Из физики в финансы

В областях, не связанных с IT
2x2

Из физики в финансы

Post by 2x2 »

Время от времени тут пробегают подобные темы. Вот и я наконец созрел. Грызть гранит науки, конечно, здорово, но очень хочется попробовать себя в финансах.
31 год, сейчас постдок, занимаюсь численным моделированием (PDE) и аналитическими расчетами. Программировать нравится. CV выглядит неплохо, всякие аварды/стипендии имеются. Голова вроде бы есть, институт закончил с очень высоким средним баллом (мало о чем говорит, конечно, но для CV полезно). Есть сильный интерес к финансовой области, но никакого опыта. Судя по опыту предыдущих ораторов, меня здесь за это шапками закидают :lol: . Пробовал когда-то для себя разные модельки опций просчитывать, но это все несерьезно было. Хотя и интересно.
Сейчас читаю Хала и потихоньку готовлюсь к первому уровню CFA. Не очень понятно, правда, насколько этот CFA полезен, если искать работу в области квантов.

Посоветуйте, пожалуйста, как стать более привлекательным для потенциальных работодателей? Насколько полезен CFA? Что стоит читать? (что реально полезно с точки зрения поиска работы при условии ограниченности времени). Какая сейчас ситуация на рынке труда, отражается ли нынешний финансовый кризис на количестве доступных позиций?
Спасибо.
Last edited by 2x2 on 13 Dec 2007 01:23, edited 1 time in total.
maxmay17
Новичок

Post by maxmay17 »

основная польза CFA для кванта это возможность узнать основную терминологию которая используется на рынке - для серьезной работы не нужен (хотя все хотят и основная причина - есть надежна что человеку не надо будет объяснять по 5 раз как финансовый инструмент устроен)- там все достаточно элементарно.
обычно серьезные конторы нанимают квантов из аспирантуры так что можно порассылать CV по списку (крупные банки, управляющие компании хедж фондов (TPG например), как вариант можно найти что-нибудь попроще после MBA. консультанты часто интересуются людьми с научным бэкграундов - можно попробовать порассылать им CV (McKinsey например)
на рынке ситуация всегда одинаковая - хорошего сотрудника всегда трудно найти
Sarkisov
Уже с Приветом

Post by Sarkisov »

ИМХО лучше читать не Hull, a Willmot. Он и намного меньше и более понятен физику. Если хотите - пришлю в электронном виде. От CFA по-моему особой пользы нету, покрайне мере польза не соответсвует затраченому времни.
Если резюме выглядит прилично, выкладывайте здесь, Вам, как минимум, посоветуют как его отредактировать. Есть множество мелких деталей, которые Вы заранее не знаете.
Ситуация может и хуже чем пару лет назад, но ничего ужасного не произошло.
NataR
Новичок

Post by NataR »

А что, разве уже кончился кризиз в финансовой области, и банки снова нанимают. По моему скромному мнению, сейчас в этой области с работой совсем труба.
А.Б. Передонов
Уже с Приветом

Post by А.Б. Передонов »

NataR wrote:А что, разве уже кончился кризиз в финансовой области, и банки снова нанимают. По моему скромному мнению, сейчас в этой области с работой совсем труба.

Нанимают
leta_france
Новичок

Post by leta_france »

Sarkisov wrote:Если хотите - пришлю в электронном виде.

А нельзя было бы Вас попросить о той же любезности ?

Я, правда не физик, но образование приличное (мех-мат), хочу заняться самообразованием в области финансов, поскольку почувствовала явные пробелы и необходимость разговаривать со своим большим начальством на их языке, чтобы лучше проекты защищать. Времени, чтоб МВА делать нет, да мне, пожалуй, такого серьезного объема и не надо.

Пришлете?

Заранее большое спасибо.
duration
Уже с Приветом

Post by duration »

А.Б. Передонов wrote:
NataR wrote:А что, разве уже кончился кризиз в финансовой области, и банки снова нанимают. По моему скромному мнению, сейчас в этой области с работой совсем труба.

Нанимают

Нанимают всегдаа и везде, просто сеишас Street vykinula на улицу тысячи людей с приличным образованием и опытом и они и рванут на те немногие места. А также учитывая специфику нынешнего кризиса - subprime debt wrapped in complex structures like CDO....а ето тот самый field , где очень много физиков и математиков работает...=> вышеотмеченыые тысячи бе работы состоят во многом из физиков :)
"In the sunset of dissolution, everything is illuminated by the aura of nostalgia, even the guillotine."
NataR
Новичок

Post by NataR »

Мне кажется что в предыдущих ответах на мой вопрос есть некоторое несоответствие. С одной стороны все говорят что нанимают, с другой стороны говорят что сейчат на десятки мест претендуют тысячи физиков с опытом работы в этой области. По-моему, вторая точка зрения точно описывате ситуацию "совсем труба". Или я не прав. Просто пытаюсь понять что происходит после третьей волны увольнений в Bear Sterns.
zhk
Уже с Приветом

Post by zhk »

NataR wrote:Мне кажется что в предыдущих ответах на мой вопрос есть некоторое несоответствие. С одной стороны все говорят что нанимают, с другой стороны говорят что сейчат на десятки мест претендуют тысячи физиков с опытом работы в этой области. По-моему, вторая точка зрения точно описывате ситуацию "совсем труба". Или я не прав. Просто пытаюсь понять что происходит после третьей волны увольнений в Bear Sterns.

После третье волны Bear начал набирать действительно известных людей и один из моих коллег получил там оффер +50%, который и принял.

zhk
duration
Уже с Приветом

Post by duration »

NataR wrote:Мне кажется что в предыдущих ответах на мой вопрос есть некоторое несоответствие. С одной стороны все говорят что нанимают, с другой стороны говорят что сейчат на десятки мест претендуют тысячи физиков с опытом работы в этой области. По-моему, вторая точка зрения точно описывате ситуацию "совсем труба". Или я не прав. Просто пытаюсь понять что происходит после третьей волны увольнений в Bear Sterns.

На оптимистической ноте:

Street always tends to overshoot....Практически закрыв многие отделы, они уже или очень скоро поймут, что йето проблематично со стратегической точки зрения...и начнут опять нанимать, но так как сложности и обьема задач как год назад нет, то незачем и нанимать много зубров (один-два и хватит), а можно нанять людей с небольшим опытом работы или вообше без, платить им associate bonus следуюшие 3-4 года ...За 3 года йети новобранцы подучат материал, а там глядиш и новый цикл..

P.S А более умные уже поняли, что в руинах CDO, CPDO, CDO^2 и прочее похоронены gems , которые сеишас можно купить по 20 cents on a dollar, а через пару лет продать если не пар, то 80. И нужны чиваки, которые могут отделитЬь мух от варенья :umnik1:
"In the sunset of dissolution, everything is illuminated by the aura of nostalgia, even the guillotine."

Return to “Карьера и Работа”