Зашел я на днях на MSN/Home and loans Получается, что кредит на 80 тысяч на 30 лет мне влетит в 600 долларов в месяц. Если подсчитать общее количество денег, которые я заплачу, получится 216 000, то-есть 136 000 сверху той суммы, которую мне дадут. Это у меня бред начинается, или я посчитал неправильно, или действительно кредит под покупку дома дают с таким скотским процентом?
Процент не скотский, 30 лет играют свою роль - процент на процент накладывается. Подсчитайте с 15-летним - там и процент ниже, и лет - тоже. Получится гораздо меньше...
Ты всё подсчитал правильно. При сегодняшнем 8,25% годовых на мортгидж примерно так и получится.
Вот только оценил неправильно: о каком "скотском" проценте речь? Всё вполне по-божески. Если учесть, что за car-loan заплатишь 10-11%, а usecured credit-card и все 20%.
Оно конечно, за пользование этими деньгами (80К вначале, с потепенным нарастающим погашением) в течение 30 лет с тебя возьмут 136К, то есть примерно 4,5К в среднем в год. Ну а ты что, бесплатно хотел? Так не бывает.
К тому-же есть еще два фактора: - инфляция. $80К сегодня и $80К в 2030 году это две большие разницы. - tax shelter. Если ты в "срединном" tax-bracket, то хоть ты и заплатишь 4,5К кредитору, ты это спишешь с дохода, следовательно будет меньше налог. Из кармана у тебя уйдёт около 3К (4,5 - 1,5 выйгрыша в налогах). Получается $250 в месяц. Сколько ты сейчас за дядину квартиру платишь?
Vladimir-CA, я не знал, что выплату mortgage можно списать с налогов, это уже интересней За квартиру я, как справедливо было замечено, я плачу больше. Я вот думаю о постепенной постройке своего дома. Деньги можно вкладывать постепенно; накопил 5 к - слепил фундамент, накопил еще 10 к - слепил стены и крышу, и т.д. Не знаю, хорошая ли это идея. Большое значение имеет фактор "сейчас и потом", то-есть в первую очередь думается о 600 баках в месяц, только во вторую о 7.2К в год и уже в третью - о 136К за 30 лет. 136К я на себя потратить могу, с большим удовлетворением.
Не забывай, что 7,2К в год - не всё проценты. Часть этого (сначала маленькая, а потом всё большая) - выплата основного долга, principal. Чем больше ты выплатил principal, тем больше твоя equity. А эквити - считай твои деньги, и не только по продаже собственности. Ты их можешь "вынуть" в виде кэша при перефинансировании. Под эквити можно всегда взять second mortgage или открыть credit line. Скажем, соберешься покупать машину, вместо того, чтобы брать auto-loan, где процент выше и не списывается, выпишешь чек со своей home equity credit line на полную её стоимость. Проценты по этой кредитной линии и по второму могтгиджу списываются независимо от того, на что был заём использован (до суммы 100К).
Строить самому как сеньор Тыква. Тоже вариант, я знаю несколько людей, которые так сделали здесь, в Силиконовой долине. Только они строили быстро, самый долгий три года на это потратил. Почему быстро? Не знаю как у вас в Алабаме, а у нас тут основная часть стоимости дома в земле, на которой он стоит. Сам дом построить стоит тысяч 50-70, если очень экономить и всё делать самому. Если часть - самому, а на сложные и ответственные работы брать контракторов, то 100-150 (работа дорого стоит). А земля под ним и участок вокруг потянет минимум на 300К. В некоторых местах - на миллион-полтора.
Ну вот и считай: землю надо купить, значит надо заём брать. На пустую землю заём получить труднее и процент будет выше. Можно, конечно, купить участок со старым домом-развалюхой, который снести не жалко. Тогда заём получишь как обычно. Но ведь потом надо развалюху сносить, и новый на этом месте строить. А жить где? Значит надо квартиру на это время снимать. Будешь рент платить, мортгидж за сломанный дом платить, да еще на строительство тоже расходы, материалы денег стоят. Чем дольше протянешь, тем дороже всё на круг обойдется. десять лет провозишься - дом золотым будет.