Запоздалая карьера в маркетинге

В областях, не связанных с IT
Opmogokc

Запоздалая карьера в маркетинге

Post by Opmogokc »

Несколько лет назад переучился в зрелом возрасте US на программиста, работаю и работу эту очень не люблю.

Из интересных и близких сфер вижу пока только маркетинг, к которому подступиться пока, насколько я понимаю, можно в моих условиях через какую-нибудь вечернюю MBA, т.е. пару-другую лет терзаний, несколько десятков тыщ долга и ещё несколько лет работы на entry-level.

Вопросы самые общие.
1. Даст что-нибудь MBA в школе средней руки (мой GMAT не оч. высокий), т.е. недорогой, вечерней, по выходным дням и т.п. Что представляет наибольшую сложность в этом процессе, стоит ли просто бросить работу на пару лет и сосредоточиться только на учёбе?
2. Есть ли другие пути (например, через программы по сертификации),
3. Какой уровень зарплат в Сев. Калифорнии на entry level свежего выпускника и как сложно будет найти работу, если уже будет за 40 лет.
Всем спасибо, истории и примеры приветствуются.
Elena_Winter

Post by Elena_Winter »

Несколько лет назад переучился в зрелом возрасте US на программиста, работаю и работу эту очень не люблю.

молодец! Работа программиста -это непростое дело! :umnik1: Я тоже думала , чтобы
переучиться на техническую специальность, но потом окончательно решила
от этой идей отказаться, так как меня привлекает менеджмент. :gen1:

Из интересных и близких сфер вижу пока только маркетинг

отлично! Так как для многих людей трудно определить, что именно им близко.

к которому подступиться пока,

самое лучшее образование -это самообразование, которое конечно не исключает другое офицальное. Почитайте книги по маркетингу на английском,
и терминологию подучите и будете в курсе предмета, для вас узнать( или вы уже знаете офисные программы- не будет большой трудностью, печатание, деловой английский- этому всему можно научиться и самому без больших долгов для МБА и все это указать в вашем резюме, которое можно послать во все возможные места. Конечно нет гарантии, что место будет хорошее, но
для начала подойдет. МБА без опыта работы -хорошо, но опыт работы без МБА-лучше на первых шагах карьеры в сфере маркетинга , но потом может вам работа оплатит учебу.

насколько я понимаю, можно в моих условиях через какую-нибудь вечернюю MBA, т.е. пару-другую лет терзаний, несколько десятков тыщ долга и ещё несколько лет работы на entry-level.

попробовать себя в этой сфере и начать делать успехи можно без МБА и долгов :lol: :wink:

Вопросы самые общие.
1. Даст что-нибудь MBA в школе средней руки (мой GMAT не оч. высокий), т.е. недорогой, вечерней, по выходным дням и т.п

если вы начнете работать и поймете, что это ВАША профессия ОКОНЧАТЕЛ"НО,

то будете учиться с интересом даже и не в топ школе и знания применять на практике. По мне это лучше, чем потом бросив сегодняшнюю работу, залесть в долги , получить диплом и понять , что маркетинг -это не то что вам подходит, так же как и программирование.

2. Есть ли другие пути (например, через программы по сертификации),

можно вообще начать брать классы в комьюнити-колледже и получить там первый сертификат, но это если вы сами не можете себя организовать для самообучения азам.

Всем спасибо, истории и примеры приветствуются.

Пожалуйста, я сама решила пойти по пути -опыт-образование, а не образование-опыт, практика в сфере экономики -это важно.
На сама сейчас в декретном отпуске и прриехала недавно в Америку , поэтому это все в проекте,
на начала брать классы в комьюнити колледже.
Вам желаю удачи и решительности!
Все получиться , если постараться и очень захотеть! :D
mikeG
Уже с Приветом

Post by mikeG »

Во второй раз переучиваться - это для сильных духом.

Можно пробовать и без этого.
В маркетинге могут быть около-технические позиции.
Например, организация выставок и демонстраций для клиентов. Можно оттуда начинать.
У нас в отделении сисадмин в маркетинг перешел. По началу чисто техническими вопросами занимался, через пару лет уже проектами руководит.
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

mikeG wrote:Во второй раз переучиваться - это для сильных духом.

Можно пробовать и без этого.
В маркетинге могут быть около-технические позиции.
Например, организация выставок и демонстраций для клиентов. Можно оттуда начинать.
У нас в отделении сисадмин в маркетинг перешел. По началу чисто техническими вопросами занимался, через пару лет уже проектами руководит.

это уж скорее presales тогда... можно ишшо из PA податься в BA... в смысле если язык (и перо) хорошо подвешен для маркетинга то presales или business analyst вполне...
Пушыстег
Уже с Приветом

Post by Пушыстег »

Маркетинг, если говорить о более "стратегическом" его компоненте, а не об оформлении стендов для выставок, требует хорошего знания местной культуры в целом и рынка в частности. Иностранцы автоматически оказываются в невыгодном положении.

Лучше уж быть айтишником - код он и в африке код. Хотите в бизнес - подавайтесь лучше в финансы или хотя бы operations, где вы сможете применять знания айти. Или в маркетинг айти напрямую, как вам уже посоветовали.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Пушыстег wrote:Маркетинг, если говорить о более "стратегическом" его компоненте, а не об оформлении стендов для выставок, требует хорошего знания местной культуры в целом и рынка в частности. Иностранцы автоматически оказываются в невыгодном положении.

Лучше уж быть айтишником - код он и в африке код. Хотите в бизнес - подавайтесь лучше в финансы или хотя бы operations, где вы сможете применять знания айти. Или в маркетинг айти напрямую, как вам уже посоветовали.

У меня в компании полно иностранцев в маркетинге. И русские в том числе. И я знаю, что и в других компаниях тоже немало.

Если программизьм поперек горла стоит, то почему не попробовать маркетинг. Правда, все кого я знаю, получили соответствующее образование. Иногда за счет фирмы.

Вы вообще про Америку говорите, или про "Юроп" ? :wink:
Opmogokc

Post by Opmogokc »

Спасибо всем за ответы. Уточняю, я в Сев. Калифорнии, АйТи давно стоит поперёк горла, хотя даже в той же сфере маркетинг кажется интересным. Про коммьюнити колледж был хороший совет, я признаться, совершенно упустил из виду, что там можно изучать что-то помимо программирования. Финансы я понимаю не очень хорошо, об этом не думал.

Но проблема вот в чём. По моему опыту схема "работа -> самобразование -> лучшая работа" работает неплохо в программировании, поскольку спрос на программистов любого уровня по-прежнему велик (по сравнению с любой другой профессией), умения кандидата легко проверить на интервью и на образование никто, как правило, не смотрит, любой BS достаточно.

Я подозреваю, что в маркетинге подобный трюк не проходит и MBA всё же некий пропуск в клуб.

Т.е. понятно, что у всех свои биографии, но интересует, есть ли некая проверенная схема смены карьеры подобного рода.

Return to “Карьера и Работа”