Noskov Sergey писал(а):Набежали...затоптали. Я вчера тоже ответ написал вечером, но застеснялся и стер. Я все таки химик, а химик против кфмн, это как столяр против плотника!

Похоже, не вы один здесь не физик. С примером озоновой дыры, я действительно, погорячился. Все за это так ухватились, как-будто это основной вопрос дискуссии. Скорее всего, это единственный вопрос в данном топике, по которому химики понимают. Неужели дела так плохи, что необходимо переходить на личности, причем, по минорным вопросам? А по всем пунктам касательно основного вопроса "уноса атмосферы" доблестная команда химиков неизменно "радует":)
На самом деле в том сообщении (про озоновые дыры) я хотел сказать, что, унос воздуха возможен с верхних слоев атмосферы из-за механических соударений быстрых частиц солнечного ветра с частицами воздуха (ах, не угадал с примером, теперь бейте меня

). Гравитация этого не может предотвратить полностью, потому что энергии солнечного ветра достаточно, чтобы придать частицам воздуха скорость выше второй космической. Вот вам и, возможное, объяснение уноса атмосферы. Готов выслушать КОНСТРУКТИВНУЮ критику.
Магнитный момент молекул воздуха здесь по-прежнему не причем, хотя бы из-за несимметричности маг. поля. Про распределение Больцмана, господа химики, я вам уже привел ссылку, этого более чем достаточно. По этому вопросу далее буду стараться игнорировать настойчивую демонстрацию знаний "настоящих PhD", потому что они, повидимому, не владеют вопросом, а для меня стат.физика - основное ремесло. Ребята, никого не хочу обидеть, возможно, вы отлично знаете в своей области, но не стоит проявлять необоснованное упрямство и переходить на личности по вопросам, где вы, извините, не Копенгаген. Видите, я же не настаиваю на озоновых дырах.