Сколько программных произведений Вы прочли целиком?

Какую часть программных произведений русской литературы Вы прочитали полностью?

Все 100% полностью
21
16%
Все 100% полностью
21
16%
75%-99%
22
17%
75%-99%
22
17%
50%-74%
6
5%
50%-74%
6
5%
25%-49%
4
3%
25%-49%
4
3%
Менее 25%
9
7%
Менее 25%
9
7%
Совсем ни одного
2
2%
Совсем ни одного
2
2%

Total votes: 128

Volnushka
Уже с Приветом

Post by Volnushka »

madama wrote:
Volnushka wrote:
madama wrote:Изучали биографии писателей.
Меня это всегда раздражало. А ещё записывали биографии композиторов на уроках пения. Ну какой в этом смысл? Если книга произведёт впечатление, то сам почитаешь про автора.
Если подобное считать критерием, то многим людям и в школе учиться не надо.

Я не поняла...Что...подобное? Какое-такое подобное?
Если ребёнок "не дорос" до какого-то произведения, то как биография писателя или композитора может устранить этот досадный gap?
Вы не могли бы более внятно обьяснить свою позицию? :pain1:
The worse the better
Lulu_The_Black_Mage
Уже с Приветом

Post by Lulu_The_Black_Mage »

прочла все 100% - когда мама преподает русскую литературу, то noblesse oblige, так сказать. Украинскую программу тоже 100%, но понравилось гораздо меньше, можно сказать 75% вообще не понравилось, запомнились почему-то только "Прапороносці" Олеся Гончара и Довженковские рассказы. Из русской более всего запомнились "Герой нашего времени", "Война и мир" и "Преступление и наказание", хотя понравилось гораздо больше, просто от этих трех больше впечатлений
Не делайте из мухи слона - не прокормите!
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

madama wrote:Если подобное считать критерием, то многим людям и в школе учиться не надо.

Кстати, возможно, и не надо.

Исторически всеобщее образование -- результат потребности массовой (формируемой по принципу всеобщей воинской обязанности) технически высоко оснащенной армии в более или менее образованых солдатах и офицерах. Солдату, не обладающему некоторым минимальным уровнем образования, нельзя было доверить сложное оружие. И нельзя было требовать от него выполнения сложного маневра. И нельзя было расчитывать на понимание сложного приказа.

По меое перехода к профессиональной армии возникает вопрос о целесообоазности затрат на образование тех, кто заведомо в нем не нуждается или нуждается в ограниченном объеме. Потому что в гражданской жизни, несмотря на научно-технический прогресс, не только сохраняются ниши неквалифицированного труда, но и появляются новые, требующие, как я бы сказал, только "частичного" образования (например, умения читать и обращаться с компьютером).

С введением массовых армий в XIX веке образование (начальное, а в ХХ в. и среднее) пришлось сделать бесплатным. Точнее, оплачиваемым из кармана налогоплательщика. Теперь, когда требования изменились, налогоплательщики вполне резонно требуют "value for money". Т.е., изменение структуры образования. Оно теперь должно готовить не образцового солдата, а образцового, как я бы назвал, receptionist'a (ну, вы поняли, что я имею ввиду). Как выяснилось, вся эта армия "офисного планктона" в XXI веке вполне нормально функционирует и без Онегина, и без косинусов. Поэтому у властей предержащих возникает идея что если и сохранять всеобщее бесплатное среднее, то надо изменить (читай: упростить и удешевить) его. Разумеется, для "элиты общества" предусматривается другое образование, другие школы, лицеи, университеты...

В общем, добро пожаловать в новое средневековье! :-)

[size=0].[/size]
madama
Уже с Приветом

Post by madama »

Al Nemiga wrote: Разумеется, для "элиты общества" предусматривается другое образование, другие школы, лицеи, университеты...

В общем, добро пожаловать в новое средневековье! :-)

Мама родная... не-е-т я так не хочу! Пусть уж лучше биографии и косинусы, даже если "со слезами на глазах".

А вообще-то моя точка зрения по уже существующему и полученному нами образованию состояла в том, что:
Возможно программа сейчас изменилась и "Горе от ума" с "Евгением Онегиным" проходят раньше, чем когда-то мы, но у нас именно с этими произведениями никаких проблем не было, воспринимались легко, я даже оба так любила, что пыталась учить наизусть. А вот к пониманию "Войны и мира" Толстого, "Тихого Дона" Шолохова я созрела только годам к 25, а к пониманию "Записок охотника" Тургенева, "Мертвых Душ" Гоголя вообще годам к 30. И очень рада сейчас, что к этому возрасту я всё таки имела общее представление кто были эти люди, какова была их эпоха, кто ещё из писателей стоял рядом с ними...и прочая и прочая... А после того, как я заинтересовалась их книгами уже сама по себе, я смогла поподробнее узнать уже об их личной жизни, любви, одиночестве, серьёзные исследования или кое-какие сплетни. А как же так, ну неужели до 30 годов быть не в курсе? (Мне было бы очень обидно...).Но в общем мне все эти знания в жизни все-таки пригодилось, хоть и не для зарплаты, а просто для удовольствия.
А вот ни один синус и косинус ни разу не пригодился, а времени сколько было убухано на это, ведь математика у нас была обязательно каждый день в том или ином её виде - не алгебра, так геометрия, а то и обе по два раза ( не спец. школа). И все равно я считаю, что это было не зря, развивает ведь это думалку, как ни крути. А раздражало-то как, не то слово! Но ведь и тренировало мозг тоже. У меня вообще-то достаточно большой процент тупизма, страшно подумать, что если бы меня в детстве не заставляли мозг тренировать, то я была бы ещё тупее. Нет уж, учиться и учиться всегда должен быть наш девиз! ( Хотя в прочем, если кто-то искренне считает по-другому, то я совсем don't mind :D может и ну её эту учебу совсем нафик! Пыво я тоже люблю ) :beer:
Внося разнообразие в свою жизнь, убедитесь, что Вы можете его вынести...
Yvsobol
Уже с Приветом
Been thanked: 2 times

Post by Yvsobol »

madama,
Я просто вынужден виртуально пожать (а лучше поцеловать :oops: ) Вам руку, т.к. полностью согласен. Может есть некоторые различия в моем воспроятие некоторых произведений по возрасту, но ето сугубо индивидуально. Добавить же нечего! :fr:
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

korzhik$ wrote:"Что делать", "Поднятая целина" и "Молодая гвардия" прошли мимо меня. Все остальное из списка прочел на 100%

У меня была "Поднятая целина" и Гроссман "Жизнь и судьба" и оба этих произведения достались мне в билете по литературе на выпускных. Каким соловьем я пела. :lol: Главное знать в общих чертах о чем оно.. Но я даже умудрилась обосновать, по каким соображениям я отказываюсь читать эти произведения... Сейчас трудно повторить, но тогда я получила 4. Хотя весь пед. состав был в курсе, что я их не читала. :lol:
Zenya
Уже с Приветом

Post by Zenya »

madama wrote:А вот ни один синус и косинус ни разу не пригодился, а времени сколько было убухано на это, ведь математика у нас была обязательно каждый день в том или ином её виде - не алгебра, так геометрия, а то и обе по два раза ( не спец. школа). И все равно я считаю, что это было не зря, развивает ведь это думалку, как ни крути. А раздражало-то как, не то слово! Но ведь и тренировало мозг тоже. У меня вообще-то достаточно большой процент тупизма, страшно подумать, что если бы меня в детстве не заставляли мозг тренировать, то я была бы ещё тупее. Нет уж, учиться и учиться всегда должен быть наш девиз! ( Хотя в прочем, если кто-то искренне считает по-другому, то я совсем don't mind :D может и ну её эту учебу совсем нафик! Пыво я тоже люблю ) :beer:

А вот у меня ровно наоборот. Гуманитариев лет в 15 считал идиотами - это те кто не могут осилить технические науки. :) Потом понял, что у гуманитариев все тоже не так просто ) Изучение литературы позже нисколько не пригодилось, лет с 18 открывал все для себя заново. И это была далеко не только классическая русская литература. Школьная литературная программа на мой взгляд совершенно бесполезная и бестолковая. Она скорее изучает историю русской литературы вне контекста мировой, чем учит мыслить, развивать художественный вкус и прочее.
madama
Уже с Приветом

Post by madama »

Yvsobol wrote:madama,
Я просто полностью согласен. :fr:
:D
Volnushka
Уже с Приветом

Post by Volnushka »

madama wrote: страшно подумать, что если бы меня в детстве не заставляли мозг тренировать, то я была бы ещё тупее.
А-a-a так вы тренировали мозг на ентих биографиях....Типа как латынь?
Читать биографии писателей и композиторов на всякий случай-а вдруг когда-нибудь понравится произведение. :pain1: Рятуйте ,люди добрые!
А биографии эти! Именины сердца! Фуфло позолоченное. эдакий табель о рангах. Про то, как все выдающиеся писатели почему-то не поняли Революции, но до наиболее выдаюшихся мастеров художественного слова ,всё же, дошло её значение и они вернулись. И как Ленин опекал Горького, чтоб тот не переутомлялся. Чуть ли не компресс тому ставил. Странно, что вы эти биографии не запостили, как Чичикова. Уж просвещать, так просвещать.
Н-да, может лучше было бы пиво. Всё полезнее
The worse the better
Kuzya
Уже с Приветом

Post by Kuzya »

Слушайте, а я напрочь не помню никаких биографий на уроках. Ну ладно на уроках музыки, наша учительница музыки была такое забитое существо, что до композиторов и их биографий дело не доходило... Но литераторша то была строгая дама, хотя и очень интересная, а биографий опять не было. Или это провалы в памяти?
A malenky bit bezoomny she was, you could tell that, through spending her jeezny all on her oddy knocky.
madama
Уже с Приветом

Post by madama »

Kuzya wrote:... а биографий не было. Или это провалы в памяти?

Наверное всё-таки провалы. Не может быть литература без биографий как геометрия без треугольников. Например (сильно вкратце) литература состоит из биографий, шедевров и проч...(разбор шедевров, изучение критических статей...) Геометрия из треугольников, призм и проч... Биографиям - биографиево, шедеврам - шедеврово, хотя где-то они и пересекаются; точно так же как треугольникам - треугольниково, а призмам - призмово, хотя и они тоже могут пересечся.
Yvsobol
Уже с Приветом
Been thanked: 2 times

Post by Yvsobol »

Nу некоторым могет сразу преподавали уроки еммиграции? Не в курсе. :pain1: :mrgreen:
Volnushka
Уже с Приветом

Post by Volnushka »

Kuzya wrote:Слушайте, а я напрочь не помню никаких биографий на уроках.
Может, то была некая самозащита детского сознания от фуфла. А может быть , просто заслуга неплохого преподавателя. В любом случае вы ничего не потеряли от этих "провалов" :)
The worse the better
Ласточка
Уже с Приветом

Post by Ласточка »

Я могу сказать что я не помню что я читала. Скорее всего я ничего не читала. Помню стойкое отвращение ко всему чего навязывалось для чтения в школе и это при том, что я книг из рук не выпускала. Училка литературы жаловалась на собрании, что "Я" могла бы учиться лучше если бы не была так увлечена чтением посторонней литературы на уроке литературы. Ну как-то не понимала я, ну чего под поезд бросаться, или что это глупо покупать мертывые души и события там вовсе не семешные а глупые. Всех убитых комсомольцев мне было настолько жалко, что я старалась не травмировать себя чтением, хватало уроков.
When a man points a finger at someone else, he should remember that four of his fingers are pointing at himself. (Louis Nizer)
Do not let your struggle to become your identity
ofni
Уже с Приветом

Post by ofni »

Ну как-то не понимала я, ну чего под поезд бросаться
кстати про поезд. У нас это не было "программным", и это одно произведение, которое я прочитала не однажды. Но не ради героини-тоже не понимаю, с чего это она :pain1: :mrgreen:

Return to “Литература и Искусство”