как все успевать?

Полезные советы, благоустройство и др.
daniel@
Уже с Приветом

Re: как все успевать?

Post by daniel@ »

Vlad1977 wrote:
lisaleonova wrote:
Anewta wrote:Хотелось бы научиться больше успевать.

Поделитесь опытом :umnik1:!

мне помогает расставить приоритеты. Как сказал Колхозник, на что-то наплевать.
...

К слову про приоритеты. Есть еще одна теория с правом на жизнь.
Все события в жизни делятся на четыре категории. Которые делятся на 2 каждая (типа плюс и минус). Важные/неважные, срочные/несрочные. Важные/неважные пускай будут вертикальными колонками, а срочные/несрочные - горизонтальными. Категории образуются на пересечении колонок. В итоге имеем: 1.Важные несрочные дела, 2.Важные и Срочные, 3. Неважные и срочные и 4. Неважные и несрочные.
Экзамен по анатомии идет в важные. В зависимости от его даты он сначала несрочный, а потом становится срочным. Мусор вынести - это не важное дело (спокойно, дамочки, спокойно! Я не говорю, что я его не вынесу, но это дело не важное). Он образовался и не срочен, постоял, мухи завелись - вот он уже срочный. Или посуда грязная. День грязная, два грязная, год грязная - вроде и в разряд срочных не запишешь. В общем, каждый делает выводы сам, что и когда ему делать, но все же есть тут подводные камни, вернее пара неожиданных моментов.
Первым делом надо делать колонку... нет, не "1". А "2". То бишь важные и несрочные дела. Важные и срочные, то есть колонку "1" нужно отдавать делать окружающим, если это возможно. То есть завтрашний экзамен по анатомии никому не отдашь, но в общих чертах к этому надо стремиться, иначе все твои дела потихоньку перекочуют из категории 2 в категорию 1. Категория 4 идет следом, мухи нам не нужны в будущем, выносим мусор сейчас. Если не вынесли - не беда, вынесете завтра! Или послезавтра. Или попросите жену вынести. Или сына. Вы ведь его не выносите почему? Потому что делаете дела из колонки 2 (осознанно) или 1 (вынужденно). Скорее всего из клеточки 1 всё же, т.к. клеточка 2 всегда даст вам перерывы на вынесение мусора и прочую составляющую колонок 3 и 4.
Последний момент. Отдых. Он какбы не важен. И несрочен. Но он не принадлежит категории 3 или 4. Он идет в клетку 2. Его вы обязаны планировать заранее. Если нет - то когда он перейдёт в категорию 1 - вы пошлёте подальше завтрашнюю Анатомию, а с ней и надежды на окончание школы. Отдых должен быть. Сон, дневной отдых, посиделки с друзьями, форумы, алкоголь - всё это нормально, но должно быть запланировано и в меру.

Интересное распределение, но оно больше подходит для манаджмента, например, перераспределение рабочей нагрyзки "Важные и срочные, то есть колонку "1" нужно отдавать делать окружающим, если это возможно. То есть завтрашний экзамен по анатомии никому не отдашь, но в общих чертах к этому надо стремиться,"
Касательно изучения анатомии, разумеется ее никому нельзя отдать, даже не стремитесь, никому такое счастье не нужно. Поетомy придется учить самой. Есть хорошее выражение классика "мы все учились по немногy..." Ключевое слово по немногy и каждый день. Кроме того, у Вас будут лабы, вот где надо времячко еффеkтивно потратить, т.е. не подготовленным туда даже не думайте заходить. И много всякого разного. Главное чтобы все Ваши приориты и время были распределены максимально со здравым смыслом.
BayZee
Уже с Приветом

Post by BayZee »

Читала очень похожее в учебнике по менеджменту. Не поленилась, нашла учебник, т.к. очень понравилось:

"In daily living and in management, it is important to distinguish between things you must do (top priority), should do (high priority), would be nice to do (low priority), and really don't have to do (no priority)."

Schermerhorn, "Management", 8th ed
lisaleonova
Уже с Приветом

Post by lisaleonova »

daniel@ wrote:
. Кроме того, у Вас будут лабы, вот где надо времячко еффеkтивно потратить, т.е. не подготовленным туда даже не думайте заходить. И много всякого разного. Главное чтобы все Ваши приориты и время были распределены максимально со здравым смыслом.

Извините за офтоп, но не могли бы вы рассказать как в лабах время эффективно проводить? Я беру Анатомию вторую часть, и по првой получила 4 :( Была очень близко к пятерке, но никак.... Вобщем, я теепрь хочу изменить тактику и все-же получить пять за вторую часть...
Пока лабы у меня слабое место. У нас так, все приходят туда и делаем всякие активитиес, типа кровь берем свои и потом меряем сколько процентов плазма и сколько formed element или pulse beat вычисляем по номеру P waves ( мы на кардиоваскюляр системе) То есть, как это вемя использовать эффективнее?
yozhig

приоритеты

Post by yozhig »

На сне не надо экономить. На отдыхе тоже. Здесь такой момент: стресс от изменения жизни плюс возраст (а с ним и проблемы, т.к. 20-летние их имеют, но другие).
Определитесь, какой у вас learning style, узнайте себя. И используйте для эффективной учебы. И еще да - каждый день. Что касается понемногу - для кого как, моя подруга рассказывает, что один предмет она просто учит полчаса каждый день. У меня не выходит полчаса, я например, раскачиваюсь долго (в смысле вхожу в суть). Поэкспериментируйте, может какой-то тест на эту тему пройдите (т.е. какой стиль в обучении подходит для вас), и используйте. Это стОит того. У меня сейчас есть некоторые курсы, которые мне просто надо сдать (ну и интересно), знание своего стиля очень помогает, я бы раньше гораздо больше времени затратила.
yozhig

приоритеты

Post by yozhig »

Ну и хороших эмоций побольше. Заметила, любимые предметы идут на ура, и хоть времени наверное не меньше на них тратила - а все в удовольствие и незаметно. Еще если есть возможность - общаться с профессорами, которые нравятся, это помогает (наверное, для мотивации плюс те же эмоции приятные).
Cometa
Уже с Приветом

Post by Cometa »

Просто взять на один курс в школе меньше - сразу высвободится
много времени, ну и в интернете меньше торчать - это просто потеря
времени. Можно также оключить сотовый телепфон и не смотреть емаил -
опять же много времени высвободится
daniel@
Уже с Приветом

Post by daniel@ »

lisaleonova wrote:
daniel@ wrote:
. Кроме того, у Вас будут лабы, вот где надо времячко еффеkтивно потратить, т.е. не подготовленным туда даже не думайте заходить. И много всякого разного. Главное чтобы все Ваши приориты и время были распределены максимально со здравым смыслом.

Извините за офтоп, но не могли бы вы рассказать как в лабах время эффективно проводить? Я беру Анатомию вторую часть, и по првой получила 4 :( Была очень близко к пятерке, но никак.... Вобщем, я теепрь хочу изменить тактику и все-же получить пять за вторую часть...
Пока лабы у меня слабое место. У нас так, все приходят туда и делаем всякие активитиес, типа кровь берем свои и потом меряем сколько процентов плазма и сколько formed element или pulse beat вычисляем по номеру P waves ( мы на кардиоваскюляр системе) То есть, как это вемя использовать эффективнее?

Я про anatomy with cadavar. Мы когда внyтренние органы, мышцы, кости и т.д. учили, преподаватель всего пару раз об''яснил, а в основном все самостоятельно. Сначала был темный лес и ой-ой-ой, потом старалась максимально учить материал так чтобы get spacial oriented quick. Все равно на лабы много времени уходило, катастрофически много, чувствовала себя как дура: камень на гору занoсиш', а он все равно вниз скатывается.
lisaleonova
Уже с Приветом

Post by lisaleonova »

daniel@ wrote:
Все равно на лабы много времени уходило, катастрофически много, чувствовала себя как дура: камень на гору занoсиш', а он все равно вниз скатывается.

вот и у меня такое же чувство :( Как ни стараюсь, все равно что-нибудь найдется чего я не знаю
Anewta
Уже с Приветом

Post by Anewta »

uncle_Pasha wrote:
Misha wrote:а вообще-то Колхозник прав и в том смысле, что, если Вы не учились на серьезной программе в Запдном Универе, то Вам надо еще будет сообразить "как учиться".

И почему именно западном? У меня тоже есть знакомые. :mrgreen:
Имея в прошлом опыт учебы на физтехе, успешно потянули несколько програм медикал скул (в среднем 26 кредитов в семестр) при наличии семьи и детей.
Удачи!

Как это несколько medical school programs? У нас не выбираешь сколько
кредитов в семестр, так как у всех обязательная программа, как в России мы не выбирали на что регистрироваться. Но я думаю что нагрузка раза в 4 - 5 больше, чем full-time undergraduate, то есть может около 50 - 60 кредитов. Может мне просто так кажется... Насколько я знаю, средний medical student в добавок к занятиям с 8 до 3 каждый день, еще дома (или в библиотеке) занимается каждый день по 5 часов и в выходные тоже часов по 5 часов в день, а кто и больше (кто-то меньше, конечно).
Anewta
Уже с Приветом

Post by Anewta »

Cometa wrote:Просто взять на один курс в школе меньше - сразу высвободится
много времени, ну и в интернете меньше торчать - это просто потеря
времени. Можно также оключить сотовый телепфон и не смотреть емаил -
опять же много времени высвободится

Насчет меньше кредитов - см. мой предыдыщий пост, а вот насчет email and internet - это конечно Вы правы!!! :wink:
Anewta
Уже с Приветом

Post by Anewta »

lisaleonova wrote:
daniel@ wrote:

У нас были другие лабораторные по Анатомии - мы просто резали трупов и ничего больше не делали. У нас тут в школе известная стратегия - preview before the class. Мне стало очень помогать, когда перед lab по анатомии я читала теорию заранее + thoroughly read the lab manual, многие наши делали зарисовки как где что расположено, но опять же, у Вас другой тип лаба кажется. A потом нам все советуют - сразу же после лаба - читать еще теорию, смотреть соответствующие clinical cases пока все свежо в памяти(например, проходим на лабораторной upper arm, it helps to study diseases associated with damage of different structures of the upper arm, I found this was way more effective for me to do BEFORE the corresponding lab). Good luck!
daniel@
Уже с Приветом

Post by daniel@ »

Anewta wrote:
lisaleonova wrote:
daniel@ wrote:

У нас были другие лабораторные по Анатомии - мы просто резали трупов и ничего больше не делали. У нас тут в школе известная стратегия - preview before the class. Мне стало очень помогать, когда перед lab по анатомии я читала теорию заранее + thoroughly read the lab manual, многие наши делали зарисовки как где что расположено, но опять же, у Вас другой тип лаба кажется. A потом нам все советуют - сразу же после лаба - читать еще теорию, смотреть соответствующие clinical cases пока все свежо в памяти(например, проходим на лабораторной upper arm, it helps to study diseases associated with damage of different structures of the upper arm, I found this was way more effective for me to do BEFORE the corresponding lab). Good luck!

А зачем же Вы их резали если "ничего больше не делали" ?
daniel@
Уже с Приветом

Post by daniel@ »

lisaleonova wrote:
daniel@ wrote:
Все равно на лабы много времени уходило, катастрофически много, чувствовала себя как дура: камень на гору занoсиш', а он все равно вниз скатывается.

вот и у меня такое же чувство :( Как ни стараюсь, все равно что-нибудь найдется чего я не знаю

Дык, ето нормально Сизифом поработать
Anewta
Уже с Приветом

Post by Anewta »

daniel@ wrote:
Anewta wrote:
lisaleonova wrote:
daniel@ wrote:

А зачем же Вы их резали если "ничего больше не делали" ?

Это правда офф-топ, но мы препарировали чтобы увидеть где что расположено и в каком отношении к другим внутренним структурам, запомнить, прочувствовать строение, форму разных структур тела, напр. чтобы на ощупь различать нерв от артерии, от вены, и т.д. Я имела в виду больше никакой активности кроме как запоминание где что находится и какое оно.
lyucy
Уже с Приветом

Post by lyucy »

Anewta, а что за медиц. школа, в каком штате?
В Нью-Джерси учат вместе. Много "русских".
lyucy
Уже с Приветом

Post by lyucy »

VI wrote:Автору: Дальше будет хуже. Посмотрите не цвет лица у резидентов в больнице...

Типа такого? http://www.youtube.com/watch?v=cWVx_EZ0 ... re=related Это как же надо любить учебу...
Anewta
Уже с Приветом

Post by Anewta »

Vlad1977 wrote:
daniel@ wrote:Спать меньше не получиться, автоном нервн. система слетит-не догонишь.
Мне так кажется, что не надо особо менять себя на время учебы.

Как сказано у кого-то в подписи здесь на форуме - "Выспавшийся человек - это страшная сила!" Если ты украл у себя пару часов сна - то испортил считай весь день. Один раз или пару такое можно сделать, если в остальное время высыпаешься. Потом уже организм не даст - вместо того, чтобы заниматься делом, мысли будут путаться и ты будешь засыпать, а уж про четкую и быструю соображалку можно забыть. Пропадает энтузиазм и вроде чем-то занят - а до конца довести эффективно не можешь ни одно дело.

daniel@, Vlad,

это все точно про меня! Не все люди одинаково реагируют на недостаток сна, но я как раз просто не могу функционировать когда не высплюсь, поэтому это золотые слова :appl03: Но вот проблема в том что мне нужно 8 часов чтобы выспаться, завидую тем кому достаточно 5-6 часов! Научиться бы, как Наполеон - за 2-3 часа высыпаться!
Anewta
Уже с Приветом

Post by Anewta »

lyucy wrote:
VI wrote:Автору: Дальше будет хуже. Посмотрите не цвет лица у резидентов в больнице...

Типа такого? http://www.youtube.com/watch?v=cWVx_EZ0 ... re=related Это как же надо любить учебу...

:funny: :funny: :funny: :funny: :funny: :funny: :funny:
ну не все так плохо!
pilulkin
Уже с Приветом

Post by pilulkin »

...
Last edited by pilulkin on 29 Feb 2008 14:48, edited 1 time in total.
pilulkin
Уже с Приветом

Post by pilulkin »

Anewta wrote:это все точно про меня! Не все люди одинаково реагируют на недостаток сна, но я как раз просто не могу функционировать когда не высплюсь, ...

Как собираетесь совмещать невозможность "функционировать когда не высплюсь" с резидентурой и дежурствами в дальнейшем?
Anewta
Уже с Приветом

Post by Anewta »

Vlad1977 wrote:К слову про приоритеты. Есть еще одна теория с правом на жизнь.
Все события в жизни делятся на четыре категории. Которые делятся на 2 каждая (типа плюс и минус). Важные/неважные, срочные/несрочные. Важные/неважные пускай будут вертикальными колонками, а срочные/несрочные - горизонтальными. Категории образуются на пересечении колонок. В итоге имеем: 1.Важные несрочные дела, 2.Важные и Срочные, 3. Неважные и срочные и 4. Неважные и несрочные.
Экзамен по анатомии идет в важные. В зависимости от его даты он сначала несрочный, а потом становится срочным. Мусор вынести - это не важное дело (спокойно, дамочки, спокойно! Я не говорю, что я его не вынесу, но это дело не важное). Он образовался и не срочен, постоял, мухи завелись - вот он уже срочный. Или посуда грязная. День грязная, два грязная, год грязная - вроде и в разряд срочных не запишешь. В общем, каждый делает выводы сам, что и когда ему делать, но все же есть тут подводные камни, вернее пара неожиданных моментов.
Первым делом надо делать колонку... нет, не "1". А "2". То бишь важные и несрочные дела. Важные и срочные, то есть колонку "1" нужно отдавать делать окружающим, если это возможно. То есть завтрашний экзамен по анатомии никому не отдашь, но в общих чертах к этому надо стремиться, иначе все твои дела потихоньку перекочуют из категории 2 в категорию 1. Категория 4 идет следом, мухи нам не нужны в будущем, выносим мусор сейчас. Если не вынесли - не беда, вынесете завтра! Или послезавтра. Или попросите жену вынести. Или сына. Вы ведь его не выносите почему? Потому что делаете дела из колонки 2 (осознанно) или 1 (вынужденно). Скорее всего из клеточки 1 всё же, т.к. клеточка 2 всегда даст вам перерывы на вынесение мусора и прочую составляющую колонок 3 и 4.
Последний момент. Отдых. Он какбы не важен. И несрочен. Но он не принадлежит категории 3 или 4. Он идет в клетку 2. Его вы обязаны планировать заранее. Если нет - то когда он перейдёт в категорию 1 - вы пошлёте подальше завтрашнюю Анатомию, а с ней и надежды на окончание школы. Отдых должен быть. Сон, дневной отдых, посиделки с друзьями, форумы, алкоголь - всё это нормально, но должно быть запланировано и в меру.

:appl03:
Влад, все, сегодня вечером так и сделаю! Я где-то раньше читала про такую стратегию, но тогда еще не задумывалась о time management, и пропустила мимо ушей. А вот сейчас обязательно попробую. А кто-то лично сам такой системой посльзуется?
Anewta
Уже с Приветом

Post by Anewta »

pilulkin wrote:
Anewta wrote:это все точно про меня! Не все люди одинаково реагируют на недостаток сна, но я как раз просто не могу функционировать когда не высплюсь, ...

Как собираетесь совмещать невозможность "функционировать когда не высплюсь" с резидентурой и дежурствами в дальнейшем?

Пилюлькин, это вообще-то отдельный разговор, то есть офф-топ, но я Вам в личку написала один вопрос.
pilulkin
Уже с Приветом

Post by pilulkin »

Vlad1977 wrote:К слову про приоритеты. Есть еще одна теория с правом на жизнь.
Все события в жизни делятся на четыре категории. Которые делятся на 2 каждая (типа плюс и минус). Важные/неважные, срочные/несрочные...

Теория имеет право на жизнь в обычных условиях для человека средней занятости...
Как только дело доходит до резидентуры она еще больше упрощается. Все события делятся на две категории. Первая - приблизительно с 7 утра до 7 вечера - работа. Вторая - с 7 вечера до 7 утра - поддержание жизнедеятельности организма (сон, еда) и пополнение медицинских познаний (чтение умных книжек). В дни дежурств первая категория делается длиннее, а вторая короче...
Все остальные подгруппы: и важные-неважные и срочные-несрочные автоматически переходят в сферу влияния других членов семьи или просто игнорируются.
Anewta
Уже с Приветом

Post by Anewta »

Myumla wrote:Мне очень помогает система FlyLady. Она ориентирована в основном на домашнее хозяйство, но там очень много полезных мелочей по организации быта и жизни в целом.

www.flylady.org

А Вы давно пользуетесь этой системой? Когда Вы почувствовали результаты? Я 3-й день пользуюсь, пока мне очень нравится. Только не совсем понятно что делать с емайлами.
Murza& Varvara
Уже с Приветом

Post by Murza& Varvara »

Anewta wrote:
Myumla wrote:Мне очень помогает система ФлыЛады. Она ориентирована в основном на домашнее хозяйство, но там очень много полезных мелочей по организации быта и жизни в целом.

шшш.флылады.орг

А Вы давно пользуетесь этой системой? Когда Вы почувствовали результаты? Я 3-й день пользуюсь, пока мне очень нравится. Только не совсем понятно что делать с емайлами.
Я пользуюсь года 4. Есть еше форумы flylady.ru i flylady na kuking.net . Мне помагает организоват домашнее хозяство, распечариваю всякие списки, ищу полезные совети. очень бы хотелос пообшаться на этих форумах, но нет времени. Поэтому только читаю. Кстати ребята дело говорят, огрганизация и отдых!!!!!. Всегда нужно помнить- это бег на длинную дистанцию, нужно уметь планировать силы. :beer:

У меня сейчас time out, переутомление, оказалось очень серъезно, эффективность работи равна =0 , забросилaFlylady, :noo: сейчас снова хочу вернуться к системе.

Return to “Прочее”