Ласточка моя wrote:Я могу сказать что я не помню что я читала. Скорее всего я ничего не читала.
![Laughing :lol:](./images/smilies/icon_lol.gif)
![Laughing :lol:](./images/smilies/icon_lol.gif)
Ну так и сейчас начать не поздно, если вы всё-таки с книгой дружите, то я не думаю, что пожалеете о сделанном. Я вот програмные произведения по нескольку раз за жизнь читала и сейчас нисколько не жалею об этом. На самом деле очень интересно, как менялось мое отношение к героям в зависимоси от изменения меня. К некоторым героям - от абсолютного неприятия до полного обожания ( как Чичиков, например) к другим наоборот от обожания до полного неприятия (как Анна Каренина). Когда мне было двадцать Анна виделась страстной суперраскрасавицей с несчастной любовью-судьбой, а после тридцати было несколько даже неприятно читать о бросившей ребёнка, пустившейся во все тяжкие, так что только поезд может остановить, бездельнице. От "Братьев Карамазовых"тонкости и звонкости по молодости дух захватывало, а в зрелости читала, как описание болезни шизофреника. Не сомневаюсь, что если сейчас начну перечитывать, то многое увижу по-другому, поскольку за последние годы очень сильно изменилась. В этом возможно довольно значительная часть ценности настоящей литературы. А совсем не в том, чтобы придти к одинаковому для всех мнению по поводу какого-либо произведения или героя.