Родители и адаптация
-
- Уже с Приветом
Родители и адаптация
расскажите, пожалуйста, кто перевозил родителей, с какими сложностями сталкивались? речь не о документах/визах/прочем
как решается языковой барьер, например?
с какими еще трудностями они могут столкнуться?
заранее спасибо
заранее спасибо
Я - СамаЯ ЗеленаЯ! Хотя... я - черно-белая клякса в вашей серой жизни %)
-
- Уже с Приветом
Re: Родители и адаптация
От родителей зависит, от их желания адаптироваться.
А то вот у меня - ну сделала маме статус резидента, она сюда приехала - и НИЧЕГО не хочет - ни минимально попытаться язык понять, ни телевизор смотреть ни на одном из языков ( у нас половина каналов - на английском, половина - на французском, мама в школе учила французский, в институте - английский), ни на улицу выйти, ни поехать куда-либо, да и вообще ничего.
А вот никак не решается - просидела полгода перечитывая завезенную мной сюда библиотеку на русском, да решая кроссворды из русских газет.
А то вот у меня - ну сделала маме статус резидента, она сюда приехала - и НИЧЕГО не хочет - ни минимально попытаться язык понять, ни телевизор смотреть ни на одном из языков ( у нас половина каналов - на английском, половина - на французском, мама в школе учила французский, в институте - английский), ни на улицу выйти, ни поехать куда-либо, да и вообще ничего.
Zelenaya wrote:как решается языковой барьер, например?
А вот никак не решается - просидела полгода перечитывая завезенную мной сюда библиотеку на русском, да решая кроссворды из русских газет.
-
- Уже с Приветом
Black_Cat wrote:От родителей зависит, от их желания адаптироваться.
да, непростая ситуация...
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Родителям нету шансов адаптироваться. Вы их пробовали запереть дома, отключить телефон, выключить телевизор и запретить видеться с друзьями? Если да и они бы смогли продержаться, то месяц будет интересно им тут ходить по музеям и смотреть на людей, посмотреть на американские вывески. На этом всё закончится, хоть Вы им снимете 4-бедрумный апартмент с видном на океан и служанку пыль протирать купите.
Где два беларуса, там три политические партии. (Народная мудрость.)
-
- Уже с Приветом
Zelenaya wrote:расскажите, пожалуйста, кто перевозил родителей, с какими сложностями сталкивались?
Главная сложность в случае моих ( и жены) родителей -- потеря статуса.
Там это были уважаемые люди, достаточно богатые, вхожие к власть предержащим. Здесь они стали простыми иммигрантами, одними из миллионов.
Не подъезжает больше персональный шофер к подъезду, нельзя включить сирену, чтобы объехать пробку, в банках не предлагают пройти в VIP-lounge, врачи не принимают вне очереди...
Все это переживается очень болезненно -- тесть, кстати, уехал назад, не выдержал...
А теща, наоборот, адаптировалась хорошо -- очень активна в церкви, в школе, играет в гольф, путешествует по всему миру -- в общем, довольна.
Но тесть и теща -- еще сравнительно молоды (~60-65). А вот моим родителям под 80 -- в таком возрасте адаптация идет намного хуже.
Жалобы те же: в Минске был личный таксист, личный врач, личный массажист, домработница -- причем все это стоило копейки. Здесь все это очень дорого. (Такси -- это вообще!!!)
Отдельный вопрос -- медобслуживание. У родителей вызывает удивление, что в Канаде нельзя полечиться вне очереди, даже если можешь и хочешь заплатить.
.
-
- Уже с Приветом
Не касаясь вопроса о личных массажистах, шоферах и пр., ибо не у всех родителей это есть, потеря статуса - это вообще далеко не всегда связано с материальным измерением. Фокус в том, что дома родители - образованные люди, профессионалы, и вне зависимости от наличия денег и конкретной зарплаты, . все-таки имеют уважение и друзей своего круга. Здесь приходится начинать все с нуля в этом смысле даже при помощи детей - не знают язык, не могут работать по специальности, если работают, то часто в профессиональном плане гораждо ниже, чем на родине (если только конечно родители не светилa мировой науки или медицины). Поэтому даже самая хорошая квартира, машина и поездки переезд не компенсируют. Мои против переежать и я считаю, что это в общем правильно, имхо здесь далеко не всем хорошо и ехать сюда не всем стоит. Посмотрим как будет дальше....
-
- Уже с Приветом
Nyurka wrote:Фокус в том, что дома родители - образованные люди, профессионалы, и вне зависимости от наличия денег и конкретной зарплаты, . все-таки имеют уважение и друзей своего круга.
О! Именно так! Вырваны из своего профессионального и социального круга.
Это очень трудно, а в старости -- особенно. Потому что времени мало, новую жизнь уже не построить, новый круг не создать...
.
-
- Уже с Приветом
Zelenaya wrote:расскажите, пожалуйста, кто перевозил родителей, с какими сложностями сталкивались? речь не о документах/визах/прочем
заранее спасибо
Да родите им парочку внуков если еще нет - они будут счастливы и вы давольны, потом познакомяться с такими-же бабушками/дедушками в той же церкви и будут еще вас прости подвезти на какой нибудь семинар по вязанию Это если вы живете в большом городе и ваши родители не из тех кто ездил в России с мигалками.
Ну а вообще это конечно все очень индивидуально и многое зависит от того насколько вы близки со своими родителями и от того как им живется сейчас в России, а многим живется там сейчас очень даже не плохо....
Мои родители не хотят переезжать, это притом что я только одна дочь и досматривать их придется мне так или иначе (дай Бог им здоровья еще на многие годы) Они зовут нас назад возврашаться, демонстрируя при каждом нашем визите как у них становится все лучше и благоустроеннее. Приезжали сюда неоднократно, нравится, но только погостить, насовсем - низачто!
-
- Уже с Приветом
from Siberia with love wrote:Zelenaya wrote:расскажите, пожалуйста, кто перевозил родителей, с какими сложностями сталкивались? речь не о документах/визах/прочем
заранее спасибо
Да родите им парочку внуков если еще нет - они будут счастливы и вы давольны, потом познакомяться с такими-же бабушками/дедушками в той же церкви и будут еще вас прости подвезти на какой нибудь семинар по вязанию Это если вы живете в большом городе и ваши родители не из тех кто ездил в России с мигалками.
Ну а вообще это конечно все очень индивидуально и многое зависит от того насколько вы близки со своими родителями и от того как им живется сейчас в России, а многим живется там сейчас очень даже не плохо....
Мои родители не хотят переезжать, это притом что я только одна дочь и досматривать их придется мне так или иначе (дай Бог им здоровья еще на многие годы) Они зовут нас назад возврашаться, демонстрируя при каждом нашем визите как у них становится все лучше и благоустроеннее. Приезжали сюда неоднократно, нравится, но только погостить, насовсем - низачто!
От себя могу добавить как от дитя, привозившего сюда родителей: дома даже не то что такси, а транспорт воспринимается общественный более терпимо - по приколу, что ли. Видели они и тут переполненный трэйн на Ўолл-Стріт, во где удивления было Как?!!! В Центре планеты!!! Нельзя войти!!!!!
Лучше пусть ездят в Варшаву-Парыж-Венецию на старость лет скромно раз в год и жить дома с какими-никакими больницами и врачами за шоколадку-денежку, деревушками и электричками (не о своих пишу, а о большинстве), чем закончить тут в домах для престарелых.
Где два беларуса, там три политические партии. (Народная мудрость.)
-
- Уже с Приветом
А если наступит время, когда родтель(и) не смжет сам себя обслуживать и родственников, которые это будут делать -нет. Как тогда быть?Galileo wrote: и жить дома с какими-никакими больницами и врачами за шоколадку-денежку, деревушками и электричками (не о своих пишу, а о большинстве), чем закончить тут в домах для престарелых.
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно
-
- Уже с Приветом
kyk wrote:А если наступит время, когда родтель(и) не смжет сам себя обслуживать и родственников, которые это будут делать -нет. Как тогда быть?Galileo wrote: и жить дома с какими-никакими больницами и врачами за шоколадку-денежку, деревушками и электричками (не о своих пишу, а о большинстве), чем закончить тут в домах для престарелых.
Не на все вопросы есть мгновенные ответы. Над этим всем нужно задумываться до переездов в тёплые края, и любое решение можно подвергнуть критике. Как видится мне, сто тыс. за год в доме для престарелых - за такие деньги уж лучше пять медсестер с няньками на родине купить и круглосуточную машину скорой помощи у подъезда. И самому быть по возможности на близком расстоянии.
Как говорится, лучше жить дома, богато, в здоровье и много путешествовать.
-
- Уже с Приветом
Такой возможности нет.Galileo wrote: Как видится мне, сто тыс. за год в доме для престарелых -
И такой тоже.Galileo wrote: И самому быть по возможности на близком расстоянии. .
Что остается?
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно
-
- Уже с Приветом
ILT wrote:Сколько лет родителям? Собираются ли они учиться, работать? От этого много зависит.
сейчас им по 55-58, активные, занимаются спортом
но это вопрос не ближайшего времени, мы и сами-то еще не переехали просто надо сообщить родителям свои намерения и заранее подготовить аргументы
в этом вы все нам очень помогли, спасибо большое
-
- Уже с Приветом
Black_Cat wrote:А то вот у меня - ну сделала маме статус резидента, она сюда приехала - и НИЧЕГО не хочет - ни минимально попытаться язык понять, ни телевизор смотреть ни на одном из языков ( у нас половина каналов - на английском, половина - на французском, мама в школе учила французский, в институте - английский), ни на улицу выйти, ни поехать куда-либо, да и вообще ничего.
А почему вы не предоставили ей возможность смотреть русское телевиденье? Это же сейчас не сложно и не дорого. Можно прикупить русские каналы через кабель -и те, которые идут в России, и те которые идут в США-Канаде. Можно через компьютер вообще все каналы смотреть, причем и из архива брать. Это тоже совсем недорого стоит.
Мы когда в гости приезжаем смотрим некоторые передачи, которые хотели давно посмотреть дома, но не успели. (Дома мв тоже, конечно, так иногда смотрим - через компьютер, но дома времени меньше на это)
.... - просидела полгода перечитывая завезенную мной сюда библиотеку на русском, да решая кроссворды из русских газет.
А почему вы не заказываете ей новые русские фильмы? Сейчас, например, все "Ликвидацию" смотрят и хвалят. Книги тоже можно заказывать.
Сори, но мне кажется не только вша мама не может адаптироваться к новой реальной ситуации, но и вы тоже не используете то, что у вас под рукой.
-
- Уже с Приветом
Galileo wrote:Родителям нету шансов адаптироваться.
Адаптироваться к чему? Адаптироваться к тому, что бы в 60 жить такой же жизнью как в 40, а в 50 как в 30? Так к этому и дома нет шансов адаптироваться.
Это я вам как родитель говорю.
Адаптироваться к той реальности, которая есть и к себе в этой реальности вполне можно.
Просто надо понимать, что ты можешь получить, а что нет. И в этом дети могут родителям помочь. Дать достоверную информацию. (только сначала самим разобратья надо как следует)
Некоторые люди вообще так и не могут адаптироваться к тому, что стареют, что дети выросли, женились и вообще живут своей жизнью -тут уж ничего не поделаешь
Вы их пробовали запереть дома, отключить телефон, выключить телевизор и запретить видеться с друзьями? Если да и они бы смогли продержаться, то месяц будет интересно им тут ходить по музеям и смотреть на людей, посмотреть на американские вывески. На этом всё закончится, хоть Вы им снимете 4-бедрумный апартмент с видном на океан и служанку пыль протирать купите.
Что за дикое предложение?
Если по какой-то причине родителям приходится поменть свое место жительства и переехать туда, где живут дети, то условия жизни имеют огромное значение.
Хорошие аппартамент с видом на океан, служанка вытирающая пыль, рядом в получасе езды дети, которые периодически заходят в гости и до которых родители сами могут добраться, налаженный канал получения хорошей еды, включенные телефоны с возможностью болтать хоть часами со своими друзьями оставшимися дома + мобильный с хорошими планами, столько же каналов русского ТВ как в России через компьютер. Безлимитный интернет. Научиться пользоваться несколькими сайтами можно почти всех родителей лет до 80 думаю.
Возможность заказывать русские книги и фильмы.
Научить ходить в близлижайщие кафе и ресторанчики - несколько раз сходите с ними, дальше они сами, если захотят.
Если родители молодые, лет до 65 и их работа дома была хоть как-то связана с творчеством, то при современных коммуникациях они вполне могут продолжать частично работать и находясь в другой стране.
Можно, к примеру, легко давать серьезное интервью в прямом эфире российского радио по мобильному телефону, находясь в купальном костюме на пляжах Атлантики
Полно самых простых и доступных бытовых вещей, которые сделают жизнь родителей вполне приемлимой, если на самом деле для них была необходимость переезжать.
-
- Уже с Приветом
Тогда и решать. Когда уже есть реальные предвестники. Если ситуация реально безвыходная - и для детей, и для родителя и речь идет о выживании, то на все то, о чем мы здесь говорим (тв, транспорт, скука и пр), не заморачиваются, а просто терпят лучшее из худшего. К тому же многие вопросы ( о скуке например) отпадают сами собой Запросы-то у старых и больных людей, которые не могут себя обслужить, сильно сокращаются.kyk wrote:А если наступит время, когда родтель(и) не смжет сам себя обслуживать и родственников, которые это будут делать -нет. Как тогда быть?
-
- Уже с Приветом
Al Nemiga wrote:Не подъезжает больше персональный шофер к подъезду, нельзя включить сирену, чтобы объехать пробку, в банках не предлагают пройти в VIP-lounge, врачи не принимают вне очереди...
Все это переживается очень болезненно -- тесть, кстати, уехал назад, не выдержал...
И что все также с сиреной на пенсии ездит?
Зная систему - сомневаюсь.
Думаю, когда статусность очень зачима, то "статусного пенсионера" поджидают большие разочарования. Тоже выходит ему надо заранее готовиться к тому, что статус на пенсии совсем не то, что при делах.
-
- Уже с Приветом
Nyurka wrote:Здесь приходится начинать все с нуля
Мне кажется это по сути неправильный подход. Не надо родителям начинать все с нуля. Им вообще не надо планировать начинать новую жизнь, а надо продолжать старую, просто в другом месте, если складывается так, что это для всех лучше.
Поэтому даже самая хорошая квартира, машина и поездки переезд не компенсируют.
Конечно, если дома есть возможность продолжать строить свою жизнь так, как устраивает, то это никакая вилла на океане не компенсирует.
Мои против переежать и я считаю, что это в общем правильно, имхо здесь далеко не всем хорошо и ехать сюда не всем стоит. Посмотрим как будет дальше....
Я тоже считаю, что переезжать имеет смысл только тогда, когда по каким-то причинам (физическим, психологическим, материальным) уже нет возможности продолжать дома вести ту жизнь, которая устраивает, поэтому и заходит разговор о переезде. То есть компенсировать уже по большому счету нечего.
Тогда хорошая квартира и вообще обустроенный быт, хорошие коммуникации и возможность быть включенным в свою прежнюю жизнь, помогут не начинать с нуля новую жизнь, а продолжать свою старую в другом месте, но со своими детьми.
-
- Уже с Приветом
Где ж полно? Вы назвали только парочку предположительных возможностей.Dariya wrote: Безлимитный интернет. Научиться пользоваться несколькими сайтами можно почти всех родителей лет до 80 думаю.
Возможность заказывать русские книги и фильмы.
Научить ходить в близлижайщие кафе и ресторанчики - несколько раз сходите с ними, дальше они сами, если захотят....
Полно самых простых и доступных бытовых вещей, которые сделают жизнь родителей вполне приемлимой....
И далеко не все в 78 лет могут научиться пользоваться Интернетом.
И далеко не все могут решиться заходить в кафе "без языка", даже , если их "натренировали". Любой вопрос официантки ввергает в панику.
Что же касается русских книг и дисков, то не назвала бы это адаптацией к американской жизни
The worse the better
-
- Уже с Приветом
from Siberia with love wrote:Да родите им парочку внуков если еще нет - они будут счастливы и вы давольны, потом познакомяться с такими-же бабушками/дедушками в той же церкви и будут еще вас прости подвезти на какой нибудь семинар по вязанию Это если вы живете в большом городе и ваши родители не из тех кто ездил в России с мигалками.
Безо всяких мигалок совсем не все современные бабушки и дедушки готовы стать счастливыми только потому что на постоянной основе будут востребованы в качестве бебиситеров. Они могут стать счастливыми, если будут востребованы как воспитатели, но это совсем не всем родителям деток нравится. И я их понимаю. Так что здесь тоже не все так просто.
Они зовут нас назад возврашаться, демонстрируя при каждом нашем визите как у них становится все лучше и благоустроеннее.
Для меня тоже был бы лучший вариант, чтоб дети вернулись. Если все будет также благоустроено и налажено еще лет 5-10, то есть будет пройдена точка возврата и будет хоть какая-то прозрачность , будут нормально работать законы и экология не дойдет до точки, то думаю для нас всех это будет лучший вариант. Ну а если нет... то тогда и думать будем.
Пока нам тоже рано об этом думать.
Но понятное дело тема очень волнует. У нас тоже один ребенок.
-
- Уже с Приветом
Volnushka wrote:Где ж полно? Вы назвали только парочку предположительных возможностей.
Мне кажатся не парочку, а больше. Назовите еще - интересно и полезно услышать.
И далеко не все в 78 лет могут научиться пользоваться Интернетом.
И далеко не все могут решиться заходить в кафе "без языка", даже , если их "натренировали". Любой вопрос официантки ввергает в панику.
Здесь обсуждают не только тех родителей, кому под 80, но и тех, которым под 70 и даже тех, которым 50-60.
И это все очень разный возраст.
До 78 лет еще дожить надо.
Ознакомтесь со средней продлолжительностью жизни в России и в СНГ. Отрезвляет.
По сути. В 78 лет у большинства людей запросы на развлечения сильно уменьшены. Если они не спсобны обучиться пользоваться инетом, то он им как правило и не нужен. А те, кому нужен - способны. Я это вижу на близких примерах родственников.
Если пожилого человека охватывает паника при входе в кафе, то ему туда и не надо.
Все это происходит с пожилыми людьми не только из-за переезда через океан, а просто потому что они стареют.
Бывает они в квартире родственников, которые живут рядом, плохо ориентироваться начинают.
Что же касается русских книг и дисков, то не назвала бы это адаптацией к американской жизни
Да не надо людям в 78 лет адаптироваться к американской жизни! Им надо просто адаптироваться к жизни на новом месте и по возможности исключить чуждую им специфику.
-
- Уже с Приветом
Мои родители в свое время (в 60-65) прекрасно (для их возраста) адаптировались к американской жизни. Что им удалось сделать, и что помогло в адаптации, но не всем приезжающим родителям удается:
1. Немного поработать (причем на неквалифицированной работе - уборщиками - но с нормальным отношением со стороны работодателя и возможностью немного "выйти в Америку" таким образом).
2. Поселиться в доме для пожилых, где есть несколько других русскоязычных семей и появились новые друзья и круг общения.
3. Мама научилась водить машину - это нам далось с трудом, поскольку ни она, ни папа никогда не водили, но теперь она уже много лет ездит и очень довольна своей самостоятельностью. Говорила, что при возвращении из поездки в Россию она села в свою машину и тут же почувствовала себя дома.
4. Папа учился в комьюнити колледже, и получал от этого большое удовольствие - у него хорошо шел английски и сочинения. У мамы с языком хотя и хуже, но фильмы с субтитрами она смотрит с удовольствием, и книги и газеты читает со словарем. Вот на днях обсуждали с ней показ постановок по Джейн Остен по телевизору - она все их с интересом смотрит, так же как и трансляцию оперы из Нью-Йорка, да и многое другое.
5. Научились пользоваться общественным транспортом и библиотекой, а также интернетом - все это им очень помогает, особенно интернет - там и русские новости, и "Эхо Москвы", и программа нью-йоркской станции с классической музыкой, и е-мейл.
Что по-прежнему является проблемой - английский. Если нужно общаться с чиновниками или врачами по-английски - часто мне приходится помогать (обычно на расстоянии, что не всегда легко). Если дети живут рядом, то такие вопросы, наверное, решаются проще (но тогда может не быть таких же возможностей для общения с русскоязычными знакомыми).
Да, мои родители никогда не обладали "статусом", и были морально готовы к переменам, поэтому даже работа уборщиками в Армии Спасения рассматривалась ими как новый опыт, а не ужасное унижение.
Главное - не забывайте, что прежде чем решать проблему адаптации, Вам придется решать проблему того, как родителям получить медицинское обслуживание. И на этот вопрос простого ответа нет, по крайней мере в США, так что может оказаться, что привезти родителей сюда просто непосильно.
1. Немного поработать (причем на неквалифицированной работе - уборщиками - но с нормальным отношением со стороны работодателя и возможностью немного "выйти в Америку" таким образом).
2. Поселиться в доме для пожилых, где есть несколько других русскоязычных семей и появились новые друзья и круг общения.
3. Мама научилась водить машину - это нам далось с трудом, поскольку ни она, ни папа никогда не водили, но теперь она уже много лет ездит и очень довольна своей самостоятельностью. Говорила, что при возвращении из поездки в Россию она села в свою машину и тут же почувствовала себя дома.
4. Папа учился в комьюнити колледже, и получал от этого большое удовольствие - у него хорошо шел английски и сочинения. У мамы с языком хотя и хуже, но фильмы с субтитрами она смотрит с удовольствием, и книги и газеты читает со словарем. Вот на днях обсуждали с ней показ постановок по Джейн Остен по телевизору - она все их с интересом смотрит, так же как и трансляцию оперы из Нью-Йорка, да и многое другое.
5. Научились пользоваться общественным транспортом и библиотекой, а также интернетом - все это им очень помогает, особенно интернет - там и русские новости, и "Эхо Москвы", и программа нью-йоркской станции с классической музыкой, и е-мейл.
Что по-прежнему является проблемой - английский. Если нужно общаться с чиновниками или врачами по-английски - часто мне приходится помогать (обычно на расстоянии, что не всегда легко). Если дети живут рядом, то такие вопросы, наверное, решаются проще (но тогда может не быть таких же возможностей для общения с русскоязычными знакомыми).
Да, мои родители никогда не обладали "статусом", и были морально готовы к переменам, поэтому даже работа уборщиками в Армии Спасения рассматривалась ими как новый опыт, а не ужасное унижение.
Главное - не забывайте, что прежде чем решать проблему адаптации, Вам придется решать проблему того, как родителям получить медицинское обслуживание. И на этот вопрос простого ответа нет, по крайней мере в США, так что может оказаться, что привезти родителей сюда просто непосильно.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
-
- Уже с Приветом
Что касается тех, кому 50, то ...проблемы как бы и нет или, скажем так, у них те же проблемы, что у многих эмигрантов. Активные люди. Не стала бы их выделять в так называемую категорию "родителей"Dariya wrote: Здесь обсуждают не только тех родителей, кому под 80, но и тех, которым под 70 и даже тех, которым 50-60.
Ну а вот представляете,дожили. Балласт, канешна, что и говоритьDariya wrote: До 78 лет еще дожить надо.
эк как вы резво всё решили за старичков. Надо будет моего родителя ознакомить с вашим глубокомысленным рассуждением и со статистикой и типа "отрезвить". Прям как в фильме "Доживём до понедельника". "Она ведь , старая перечница, хочет знать...."Dariya wrote: По сути. В 78 лет у большинства людей запросы на развлечения сильно уменьшены. Если они не спсобны обучиться пользоваться инетом, то он им как правило и не нужен. А те, кому нужен - способны. ....Если пожилого человека охватывает паника при входе в кафе, то ему туда и не надо.
Страшно подумать какой сценарий вы уготовили тем , кому за 80. Типа , если уж дожили "за" , то иметь какие-то духовные потребности, ваше, блажь да и только
The worse the better
-
- Уже с Приветом
bulochka wrote:Главное - не забывайте, что прежде чем решать проблему адаптации, Вам придется решать проблему того, как родителям получить медицинское обслуживание. И на этот вопрос простого ответа нет, по крайней мере в США, так что может оказаться, что привезти родителей сюда просто непосильно.
спасибо за отклик