могилы павших воинов
-
- Уже с Приветом
могилы павших воинов
В Вильнюсе есть старый парк - Вингис. В нем недавно восстановлено военное кладбище погибших в этом месте во время первой и второй мировой войн.
Здесь могилы русских, немцев, австрийцев, венгров, поляков и других. Одна могила заинтересовала. На ней шестиконечная звезда. Я человек, в религиозной символике, неискушенный. Впрочем, как и в истории. Всегда считала эту звезду символом иудейской религии.
На плане же кладбища могила значится, как память туретским воинам, погибщим в первую мировую войну. Османская империя тогда воевала на стороне Германии.
Собственно два вопроса.
1. Что делали турки в Литве? Ведь они же на юге вроди бы воевали?
2. Что делает звезда Давида на мусульманской(?) могиле?
Может быть на форуме есть компетентные в этом вопросе люди?
Здесь могилы русских, немцев, австрийцев, венгров, поляков и других. Одна могила заинтересовала. На ней шестиконечная звезда. Я человек, в религиозной символике, неискушенный. Впрочем, как и в истории. Всегда считала эту звезду символом иудейской религии.
На плане же кладбища могила значится, как память туретским воинам, погибщим в первую мировую войну. Османская империя тогда воевала на стороне Германии.
Собственно два вопроса.
1. Что делали турки в Литве? Ведь они же на юге вроди бы воевали?
2. Что делает звезда Давида на мусульманской(?) могиле?
Может быть на форуме есть компетентные в этом вопросе люди?
-
- Уже с Приветом
Ярина, "не владею языками" потому не могу сказать что написано на могиле. И главный вопрос - на этом кладбище все турецкие надгробья со звездами давида? или это одно такое. Ответ на этот вопрос является ключевым.
В целом же, если это относится к периоду первой мировой - то причастность звезд давида к Турции, а вернее к Османской Империи прослеживается - Палестина с ее еврейским населением была частью ОИ. Фактически евреи палестины должны были являться подданными турецкого султана (или кто там в османской империи был главный? - я не вкурсе особо) - хотя как раз воевали против Турции. В таком случае это получается некий аналог если бы вы вдруг увидели на немецком военном кладбище могилу с православным крестом и русской фамилией и не особо удивились если бы там был похоронен власовец (к примеру).
Каким образом могли турки попасть в Литву - не знаю. Может история и забросывала их на север (все же мировая война была). Но сначало нужно ответить на вопрос который я задал в начале.
В целом же, если это относится к периоду первой мировой - то причастность звезд давида к Турции, а вернее к Османской Империи прослеживается - Палестина с ее еврейским населением была частью ОИ. Фактически евреи палестины должны были являться подданными турецкого султана (или кто там в османской империи был главный? - я не вкурсе особо) - хотя как раз воевали против Турции. В таком случае это получается некий аналог если бы вы вдруг увидели на немецком военном кладбище могилу с православным крестом и русской фамилией и не особо удивились если бы там был похоронен власовец (к примеру).
Каким образом могли турки попасть в Литву - не знаю. Может история и забросывала их на север (все же мировая война была). Но сначало нужно ответить на вопрос который я задал в начале.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: могилы павших воинов
Ярина wrote:2. Что делает звезда Давида на мусульманской(?) могиле?
Ярина, арабскую вязь и иврит очень сложно перепутать (хотя я не знаю ни того ни другого)
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Flash-04 wrote:Ярина wrote:2. Что делает звезда Давида на мусульманской(?) могиле?
Ярина, арабскую вязь и иврит очень сложно перепутать (хотя я не знаю ни того ни другого)
С равным успехом, могли бы мне предложить отличить китайские иероглифы от японских. То есть, чисто визуально, может быть и замечу разницу, но кто есть ху...?
-
- Уже с Приветом
AverageMan wrote:Ярина, "не владею языками" потому не могу сказать что написано на могиле. И главный вопрос - на этом кладбище все турецкие надгробья со звездами давида? или это одно такое. Ответ на этот вопрос является ключевым.
Честно говоря, не знаю. Меня больше интересовали могилы русских и немцев, а на еврейское захоронение наткнулась совершенно случайно. И только на выходе обратила внимание на план. Турки для меня были сюрпризом. Есть ли другие подобные могилы, или есть и чисто мусульманские, постараюсь выяснить, когда будет время. Доведу расследование до конца.
В общем-то уже почти все ясно. На плане еврейские захоронения не обозначены, поскольку там отмечены страны погибших солдат, а не их национальность или вероисповедание. С равной вероятностью, погибшие могли принадлежать к русской, немецкой, австрийской или же турецкой армии.
И наверное, хорошо, что всем павшим одинаково воздана память.
-
- Уже с Приветом
Baltar wrote:Кстати, поскольку мировая война в тексте называется именно "первой", то памятник явно поставлен после второй. Самую нижнюю строчку, мелкую, я не могу перевести, может там год и есть. В самом тексте я вряд ли сильно ошибаюсь, он совсем простой.
Так и есть. Вернее, кладбище существовало до второй мировой войны, а после нее, в советское время, надгробья были снесены бульдозерами. на их месте были сооружены тенисные корты и аттракционы- карусели. сюжетец для фильма ужасов - как потревоженные мертвые восстали и отомстили за поругание их могил.
А ведь никто не восстал... оттуда не возвращаются...
Кладбище восстановлено недавно.
-
- Уже с Приветом
Baltar wrote:Кстати, поскольку мировая война в тексте называется именно "первой", то памятник явно поставлен после второй. Самую нижнюю строчку, мелкую, я не могу перевести, может там год и есть. В самом тексте я вряд ли сильно ошибаюсь, он совсем простой.
Вопрос в том к какому периоду относится гибель солдата - к первой мировой или второй?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Ярина wrote:С равным успехом, могли бы мне предложить отличить китайские иероглифы от японских. То есть, чисто визуально, может быть и замечу разницу, но кто есть ху...?
вы удивитесь, но китайские, корейские и японские иероглифы спутать практически невозможно
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Baltar wrote:Учитывая, что по большей части это один и те же иероглифы, спутать действительно мудрено. (роняет себе на ногу тяжеленный том The Unicode Standard 4.0)
китайские - вычурные, японские - похожи на клинопись, корейские - такие... не знаю как даже объяснить, похоже что их придумал тот кто только что научился рисовать кружки и прямоугольники
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Я думал, Вы шутите, тем более Вы так удачно добавили корейцев, так что группа CJK стала полной:
http://en.wikipedia.org/wiki/CJK
На самом деле, то, что Вы говорите, это тоже правда - если описывать непересекающиеся части типа хираганы, катаканы и хангул.
http://en.wikipedia.org/wiki/CJK
На самом деле, то, что Вы говорите, это тоже правда - если описывать непересекающиеся части типа хираганы, катаканы и хангул.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Мы так совсем удалимся от темы. Лучше в другом месте пообщаться. Но в общем, так как, к сожалению, заниматься всеми этими иероглифами мне приходится довольно много в последнее время, в виде эксперимента можно сравнить http://www.google.co.jp/ и http://www.google.cn/
Возвращаясь к теме, я рад, что второй перевод не сильно отличается от моего, что то еще помню
Возвращаясь к теме, я рад, что второй перевод не сильно отличается от моего, что то еще помню