stenking wrote:Колхозник wrote:Фу ты блин. Вы штоли ли за меня платите?
Я, трудовой средний класс, сам плачу $450/месяц за HSA с дедактиблом в 5000. При том что привязан к работодателю и потеряю страховку если потеряю работу.
Я не имею ввиду вас лично. Общество не только берёт налоги в относительной от дохода сумма но и сама пропорция зависит от множества факторов. Т.е. если мы с вами заработаем одинаковые суммы то вы заплатите раза в 2 меньше чем я. Потому что у вас есть дети, семья.
4 человека за "использование системы" платят в 2 раза меньше чем один даже в относительных от дохода суммах. Но ведь вы не задумывались об этом верно? Вы платите свои налоги, думая что их более чем достаточно. Вы платите $450 премиума не задумываясь о том какая часть этой цены финансируется вашим молодым и здоровым коллегой по работе. Или какая часть обучения в школах финансируется вашим бездетным соседом.
Вот вы хотите платить $450 в месяц за медицину и за эти деньги иметь больше и лучше. Отлично. Кто за это "больше" будет платить? Ведь то что вы хотите стоит намного дороже. Даже если мы прямо сейчас обяжем страховые компание давать индивидуальные рейты идентичные груповым не зависимо от прекондишин или локейшин то ваша страховка будет стоить не $450 а $1200. А если добавим незастраховных 50 миллионов? Людей которые не ходят по врачам из за высоких дедктибыл? Людей которые работают в основном только ради того что бы семья имела медицину? А сколько расслабится и не будет так сильно следить за собой? Уйдёт на пенсию пораньше? Привезёт родственников с Индии?
Тот же пример Н.Ю с социалистическими законами в медицине - где индивидуальная страховка на семью стоит 2.5К - раза в 2 дороже чем в более "дикой" Калифорнии. Слава богу что эти новые хай-дедактибыл планы появились.
Вот вы сможите платить за "бесплатность и справедливость" 3К в месяц или предпочтёте быть привязаным к работе за $450 ?
ОК. Начнем с простого, а то я запутался с вашими налогами, стаховками, пенсиями в одной тарелке сразу....
Конешно, я заплачу меньше налогов. Я - многодетный, рабочий человек.
Совсем простой пример. Допустим мы оба получаем по 70К и имеем по дому.
Вы - один едок. Нас - пять едоков.
Вы платите 5К федералам. Я плачут - 0$.
Вы платите $0.0 за страховку (ну как у нас в компашке, одному - бесплатно). Я плачу $450 за семью (примерно 5К/год).
Вы платите 5К налога на собственость по месту жительства. И я плачу 5К налога по месту жительства.
В конце года имеем:
- вы - 60К (после налогов и страховки) на одного едока
- я - 12К (после налогов и страховки) на одного едока
Это совсем простой до безобразия пример. Но он показывает очень грубо, но примерно правильно, как все работает. И когда одинокие, молодые, бездетные программисты начинают выкрикивать как их все обдирают и как они за всех платят, мне ну совсем нисколечко их не жалко. Я сам работаю не сижу на бенефитах.
Сейчас в моей компашке работает 100-200 человек. Из них страхуется примерно половина, допустим. Это маленькая группа и страховка от BCBS стоит дорого. Все ясно.
Предположим, что все деревня, где я живу (25К народу), будет покупать страховку на основе жительства. 25,000 жителей - примерно 8,000 хозяйств, допустим.
Ну ОК, наша деревня звонит в BCBS и предлагает продать им страховку на групповой основе. BCBS, ясен пень, не может пропустить такую возможность и что-нибудь да предложит. Группа-то огромная. Ну а не они, так другие возьмут с руками. Ну и покупаем план на всю деревню. А оплачиваем за счет спец. деревенского налога. Я уверен что это точно будет дешевле чем $450 с 5000 дедактиблом.
Ну, теперь видно что если деревенька совсем маленькая, то этот план не очень хорош. Ладно, сделаем групповой план на основе county. В нашем county живет пол-миллиона народу. Еще лучше. У BCBS можно выторговать еще лучше план.
Но опять же, есть маленькие county... Ну ОК. Давайте сделаем план на базе всего штата и будем платить премиальные в штатовскуе казну. Премиальные будут еще меньше. От работодателя больше не зависим. Имеем фактически universal care в пределах штата. Заиметь весь штат как клиента захочет любая страховая компашка. Даже сейчас, именно работникам штата уже предлагаются самые лучшие страховки в округе. Есен пень, у них сама здоровая группа застрахованных в округе. Их все хотят. Чем плохо то?
Совсем не надо устраивать федеральную систему, можно вполне региональные системы построить. Ну как в МА начали уже.
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....