nyq
Да нет, агрессивные тут потому, что thinker давно всех задолбал. Как встанет вопрос о кредите, тут и он первый:
"не бери кредит, козлёночком станешь!". Ну я ему об этом в 15:50 написал.
Извините, если ненароком обидел, но по-моему недоразумение уже выяснилось
![Image](http://www.privet.com/ubb/smile.gif)
Теперь о ваших выводах. Прежде чем пойти по пунктам, замечу, что в них вы исходите из того, что кредитом пользоваться плохо, что он "не от хорошей жизни". Вот это как раз неверно. Он, наоборот, от хорошей жизни и хорошая жизнь тоже в какой-то части от него.
1) Абсолютное большинство живет в кредитНе совсем так. Не живут в кредит, а пользуются кредитом. Разница в оттенке, но существенная. "Живут в кредит" означает, что иначе не могут, тратят больше, чем зарабатывают, залезают в долги всё больше и больше. "Пользуются кредитом" - совсем другое. Могли бы и без него обойтись, но с ним удобнее, иногда даже выгоднее.
2) Система в достаточной мере заточена под
кредит, но есть небольшие тенденции движения в сторону дебетной или хотя бы уравновешенной системы. Тенденции связаны с глобализацией и влиянием ЕвропыСистема таки-да, построена на кредите. А вот про тенденции - это от лукавого. Дебитная система - это просто использование системы электронных транзакций созданных для кредита и для дебита тоже. Тот же безналичный оборот, только теперь и безбумажный. Переход от бумажных чеков, обрабатывать которые долго и дорого, к новому виду безналичного оборота.
) Жить без кредитов можно, но придется сталкиваться с потребительскими трудностями, а с ними среднестатистический ам-ец совладать неспособен, поэтому он живет в кредит.Конечно можно жить без кредитов. Только нужно-ли и так ли это выгодно, как некоторые думают? Про неспособного среднестатистического американца "совладать", настолько же сильно, насколько умозрительно. Чего-чего, а деньги американцы считать умеют
4) Есть незначительное число людей, которые живут не в кредит. Из-за их малочисленности их записывают в маргиналыСм.(1). Не "не живут" в кредит, а им "не пользуются". Это разные вещи. Большинство не пользующихся - раскаявшиеся credit junkies. Те, которые необдуманно нахватали кредитов и обожглись. Кто-то сильно, вплоть до объявления персонального банкротства, кто-то не так сильно. Но теперь, обжегшись на молоке, дуют на воду. Никто их ни в какие "маргиналы" не записывает. Как хотят, так и живут. Имеют право.
5)Возможность покупки машины и предметов домашного обихода не в кредит многие еще воспринимают, хотя и морщатся. Абсолютно все, даже самые ярые, сходятся на том, что кредит на покупку дома брать надо/придется, но выплачивать надо быстрее, за 5-7 лет вместо 30.Пользоваться или не пользоваться кредитом для покупки машины или мебели - вопрос индивидуальных обстоятельств. Кто-то может выписать на дилершипе чек на $30К, кто-то нет. Кстати, чтобы выписать такой чек совсем не обязательно иметь эти $30К в банке. Если их нет, но есть home equity credit line, то можно выписать чек с этого счёта. Это лучше, чем обычный автомобильный заём: проценты меньше и их можно списать с дохода (до первых $100K, потраченных не на home improvement).
Выплачивать mortgage (заём на дом) раньше срока или нет - тоже вопрос индивидуальных обстоятельств. Если годы уже подходят к пенсии, и предстоит садиться на fixed income - тогда безусловно "да". А если находитесь и долго будете находиться в продуктивном возрасте, и платежи mortgage не обременяют непосильно ваш бюджет, то стремиться дострочно выплатить mortgage совсем неразумно. Зачем замораживать наличные деньги в доме, если их можно вложить куда более выгодно? Платите вы, допустим 8% за mortgage (с учётом налоговых льгот и вовсе 5%), так какой смысл экономить эти 5%, если эти деньги вам будут зарабатывать 20% (с учётом налогов - 15)?
Разумеется, если альтернатива выплатить досрочно дом или эти деньги пропить-прогулять, тогда лучше выплатить дом. Конечно, если из всех способов вложения денег известен только сверхнадёжный банковский CD, то да, тогда надо выплачивать mortgage скорее.
Да и то, прежде чем набрасываться на mortgage, тем, кто ни о каких вложениях кроме CD слышать не хочет, я бы рекомендовал сначала:
- создать ликвидный "неприкосновенный запас" в размере вашего трёх, а лучше шестимесячного бюджета. Собрать эту сумму и держать на money market account (чтобы проценты зарабатывала) на случай чрезвычайных обстоятельств, например, потери работы. А то вот весело будет, если платили-платили дом вперёд, а потеряли работу, и через месяц не то, что вперёд, очередной платёж вносить нечем. Этак через еще пару месяцев кредитор foreclosure начнёт, и останетесь без дома.
- вносить максимальные отчисления во все пенсионные планы: 401(к) и IRA. Это во первых, позволяет сократить налоги, во-вторых и есть "вложение", которое обеспечит вам хорошую прибавку к social security в старости.
Если это вы сделали, и других способов вложить свободные деньги не знаете, и потому боитесь ими воспользоваться, тогда сам Бог вам велел выплачивать mortgage раньше срока.
[This message has been edited by Vladimir-CA (edited 29-01-2001).]