насчет российских пенсий тем кто живет в Америке

Банки, налоги, кредит
Anastasia
Уже с Приветом

Post by Anastasia »

У меня возник вопрос-
если человек отработал всю свою жизнь в России или , например ,лет 20 и исправно платил в Пенсионный фонд России- имеет ли он право получать пенсию, если выехал жить в другую страну ,не теряя при этом Российского гражданства?
Может к детям уехал на старости жить, может сам решил, не достигнув еще пенсионного возраста и при этом работая в другой стране.

Я понимаю-российские пенсии маленькие
и так далее. Но ведь человек трудился в России и платил проценты на отчисление в пенсионный фонд.
Может быть такой человек на старости хочет иногда в Россию выезжать .
New Nata
Уже с Приветом

Post by New Nata »

Узнавала на этот счет, поскольку сама нахожусь в этой ситуации.Если нет статуса беженца - про свои годы, отработанные там, можно забыть навсегда.Только 10 лет, отработанные здесь, могут дать какую-то пенсию. А так - только пособие (в лучшем случае ) - и неболее того.
Anastasia
Уже с Приветом

Post by Anastasia »

Спасибо за Ваш ответ.
А-абидна-аа.....
Vladimir-CA
Уже с Приветом

Post by Vladimir-CA »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial">quote:</font><HR>Originally posted by New Nata:
.Если нет статуса беженца - про свои годы, отработанные там, можно забыть навсегда.Только 10 лет, отработанные здесь, могут дать какую-то пенсию. А так - только пособие (в лучшем случае ) - и неболее того.<HR></BLOCKQUOTE>

New Nata

Вы, вероятно имеете в виду, что ваш российский стаж не будет учитываться для получения вами пенсии из американской системы Social Security. Это верно. Но Anastasia спрашивала о другом: имеет ли человек право получать российскую пенсию, если он живёт за границей.

Ответ: сейчас - имеет, независимо от того, сохранил он гражданство России или нет. Размер, конечно, по американским масштабам очень небольшой, но получать её можно. Нужно-ли - другой вопрос, это каждый будет решать сам.

Как её оформлять можно найти на сайте российского консульства:
<A HREF="http://www.vldbros.com/russian/passport/pension.htm">Генконсульство России в Сан-Франциско. Пенсионные вопросы </A>

Однако, надо учесть, что в полном размере (в долларах по текущему курсу) российская пенсия выплачивается только тем, кто не получает ничего из американских социальных фондов. Если есть какие-то льготы или выплаты здесь (SSI, 8-я программа, foodstamps), то размер российской пенсии уменьшается.
Anastasia
Уже с Приветом

Post by Anastasia »

Большое спасибо,Владимир КА за разьяснения и ссылку на сайт. Вот что я вычитала там...

Что предусмотрено для тех граждан, которые имеют трудовой стаж на
территории России, достаточный для начисления пенсии, но выехали до
достижения ими пенсионного возраста?

Ныне действующее пенсионное законодательство не предусматривает
назначение (оформление) пенсий для тех граждан, которые проживают за пределами
территории Российской Федерации. Более подробную информацию по каждому
конкретному случаю можно запросить в Министерстве труда и социального развития
Российской Федерации. Адрес: Россия, 103706, Москва, Биржевая пл., д.1.

Остается только надеяться,что позже что-нибудь изменится и мой большой трудовой стаж в России не пропадет даром. Image
psx
Уже с Приветом

Post by psx »

Передо мной в очереди в паспортное окошко российского консульства в СФ женщина-беженка, уехавщая в конце 80-х восстанавливала российское гражданство и заодно оформляла документы на российскую же пенсию - чтобы ее сестра в России ее за нее получала. Насколько я понял - нет проблем.
New Nata
Уже с Приветом

Post by New Nata »

Уважаемая Анастасия! Будьте уверены, что Ваш большой трудовой стаж в России - пропадет... Уж не знаю - даром ли??? Я, хоть и новичок здесь, но уже довольно давно читаю все интересные топики. Из них я могу приблизительно представить Ваш возраст. Добавьте к нему добрый десяток лет - и получится мой возраст.Так вот - со своими заслугами перед родиной можете попрощаться. Это я Вам точно говорю, поскольку такой вопрос стоял недавно передо мной. Не будем отчаиваться !!! Тем более, что у Вас больше, чем у меня. возможностей здесь заработать минимальную пенсию. Удачи !!!
Yekaterina
Новичок

Post by Yekaterina »

Анастасия,у меня тут есть текст заявления,может пригодится.

Заявление.
В соответствии с Законом РФ "О выплате пенсий гражданам,выезжающим на постоянное жительство за пределы России" прошу переводить назначенную мне пенсию по месту постоянного
жительства за границей _____________________
_____________________________________________ (адрес указывается на русском и англ.языках)

"__"________200_г.

Заявление + ксерокопия загран.паспорта отправляется в пенсионный фонд России по адресу:
117934,Москва,Шаболовка 9-4
Diller
Уже с Приветом

Post by Diller »

Anastasia, Вы нашли правильную инфу. Я так понимаю, что те кто выехал без оформления на ПМЖ(или возможно без снятия с регистрационного учёта?) могут по достижению пенсионного возраста оформить пенсию. Однако тогда это можно сделать только в России.

New Nata, будь Вы хоть три раза беженкой, стаж работы в России учитываться в США НЕ БУДЕТ.
Anastasia
Уже с Приветом

Post by Anastasia »

Дорогие , сердечное спасибо вам всем , кто откликнулся на мой вопрос.

Return to “Финансы”