Ничего нет ценнее человеческой жизни (немногих)..

NB1
Уже с Приветом

Сообщение NB1 »

janya писал(а): Отмена смертной казни это изменение в законах, а не в морали. Мораль от отмены смертной казни не изменилась.
Тут Вы телегу наперед лошади поставили. Сначала мораль развилась до этого, а уж потом законы вынудила изменить
janya писал(а): Кушать ближних подавляющее большинство животных не будет никогда (хотя забить насмерть могут) - невкусно, т.е. инстинкты не позволяют, даже если законы не противоречат. Это практически абсолютно.
. Что-то я не слышал о четко поставленных экспериментах, доказывающих это. Как то не оказывается обычно в засуху и т.п. возле какого-нибудь львинного прайда пытливого зоолога. Гиены и грифы - те жрут ближнего точно (но они вообще падаль любят). Травоядные не жрут, разумеется (разве что травку на могилке) в силу особенностей пищеварения. А вот хищники! Понятно, что если рядом окажется пытливый зоолог, сначала попробуют сожрать его :).

А вот про людей немало свидетельств людоедства имеется. Один украинский голодомор прошлого века свидетельствует десятки (а сколько незадокументировано?!)
Tired
Уже с Приветом

Сообщение Tired »

NB1 писал(а):Ну там вообще очень показательно. Для бесчеловечных экспериментов в основном использовали военнопленных. Китайцев, американцев, русских.

Интересно, много ли там было русских, и кто они были. Учитывая, что СССР вступил в войну 9 августа (в день бомбардировки Нагасаки), а 15 августа японцы объявили о капитуляции.
Flash-04
Уже с Приветом

Сообщение Flash-04 »

В одном из фильмов National Geographic было показано как два льва охотящиеся вместе (живущие без прайдов) сожрали раненную львицу. Объяснение было такое: "извините, инстинкт сработал" :roll:
Так что жрут себе подобных ешё как.

IMHO мораль не обязательно присуща социуму. Это скорее роскошь.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
lyucy
Уже с Приветом

Сообщение lyucy »

NB1 писал(а):
Операции (если это не эксперименты с обмораживанием или ОВ и противоядиями, или взрывчатыми вещ-вами,) проводили под наркозом, кормили хорошо, чтоб избежать накладок с воздействием ослабления организма.

Ну нет, многие операции проводиись без наркоза, чтобы посмотреть какие изменения в мозгу происходят от боли.
"Бревна" использовали "рачительно", т.е., допустим, сначала эксперименты по обморожению ног, потом, по заражению чумой, потом, если выжил, какие-нибудь еще, потом в анатомический театр. И никаких специальных усилий по увеличению мучений подопытных не предпринималось, скорее наоборот.

Вранье!!! Было втирание стекла в раны, вкладывание устройств с градусником в прямую кишку при индукции обморожений, болезненное осматривание половых органов, а тех, кто был отработанным материалом, оставляли умирать голодной смертью.

Да, бревна использовались рачительно: кожа для сумочек, костяная мука для удобрений, и волосы для паричков.
Какими-то садистскими наклонностями отличался лишь младший персонал (психика то съезжала, ес-но, тем более, что на них и грузили основное воздействующее на нее), но этому персоналу не давали удовлетворять эту садистскую похоть по собсьвенному усмотрению.

Неужели вы считаете, что сами доктора быи ангцы? :х

Конечно, все это звучит бесчеловечно, и в нормальных условиях не имеет права на существование. Но надо вспомнить, что шла война, на театрах которой погибали миллионы, часто в куда бОльших и длительных мучениях (хоть подчас и без хладнокровного рижессирования другими людьми). И если уж говорить о жертвах войны, то жертва погибших в той лаборатории была куда менее напрасной, чем скажем, погибших в холодной воде нескольких сотен экипажа и пассажиров какого-нибудь корабля. Во всяком случае, все аккуратно запротоколировано, велись реальные исследования, которые после войны помогли пролить свет на многие свойства человеческого организма, помогли разработать ряд методик, вакцин и т.п., а, например, хирурги, набившие руки на "бревнах", в дальнейшей мирной жизни славились особым мастерством и результативностью.

Не такие уж эффективные были эти эксперименты. Так и не было найдено средств ни от малярии, ни от тифа, ни изобретены новые антибиотики.
Нормальный человек никогда не пошел бы на операцию к такому хирургу. Кроме умения, у врача должна быть душа и легкие руки, которые исцеляют просто прикосновением и невидимой целебной аурой. :nono#:

Только не надо после прочтения вышеизложенного заламывать руки и причитать. Когда я читал об этом, у меня у самого волосы дыбом вставали и пр. эмоции бушевали. И к вышеизложенному "циничному" анализу я подошел какое-то время спустя.

Это не цинизм, это уже фашизм: оправдывать действия тех, кто не имеет права называться докторами. :umnik1:

Вообще, если бы во времена подобных лихолетий всеобщего снижения ценности человеческой жизни истинные ученые (если все равно ничего не изменить) пользуясь возможностями двигали исследования, вряд ли это можно было бы назвать преступлением.

Без слов. Еще один фашист? :angry:
lyucy
Уже с Приветом

Сообщение lyucy »

NB1! Как-то вы советовали человеку на грани самоубийства, обратившегося в форум, не медлить с его планом. У меня тогда не было времени вам сказать, но сейчас я вот что вам скажу. Жизнь человека может быть неценна для него самого, но она ценна для его окружающих.
Для меня ценна любая жизнь. Я знаю, чтобы вырасти, каждому человеку необходимо пройти через многое. Каждый человек - это копилка ценного опыта и переживаний, и, вообщем-то, для блага каждого мы стараемся всем обществом.
Не пропагандируйте больше своих фашистких идей.
Tired
Уже с Приветом

Сообщение Tired »

lyucy писал(а):Жизнь человека может быть неценна для него самого, но она ценна для его окружающих.

Не каждого. У огромного количества людей - отрицательная ценность для окружающих. Чистый вред.

lyucy писал(а): Каждый человек - это копилка ценного опыта и переживаний

Не каждый. Вы, наверное, книжная девочка? Ну так мир мало похож на те книжки, что Вы читали.

lyucy писал(а):Не пропагандируйте больше своих фашистких идей.

Ярлыки вешать легче всего. Осозновать мир таким, каков он есть - несколько сложнее.
lyucy
Уже с Приветом

Сообщение lyucy »

Tired писал(а):

Ярлыки вешать легче всего. Осозновать мир таким, каков он есть - несколько сложнее.

Это не ярлык, это констатация факта. :umnik1: Тот, кто оправдывает фашизм в любой его форме и есть фашист, неважно, кем он хочет казазться: философом или математиком человеческох жизней.

У огромного количества людей - отрицательная ценность для окружающих. Чистый вред.

Прямо всю жизнь абсолютный вред? :)

Не каждый. Вы, наверное, книжная девочка? Ну так мир мало похож на те книжки, что Вы читали.

Это вам кажется, что африканец из племени мумба-юмба малоценен для цивилизации, и его жизнь менее ценна по сравнению с лауреатом нобелевской премии. :wink:
Это тоже сродни расизма, считать что тот, кто умнее, более ценен для нас. :umnik1: Может, он более вреден. А, может он и ценен, и вреден одновременно. Вы этого не знаете и утверждать не можете!
Я тоже давала клятву Гиппократа, причем трижды в своей жизни и она говорит: не навреди. :gen1:
NB1
Уже с Приветом

Сообщение NB1 »

lyucy писал(а): Не пропагандируйте больше своих фашистких идей.

lyucy писал(а): Тот, кто оправдывает фашизм в любой его форме и есть фашист, неважно, кем он хочет казазться: философом или математиком человеческох жизней.
У Вас странные представления о пропаганде (узкая тема на малопосещаемом узком подфоруме - это, конечно, великая площадка для пропаганды. Я уж не говорю о форме изложения).
Уж тем более я не могу в своих постах найти какого-либо оправдания фашизму, кроме осуждения. Вам бы читать внимательно вдумываясь в семантику прочитанного научиться не повредило.
Я всего лишь отмечал, что различные формы соучастия в преступлениях должны по разному осуждаться и наказываться.
Пример: Есть генералы-идеологи преступлений, отдававшие преступные приказы, замыслявшие и планировавшие преступления, создававшие "безвыходные" ситуации для подчиненных, а нередко, и сами активно участвующие. А есть многие "стрелочники", нередко помимо воли оказавшиеся в "мясорубке" и вынужденные соучаствовать, т.к. в противном случае их ожидала бы, скажем мучительная смерть их и их близких. Жизнь изобилует такими примерами. Судам и судьям свойственно сильно различать степень вины первых и последних. И если первых следует (не всегда, правда, получается) карать жесточайшим образом, то вторых наказывают меньше или даже подчас оправдывают. А если всех под одну гребенку - надо человечество вырезать до последнего ребенка, ибо за каждым хоть букашка раздавленная, но числится (не говоря о том, что почти никто не выступает активно против заведомо известных преступлений, иными словами, пассивно соучаствует ежеминутно во множествах преступлений).

Попробуйте почуаствовать разницу и Вам откроется многоцветие мира. А если от возвышенного идеализма в сторону реальной жизни немножко отойдете - с Вами даже смогут общаться окружающие ;)

А то Вы мне ярлык "фашиста" (кстати, тогда уж неплохо бы определить, что онкретно под этим понимаете - боюсь, что под Ваши определения процентов так 99% человечества подпадет), я на Вас ярлык "преступно идеалистической дуры" повешу - вот и подискутировали. На этом форуме вообще не принято на личности переходить - удивляюсь, если никто не нажал соответствующую кнопочку над Вашим постом.

Я тоже давала клятву Гиппократа, причем трижды в своей жизни и она говорит: не навреди. :gen1:
А судьи кто?! Вы это сами так себе присудили, что ни разу не навредили?!... Не зарекайтесь! Жизнь по разному складывается,... благие намерения чато ведут не туда, куда изначально планировалось.
NB1
Уже с Приветом

Сообщение NB1 »

Tired писал(а):
NB1 писал(а):Ну там вообще очень показательно. Для бесчеловечных экспериментов в основном использовали военнопленных. Китайцев, американцев, русских.
Интересно, много ли там было русских, и кто они были. Учитывая, что СССР вступил в войну 9 августа (в день бомбардировки Нагасаки), а 15 августа японцы объявили о капитуляции.
Не помню точно, давно читал. Основная масса, помню, были китайкы. Русские и американцы - что-то 10-15% - так в памяти отложилось. Да и откуда им много было взяться, если основной театр был в китае, да и само это подразделение где-то на китайской территории находилось (кажется, в Манчжурии) - географически удобнее доставлять с ближних "театров". Опять же, с СССР официально войны не было (не считая одного месяца). А с Америкой в океане, и американцам не свойственно было бросать своих.
Tired
Уже с Приветом

Сообщение Tired »

lyucy писал(а):
Tired писал(а):

Это не ярлык, это констатация факта. :umnik1: Тот, кто оправдывает фашизм в любой его форме и есть фашист, неважно, кем он хочет казазться: философом или математиком человеческох жизней.

И кто оправдывает фашизм? Вы?

lyucy писал(а):
У огромного количества людей - отрицательная ценность для окружающих. Чистый вред.

Прямо всю жизнь абсолютный вред? :)

А какая разница, всю или нет? Раз Вы так любите фашистов, возьмем Гитлера (хотя он, строго говоря, ниционал-социалист, ну да ладно, Вам сгодится). Как у него с балансам пользы-вреда на 30 апреля 1945 года?

Ну так поверьте, если понять не можете, что и помимо фашистов есть много людей, вредных для окружающих. Очень вредных. В США - зайдите в почти любой inner city после наступления темноты - сразу поймете. Еще лучше - в тюрьму.

lyucy писал(а):

Это вам кажется, что африканец из племени мумба-юмба малоценен для цивилизации, и его жизнь менее ценна по сравнению с лауреатом нобелевской премии. :wink:

Нет, мне это не кажется. Потому что дела одного лауреата нобелевской премии спасут меня в случае наступления язвы (плюс), а дела "африканца из племени мумба-юмба" не дают мне путешествовать по Африке спокойно и безопасно (минус). И таких как я - 6 миллиардов. Плюсов и минусов соответсвенно.

lyucy писал(а):Это тоже сродни расизма, считать что тот, кто умнее, более ценен для нас. :umnik1: Может, он более вреден. А, может он и ценен, и вреден одновременно. Вы этого не знаете и утверждать не можете!

Я этого и не утверждаю. Умный злодей - опаснее. Однако, в среднем среди умных злодеев меньше - хотя бы потому, что risk/benefit умеют оценивать лучше.

P.S. Впрочем, последнее предложение Вы врядли поняли.
lyucy
Уже с Приветом

Сообщение lyucy »

NB1 писал(а):

<Конечно, все это звучит бесчеловечно, и в нормальных условиях не имеет права на существование. Но надо вспомнить, что шла война, на театрах которой погибали миллионы, часто в куда бОльших и длительных мучениях...>

<И к вышеизложенному "циничному" анализу я подошел какое-то время спустя. >
<Вообще, если бы во времена подобных лихолетий всеобщего снижения ценности человеческой жизни истинные ученые (если все равно ничего не изменить) пользуясь возможностями двигали исследования, вряд ли это можно было бы назвать преступлением.>

NB1, извините, то, что я назвала вас фашистом. :oops: Но я еще не встречала таких циничных философов, которые хоть как-то оправдывают фашистов. :pain1: Такая философия имеет душок гнили.

Даже война должна быть этичной, пусть не для военных, но для врачей. :umnik1:

В былые времена человеческая жизнь особой ценностью, особенно у правящей верхушки, не отмечалась. Почемы Вы решили что сейчас ее ценность еще больше нивелировалась? Мне так кажется: наоборот, демократические принципы, развитие науки стараются увеличить ее ценность - я сдавала экзамен на этику по науке (можете сами потренироваться http://www6.miami.edu/citireg/ ), так вот там написано много об относительности вреда, фашистских опытах и прочих аспектах цены здоровья и жизни человека.
Пример: Есть генералы-идеологи преступлений, отдававшие преступные приказы, замыслявшие и планировавшие преступления, создававшие "безвыходные" ситуации для подчиненных, а нередко, и сами активно участвующие. А есть многие "стрелочники", нередко помимо воли оказавшиеся в "мясорубке" и вынужденные соучаствовать, т.к. в противном случае их ожидала бы, скажем мучительная смерть их и их близких. Жизнь изобилует такими примерами. Судам и судьям свойственно сильно различать степень вины первых и последних. И если первых следует (не всегда, правда, получается) карать жесточайшим образом, то вторых наказывают меньше или даже подчас оправдывают.

Так оно и есть, а не как вы написали ранее, что
никаких специальных усилий по увеличению мучений подопытных не предпринималось, скорее наоборот. Какими-то садистскими наклонностями отличался лишь младший персонал (психика то съезжала, ес-но, тем более, что на них и грузили основное воздействующее на нее), но этому персоналу не давали удовлетворять эту садистскую похоть по собсьвенному усмотрению.

То есть идеологи имели меньше садизма? Как же отсутствие садизма сосуществовало с созданием садистской идеологии у генералов? Несостыковка. :roll:

А судьи кто?! Вы это сами так себе присудили, что ни разу не навредили?!... Не зарекайтесь! Жизнь по разному складывается,... благие намерения чато ведут не туда, куда изначально планировалось.

если вам не нуже врач с благими намерениями, идите к практикующему фашисту, который набил руку на бревнах. :wink: Пусть когда у вас будет болезнь, ведущая рано или поздно к смерти, он отключит вас от аппарата в один прекрасный день ( без вашего согласия): все равно помирать рано или поздно.

Tired писал(а):Ну так поверьте, если понять не можете, что и помимо фашистов есть много людей, вредных для окружающих. Очень вредных. В США - зайдите в почти любой inner city после наступления темноты - сразу поймете. Еще лучше - в тюрьму.

Тогда с такой философией надо не сажать в тюрьму, а сразу расстреливать. :roll:
venco
Уже с Приветом

Сообщение venco »

lyucy писал(а):
Tired писал(а):Ну так поверьте, если понять не можете, что и помимо фашистов есть много людей, вредных для окружающих. Очень вредных. В США - зайдите в почти любой inner city после наступления темноты - сразу поймете. Еще лучше - в тюрьму.

Тогда с такой философией надо не сажать в тюрьму, а сразу расстреливать. :roll:

Я правильно понимаю, что вы считаете людей с такой философией вредными для окружающих?
Argentino
Уже с Приветом

Сообщение Argentino »

lyucy писал(а):[

Гипократ ваш, между прочим, стесненным в средствах родным больного предлагал купить у него яд.
NB1
Уже с Приветом

Сообщение NB1 »

Tired писал(а):Нет, мне это не кажется. Потому что дела одного лауреата нобелевской премии спасут меня в случае наступления язвы (плюс), а дела "африканца из племени мумба-юмба" не дают мне путешествовать по Африке спокойно и безопасно (минус). И таких как я - 6 миллиардов. Плюсов и минусов соответсвенно.
Честно говоря, я подозреваю, что обсуждать ценность кого-то, в сравнении с другим, действительно аморально с точки зрения морали . Весь вопрос в том, что сама по себе мораль - весьма подозрительный комплекс. А ценность нобелевского лауриата, изобретшего что-то, поспособствовавшее созданию более мощного оружия, которое, не исключено, приведет к гибели нас или наших потомков, может и велика, но полезность для нас с Вами может оказаться отрицательной.
Не помню, анекдот это, или что-то реальное: Когда вождя африканского племени спросили, что-такое "хорошо" и что такое "плохо , он ответил примером: Если у меня украдут 100 буйволов - это плохо, а если я украду 100 буйволов - это хорошо".
Мне кажется, что в словах дикаря куда больше здравого смысла, чем в умствованиях многих моралистов и философов. Пока нам хорошо и комфортно, мы можем рассуждать о морали. Но когда прижмет, нечего будет кушать и завтра умирать от голода нам и нашим детям, мы "вырвем последний кусок из рук соседского ребенка". Это, конечно образно говоря - "охотясь командой" легче выживать, поэтому с самыми близкими мы поступаем "морально". Тем не менее, если соседнее племя угрожает нам "кражей наших буйволов" и убийством наших детей, а договориться не удается, мы вынуждены уничтожать соседнее племя. А попытки применять философию "подставь правую щеку..." ведут к исчезновению носителей этой философии, если только они начинают доминировать в принятии обществом всех практических решений.

По большому счету Мораль (Религия, etc) - лицемерный свод правил, придуманный для сдерживания низменных порывов у 95% людей, которым не хватает собственных мозгов для целесообразного управления своим повседневным поведением. До него можно и своим умом (с позиций целесообразности) дойти, но не все умеют.

lyucy писал(а): Но я еще не встречала таких циничных философов, которые хоть как-то оправдывают фашистов. :pain1:
А Вы многих abkjcjajd читали, со многими спорили? Или Вы думаете, что многие социальные течения, приводившие в Истории к войнам, не клали в свою основу какие-то филосовские учения?!
Наиболее стройные учения были вполне себе "аморальными". Да и нынешний европейский уклад , возвеличивает "общечеловеческие ценности" только потому, что при нынешнем развитии производительных сил это целесообразно.

lyucy писал(а): Даже война должна быть этичной, пусть не для военных, но для врачей. :umnik1:
Применение "должна быть этичной" к понятию "война" - нонсенс. Во все времена были попытки вводить какие-то правила, как-то рыцарские кодексы чести, конвенции Красного креста об отношении к пленным и раненым. Но Вы же не можете не понимать, что это "тришкины кафтаны". Если на заводе делают одежду, в которой ходят противоборствующая страна, производя на других заводах патроны, которыми стреляют в нас, такой завод уничтожается, даже если на нем работают дети.

Можно сколько угодно осуждать Трумэна за приказ бомбить Хиросиму, но именно эти бомбежки привели к быстрой капитуляции Японии и в конечном итоге спасли много больше жизней с обеих сторон, нежели погибло в ядерном огне.

Тех же ортодоксальных мусульман нельзя отвратить от джихада разъяснением моральных ценностей, но очень хорошо убеждает довод, что борьбу с неверными следует пока приостановить, т.к. ПОКА они сильнее и борьба приведет к гибели всех мусульман. Именно этот довод очень хорошо работает на переговорах, а не призывы к общечеловеческим ценностям. И именно периодическое подтверждение этого довода реальными действиями является наилучшим аргументом, доказывающим серьезность означенного довода. И наоборот, когда мусульмане-ортодоксы имеют доступ к потреблению западных сми, в которых видны морализерские дискуссии на "общечеловеческие" темы, они воспринимают это, как слабость врага и воодушивляются на борьбу.

Израильтяне это давно поняли, и в противовес обещанным мулами смертнику девственницам уничтожают дом его семьи. Это конечно не столь эффективно, как уничтожить саму семью, но что поделать - приходится прислушиваться к воплям моралистов.

lyucy писал(а): В былые времена человеческая жизнь особой ценностью, особенно у правящей верхушки, не отмечалась. Почемы Вы решили что сейчас ее ценность еще больше нивелировалась?
Я не говорил что "нивелировалась" (несколько неверно использованный термин, но мне кажется я понял, что Вы хотели сказать), тем более "еще больше". А ценность жизни во все времена зависила от этих "времен" в первую очередь, а не от мнения конкретной личности.

lyucy писал(а): Мне так кажется: наоборот, демократические принципы, развитие науки стараются увеличить ее ценность
Если не ошибаюсь, ценность жизни раба в демократичных и ценящих науку Афинах была не более, чем он стоил на невольничьем рынке. И ценность жизни негра в штатах тоже возрасла вовсе не после победы Севера над Югом, а где-то в 70-е ХХв, когда победили всякие движения, типа М.Л.Кинга.

lyucy писал(а):
Есть генералы-идеологи ... И если первых следует (не всегда, правда, получается) карать жесточайшим образом, то вторых наказывают меньше или даже подчас оправдывают.

никаких специальных усилий по увеличению мучений подопытных не предпринималось, скорее наоборот. Какими-то садистскими наклонностями отличался лишь младший персонал (психика то съезжала, ес-но, тем более, что на них и грузили основное воздействующее на нее), но этому персоналу не давали удовлетворять эту садистскую похоть по собсьвенному усмотрению.

То есть идеологи имели меньше садизма? Как же отсутствие садизма сосуществовало с созданием садистской идеологии у генералов? Несостыковка. :roll:
. Никакой несостыковки. Носители "садистских", как Вы выразились, идеологий подчас не умели даже своими руками мышь зарезать без тошнотных позывов. Что, впрочем, в иных ситуациях, не мешало им сделаться крупнейшими преступниками. А серийный маньяк-убийца вообще не строит философий - просто удовлетворяет болезненную похоть (хотя даже при самом "великом таланте" своими руками замучить получится много меньше, чем чужими). Вообще применение термина "садистский" к каким-то учениям - это хлюпики-моралисты придумали. В нюрнбергах звучат иные термины.

lyucy писал(а): если вам не нуже врач с благими намерениями, идите к практикующему фашисту, который набил руку на бревнах. :wink: Пусть когда у вас будет болезнь, ведущая рано или поздно к смерти, он отключит вас от аппарата в один прекрасный день ( без вашего согласия): все равно помирать рано или поздно.
. Я предпочту хорошего врача плохому - вне зависимости от того, где и при каких обстоятельствах он практиковался. Я предпочту доктора Геворкяна, дающего мне пилюлю с безболезненым ядом, вместо долго, мучительно для меня вытягивающего из моих родных деньги "химиотерапевта". И с этой точки зрения доктор-фашист (вашими терминами) куда более предпочтителен для большинства здравомыслящих, чем иные доктора-"гуманисты".
lyucy писал(а): Тогда с такой философией надо не сажать в тюрьму, а сразу расстреливать. :roll:
И чем, после этой фразы, Вы лучше осуждаемых Вами фашистов?! ;)
lyucy
Уже с Приветом

Сообщение lyucy »

NB1 писал(а):
lyucy писал(а): если вам не нуже врач с благими намерениями, идите к практикующему фашисту, который набил руку на бревнах. :wink: Пусть когда у вас будет болезнь, ведущая рано или поздно к смерти, он отключит вас от аппарата в один прекрасный день ( без вашего согласия): все равно помирать рано или поздно.
. Я предпочту хорошего врача плохому - вне зависимости от того, где и при каких обстоятельствах он практиковался. Я предпочту доктора Геворкяна, дающего мне пилюлю с безболезненым ядом, вместо долго, мучительно для меня вытягивающего из моих родных деньги "химиотерапевта". И с этой точки зрения доктор-фашист (вашими терминами) куда более предпочтителен для большинства здравомыслящих, чем иные доктора-"гуманисты".

Большинство здравомыслящих УЖЕ предпочитают обычного химиотерапевта при раке. Фашиста-врача вам придется поискать в подполье, т.к. их не допускают к экзаменам и сертификации, и они уже все в пенсионном возрасте. :mrgreen:

NB1 писал(а):
lyucy писал(а): Но я еще не встречала таких циничных философов, которые хоть как-то оправдывают фашистов. :pain1:
А Вы многих abkjcjajd читали, со многими спорили? Или Вы думаете, что многие социальные течения, приводившие в Истории к войнам, не клали в свою основу какие-то филосовские учения?!
Наиболее стройные учения были вполне себе "аморальными". Да и нынешний европейский уклад , возвеличивает "общечеловеческие ценности" только потому, что при нынешнем развитии производительных сил это целесообразно.

Я поняла уже: вы говорите, если будет голод, люди начнут пожирать друг друга. Странно, что при блокаде Ленинграда, не все кушали друг друга ( даже мертвечину и своих питомцев). :upset: :wink: Может, сейчас люди стали ближе к живoтным??? :roll:

Тех же ортодоксальных мусульман нельзя отвратить от джихада разъяснением моральных ценностей, но очень хорошо убеждает довод, что борьбу с неверными следует пока приостановить, т.к. ПОКА они сильнее и борьба приведет к гибели всех мусульман. Именно этот довод очень хорошо работает на переговорах, а не призывы к общечеловеческим ценностям. И именно периодическое подтверждение этого довода реальными действиями является наилучшим аргументом, доказывающим серьезность означенного довода. И наоборот, когда мусульмане-ортодоксы имеют доступ к потреблению западных сми, в которых видны морализерские дискуссии на "общечеловеческие" темы, они воспринимают это, как слабость врага и воодушивляются на борьбу.

Израильтяне это давно поняли, и в противовес обещанным мулами смертнику девственницам уничтожают дом его семьи. Это конечно не столь эффективно, как уничтожить саму семью, но что поделать - приходится прислушиваться к воплям моралистов.

lyucy писал(а): В былые времена человеческая жизнь особой ценностью, особенно у правящей верхушки, не отмечалась. Почемы Вы решили что сейчас ее ценность еще больше нивелировалась?
Я не говорил что "нивелировалась" (несколько неверно использованный термин, но мне кажется я понял, что Вы хотели сказать), тем более "еще больше". А ценность жизни во все времена зависила от этих "времен" в первую очередь, а не от мнения конкретной личности.

lyucy писал(а): Мне так кажется: наоборот, демократические принципы, развитие науки стараются увеличить ее ценность
Если не ошибаюсь, ценность жизни раба в демократичных и ценящих науку Афинах была не более, чем он стоил на невольничьем рынке. И ценность жизни негра в штатах тоже возрасла вовсе не после победы Севера над Югом, а где-то в 70-е ХХв, когда победили всякие движения, типа М.Л.Кинга.

Похоже, вы все-таки пропагандируете фашизм: оправдываете действия некоторых военных, которые вычищают всю семью виновного (выделено жирным шрифтом в вашем тексте).

O, я слышу в подтексте ненависть к мусульманам:

Тех же ортодоксальных мусульман нельзя отвратить от джихада разъяснением моральных ценностей, но очень хорошо убеждает довод, что борьбу с неверными следует пока приостановить, т.к. ПОКА они сильнее и борьба приведет к гибели всех мусульман. Именно этот довод очень хорошо работает на переговорах, а не призывы к общечеловеческим ценностям. И именно периодическое подтверждение этого довода реальными действиями является наилучшим аргументом, доказывающим серьезность означенного довода.

Прямо все ортодоксальные мусульмане за джихад? И прямо вот все так хотят нас, неверных, забить, и только наша бомбежка их остановит??? Ну и философия! 8O
А вы сами за чисто-белую Россию? Думаю, ортодоксы на территории России тоже есть. С ними что делать?

lyucy писал(а): Даже война должна быть этичной, пусть не для военных, но для врачей. :umnik1:
Применение "должна быть этичной" к понятию "война" - нонсенс. Во все времена были попытки вводить какие-то правила, как-то рыцарские кодексы чести, конвенции Красного креста об отношении к пленным и раненым. Но Вы же не можете не понимать, что это "тришкины кафтаны". Если на заводе делают одежду, в которой ходят противоборствующая страна, производя на других заводах патроны, которыми стреляют в нас, такой завод уничтожается, даже если на нем работают дети.

Можно сколько угодно осуждать Трумэна за приказ бомбить Хиросиму, но именно эти бомбежки привели к быстрой капитуляции Японии и в конечном итоге спасли много больше жизней с обеих сторон, нежели погибло в ядерном огне.
Вы оправдываете бомбежки Японии (выделено жирным шрифтом в цитате). И это подводите под рационализм и цинизм. :upset: Ну о чем можно с вами спорит? :pain1: И зачем? Если когда-то вы для себя решили, что мир - это лицемерие, a хорошее и доброе - это черта хлюпиков. :(

NB1 писал(а):
Tired писал(а): Тогда с такой философией надо не сажать в тюрьму, а сразу расстреливать. :roll:
И чем, после этой фразы, Вы лучше осуждаемых Вами фашистов?! ;)

Ауууу. :radio%: Может, у вас с философией так же плохо как с пониманием написанного. :mrgreen: Я продолжаю мысль "Tired" логическим завершением, но это не мое.

NB1 писал(а):
lyucy писал(а):
Есть генералы-идеологи ... И если первых следует (не всегда, правда, получается) карать жесточайшим образом, то вторых наказывают меньше или даже подчас оправдывают.

. Никакой несостыковки. Носители "садистских", как Вы выразились, идеологий подчас не умели даже своими руками мышь зарезать без тошнотных позывов. Что, впрочем, в иных ситуациях, не мешало им сделаться крупнейшими преступниками. А серийный маньяк-убийца вообще не строит философий - просто удовлетворяет болезненную похоть (хотя даже при самом "великом таланте" своими руками замучить получится много меньше, чем чужими). Вообще применение термина "садистский" к каким-то учениям - это хлюпики-моралисты придумали. В нюрнбергах звучат иные термины.

Хорошо же вы знаете фашистских врачей. :upset: Может, лично знакомы? Откуда такая симпатия, а?
Ответить

Вернуться в «Наука и Жизнь»