
Пирожки с вишнями/яблоками
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22934
- Joined: 30 Aug 2003 15:48
Пирожки с вишнями/яблоками
вопрос знатокам- как защипнуть края у пирожков, чтобы они из- за сока вишни, или яблока не расклеивались? Сегодня опять- уж защипнула вроде бы хорошо, а все одно- в духовке "рты пооткрывали"... 

Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
-
- Уже с Приветом
- Posts: 997
- Joined: 05 Mar 2006 23:06
- Location: Москва
Попробуйте в тесто добавить дополнительное яичко - иногда помогает. Еще мне помогает наколоть пирожки в нескольких местах, что бы пар выходил (это он виновник всех несчастий
) Но обычно секрет - в загущении начинки, лучше всего добавить немного желирующего вещества (пектина, я его здесь в магазине видела).

Живи сам и не дай умереть другим
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7779
- Joined: 03 Dec 2003 20:13
- Location: MD, USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22934
- Joined: 30 Aug 2003 15:48
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22934
- Joined: 30 Aug 2003 15:48
Хрюша wrote:Попробуйте в тесто добавить дополнительное яичко - иногда помогает. Еще мне помогает наколоть пирожки в нескольких местах, что бы пар выходил (это он виновник всех несчастий) Но обычно секрет - в загущении начинки, лучше всего добавить немного желирующего вещества (пектина, я его здесь в магазине видела).
в тесте яицо не присутствует вообще, но не в этом дело я думаю, а в соке вытекающем из вишни, или яблока... про загущение начинки я знаю, для этого обычно изпользую крахмал картофельный- но он начинает работать, когда пирожки уже горячие в духовке. А они начинают расклеиваться еще до нагревания из за вытекающего сока.....
Ну пекут же люди както и без проблем. А как?

Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22934
- Joined: 30 Aug 2003 15:48
nvvosk wrote:Края обязательно отряхните от муки как следует...Вы их печете швом вверх?
Я их (края) как бы склеиваю, и слегка поворачиваю - получается довольно заметный шовчик после выпечки...
опять на вы? хех.
Вот и я так делала вчера- плотно начинкой не набивала, края очень хорошо защипнула, а потом еще раз прошлась как бы завернув, вобщем- такой вроде надежный край получился и симпатишный- но расклеились все одно.... некоторые не полностью, некоторые, полностью. У меня и с варениками с вишней такая же проблема обычно, потому предпочитаю не портить вишню понапрасну, уж лучше "живьем" ее слопать

Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
выдра wrote:nvvosk wrote:Края обязательно отряхните от муки как следует...Вы их печете швом вверх?
Я их (края) как бы склеиваю, и слегка поворачиваю - получается довольно заметный шовчик после выпечки...
опять на вы? хех.
Вот и я так делала вчера- плотно начинкой не набивала, края очень хорошо защипнула, а потом еще раз прошлась как бы завернув, вобщем- такой вроде надежный край получился и симпатишный- но расклеились все одно.... некоторые не полностью, некоторые, полностью. У меня и с варениками с вишней такая же проблема обычно, потому предпочитаю не портить вишню понапрасну, уж лучше "живьем" ее слопать....
Исправляюсь, исправляюсь

Короче - самое главное - чтобы в шов не попала ни мука, ни начинка - тесто должно быть липким по краям...А еще мне иногда кажется, что если в тесте слишком много муки, то когда она при выпечке становится жестким - как коробочка




-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
выдра wrote:Хрюша wrote:Попробуйте в тесто добавить дополнительное яичко - иногда помогает. Еще мне помогает наколоть пирожки в нескольких местах, что бы пар выходил (это он виновник всех несчастий) Но обычно секрет - в загущении начинки, лучше всего добавить немного желирующего вещества (пектина, я его здесь в магазине видела).
в тесте яицо не присутствует вообще, но не в этом дело я думаю, а в соке вытекающем из вишни, или яблока... про загущение начинки я знаю, для этого обычно изпользую крахмал картофельный- но он начинает работать, когда пирожки уже горячие в духовке. А они начинают расклеиваться еще до нагревания из за вытекающего сока.....
Ну пекут же люди както и без проблем. А как?
Кстати, о начинке...Если я делаю с яблоками (что значительно чаще, чем с вишней) - то я сливаю весь! сок из начинки...Т.е. яблоко тру на крупной терке, перемешиваю с сахаром и корицей и ложкой трамбую - сок выпиваем, а яблоки идут в начинку...Вишню вот не знаю - стоит ли мять, но тоже лучше сок сливать как можно тщательнее...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7779
- Joined: 03 Dec 2003 20:13
- Location: MD, USA
-
- Новичок
- Posts: 56
- Joined: 24 Nov 2007 05:16
Состав
(1стакан=250мл)
50 гр. прессованных дрожжей (или 2 ч.л. сухих)
1/2 ч.л. соли
1 ст. молока (можно из холодильника)
2 ст.л. сахара (для сладкой выпечки можно немного больше)
200 гр. размягченного маргарина
примерно 3.5 ст. муки (тесто не должно быть густым и тяжелым, стоит проверить во время замеса)
Приготовление
Все это поместить в ведерко хлебопечки и поставить на замес. По окончанию замеса отправить тесто (можно прям в ведерке, а можно и переложить куда-то) в холодильник по меньшей мере на 4 часа, а можно и на ночь, а можно и на пару дней (такие длительные сроки тесто не испорятят, собственно поэтому и называется оно "нестареющим"). В холодильнике тесто поднимется в 2 раза. После чего можно лепить из него все, что угодно, оно очень пластичное и приятное в работе.
(1стакан=250мл)
50 гр. прессованных дрожжей (или 2 ч.л. сухих)
1/2 ч.л. соли
1 ст. молока (можно из холодильника)
2 ст.л. сахара (для сладкой выпечки можно немного больше)
200 гр. размягченного маргарина
примерно 3.5 ст. муки (тесто не должно быть густым и тяжелым, стоит проверить во время замеса)
Приготовление
Все это поместить в ведерко хлебопечки и поставить на замес. По окончанию замеса отправить тесто (можно прям в ведерке, а можно и переложить куда-то) в холодильник по меньшей мере на 4 часа, а можно и на ночь, а можно и на пару дней (такие длительные сроки тесто не испорятят, собственно поэтому и называется оно "нестареющим"). В холодильнике тесто поднимется в 2 раза. После чего можно лепить из него все, что угодно, оно очень пластичное и приятное в работе.
-
- Новичок
- Posts: 41
- Joined: 15 Jun 2006 08:27
- Location: san francisco
я с вишнями пирожки делаю, у меня не раскливалеиваются, но я их жарю на сковороде. черешня свежая (не мороженая- в ней очень много жидкости) косточки удаляюспециальным прибором (вишни остаются целыми с дырочкой) столовая ложка с горкой, чайная ложка сахара и защипать, швом вниз на сковороду. с яблоками не делала, с персиками делаю так же, свежие твердые персики+сахар.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 997
- Joined: 05 Mar 2006 23:06
- Location: Москва
выдра wrote:Хрюша wrote:Попробуйте в тесто добавить дополнительное яичко - иногда помогает. Еще мне помогает наколоть пирожки в нескольких местах, что бы пар выходил (это он виновник всех несчастий) Но обычно секрет - в загущении начинки, лучше всего добавить немного желирующего вещества (пектина, я его здесь в магазине видела).
в тесте яицо не присутствует вообще, но не в этом дело я думаю, а в соке вытекающем из вишни, или яблока... про загущение начинки я знаю, для этого обычно изпользую крахмал картофельный- но он начинает работать, когда пирожки уже горячие в духовке. А они начинают расклеиваться еще до нагревания из за вытекающего сока.....
Ну пекут же люди както и без проблем. А как?
Дык, ежели текет до нагревания, тык сок-то сливать надоть


P.s. но с фруктами все равно больше люблю открытые пироги: лепить ненадо, ничего не вытекает, загущать при необходимости проще и вообще возни меньше и украсить можно "богаче". А потом порубать это дело всем в тарелки, врядли будут претензии к внешнему виду ... с набитыми то ртами



Живи сам и не дай умереть другим
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6361
- Joined: 17 Feb 2004 16:07
Pakat wrote:Состав
(1стакан=250мл)
50 гр. прессованных дрожжей (или 2 ч.л. сухих)
1/2 ч.л. соли
1 ст. молока (можно из холодильника)
2 ст.л. сахара (для сладкой выпечки можно немного больше)
200 гр. размягченного маргарина
примерно 3.5 ст. муки (тесто не должно быть густым и тяжелым, стоит проверить во время замеса)
Приготовление
Все это поместить в ведерко хлебопечки и поставить на замес. По окончанию замеса отправить тесто (можно прям в ведерке, а можно и переложить куда-то) в холодильник по меньшей мере на 4 часа, а можно и на ночь, а можно и на пару дней (такие длительные сроки тесто не испорятят, собственно поэтому и называется оно "нестареющим"). В холодильнике тесто поднимется в 2 раза. После чего можно лепить из него все, что угодно, оно очень пластичное и приятное в работе.
У меня недавно стояло около 2х недель. И ничего. У самого теста был дрожжевой запах, но готовое изделие получилось без всякого запаха.
"The American people would never vote for socialism, but under the name of liberalism the American people will adopt every fragment of the socialist program" - Norman Thomas, 1927
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22934
- Joined: 30 Aug 2003 15:48
Pakat wrote:Состав
(1стакан=250мл)
50 гр. прессованных дрожжей (или 2 ч.л. сухих)
1/2 ч.л. соли
1 ст. молока (можно из холодильника)
2 ст.л. сахара (для сладкой выпечки можно немного больше)
200 гр. размягченного маргарина
примерно 3.5 ст. муки (тесто не должно быть густым и тяжелым, стоит проверить во время замеса)
Приготовление
Все это поместить в ведерко хлебопечки и поставить на замес. По окончанию замеса отправить тесто (можно прям в ведерке, а можно и переложить куда-то) в холодильник по меньшей мере на 4 часа, а можно и на ночь, а можно и на пару дней (такие длительные сроки тесто не испорятят, собственно поэтому и называется оно "нестареющим"). В холодильнике тесто поднимется в 2 раза. После чего можно лепить из него все, что угодно, оно очень пластичное и приятное в работе.
Точно! здесь о нем тема когда- то была

Только я хлебопечку никогда для этого не использовала, всегда замешивала руками- времени занимает совсем мало, но надо будет попробовать и в хлебопечке. Кстати- пицца очень вкусная из этого теста тоже получается.
Да, и насчет "поднимется в холодильнике в 2 раза"- неправда, оно так сильно не поднимается....

Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.