Куличи
-
- Уже с Приветом
- Posts: 304
- Joined: 12 Oct 2005 03:01
Куличи
Рецептов много на интернете, но нужны провереные. Сама никогда не пекла, Мама пекла но я была тогда маленькая и не запомнила как и что. Может кто поделитса провереным рецептом и заодно мне нужно для выпечки несоленное масло купить какой фирмы и может как то по другому называетса.
Спасибо заранее.
Спасибо заранее.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 358
- Joined: 14 Aug 2007 22:11
- Location: Moscow/Chicago
Рецепт, проверенный поколениями.
На 1 кг муки - 1.5 ст.молока, 6 яиц. 300 г масла или маргарина, 1,5 - 2 ст. сахара, 40-50 г дрожжей, 3 /4 чайной лож. соли, 150 г изюма, 50 г цукатов, 50 г миндаля, 1/2 порошка ванилина или кардамона в порошке.
Первый вариант.
В 1,5 стаканах теплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать,чтобы не было комков. Накрыть и поставить в теплое место. Когда объем увеличится вдвое, добавить соль, яичные желтки (один оставить для смазки), стертые с сахаром и ванилином, масло, все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и отставать от стенок и рук.
Тесто накрыть и поставить в теплое место.Когда оно увеличится в два раза, добавить вымытый и просушенный изюм, цукаты и миндаль (очищенный и нарубленный). Перемешать и разложить по формам. Для более пышного кулича заполнить 1/3, для более плотного 1/2 формы.
Формы смазать маслом и положить на дно бумагу. Чтобы не горели, после того как образовалась корочка, сверху положить бумагу, смоченную водой.
Второй вариант.
В 1,5 ст. теплого молока развести дрожжи, всыпать 4 стакана муки и замесить тесто. Потом добавить соль, сахар, стертый с желтками, масло и белки, взбитые в пену. Все перемешать, сверху посыпать мукою, накрыть и поставить на ночь в защищенное от сквозняков место. Утром добавить остатки муки, ванилин с сахаром, вымесить как в первом способе. Накрыть и поставить для подъема. После подъема добавить изюм, орехи, цукаты и разложить по формам. Далее как в первом способе.
Это рецепт из кулинарной книги. Я обычно добавляю больше изюма и цукатов.
На 1 кг муки - 1.5 ст.молока, 6 яиц. 300 г масла или маргарина, 1,5 - 2 ст. сахара, 40-50 г дрожжей, 3 /4 чайной лож. соли, 150 г изюма, 50 г цукатов, 50 г миндаля, 1/2 порошка ванилина или кардамона в порошке.
Первый вариант.
В 1,5 стаканах теплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать,чтобы не было комков. Накрыть и поставить в теплое место. Когда объем увеличится вдвое, добавить соль, яичные желтки (один оставить для смазки), стертые с сахаром и ванилином, масло, все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и отставать от стенок и рук.
Тесто накрыть и поставить в теплое место.Когда оно увеличится в два раза, добавить вымытый и просушенный изюм, цукаты и миндаль (очищенный и нарубленный). Перемешать и разложить по формам. Для более пышного кулича заполнить 1/3, для более плотного 1/2 формы.
Формы смазать маслом и положить на дно бумагу. Чтобы не горели, после того как образовалась корочка, сверху положить бумагу, смоченную водой.
Второй вариант.
В 1,5 ст. теплого молока развести дрожжи, всыпать 4 стакана муки и замесить тесто. Потом добавить соль, сахар, стертый с желтками, масло и белки, взбитые в пену. Все перемешать, сверху посыпать мукою, накрыть и поставить на ночь в защищенное от сквозняков место. Утром добавить остатки муки, ванилин с сахаром, вымесить как в первом способе. Накрыть и поставить для подъема. После подъема добавить изюм, орехи, цукаты и разложить по формам. Далее как в первом способе.
Это рецепт из кулинарной книги. Я обычно добавляю больше изюма и цукатов.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 979
- Joined: 26 Mar 2004 21:46
- Location: Kiev2LA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 642
- Joined: 29 Jul 2003 05:19
-
- Уже с Приветом
- Posts: 25019
- Joined: 16 Aug 2000 09:01
- Location: NJ, USA
Брошкина wrote:Щас придет Лидия и быстренько посчитает вредные калории.
Рассчитывать вредные калории в праздничной еде неблагодарное занятие.
Калории имеют значение в каждодневной еде. А Пасха раз в году. Главное потом уметь себя удержать и не печь куличи круглый год, заедая пирожками с вишнями.

У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 25019
- Joined: 16 Aug 2000 09:01
- Location: NJ, USA
Lulu_The_Black_Mage wrote:а если мокрые дрожжи перевести на сухие, то сколько? я никогда не могу правильно угадать
На ту норму, что написали - приблизительно 2 чайные ложки сухих. Или купите сухие с маленьких пакетиках, на них всегда написано на какой объем муки пакетик предназначен.
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22934
- Joined: 30 Aug 2003 15:48
Lida wrote:Брошкина wrote:Щас придет Лидия и быстренько посчитает вредные калории.
Рассчитывать вредные калории в праздничной еде неблагодарное занятие.
Калории имеют значение в каждодневной еде. А Пасха раз в году. Главное потом уметь себя удержать и не печь куличи круглый год, заедая пирожками с вишнями.
гы, как они вам в душу запали то

я знаю только одну причину, отчего женщина бывает злой, но к пирожкам она отношения не имеет...

Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22934
- Joined: 30 Aug 2003 15:48
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2011
- Joined: 16 Feb 2007 02:45
Вот по этому рецепту пекла куличи на прошлую Пасху. Получилось изумительно.
http://www.good-cook.ru/tort/tort_136.shtml
http://www.good-cook.ru/tort/tort_136.shtml
"If you want to bake an apple pie from scratch, you must first create the Universe."
Carl Sagan.
Carl Sagan.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 25019
- Joined: 16 Aug 2000 09:01
- Location: NJ, USA
выдра wrote:Lida wrote:Брошкина wrote:Щас придет Лидия и быстренько посчитает вредные калории.
Рассчитывать вредные калории в праздничной еде неблагодарное занятие.
Калории имеют значение в каждодневной еде. А Пасха раз в году. Главное потом уметь себя удержать и не печь куличи круглый год, заедая пирожками с вишнями.
гы, как они вам в душу запали то. Лида, вы чего такая злая- то вечно?
я знаю только одну причину, отчего женщина бывает злой, но к пирожкам она отношения не имеет...
Откройте отдельную тему для ваших комментариев, которые НЕ по делу и там ими наслаждайтесь.

У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Lida wrote:Брошкина wrote:Щас придет Лидия и быстренько посчитает вредные калории.
Рассчитывать вредные калории в праздничной еде неблагодарное занятие.
Калории имеют значение в каждодневной еде. А Пасха раз в году. Главное потом уметь себя удержать и не печь куличи круглый год, заедая пирожками с вишнями.
Раз в году Пасха, еще раз - Новый год, Рождество, еще по меньшей мере 3-4 дня рождения (это если непосредственная семья), еще - 4 июля, День Благодарения и т.д.


-
- Уже с Приветом
- Posts: 25019
- Joined: 16 Aug 2000 09:01
- Location: NJ, USA
nvvosk wrote: Раз в году Пасха, еще раз - Новый год, Рождество, еще по меньшей мере 3-4 дня рождения (это если непосредственная семья), еще - 4 июля, День Благодарения и т.д.Вот только непонятно, с чего Вы взяли, что те злополучные пирожки не были испечены к празднику?
Ах раз, еще раз .... посчитайте сколько раз они пеклись пока топик писался.

У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Lida wrote:nvvosk wrote: Раз в году Пасха, еще раз - Новый год, Рождество, еще по меньшей мере 3-4 дня рождения (это если непосредственная семья), еще - 4 июля, День Благодарения и т.д.Вот только непонятно, с чего Вы взяли, что те злополучные пирожки не были испечены к празднику?
Ах раз, еще раз .... посчитайте сколько раз они пеклись пока топик писался.
Кем?

-
- Уже с Приветом
- Posts: 22934
- Joined: 30 Aug 2003 15:48
nvvosk wrote:Lida wrote:Брошкина wrote:Щас придет Лидия и быстренько посчитает вредные калории.
Рассчитывать вредные калории в праздничной еде неблагодарное занятие.
Калории имеют значение в каждодневной еде. А Пасха раз в году. Главное потом уметь себя удержать и не печь куличи круглый год, заедая пирожками с вишнями.
Раз в году Пасха, еще раз - Новый год, Рождество, еще по меньшей мере 3-4 дня рождения (это если непосредственная семья), еще - 4 июля, День Благодарения и т.д.вот только непонятно, с чего Вы взяли, что те злополучные пирожки не были испечены к празднику?
а какая разница к чему они были испечены? Еще у нее разрешениe начнем спрашивать когда и что печь

Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22934
- Joined: 30 Aug 2003 15:48
Lida wrote:nvvosk wrote: Раз в году Пасха, еще раз - Новый год, Рождество, еще по меньшей мере 3-4 дня рождения (это если непосредственная семья), еще - 4 июля, День Благодарения и т.д.Вот только непонятно, с чего Вы взяли, что те злополучные пирожки не были испечены к празднику?
Ах раз, еще раз .... посчитайте сколько раз они пеклись пока топик писался.
а вам какое дело сколько и когда?
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.