Career opportunities и образование в finance (i-banking)

В областях, не связанных с IT
Сестра
Новичок

Career opportunities и образование в finance (i-banking)

Post by Сестра »

У меня сложилась такая жизненная ситуация, что я не совсем понимаю как мне правильно поступать.
Сейчас я работаю в России в региональной инвестиционной компании (equity research), занимаюсь исследованием рынка акций, оценкой акций, написанием аналитических отчетов, а также участвую в управлении портфелем, имеющимся у компании.
Примерно через год я планирую уехать в США. К тому времени у меня будет два года опыта (российского) в equity research, очень надеюсь будет CFA Level 1 (сдаю в июне) ну и российский диплом с отличием в finance (GPA = 4.0).
В России нет четкого разделения на sell-side (i-banking) и buy-side. И даже то, чем я занимаюсь сейчас, нельзя отнести к тому или иному. Сильный equity research в США делают на sell-side, а portfolio management - это buy-side, то есть другая сторона баррикад. Мой CFA будет более полезен в IB, да и меня все же не очень привлекает работать с mutual funds. Поэтому думаю, что мне будет более интересно IB в контексте американского capital market.
Есть одно но. Работа в IB - это практически то же, что и работа на галере. Впринципе я сейчас работаю 50 часов и считаю это нормальным, но все это цветочки тихой российской провинции, а не джунглей Wall Street. Я готова работать 50, но говорят, что реальнее всего работа 70 и 80 часов в IB - а это не выдержит долго никто.
Я не собираюсь заработать все деньги мира и вряд ли смогу выдержать 80 часов при условии существования семьи. Мне просто интересна область equity research и работа аналитика сама по себе.
И вот как мне быть?
Можно пойти учиться на МБА (и продолжать потихоньку сдавать другие уровни CFA). Эвалюировать диплом можно думаю в MS/BS. При наличии грин-кард мне дадут займ. Можно метить в топ-20, но каковы шансы на поступление при условии, что у меня мало опыта (2 года)? Опять же чтобы отработать займ нужно как минимум пропахать года 3 рабом на галере. То есть три года уйдет на то, чтобы готовить себя к области IB и еще 3 на отработку займа. А вдруг потом я захочу уйти в другую область из IB? Куда возможен шифтинг? Какие есть варинты на buy-side? Можно ли будет с этим МБА в финансах перейти в corporate finance (хотя меня это не очень привлекает, там что-то околобухгалтерское и нужно получать CMA или CPA).
Есть ли какие-то региональные research-бутики, в которых все не так кроваво, как на Wall Street, но где я смогу заниматься любимым делом?
Много вопросов. Посоветуйте...
SashaIC
Уже с Приветом

Post by SashaIC »

Сестра,

Здесь очень четкое разделение между IB (80+ hrs/week) и Investment Management (more like 50-60 hrs/week). Мой совет - подавайте на топ-MBA программу (или около-топ). Оттуда легко попадаете или в IB, или в IM (надо решить, что именно вам нравится). С российским опытом будет непросто здесь пробиться на работу, так что советую сразу на MBA. You seem to have great background - make sure you get a good GMAT score/write great essays. Из IB в любой момент можно уйти в corporate world (40-50 hrs/week), но, естественно, много теряете в компенсации. Из IM, в принципе, тоже можно, но не так типично.

Если есть конкретные вопросы, пишите ЛС. У меня примерно такая же ситуация была недавно...right now I'm a first-year MBA student recruiting for IB :)
Elena_Winter

Post by Elena_Winter »

мне тоже кажется, что автору темы можно идти сразу учиться на МБА :umnik1: ,
но важно направление для себя определить, поэтому для начала
можно и поработать год в Америке , за это время к Гмату основательно подготовиться. Американский опыт для поступления в хорошую
топ=школу играет роль.
colona
Новичок

Re: Career opportunities и образование в finance (i-banking)

Post by colona »

you don't need CFA for IB, it is strictly for money management industry, for IB you will need an MBA from a top 20 better top 10 school. By the way, 70-80 hours is a good week. Corporate finance has very little to do with accounting, no need whatsoever for CPA etc.; Corp Finance can translate into Treasury, Capital Investments or Segment Finance (business support, financial planning and analysis).
It is much more difficult to get into Asset Management (buy side) than into IB.
Сестра
Новичок

Post by Сестра »

Спасибо большое за советы.
Только наверное я не совсем глубоко понимаю, что в штатах подразумевается под IB и под IM.
Investment banking - это что? Trading/sales, capital markets(bond,equities issues)? Или это M&A, решение о выдаче кредитов, структурированных кредитов, андеррайтинг?
IM - это я так понимаю asset management для корпоративных и частных клиентов (вроде wealth management, управление резервами страховых компаний, хедж фондами и т.п.).
В чем я права или не права?
Сейчас я больше в доверительном управлении. Аналитик и отчасти портфельный управляющий. В общем и швец и жнец и на дуде игрец. Core - все же аналитик, но по совместительству и консультант и portfolio manager.
zhk
Уже с Приветом

Post by zhk »

Сестра wrote:Спасибо большое за советы.
Только наверное я не совсем глубоко понимаю, что в штатах подразумевается под IB и под IM.
Investment banking - это что? Trading/sales, capital markets(bond,equities issues)? Или это M&A, решение о выдаче кредитов, структурированных кредитов, андеррайтинг?
IM - это я так понимаю asset management для корпоративных и частных клиентов (вроде wealth management, управление резервами страховых компаний, хедж фондами и т.п.).
В чем я права или не права?
Сейчас я больше в доверительном управлении. Аналитик и отчасти портфельный управляющий. В общем и швец и жнец и на дуде игрец. Core - все же аналитик, но по совместительству и консультант и portfolio manager.

Если 30 баксов не жалко рекомендую зайти на vault.com и купить там книжку про карьеры в конкретном направлении. Там описывается достаточно хорошо, что и куда в США.

У Вас будут проблемы потому что сейчас Вы занимаетесь большим спектром задач, а такого уровеня позиции в правильно отстроенной структуре обычно не занимают люди ниже вице-президента. Поэтому Вам важно понять чем хочется заниматься, выучить американские buzz words в этом направлении и после этого подаваться только на эти позиции.

zhk
zhk
Уже с Приветом

Post by zhk »

dup
Сестра
Новичок

Post by Сестра »

Спасибо за наводку на vault - с них и начну изучать :wink:
zhk
Уже с Приветом

Post by zhk »

Сестра wrote:Спасибо за наводку на vault - с них и начну изучать :wink:

Еще сразу заметка на будущее - после получения работы будет очень скучно. Но потом за счет Вашего текушего опыта, если будет желание будете расти. (При условии, что ты чем Вы занимаетесь сейчас согласно Вашему описанию именно то, чем Вы реально занимаетесь)

zhk
Сестра
Новичок

Post by Сестра »

zhk wrote:При условии, что то чем Вы занимаетесь сейчас согласно Вашему описанию именно то, чем Вы реально занимаетесь
zhk

Хм...ну мне казалось я понимаю, чем я занимаюсь. По крайней мере понимала до вашей фразы. :) А теперь вот сомневаюсь...
А как может быть по другому? Описание как-то может не совпадать с тем, чем я реально занимаюсь? :) Ну под фундаментальным анализом я, как правило, и понимаю фундаментальный анализ, не знаю как другие...

Еще один небольшой вопрос. Как финансовый кризис в США отразится на выпускниках МБА? А может быть уже отразился?
В связи с этим насколько сложно будет получить образовательный кредит МБАйный? Риски тут возрастают, на мой взгляд...
zhk
Уже с Приветом

Post by zhk »

Сестра wrote:
zhk wrote:При условии, что то чем Вы занимаетесь сейчас согласно Вашему описанию именно то, чем Вы реально занимаетесь
zhk

Хм...ну мне казалось я понимаю, чем я занимаюсь. По крайней мере понимала до вашей фразы. :) А теперь вот сомневаюсь...
А как может быть по другому? Описание как-то может не совпадать с тем, чем я реально занимаюсь? :) Ну под фундаментальным анализом я, как правило, и понимаю фундаментальный анализ, не знаю как другие...

Еще один небольшой вопрос. Как финансовый кризис в США отразится на выпускниках МБА? А может быть уже отразился?
В связи с этим насколько сложно будет получить образовательный кредит МБАйный? Риски тут возрастают, на мой взгляд...

Из личного опыта в России есть тенденция не всегда называть вещи своими именами.

Проблем получить кредит у Вас не будет. Может процент поднимут. Будет проблема отдать :) Поскольку средства на кредит идут либо от банков, либо от траста школы, то я не думаю, что будет проблема получить.

zhk
urbanista
Уже с Приветом

Post by urbanista »

Сестра wrote:

Дело не в кредитах. Дело в том что, как начнется экономический спад, так все кому не лень попруться учиться (уволили - что делать -пойду учиться на МБА, заодно рецессию пережду). Так было в прошлый кризис. Количество аппликантов резко возросло. Как только дела пошли лучше, число аппликантов упало, т.к. никто не хотел покидать насиженные места пока платят хорошо. Так что ожидайте бОльшей конкуренции при поступлении.
Сестра
Новичок

Post by Сестра »

urbanista wrote:Количество аппликантов резко возросло...Так что ожидайте бОльшей конкуренции при поступлении.

Об этом я тоже задумалась. Задумалась и погрустнела. Ведь у меня перед теми, кого уволили из-за кризиса, нет никаких конкурентных преимуществ. Но все же...я получается тоже попаду в эту тенденцию, а чего еще делать в кризис? Пойду учиться.
aek
Уже с Приветом

Re: Career opportunities и образование в finance (i-banking)

Post by aek »

как именно вы собираетесь приехать? Вы написали, что у вас сразу будет грин-карта ... через родство или мужа?

Я бы посоветовала, если есть грин-карта, то поработать ещё годик-два. За это время вы познакомитесь с системой, подтяните язык. Даже если вам сейчас кажется, что язык вы очень хорошо знаете, поверьте, приехав, через пару лет работы вы выучите его намного глубже. А то для вас сейчас GMAT может оказаться очень сложным. То есть, сдать то сдадите, но для попадания в лучшие школы - врядли.

Кстати, очень многое завит от того, в какой город вы приезжате. Если в Нью Йорк - то без вопросов. А если в какую-нибудь Атланту, но там не будет ни buy-side, ни sell-side, ни coorporate banking.
Сестра
Новичок

Post by Сестра »

Грин-карта через мужа.
Язык я знаю средне. Занимаюсь языком сейчас, но этого мало, поскольку не общаюсь на нем каждый день. Хочу даже походить в какую-нибудь языковую школу в Калифорнии, где мы и будем жить, если все сложится благополучно. В свете нависающей рецессии у меня очень мало шансов найти работу со своим российским опытом и поработать годик-два, как вы советуете. Хотя наверное это разумный совет.
Полезнее бы было вникать в язык, работая в бизнес-среде, а не общаясь с разношерсными иммигрантами на курсах ЕСЛ. Только вот вопрос: на какую позицию я смогу претендовать со своим российским опытом и в какой компании, так чтобы это было для меня интересно и полезно? Местный опыт для МБА будет тоже кстати, да и для определения с направлением развития карьеры.
Но есть другой варинт - бросить все силы на подготовку к ГМАТ в совокупности с интенсивной практикой в языковой школе.
При любом варианте не будет легко, но все же хочется определить более реалистичный и "правильный" сценарий.

Return to “Карьера и Работа”