Сколько программных произведений Вы прочли целиком?

Какую часть программных произведений русской литературы Вы прочитали полностью?

Все 100% полностью
21
16%
Все 100% полностью
21
16%
75%-99%
22
17%
75%-99%
22
17%
50%-74%
6
5%
50%-74%
6
5%
25%-49%
4
3%
25%-49%
4
3%
Менее 25%
9
7%
Менее 25%
9
7%
Совсем ни одного
2
2%
Совсем ни одного
2
2%

Total votes: 128

арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

korzhik$ wrote:"Что делать", "Поднятая целина" и "Молодая гвардия" прошли мимо меня. Все остальное из списка прочел на 100%

У меня была "Поднятая целина" и Гроссман "Жизнь и судьба" и оба этих произведения достались мне в билете по литературе на выпускных. Каким соловьем я пела. :lol: Главное знать в общих чертах о чем оно.. Но я даже умудрилась обосновать, по каким соображениям я отказываюсь читать эти произведения... Сейчас трудно повторить, но тогда я получила 4. Хотя весь пед. состав был в курсе, что я их не читала. :lol:
Zenya
Уже с Приветом

Post by Zenya »

madama wrote:А вот ни один синус и косинус ни разу не пригодился, а времени сколько было убухано на это, ведь математика у нас была обязательно каждый день в том или ином её виде - не алгебра, так геометрия, а то и обе по два раза ( не спец. школа). И все равно я считаю, что это было не зря, развивает ведь это думалку, как ни крути. А раздражало-то как, не то слово! Но ведь и тренировало мозг тоже. У меня вообще-то достаточно большой процент тупизма, страшно подумать, что если бы меня в детстве не заставляли мозг тренировать, то я была бы ещё тупее. Нет уж, учиться и учиться всегда должен быть наш девиз! ( Хотя в прочем, если кто-то искренне считает по-другому, то я совсем don't mind :D может и ну её эту учебу совсем нафик! Пыво я тоже люблю ) :beer:

А вот у меня ровно наоборот. Гуманитариев лет в 15 считал идиотами - это те кто не могут осилить технические науки. :) Потом понял, что у гуманитариев все тоже не так просто ) Изучение литературы позже нисколько не пригодилось, лет с 18 открывал все для себя заново. И это была далеко не только классическая русская литература. Школьная литературная программа на мой взгляд совершенно бесполезная и бестолковая. Она скорее изучает историю русской литературы вне контекста мировой, чем учит мыслить, развивать художественный вкус и прочее.
madama
Уже с Приветом

Post by madama »

Yvsobol wrote:madama,
Я просто полностью согласен. :fr:
:D
Внося разнообразие в свою жизнь, убедитесь, что Вы можете его вынести...
Volnushka
Уже с Приветом

Post by Volnushka »

madama wrote: страшно подумать, что если бы меня в детстве не заставляли мозг тренировать, то я была бы ещё тупее.
А-a-a так вы тренировали мозг на ентих биографиях....Типа как латынь?
Читать биографии писателей и композиторов на всякий случай-а вдруг когда-нибудь понравится произведение. :pain1: Рятуйте ,люди добрые!
А биографии эти! Именины сердца! Фуфло позолоченное. эдакий табель о рангах. Про то, как все выдающиеся писатели почему-то не поняли Революции, но до наиболее выдаюшихся мастеров художественного слова ,всё же, дошло её значение и они вернулись. И как Ленин опекал Горького, чтоб тот не переутомлялся. Чуть ли не компресс тому ставил. Странно, что вы эти биографии не запостили, как Чичикова. Уж просвещать, так просвещать.
Н-да, может лучше было бы пиво. Всё полезнее
The worse the better
Kuzya
Уже с Приветом

Post by Kuzya »

Слушайте, а я напрочь не помню никаких биографий на уроках. Ну ладно на уроках музыки, наша учительница музыки была такое забитое существо, что до композиторов и их биографий дело не доходило... Но литераторша то была строгая дама, хотя и очень интересная, а биографий опять не было. Или это провалы в памяти?
A malenky bit bezoomny she was, you could tell that, through spending her jeezny all on her oddy knocky.
madama
Уже с Приветом

Post by madama »

Kuzya wrote:... а биографий не было. Или это провалы в памяти?

Наверное всё-таки провалы. Не может быть литература без биографий как геометрия без треугольников. Например (сильно вкратце) литература состоит из биографий, шедевров и проч...(разбор шедевров, изучение критических статей...) Геометрия из треугольников, призм и проч... Биографиям - биографиево, шедеврам - шедеврово, хотя где-то они и пересекаются; точно так же как треугольникам - треугольниково, а призмам - призмово, хотя и они тоже могут пересечся.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Nу некоторым могет сразу преподавали уроки еммиграции? Не в курсе. :pain1: :mrgreen:
Volnushka
Уже с Приветом

Post by Volnushka »

Kuzya wrote:Слушайте, а я напрочь не помню никаких биографий на уроках.
Может, то была некая самозащита детского сознания от фуфла. А может быть , просто заслуга неплохого преподавателя. В любом случае вы ничего не потеряли от этих "провалов" :)
The worse the better
Ласточка
Уже с Приветом

Post by Ласточка »

Я могу сказать что я не помню что я читала. Скорее всего я ничего не читала. Помню стойкое отвращение ко всему чего навязывалось для чтения в школе и это при том, что я книг из рук не выпускала. Училка литературы жаловалась на собрании, что "Я" могла бы учиться лучше если бы не была так увлечена чтением посторонней литературы на уроке литературы. Ну как-то не понимала я, ну чего под поезд бросаться, или что это глупо покупать мертывые души и события там вовсе не семешные а глупые. Всех убитых комсомольцев мне было настолько жалко, что я старалась не травмировать себя чтением, хватало уроков.
When a man points a finger at someone else, he should remember that four of his fingers are pointing at himself. (Louis Nizer)
Do not let your struggle to become your identity
ofni
Уже с Приветом

Post by ofni »

Ну как-то не понимала я, ну чего под поезд бросаться
кстати про поезд. У нас это не было "программным", и это одно произведение, которое я прочитала не однажды. Но не ради героини-тоже не понимаю, с чего это она :pain1: :mrgreen:
madama
Уже с Приветом

Post by madama »

Ласточка моя wrote:Я могу сказать что я не помню что я читала. Скорее всего я ничего не читала.

:lol: :lol:
Ну так и сейчас начать не поздно, если вы всё-таки с книгой дружите, то я не думаю, что пожалеете о сделанном. Я вот програмные произведения по нескольку раз за жизнь читала и сейчас нисколько не жалею об этом. На самом деле очень интересно, как менялось мое отношение к героям в зависимоси от изменения меня. К некоторым героям - от абсолютного неприятия до полного обожания ( как Чичиков, например) к другим наоборот от обожания до полного неприятия (как Анна Каренина). Когда мне было двадцать Анна виделась страстной суперраскрасавицей с несчастной любовью-судьбой, а после тридцати было несколько даже неприятно читать о бросившей ребёнка, пустившейся во все тяжкие, так что только поезд может остановить, бездельнице. От "Братьев Карамазовых"тонкости и звонкости по молодости дух захватывало, а в зрелости читала, как описание болезни шизофреника. Не сомневаюсь, что если сейчас начну перечитывать, то многое увижу по-другому, поскольку за последние годы очень сильно изменилась. В этом возможно довольно значительная часть ценности настоящей литературы. А совсем не в том, чтобы придти к одинаковому для всех мнению по поводу какого-либо произведения или героя.
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

Yvsobol wrote:Nу некоторым могет сразу преподавали уроки еммиграции? Не в курсе. :pain1: :mrgreen:

Кстати, кроме шуток, преподавали. Официально это называлось "факультатив по углубленному изучению английского языка". Да что там факультатив, когда в некоторых городах целые школы были!

[size=0].[/size]
моника
Уже с Приветом

Post by моника »

Программные прочла все, Слово о полку Игореве - не полностью, потому что ни бельмеса не поняла.
Потом все это перечла.
Войну и мир до сих пор держу под рукой, часто читаю, с любого места открываю, мне это нервы успокаивает.
Будьте реалистами, требуйте невозможного (с).
Ласточка
Уже с Приветом

Post by Ласточка »

madama wrote:Ну так и сейчас начать не поздно, если вы всё-таки с книгой дружите, то я не думаю, что пожалеете о сделанном. .

Может быть, когда буду на пенсии :mrgreen: тогда я и перечитаю. Сейчас, у меня куча книг по психотерапии. Ну очень интересно!! Я лучше "кино про психов посмотрю" или прочту про то, как психотерапевт расскладывает по полочкам "сессию".
Да, кстати, я тут на всякий случай, купила Войну и Мир на английском. :D .
When a man points a finger at someone else, he should remember that four of his fingers are pointing at himself. (Louis Nizer)
Do not let your struggle to become your identity
моника
Уже с Приветом

Post by моника »

Ласточка моя wrote:Да, кстати, я тут на всякий случай, купила Войну и Мир на английском. :D .

Любопытно, что автор, называя так роман, имел в виду не войну и невойну, а войну и свет (общество). В оригинале он имел название Война и мiр, а не Война и мир. Это два совершенно разных понятия.

Реформа языка исказила первоначальное название, и на иностранные языки слово "мир" было переведено в смысле "не война".
madama
Уже с Приветом

Post by madama »

У меня как-то поизошёл интересный обмен кассетами "Войны и мира" с американцами. Я им дала русскую версию Бондарчука, не забыв предварительно объяснить, что кроме всяких прочих кинематографических достоинств - это самый дорогостоящий фильм в истории кинематографии до сих пор 8O , поскольку американцы очень чувствительны к таким вещам. Они в свою очередь мне дали очень известную в Америке (среди старшего поколения) свою версию, где играли любимые ими всеми актеры того времени. Когда они мне возвращали русскую кассету, они не ругали её, но я поняла, что не слишком им понравилось, затянуто показалось и много экзистенциализма всякого - рассуждений под синие небеса с облаками и проч...Я когда их знаменитую версию увидела, просто пришла в ужас 8O. Кутузов - совершенно сапожник - сапожником; аристократки - то ли модистки, толи гризетки, теряюсь в догадках как и обозвать-то. В общем не поняли мы друг друга в этом плане :upset:
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

madama wrote:У меня как-то поизошёл интересный обмен кассетами "Войны и мира" с американцами. Я им дала русскую версию Бондарчука, не забыв предварительно объяснить, что кроме всяких прочих кинематографических достоинств - это самый дорогостоящий фильм в истории кинематографии до сих пор 8O ,
:pain1:
http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/38898/
Война и мир

СССР

год 1967
страна СССР

бюджет $100 000 000

http://www.forbes.com/2005/12/08/cx_lr_bigbudgetslide.html?partner=rediff
Cleopatra

The most expensive movie in cinema history. But the epic drama starring Elizabeth Taylor and Richard Burton didn't punch its weight at the box office.

Studio: Fox
Release Date: June 12, 1963
Budget: $290.2 million
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
madama
Уже с Приветом

Post by madama »

Polar Cossack wrote::pain1:
Война и мир
год 1967
страна СССР
бюджет $100 000 000

Cleopatrа
Studio: Fox
Release Date: June 12, 1963
Budget: $290.2 million

Это я взяла из Вашей ссылки, только в комментариях, не в официальных данных:
"Справедливости ради стоит отметить, что бюджет этого фильма отнюдь не 100 млн. США. В результате оценки стоимости фильма западными экспертами было установлено, что бюджет этого фильма оценить нельзя.

В качестве показателя масштабности и неподъемности данного проекта в его оцениваемом виде был приведен тот факт, что ни одна современная студия не сможет реализовать подобный проект. Ей просто не хватит средств. Отсюда вывод - если уж они потянули, по слухам, 350 миллионный Гарри Поттер и Кубок Огня, то бюджет Войны и Мира - далеко за 400."

Конечно, что за эксперты такие и когда они занимались этой оценкой остаётся неясным, и поэтому похожим на городскую легенду. Возможно мои данные и сорока на хвосте принесла. Но я знаю, что тоже могу погрешить кулик-овством. :shy:
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

madama wrote:"Справедливости ради стоит отметить, что бюджет этого фильма отнюдь не 100 млн. США. В результате оценки стоимости фильма западными экспертами было установлено, что бюджет этого фильма оценить нельзя.
В качестве показателя масштабности и неподъемности данного проекта в его оцениваемом виде был приведен тот факт, что ни одна современная студия не сможет реализовать подобный проект. Ей просто не хватит средств. Отсюда вывод - если уж они потянули, по слухам, 350 миллионный Гарри Поттер и Кубок Огня, то бюджет Войны и Мира - далеко за 400."

Конечно, что за эксперты такие и когда они занимались этой оценкой остаётся неясным
Могу пояснить. Они посчитали, сколько нужно было бы заплатить 20-ти (или сколько там) тысячной массовке в батальных сценах. Бондарчуку (и Мосфильму) это не стоило вообще ничего, кроме костюмов - договорились в верхах, согнали пару полков - и все.
по данным сайта kinoexpert.ru совсем другая сумма: "смета фильма "Война и мир" составила 18 000 000 руб. ($25 млн.)"
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
madama
Уже с Приветом

Post by madama »

То есть все-таки "Клеопатра"- то намного дороже ? Ну даже если не брать во внимание, что у нас все было по-дешевке, а считать что всё по-людски?
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

madama wrote:То есть все-таки "Клеопатра"- то намного дороже ? Ну даже если не брать во внимание, что у нас все было по-дешевке, а считать что всё по-людски?
Я так скажу, по колхозному. Гонорары одной Элизабет крыли всю советскую киноиндустрию, как ее бюст - прыщики гимназистки.
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

"Поднятую Целину" я много раз перечитывал, и не только из-за Щукаря. Поэтому и сейчас не верю, что Шолохов - это не Шолохов. Позже, но ещё больше, перечитывал "Мёртвые души" и всё остальное Гоголя.
Понимаю, почему в программе есть Маяковский (с Лениным), но не понимаю, почему не нашлось места Куприну. Да и Чехов - "Моя жизнь" была бы здесь интереснее...
...Life is unfair...
моника
Уже с Приветом

Post by моника »

Billy-goat wrote: но не понимаю, почему не нашлось места Куприну.

Был. Не в обязательной программе, в факультативе (тексты были в хрестоматии для чтения).
Нельзя ведь впихнуть невпихуемое, школьная программа часами ограничена. :pain1:
моника
Уже с Приветом

Post by моника »

Да, кстати, Билли. А что бы вы поставили в программу из Куприна, будь на то ваша воля? :roll:
моника
Уже с Приветом

Post by моника »

Polar Cossack wrote:Я так скажу, по колхозному. Гонорары одной Элизабет крыли всю советскую киноиндустрию, как ее бюст - прыщики гимназистки.

Блестяще сказано! :great: :lol:

Return to “Литература и Искусство”