Резюме на критику, quant, analyst

В областях, не связанных с IT
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Ничего себе простой! У меня топ образование по тер.вер. (я кончал аспирантуру кафедры теор.вер. мех-мата МГУ) и я сомневаюсь, что многие это знают

Это простой вопрос, если человек специализируается в этой области. Конечно, если Вы после окончания университета никогда в этой области не работали, Вы просто забыли этот материал (я говорю лишь об определении интегралов без каких-либо теорем). Однако, если Вам это понадобится Вы легко это восстановите. Я просто хотел сказать, что если человек апплицируется на позицию, наверное, такие вещи он должен знать. Я тоже забыл какие-то вещи, которые не использовал много времени. Однако, база осталась, и если надо можно восстановить.
Вокруг каких математических моделей вращается сейчас эта работа, на чем алгоритмы стоят? Всегда было интересно

:fr:
TheKonst
Уже с Приветом

Post by TheKonst »

Физик-Лирик wrote:... Если посмотреть на сайты по поиску работ, то все конторы хотят из топ универов. Поэтому как-то неясно, каковы шансы найти работу кандидату, который, например, не знает в чем различие в определение двух типов интегралов. Тогда зачем требуют из топ универов? Или предполагается, что оттуда выходят люди, которые в принципе могут все сделать?
Мало ли чего они хотят. Все это - top school, outstanding academic achievements, etc. - понтяра, смысл которой в том, чтобы отпугнуть всякую шушеру. Я могу сказать на что мы смотрим: знает ли человек то, чем он занимался, потратил ли он разумное время и усилия на то, чтобы разобраться в финансах, соображает ли он по ходу дела или цитирует книги. Сейчас уже не 80-е и даже не 90-е - уже есть до черта программ, которые выпускают квантов и даже с соответствуюстчими дипломами. Но если не брать в расчет sweatshops типа D.E.Shaw and the likes, то разговор идет по гамбургскому с чету, то бишь не взирая на ордена и медали. Все это уже сто раз обсуждалось в темах а-ла есть ли смысл идти в Ivy League, есть ли жизнь без диплома ис Гарварда, етц. Мораль такая - хороший диплом откроет дверь, но и только. Чтобы войти и дверь закрыть не снаружи, диплом как таковой - вторичен. Ладно, все это философия.
Вокруг каких математических моделей вращается сейчас эта работа, на чем алгоритмы стоят?
Не знаю, не возьмусь говорить за всю Одессу. Если скажу ьна Броуновском движенииь, то это будет слишком обстчо, а как конкретнее - даже не знаю. Correlation vs. copula vs cointegration? Это просто ключевые слова. Если хочется высококачественной, пусть хоть и sloppy organized, книжки, то был труд Ширяева на тему матфинансов.
ksi
Уже с Приветом

Post by ksi »

TheKonst wrote:Если хочется высококачественной, пусть хоть и sloppy organized, книжки, то был труд Ширяева на тему матфинансов.

Зная Ширяева, я подозреваю, что труд высокоученый, у него все труды такие. На практике-то он применим, если честно?
TheKonst
Уже с Приветом

Post by TheKonst »

ksi wrote:
TheKonst wrote:Если хочется высококачественной, пусть хоть и sloppy organized, книжки, то был труд Ширяева на тему матфинансов.

Зная Ширяева, я подозреваю, что труд высокоученый, у него все труды такие. На практике-то он применим, если честно?
Да уж, посильнее Фауста Гете ;-) Но я его давно читал, когда он только вышел. Тогда я был comfortably academic. Надо бы сейчас глянуть, да нет его под рукой. Но какой это был кайф - прочитать его первую, описательную часть! Даже по модулю своеобразного английского - какой кайф! У меня, кстати, где-то должны валяться его вычисления на тему скоррелированных процессов, описываюстчих динамику tradeable and non-tradeable assets. Рука была тверда и почерк быстр.
ksi
Уже с Приветом

Post by ksi »

А вот эта книжка http://www.columbia.edu/~aib7/copula.pdf не ближе к практике, чем уважаемый Альберт Николаевич? Выглядит достаточно просто на первый взгляд.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Я могу сказать на что мы смотрим: знает ли человек то, чем он занимался, потратил ли он разумное время и усилия на то, чтобы разобраться в финансах, соображает ли он по ходу дела или цитирует книги.

Это внушает оптимизм. А я думал, что шансов ну совсем нет.
Все это уже сто раз обсуждалось в темах а-ла есть ли смысл идти в Ivy League, есть ли жизнь без диплома ис Гарварда,

Ну так если ли смысл идти в Ivy League? Насколько я помню, в основном обсуждалось, стоит ли тратит деньги на бакалавра. Наверное, нет. А в аспирантуру так очень стоит идти.

Мораль такая - хороший диплом откроет дверь, но и только. Чтобы войти и дверь закрыть не снаружи, диплом как таковой - вторичен. Ладно, все это философия.

В том то и проблема, что без диплома из Ivy League некоторые двери могут быть плотно закрыты даже и для гения.
Sarkisov
Уже с Приветом

Post by Sarkisov »

ИМХО гения видно по любому резюме. А в данном случае по строчке
>Ph.D. in Physics, expected in Fall 2007
видно, что не что только человек небрежен, но и то что он ищет работу в финансах из-за того, что ничего другого найти не удалось
OLegg
Уже с Приветом

Post by OLegg »

Физик-Лирик wrote:Если не это на тайна (можно в личку), зачем Вы идете в статистику или финансы? У Вас хорошие данные для физики. В финансы с физикой попасть не просто, еслы Вы не из топ универа. Со статистикой проще.

Нет, не тайна. Как таковую работу вне академии я сейчас не ищу. Это резюме - пробное, оно нигде не было размещено кроме Привета. Цель - прощупать почву и получить советы. На ближайшие пару лет у меня есть оффер на постдока от одного из ведущих универов в нашей области (топ 30 по мировому рейтингу). Правда Sarkisov по одной строчке в резюме сделал вывод, что мне ничего найти не удалось (прямо лечение по фотографии какое-то 8O ) так что я уже начал сомневаться что он у меня есть :)

Финансы и статистика мне интересны, возможно получится подготовиться и сменить область деятельности через пару лет.
OLegg
Уже с Приветом

Post by OLegg »

TheKonst wrote:Рубану сразу: меня resume обозлило. А это плохо, потому как
1) я вовсе не злобный Буратино, а очень даже наоборот,
2) последние две недели примерно четверть всего рабочего времени занимался именно чтением подобной литературы и бесчисленными звонками авторам.

Спрашивается, какого черта хоть кто-нибудь в здравом уме и рассудке будет всерьез рассматривать человека с таким ресуме на "quantitative analyst, financial engineer"? Ок, есть или почти есть PhD in particle physics, которым можно попугать неискушенных людей, ну и что? Я бы такое resume читал бы секунд 15 и выбросил на 16-й.

Теперь по делу. Допустим, PhD можно рассмативать как сигнал, что его обладатель умен и сообразителен. Ок, допустим. Но естче нужет сигнал, что человек примерно знает с чем он связывается, у него это получается и ему это нравится. Например, взял класс в пресловутом UChicago. Прочитал пресловутого Hull-а.

Это чтоб дело дошло до face-to-face interview, для которого естче много чего другого нужно.

А пока я лично вижу ресуме физика, который ни рожна в финансах не знает, но почему-то считает, что это не помеха.

Для справки: из 7 квантов моей группы, 6 пришли из физики.

О, TheKonst, очень ждал!

Отвечу сразу: на работе, читать резюме - ваша обязанность; здесь - вас никто не заставлял и можно было не тратить драгоценные 15 секунд если уж так противно :mrgreen:

По делу:
Книгу Hulla читал, также читаю Mark Joshi. Не думал что это важно вставить в резюме (кстати, что, прямо так и писать: знаком с трудами Hull, Joshi?). Это действительно "ресуме физика, который ни рожна в финансах не знает," но имеет некоторый опыт в анализе данных и наивно полагал, что на entry-level позицию, с з/п сравнимой с з/п постдока пробиться возможно.

Какие заслуги в финансах и статистике были в резюме ваших 6 физиков когда они искали первую работу квантом?
OLegg
Уже с Приветом

Post by OLegg »

Sarkisov wrote:ИМХО гения видно по любому резюме. А в данном случае по строчке
>Ph.D. in Physics, expected in Fall 2007
видно, что не что только человек небрежен, но и то что он ищет работу в финансах из-за того, что ничего другого найти не удалось

Пожалуйста, не сочтите за труд об'яснить как из этой строчки вы пришли к выводу что:
1. человек небрежен
2. ищет работу в финансах из-за того, что ничего другого найти не удалось?
TheKonst
Уже с Приветом

Post by TheKonst »

OLegg wrote:...Отвечу сразу: на работе, читать резюме - ваша обязанность; здесь - вас никто не заставлял и можно было не тратить драгоценные 15 секунд если уж так противно :mrgreen:
...
имеет некоторый опыт в анализе данных и наивно полагал, что на entry-level позицию, с з/п сравнимой с з/п постдока пробиться возможно.
...
Какие заслуги в финансах и статистике были в резюме ваших 6 физиков когда они искали первую работу квантом?

Все, больше никакого желания продолжать разговор у меня нет. Вы явно не понимаете некоторых вестчей, обьяснять которые у меня нет ни малейшего желания. Удачи в бою.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Нет, не тайна. Как таковую работу вне академии я сейчас не ищу. Это резюме - пробное, оно нигде не было размещено кроме Привета. Цель - прощупать почву и получить советы. На ближайшие пару лет у меня есть оффер на постдока от одного из ведущих универов в нашей области (топ 30 по мировому рейтингу).

Понятно. Все-таки переделайте резюме. Вы его можете сделать гораздо более привлекательсным. Не исключено, что после постдока Вы передумаете и останетесь в академии. Вы, я так понимаю, не работали в американской индистриальной науке. Вопрос выбора не прост. Если хотите "чистой" науки - то академия. Вы думаете об индустрии. Здесь все менее понятно, т.к. "чистой" наукой, скорее всего, заниматься не дадут. Тем более в квантах. Хотя есть "индустриальные" места, где можно занятся наукой. Другое преимущество индустрии - $$$. В среднем платят больше по сравнению с универами (по крайней мере государственными).

Финансы и статистика мне интересны, возможно получится подготовиться и сменить область деятельности через пару лет.

Не уверен, что это будет правильным решением, но это уже не по моей части. Грамотные физики сейчас в цене.
Отвечу сразу: на работе, читать резюме - ваша обязанность; здесь - вас никто не заставлял и можно было не тратить драгоценные 15 секунд если уж так противно

Хотя это не я писал, но все же отвечу. Не обижайтесь.
В американских универах более мягкая среда. Здесь, даже если человек говорит чушь, ему все-равно скажут "гуд джоб" и очень мягко намекнут, что он неправ. Знаете как у нас в АН было: сразу всю правду-матку в лицо. Выволяют в грязи по полной программе. А Вы на какие-то слова обижаетесь. Все нормально. Привыкайте.
TheKonst
Уже с Приветом

Post by TheKonst »

Физик-Лирик wrote:
Отвечу сразу: на работе, читать резюме - ваша обязанность; здесь - вас никто не заставлял и можно было не тратить драгоценные 15 секунд если уж так противно

Хотя это не я писал, но все же отвечу. Не обижайтесь.
В американских универах более мягкая среда. Здесь, даже если человек говорит чушь, ему все-равно скажут "гуд джоб" и очень мягко намекнут, что он неправ. Знаете как у нас в АН было: сразу всю правду-матку в лицо. Выволяют в грязи по полной программе. А Вы на какие-то слова обижаетесь. Все нормально. Привыкайте.
Физик, я не знаю как было в АН - я в те времена был естче мал. Но я никого в грязи не валял и не собираюсь. Если товаристч не понимает, то он не понимает. Можно было бы обьяснить, но ведь ни мне, ни ему от этого лучше не будет.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Физик, я не знаю как было в АН - я в те времена был естче мал. Но я никого в грязи не валял и не собираюсь

Да разве же я говорил, что Вы кого-то в грязи валяли. :pain1: Просто я хотел несколько успокоить автора топика на счет критики, которая иногда может обидно звучать (поэтому и написал "Не обижайтесь"). После американских универов люди не всегда подготовленные к реальной жизни приходят. Автор начинает резюме писать, надо ему помочь в этом.

Меняю тему. На счет АН: я тоже только кусочек застал. Но вот это жизнь была. Никаких соплей. Помните как в книге (и фильме) "Иду на грозу", когда главного героя на его первой презентации по полочкам разложили. А здесь. Помню человек делает доклад, соврешенно не относящейся к теме. И все делают вид, что все нормально. А задашь вопросы, чтобы на чистую воду вывести, так и в агрессивности обвинят (сам испытал и от других слышал).
OLegg
Уже с Приветом

Post by OLegg »

TheKonst wrote:
OLegg wrote:...Отвечу сразу: на работе, читать резюме - ваша обязанность; здесь - вас никто не заставлял и можно было не тратить драгоценные 15 секунд если уж так противно :mrgreen:
...
имеет некоторый опыт в анализе данных и наивно полагал, что на entry-level позицию, с з/п сравнимой с з/п постдока пробиться возможно.
...

Все, больше никакого желания продолжать разговор у меня нет. Вы явно не понимаете некоторых вестчей, обьяснять которые у меня нет ни малейшего желания. Удачи в бою.

Там стоит смайлик в конце предложения вообще-то :pain1: и конструкция моего ответа подобна вашей (рубану вначале и ... по делу). Ну да ладно, дело это добровольное...

Return to “Карьера и Работа”