Ленивые американские писатели

Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

koan wrote:3. Фадеев начал печататься в 1927, в 1945 написал Молодую Гвардию и через 10 лет умер.
В первый раз слышу такую интерпретацию. Маяковский тоже?
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

Polar Cossack wrote:
koan wrote:3. Фадеев начал печататься в 1927, в 1945 написал Молодую Гвардию и через 10 лет умер.
В первый раз слышу такую интерпретацию. Маяковский тоже?

Да неважно, как он помер. 8) Важно, что не было достаточно долгого периода между его последней книжкой и смертью. Перерыв в 10 лет между книгами - достаточно обыден для писателей, особено старше 50 лет.
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

Al Nemiga wrote:
koan wrote:Во первых, по четырем. А во вторых, Вы можете мне назвать четырех крупных российских писателей в 20 веке, кто написал 1-2 книжки в молодости - и перестал писать на 20-40 лет или вообще навсегда?

1. Михаил Шолохов
2. Федор Гладков
3. Александр Фадеев
4. Артем Веселый

.

Блин удалил свой пост по ошибке. В целом - Веселый просто умер рано, в 39 лет, а писал он постоянно. Фадеев - первая книга - середина 1920-х, последняя книга, "Молодая Гвардия" - 1945, умер 10 годами позже. Кстати, последние годы работал над романом о металлургах, просто не закончил. Ничего особенного.

Шолохов писал нечасто, но регулярно, "Судьба Человека" - 1956, например.
Гладков же вообще наиздавал вагон и маленькую тележку, не понятно что он вообще в Вашем списке делает. :pain1:
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

koan wrote:Блин удалил свой пост по ошибке. В целом - Веселый просто умер рано, в 39 лет, а писал он постоянно. Фадеев - первая книга - середина 1920-х, последняя книга, "Молодая Гвардия" - 1945, умер 10 годами позже. Кстати, последние годы работал над романом о металлургах, просто не закончил. Ничего особенного.

Шолохов писал нечасто, но регулярно, "Судьба Человека" - 1956, например.
Гладков же вообще наиздавал вагон и маленькую тележку, не понятно что он вообще в Вашем списке делает. :pain1:

Писали и получалось -- разные вещи. Шолохов много чего написал после Тихого дона -- но все это было inferior. У Гладуова этот эффект еще больше заметен. Писал -- да, но лучше бы перестал :-)

То же и про Фадеева. Одно дело, когда он писал вещи, а другое дело -- агитки.

[size=0].[/size]
madama
Уже с Приветом

Post by madama »

А американцы вообще стремяться как можно мешьше чувствовать. Для них важно быть appropriate, а для этого чем меньше чувствуешь, мятёшься, изнываешь, тем лучше. А книжки писать - только душу бередить, ну если на мировой уровень выходить, конечно, а не просто макулатуру не уму не сердцу. Вот и не пишется у них, да и читают - то не очень много. Хотя я очень люблю здесь библиотеки, и всего-то в них полно, и все-то можно заказать; дедушки, бабушки, дети, взрослые толпами ходят, мероприятия... ну хорошие activity centers, а чмтают всерьёз всё равно немногие.
Внося разнообразие в свою жизнь, убедитесь, что Вы можете его вынести...
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

madama wrote:А американцы вообще стремяться как можно мешьше чувствовать. Для них важно быть appropriate, а для этого чем меньше чувствуешь, мятёшься, изнываешь, тем лучше. А книжки писать - только душу бередить, ну если на мировой уровень выходить, конечно, а не просто макулатуру не уму не сердцу. Вот и не пишется у них, да и читают - то не очень много. Хотя я очень люблю здесь библиотеки, и всего-то в них полно, и все-то можно заказать; дедушки, бабушки, дети, взрослые толпами ходят, мероприятия... ну хорошие activity centers, а чмтают всерьёз всё равно немногие.

А где же та чудесная страна, где массово читают серьезную литературу? :D Вроде повсюду народ читает почти исключительно детективы, фантастику и женские романы, ну может еще ужастиков в стиле Кинга. Чтобы расслабиться , отвлечься, да помечтать немножко. Или у меня неправильный глобус? 8)
madama
Уже с Приветом

Post by madama »

А та чудесная страна уже давно "....Там...-та-та-там..., та-та-там..." за облаками, в общем :old: Я помню ещё то время, когда Москва была "самым читающим городом в мире". Да и мы, хоть не в Москве, но читали много и всерьёз, а для обсуждений книг нам не надо было посещать клуб и подготавливаться к дискуссиям, мы и так всегда были готовы поговорить о писателях и книгах хоть русских, хоть нерусских. Да только я уже почти всё это забыла и сама сейчас мало читаю. Интересно ( самой) почему? А тут, пожалуй, подумать надо... так с налёта и не скажешь. :upset:
Внося разнообразие в свою жизнь, убедитесь, что Вы можете его вынести...
omichka
Мисс Привет

Post by omichka »

Ну как же, как же! Даниэла Стил, например, очень даже трудолюбива :lol: :roll: !
e-z
Уже с Приветом

Re: Ленивые американские писатели

Post by e-z »

koan wrote:Почему писатели в Америке такие странные?

"Авторы одной книги" - обычное явление. Так же, как "актеры одной роли" и т.д. И не только в Америке (кстати, среди американцев есть еще Маргарет Митчелл и "Унесенные ветром", Melville,"Moby-Dick" :wink: ) У англичан - Джером с его "Трое в лодке...." и малоизвестными рассказами. В России - Грибоедов, "Горе от ума". Гениальный (имхо) Фитцжералд написал 2 романа, и кучу слабых рассказов, сделанных на продажу. Да мало ли примеров...
Харпер Ли, по-моему, к писателям отнести трудно. Она - юрист, обладающий хорошим слогом, изложила реальную историю, которая была напечатана в очень удачное время. Дело случая.
Кстати, "Zen and the Art of Motorcycle Maintenance" называют Моби-Диком нашего времени. :wink:
"В начале было Слово"! (И было оно в устном виде). (c) Fracas
koan
Уже с Приветом

Re: Ленивые американские писатели

Post by koan »

e-z wrote:
koan wrote:Почему писатели в Америке такие странные?

"Авторы одной книги" - обычное явление. Так же, как "актеры одной роли" и т.д. И не только в Америке (кстати, среди американцев есть еще Маргарет Митчелл и "Унесенные ветром", Мелвилле,"Мобы-Дицк" :шинк: ) У англичан - Джером с его "Трое в лодке...." и малоизвестными рассказами. В России - Грибоедов, "Горе от ума". Гениальный (имхо) Фитцжералд написал 2 романа, и кучу слабых рассказов, сделанных на продажу. Да мало ли примеров...
Харпер Ли, по-моему, к писателям отнести трудно. Она - юрист, обладающий хорошим слогом, изложила реальную историю, которая была напечатана в очень удачное время. Дело случая.
Кстати, "Зен анд тхе Арт оф Моторцыцле Маинтенанце" называют Моби-Диком нашего времени. :шинк:

1. Вы похоже, не улавливаете разницу между "автором одной книги" и обсуждаемыми мной "ленивыми писателями". Первые - написали много чего, но только одна их книга была высочайшего уровня (или просто умерли рано, как Лермонтов или упомянутый Вами Грибоедов). Это действительно нередкое явление. Вторые же - написав книгу-другую, писать прекратили - на вершине их славы. К ним Меллвил или Фицджеральд никакого отношения не имеют.

2. Извините, за необходимость сказать Вам неприятную вещь, но Вы плохо знаете историю литературы. Мелвилл, например, создал шедевры помимо Моби Дика - "Bartleby, the Scrivener" и "Billy Budd" сразу же приходят на ум. :pain1: Далее, Фитцджеральд написал не два, а четыре романа - а многие его рассказы относятся к лучшим образцам жанра 1920-30х годов. Джерома же к настоящим писателям никто в общем-то и не причислял, он - журналист юмористического направления. Талантливый. Впрочем, он писал и достаточно хорошего уровня неюмористические рассказы, но это уже другая история: "Трое в Лодке" все же скорее коллекция юморесок напоминающая раннего Антошу Чехонте.

3. Ваши суждения по поводу Ли, опять таки, ошибочны. Она не юрист и никогда им не была, поскольку не смогла закончить университет по юриспруденции. Далее, она не излагала реальную историю: подобные процессы случались вокруг нее, но отличия были весьма и весьма существенные от книжной версии. Возможно, Вы спутали ""To Kill A Mockingbird" с "In Cold Blood", написанную другом Ли, Капоне. Вот та книга, действительно, была основана на детальном описании реального преступления, и Ли помогала Капоне собирать материалы и интервьюировать.
И, наконец, если Вы всерьез полагаете, что книга Ли преимущественно сводится к описанию уголовного процесса, то мне Вас даже несколько жаль: Вы просто прошли мимо куска настоящей литературы, не поняв его совершенно. "Убить пересмешника" очень сложная и многоплановая книга, и ее фокус - отнюдь не на том самом судебном разбирательстве и его участниках.

Пожалуйста, не обижайтесь за резкость суждений. Я просто думаю, что Вам надо быть очень осторожной в вынесении категорических суждений о литературе по причине некоторой недостаточности знаний о предмете. :fr:
e-z
Уже с Приветом

Post by e-z »

koan wrote: Мелвилл, например, создал шедевры помимо Моби Дика - "Bartleby, the Scrivener" и "Billy Budd" сразу же приходят на ум. :pain1:

Вышеупомянутые шедевры сразу приходят на ум тем, кто только что расширил свои познания, посетив Википедию.
Ох уж эта Википедия, источник знаний. На все отвечать скушно. Вы правы, Ли не стала практикующим юристом, она всего лишь отучилась 4 года в юридической школе (из них 1 год - в Оксфорде) и покинула эту школу за полгода до окончания. На протяжении десятилетий живо дискутируется вопрос, является ли Харпер Ли действительным автором книги. Попробуйте прочесть "The Story Behind Harper Lee's to Kill a Mockingbird (History in Literature: the Story Behind)", "Mockingbird: A Portrait of Harper Lee" - довольно любопытно.
Причину того, что Сэлинджер перестал издавать книги (не писать, а именно издавать), он объяснил сам.
Насчет Kesey - очень рекомендую книгу "The Electric Kool-Aid Acid Test" by Tom Wolfe, там многое объясняется. Кстати, раз уж Вы так любите Википедию, - там приводится библиография Kesey:
Some of Kesey's better-known works include:

One Flew Over the Cuckoo's Nest. New York: Viking. 1962.
Genesis West: Volume Five. Published 1963.
Sometimes a Great Notion. New York: Viking. 1964.
Kesey's Garage Sale. New York: Viking. 1973.
Demon Box. New York: Penguin. 1986.
Caverns. New York: Penguin. 1989.
Little Tricker the Squirrel Meets Big Double the Bear. New York: Viking. 1990.
The Further Inquiry (screenplay). New York: Viking. 1990.
The Sea Lion. New York: Viking. 1991
Sailor Song. New York: Viking, Penguin. 1992.
Last Go Round (with Ken Babbs). New York: Viking. 1994.
Twister (play). New York: Viking. 1999.
Kesey's Jail Journal. New York: Viking. 2003.

И т.д., и т.п. Любите книгу - источник знаний.
"В начале было Слово"! (И было оно в устном виде). (c) Fracas
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

e-z wrote:
koan wrote: Мелвилл, например, создал шедевры помимо Моби Дика - "Bartleby, the Scrivener" и "Billy Budd" сразу же приходят на ум. :pain1:

Вышеупомянутые шедевры сразу приходят на ум тем, кто только что расширил свои познания, посетив Википедию.
Ох уж эта Википедия, источник знаний. На все отвечать скушно. Кстати, раз уж Вы так любите Википедию...

И т.д., и т.п. Любите книгу - источник знаний.

Не судите по себе о других - не будете попадать в неудобное положение. Того же "Bartleby, the Scrivener" я прочитал десятилетия назад в изданном еще в СССР 4-томнике избранного Мелвилла. Равно как и другие его произведения. Ваше незнание Бартлби меня особенно удивило, поскольку этот рассказ очень популярен в американской массовой культуре (фильмы по нему снимались, комики его в шутках упоминают и так далее). Ваши же догадки о том, что я мог узнать о нем лишь через Википедию, к сожалению, еще одно свидетельство Ваших deficiency в знании основных произведений американской литературы.

То же о Ли - я ее биографию знал и без всякой Вики. Меня история взросления и дружбы вместе с Капоте всегда интересовала. Поймите пожалуйста, что здесь, на Привете, есть люди которые действительно ценят и разбираются в американской литературе, много чего читали и не только из школьной программы. Им и была адресована моя тема, в общем-то. И для меня, как одного из этих людей, Ваши попытки делать какие-то обобщения о литературной жизни Америки не имея при том самых базовых знаний о предмете выглядят просто apalling. Как Ваш лист книг Кизи, которых Вы явно не читали, и потому не понимаете, что они содержат совершенно разные вещи. Не все, что издано как отдельная книга - текст, претендующий на звание настоящей литературы.

Впрочем, не понимаю, зачем я с Вами спорю. Вы очевидно, искренне убеждены, что Ваши обрывки запомненных литературных сплетен и умение пользоваться Гуглом делают Вас компетентными участвовать в литературных спорах. Ну что же, говорят, что вера в свои силы и высокая самооценка - big asset.

Еще раз прошу прощения за некоторую резкость тона. Я убежден, что Вы обладаете большими познаниями во многих областях знаний, просто американская литература - не одна из них.
Korovushka
Уже с Приветом

Post by Korovushka »

omichka wrote:Ну как же, как же! Даниэла Стил, например, очень даже трудолюбива :лол: :ролл: !

Думаю, если бы она была менее трудолюбивой мир мало что пoтерял бы :mrgreen:
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

koan wrote:Еще раз прошу прощения за некоторую резкость тона. Я убежден, что Вы обладаете большими познаниями во многих областях знаний, просто американская литература - не одна из них.

Боюсь, что слово "резкость" не совсем подходит для определения подобного персонального выпада. Больше похоже на "чванство".
eugeneyr
Уже с Приветом

Post by eugeneyr »

koan wrote:четырех крупных российских писателей в 20 веке, кто написал 1-2 книжки

Венедикт Ерофеев. Заменяет четверых как по части таланта, так и по скудости написанного / изданного.

Return to “Литература и Искусство”