Куличи

Все, что вкусно.
User avatar
murzilka_atlanta
Уже с Приветом
Posts: 304
Joined: 12 Oct 2005 03:01

Куличи

Post by murzilka_atlanta »

Рецептов много на интернете, но нужны провереные. Сама никогда не пекла, Мама пекла но я была тогда маленькая и не запомнила как и что. Может кто поделитса провереным рецептом и заодно мне нужно для выпечки несоленное масло купить какой фирмы и может как то по другому называетса.
Спасибо заранее.
User avatar
Revised Cat
Уже с Приветом
Posts: 358
Joined: 14 Aug 2007 22:11
Location: Moscow/Chicago

Post by Revised Cat »

Рецепт, проверенный поколениями.
На 1 кг муки - 1.5 ст.молока, 6 яиц. 300 г масла или маргарина, 1,5 - 2 ст. сахара, 40-50 г дрожжей, 3 /4 чайной лож. соли, 150 г изюма, 50 г цукатов, 50 г миндаля, 1/2 порошка ванилина или кардамона в порошке.

Первый вариант.
В 1,5 стаканах теплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать,чтобы не было комков. Накрыть и поставить в теплое место. Когда объем увеличится вдвое, добавить соль, яичные желтки (один оставить для смазки), стертые с сахаром и ванилином, масло, все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и отставать от стенок и рук.
Тесто накрыть и поставить в теплое место.Когда оно увеличится в два раза, добавить вымытый и просушенный изюм, цукаты и миндаль (очищенный и нарубленный). Перемешать и разложить по формам. Для более пышного кулича заполнить 1/3, для более плотного 1/2 формы.
Формы смазать маслом и положить на дно бумагу. Чтобы не горели, после того как образовалась корочка, сверху положить бумагу, смоченную водой.

Второй вариант.
В 1,5 ст. теплого молока развести дрожжи, всыпать 4 стакана муки и замесить тесто. Потом добавить соль, сахар, стертый с желтками, масло и белки, взбитые в пену. Все перемешать, сверху посыпать мукою, накрыть и поставить на ночь в защищенное от сквозняков место. Утром добавить остатки муки, ванилин с сахаром, вымесить как в первом способе. Накрыть и поставить для подъема. После подъема добавить изюм, орехи, цукаты и разложить по формам. Далее как в первом способе.

Это рецепт из кулинарной книги. Я обычно добавляю больше изюма и цукатов.
User avatar
Брошкина
Уже с Приветом
Posts: 979
Joined: 26 Mar 2004 21:46
Location: Kiev2LA

Post by Брошкина »

Щас придет Лидия и быстренько посчитает вредные калории.
Да поможет тебе F1. Да сохранит тебя F2. Во имя ALTa, CTRLa и святого DELa, ESC
User avatar
Lulu_The_Black_Mage
Уже с Приветом
Posts: 642
Joined: 29 Jul 2003 05:19

Post by Lulu_The_Black_Mage »

а если мокрые дрожжи перевести на сухие, то сколько? я никогда не могу правильно угадать :pain1:
Не делайте из мухи слона - не прокормите!
Lida
Уже с Приветом
Posts: 25019
Joined: 16 Aug 2000 09:01
Location: NJ, USA

Post by Lida »

Брошкина wrote:Щас придет Лидия и быстренько посчитает вредные калории.


Рассчитывать вредные калории в праздничной еде неблагодарное занятие.
Калории имеют значение в каждодневной еде. А Пасха раз в году. Главное потом уметь себя удержать и не печь куличи круглый год, заедая пирожками с вишнями. :wink:
У вас все получится!
Lida
Уже с Приветом
Posts: 25019
Joined: 16 Aug 2000 09:01
Location: NJ, USA

Post by Lida »

Lulu_The_Black_Mage wrote:а если мокрые дрожжи перевести на сухие, то сколько? я никогда не могу правильно угадать :pain1:


На ту норму, что написали - приблизительно 2 чайные ложки сухих. Или купите сухие с маленьких пакетиках, на них всегда написано на какой объем муки пакетик предназначен.
У вас все получится!
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Post by выдра »

Lida wrote:
Брошкина wrote:Щас придет Лидия и быстренько посчитает вредные калории.


Рассчитывать вредные калории в праздничной еде неблагодарное занятие.
Калории имеют значение в каждодневной еде. А Пасха раз в году. Главное потом уметь себя удержать и не печь куличи круглый год, заедая пирожками с вишнями. :wink:

гы, как они вам в душу запали то :mrgreen: . Лида, вы чего такая злая- то вечно?
я знаю только одну причину, отчего женщина бывает злой, но к пирожкам она отношения не имеет... :pain1:
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Post by выдра »

Lulu_The_Black_Mage wrote:а если мокрые дрожжи перевести на сухие, то сколько? я никогда не могу правильно угадать :pain1:

а есть ли какая нибудь существенная разница между куличем испеченным на сухих дрожжах и свежих?
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
UFO
Уже с Приветом
Posts: 2011
Joined: 16 Feb 2007 02:45

Post by UFO »

Вот по этому рецепту пекла куличи на прошлую Пасху. Получилось изумительно.
http://www.good-cook.ru/tort/tort_136.shtml
"If you want to bake an apple pie from scratch, you must first create the Universe."
Carl Sagan.
Lida
Уже с Приветом
Posts: 25019
Joined: 16 Aug 2000 09:01
Location: NJ, USA

Post by Lida »

выдра wrote:
Lida wrote:
Брошкина wrote:Щас придет Лидия и быстренько посчитает вредные калории.


Рассчитывать вредные калории в праздничной еде неблагодарное занятие.
Калории имеют значение в каждодневной еде. А Пасха раз в году. Главное потом уметь себя удержать и не печь куличи круглый год, заедая пирожками с вишнями. :wink:

гы, как они вам в душу запали то :mrgreen: . Лида, вы чего такая злая- то вечно?
я знаю только одну причину, отчего женщина бывает злой, но к пирожкам она отношения не имеет... :pain1:


Откройте отдельную тему для ваших комментариев, которые НЕ по делу и там ими наслаждайтесь. :umnik1:
У вас все получится!
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Post by nvvosk »

Lida wrote:
Брошкина wrote:Щас придет Лидия и быстренько посчитает вредные калории.


Рассчитывать вредные калории в праздничной еде неблагодарное занятие.
Калории имеют значение в каждодневной еде. А Пасха раз в году. Главное потом уметь себя удержать и не печь куличи круглый год, заедая пирожками с вишнями. :wink:

Раз в году Пасха, еще раз - Новый год, Рождество, еще по меньшей мере 3-4 дня рождения (это если непосредственная семья), еще - 4 июля, День Благодарения и т.д. :) Вот только непонятно, с чего Вы взяли, что те злополучные пирожки не были испечены к празднику? 8)
Lida
Уже с Приветом
Posts: 25019
Joined: 16 Aug 2000 09:01
Location: NJ, USA

Post by Lida »

nvvosk wrote: Раз в году Пасха, еще раз - Новый год, Рождество, еще по меньшей мере 3-4 дня рождения (это если непосредственная семья), еще - 4 июля, День Благодарения и т.д. :) Вот только непонятно, с чего Вы взяли, что те злополучные пирожки не были испечены к празднику? 8)


Ах раз, еще раз .... посчитайте сколько раз они пеклись пока топик писался. :wink:
У вас все получится!
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Post by nvvosk »

Lida wrote:
nvvosk wrote: Раз в году Пасха, еще раз - Новый год, Рождество, еще по меньшей мере 3-4 дня рождения (это если непосредственная семья), еще - 4 июля, День Благодарения и т.д. :) Вот только непонятно, с чего Вы взяли, что те злополучные пирожки не были испечены к празднику? 8)


Ах раз, еще раз .... посчитайте сколько раз они пеклись пока топик писался. :wink:

Кем? :)
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Post by выдра »

nvvosk wrote:
Lida wrote:
Брошкина wrote:Щас придет Лидия и быстренько посчитает вредные калории.


Рассчитывать вредные калории в праздничной еде неблагодарное занятие.
Калории имеют значение в каждодневной еде. А Пасха раз в году. Главное потом уметь себя удержать и не печь куличи круглый год, заедая пирожками с вишнями. :wink:

Раз в году Пасха, еще раз - Новый год, Рождество, еще по меньшей мере 3-4 дня рождения (это если непосредственная семья), еще - 4 июля, День Благодарения и т.д. :) вот только непонятно, с чего Вы взяли, что те злополучные пирожки не были испечены к празднику? 8)

а какая разница к чему они были испечены? Еще у нее разрешениe начнем спрашивать когда и что печь :?
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Post by выдра »

Lida wrote:
nvvosk wrote: Раз в году Пасха, еще раз - Новый год, Рождество, еще по меньшей мере 3-4 дня рождения (это если непосредственная семья), еще - 4 июля, День Благодарения и т.д. :) Вот только непонятно, с чего Вы взяли, что те злополучные пирожки не были испечены к празднику? 8)


Ах раз, еще раз .... посчитайте сколько раз они пеклись пока топик писался. :wink:

а вам какое дело сколько и когда?
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.

Return to “Кулинария”