напомнил о древнерусском "бы поспал", где л-форма была вовсе не прошедшим временем, а причастием, а "бы" - аористом.
Наконец, ответ на вопрос я бы сформулировал так. Форма прошедшего времени используется для выражения императива, потому что она входит в состав формы сослагательного наклонения, которое используется в придаточных предложениях при волеизъявлении.