Современное казачество

Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

zVlad wrote: А Вы не задумывались почему, например, индейцы не "вписались"? Почему я этой осенью не смог найти ирокезов в ирокезской резервации в провинции Онтарио? Кому они мешали и почему?

А почему вы спрашиваете про ирокезов, а не скажем про...Republic of Texas?
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

Вот тут у нас вопрос о том, что такое современное казачество. ИМХО, отвечая на этот вопрос. неплохо было бы разобраться, чем было казачество до 20го века... я, например, имею очень поверхностное представление по учебникам истории и литературе.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Иоп wrote:Вот тут у нас вопрос о том, что такое современное казачество. ИМХО, отвечая на этот вопрос. неплохо было бы разобраться, чем было казачество до 20го века... я, например, имею очень поверхностное представление по учебникам истории и литературе.

Есть много книг. Я например, читал несколько. Очень интересно и полезно почитать книгу Ф.А Щербины "История кубанского казачьяго войска".
http://www.fstanitsa.ru/glk_sherbina.shtml
С ним часто спорят Кириленко, Фролов, многие другие современные исследователи казачества.
В интернете много тоже материала.
Ну а напоследок скину абзац из короткой статьи нынешнего Атамана ККВ Громова. Чисто для информации.
К началу XX века в России существовало 11 казачьих войск общей численностью 4, 5 млн. человек. Наиболее крупными из них были Донское, Кубанское и Терское войска.

Много говорят о привилегиях и льготах казачества. Действительно с точки зрения русского мужика центральной губернии казачество пребывало в достатке. И отчасти это так, казачья семья владела до 50 десятин земли, однако не выплачивала налоги государству в отличие от другой части населения. Но казаки платили главную повинность государству - военную, которая длилась практически всю жизнь.

Начиная с XVII века, т.е. с создания централизованного Русского государства в России проводилась политика направленная на создание обособленности каждой социальной группы, сословия, по отношению друг к другу. Наиболее ярко это выразилось в XVIII веке. Все русское общество делилось на сословия. Казачество в этом случае не стало исключением, хотя если говорить о культурно-этнических процессах с самого начала и до разгрома в нем проходили одновременно два процесса, определивших казачество как единственный и уникальный феномен в истории. С одной стороны государство всячески насаждало казачеству сословность. Определяло его как служивое сословие, все более и более выпячивая фактор сословности. Это давало государству возможность вмешиваться в жизнь казачьих войск, переселять и упразднять их. С другой стороны столь же сильными были этнические процессы. Обособление культурной сферы, которая формировалась под влиянием соседних народов. Так формировались обычное право, костюмы, культура, самосознание казаков. Поэтому, пройдя через горнило испытаний в начале ХХ века, казачество сохранилось как этнос. В наибольшей степени этнические процессы происходили в Донском, Кубанском и Терском казачьих войсках, каждое из которых отличается своей неповторимой культурой и самобытностью. Особенно выделяются Кубанское и Терское войска (так называемые Кавказские). Их культура развивалась под влиянием донского и запорожского казачества, а также влиянием культуры горских народов (манеры поведения в быту, в семье).
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

Спасибо! Буду читать. :fr:
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

Yvsobol wrote:
Но казаки платили главную повинность государству - военную, которая длилась практически всю жизнь.

В отличие от представителей остальных сословий, военная служба у донцов начиналась в 18 лет и продолжалась 20 лет. Первые 3 года (с 18 до 21 года) казаки прибывали в «приготовительном разряде; с 21 до 33 лет, т.е. 12 лет они числились в «строевом» разряде», после чего 5 лет (34-38 лет) пребывали в запасе. В чрезвычайных обстоятельствах военного времени могло также формироваться и донское ополчение, куда входили казаки, по возрасту уже отчисленные из запаса. Непосредственная, т.е. строевая служба, в свою очередь включала 4 года действительной и 8 лет на «льготе», т.е. пребывания в полках 2-й и 3-й очереди и прохождение лагерных сборов. В это время казаки жили уже дома.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Иоп wrote:неплохо было бы разобраться, чем было казачество до 20го века...

Поляков И.А. Донские казаки в борьбе с большевиками.
http://www.cossackdom.com/book/bookdon.html
да и вообще вся библиотека этого сайта
okop
Уже с Приветом

Post by okop »

Я может кого то обижу, но большинство современных "казаков" скорей всего не имеют к казачеству никакого отношения. Значительная часть казаков была уничтожена в годы гражданской войны (и сразу после нее). Зимой 1930 года их эшелонами везли за Урал и мало кто там выжил. Оставшихся добили в 1937 году. Можно еще вспомнить выдачу советам казаков англичанами в 1945 году и почти мгновенное их уничтожение.

Никто не задумывался - куда делись многочисленные гулаговские вохровцы в середине 50х годов и кто сейчас их потомки?
Лунная
Удалена за наезды на участников

Post by Лунная »

Yvsobol, мне было интересно узнать ваше мнение по поводу исторических гипотез Анатолия Фоменко
http://www.chronologia.org/xpon4/index.html
http://www.chronologia.org/xpon4/03.html
Насколько Фоменко близок к правде?
6) Остатки регулярного русского войска-0рды того времени сохранились до сих пор. ЭТО - КАЗАЧЬИ ВОЙСКА. Мнение некоторых историков, будто казаки - это беглые холопы, убежавшие или насильно выселенные на Дон в XVI-XVII веках, не выдерживает ни малейшей критики. Еще в XVII веке казаки были распространены ПО ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ РУСИ. Источники того времени упоминают казаков ЯИЦКИХ, ДОНСКИХ, ВОЛЖСКИХ [183], т.2, с.53, 80, затем ТЕРСКИХ, ДНЕПРОВСКИХ, ЗАПОРОЖСКИХ, МЕЩЕРСКИХ [183], т.2, с.76, далее ПСКОВСКИХ [84], с.73, далее РЯЗАНСКИХ [362], т.5, гл.4, с.230; [363], т.5, с.215, а также ГОРОДСКИХ КАЗАКОВ, то есть находящихся в ГОРОДАХ [183], [436]. Упоминаются также казаки ОРДЫНСКИЕ, АЗОВСКИЕ, НОГАЙСКИЕ и т.д. [362], т.5, с.231.
Сообщим читателю, что согласно "Казачьему словарю-справочнику" [347], статья "Запорожские казаки", ДНЕПРОВСКИЕ или ЗАПОРОЖСКИЕ КАЗАКИ до XVI века назывались ОРДЫНСКИМИ КАЗАКАМИ. Более того "Запорожский Низ считался юртом Крымских Казаков" [347], с.257. Это еще раз подтверждает нашу гипотезу, что КАЗАКИ (от "скок", "скакать"?) - ЭТО ВОЙСКА МОНГОЛЬСКОЙ ОРДЫ. Кстати, обратим внимание, что слово "юрт", "юрта" - становище, жилище, станица, постоянно употреблялось в казачьем обиходе для обозначения их стоянок и поселений. Итак, "монгольское" слово юрта-юрт (может быть, от слова Орда, род?) - это просто ОДИН ИЗ КАЗАЧЬИХ ТЕРМИНОВ. Например, пишут так: "Запорожские казаки не уступили Туркам и прежний свой ЮРТ на Днепровско-Бугском клину... Крым не считал, очевидно, разрыв служебных отношений со своими ОРДЫНСКИМИ КАЗАКАМИ за повод для лишения их прежнего ЮРТА" [347], с.256.
Далее, берем например Н.М.Карамзина. Посмотрим - каких казаков он упоминает. Удобно для этого воспользоваться указателем имен, составленным П.М.Строевым [362], т.4, с.323. Читаем: Казаки днепровские, Черкасы Каневские, малороссийские, запорожцы, донские и волжские, мещерские, городецкие (касимовцы), ординские, азовские, ногайские, терские, яицкие, перекопские [347], с.254, белгородские [347], с.254, городовые.
Отметим, что сегодня мы знаем о ногайских и касимовских ТАТАРАХ. Не этих ли ТАТАР Н.М.Карамзин назвал КАЗАКАМИ? Получается, что в средние века слова ТАТАРЫ и КАЗАКИ означали в общем-то одно и то же.
Оказывается, даже еще в конце XVI века запорожские казаки "не имели причин относиться с враждой к крымским татарам, своим соседям и НЕДАВНИМ СОРАТНИКАМ. От ханов они (то есть казаки - Авт.) ушли за их покорность к туркам. Живя врозь, Низовцы с Татарами первое время не ссорились. Они даже участвовали в борьбе придворных партий Крыма... Однако ханы все больше туречились, ЗАБЫВАЯ ПРЕЖНЮЮ БЛИЗОСТЬ К КАЗАКАМ... Добрые отношения с ними (то есть с ханами Крыма - Авт.) сохранять Казакам становилось все труднее, но окончательный разрыв между теми и другими стал намечаться МНОГО ПОЗДНЕЕ" [347], с.256.

Извините, если мой пост отклонение от темы, думаю все же интересно было бы обсудить историю казаков, которые вносили красивый колорит в сообщество. Они были красивыми людьми не только внешне, но и внутренне соблюдаю свой кодекс чести и благородности.
Плюшка
Уже с Приветом

Post by Плюшка »

Лунная wrote:Yvsobol, мне было интересно узнать ваше мнение по поводу исторических гипотез Анатолия Фоменко
http://www.chronologia.org/xpon4/index.html
http://www.chronologia.org/xpon4/03.html
Насколько Фоменко близок к правде?
.

Это, разумеется, неверная гипотеза.
Казаки были потомки тамплиеров.
Они еще псов-рыцарей разгромили в Куликовской битве
Самолично сегодня читал статью в "Известиях".
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Отвечу недельки через две. Если топик совсем не опустится. Сейчас нахожусь дома в РФ в процессе переезда. Сами понимаете, не до форумов. В интернет выскакиваю на почту иногда, когда время есть.
jiang
Уже с Приветом

Post by jiang »

Noskov Sergey wrote:laponka,

Даль считает что мы оба не правы. :mrgreen:

http://www.dal.sci-lib.com/word042551.html

Интернет все таки великое дело, пояснил истоки негативных оттенков (я родом из Владимир, т.е. довольно далеко от Сибири).

И Ваша и моя версии тоже представлены (see below). Т.е. похоже, что никто ничего толком не знает. Мне начинает нравится наука етнография.

"..А. Молотилов, изучавший диалектную речь Северной Барабы, пишет, что "челдон – это насмешливое наименование, даваемое "расейскими" местным жителям". Как ругательство (тоже, что болван) включает это слово в словарь иртышских старожилов Х. Лопарев, автор известной книги "Самарово" (1896 г.). До сих пор в ряде мест Сибири (Курганская область, Кузбасс, Красноярский край, Прибайкалье, Приамурье) это слово означает тупого и безграмотного человека, является ругательством.

...Однако народная этимология объясняет значение иначе. У современных потомков чалдонов бытуют семейные предания, согласно которым предки их были высланы (или переселились) в Сибирь "оттудова, где реки Чал и Дон слились", отчего и стали они называться на новой родине "чалдонами". Иногда говорят, что челдоны приплыли с Дона на челнах. Этнограф Е.Ф. Фурсова записала легенды о казачьем происхождении чалдонов: "Эти люди, по рассказам дедов, приехали с рек Чала и Дона. Вот их и назвали. Песни у чалдонов такие проголосные, и мотив такой, как у донских казак".

Единственное сопоставление, которое поясняет, почему челдон – это старожил, такое: "Челдан – это гора насыпная, захоронения там делали. Памятные вещи (клады) хоронили в этих челданах. А потом слово превратили в чалдон. Чалдон – это человек, который старое помнит, а больше ничем не живет" (записано в Котласском районе Архангельской области)."

Чалдон - совершенно прозрачное слово из сильно монголизированных тюркских языков Сибири. Здесь хорошо видны местные фонетические особенности. Источником мог быть язык типа шорского: чалдон совершенно ясно значит бродяга из "чал" дорога (при общетюркском "юл") и суффикса состояния монгольского происхождения -дон/-дан, как, например, в слове шалдан - бедняк.
jiang
Уже с Приветом

Post by jiang »

Yvsobol wrote:
Ярина wrote:
Плюшка wrote:Это верно. Казаки были сословием. А когда пришла советская власть, то их быстро перемешали с иногородними. И огонь угас.
Сейчас - поскольку жизнь стала поганой и всех смешали с известно чем, люди пытаются почуствовать себя лучше путем идентификации с особыми "крутыми" группами. Казаками или дворянами, например.

В том то и дело. Можно, конечно рассказывать о своих героических предках, гордиться, но не все готовы участвовать. Жизнь изменилась.
С другой стороны, может быть кому-то и интересно было бы, а по происхождению не положено. Или в казаки вступить можно? Это в дворяне нельзя?
Короче - я противник любых привелегий, которые даются человеку только по праву рождения.
Вы намекаете на меня? Да я горжусь предками. И что? Причем тут ето. :pain1:
Я как раз и согласен с Вами во многом.
А вступить в Казаки можно любому. Когда то в Казаки шли и евреи и мусульмане. Главная условие - Вера православная (т.е. сменить надо).

Не надо было менять. Например, В 1866 году среди уральских казаков находилось 10483 мусульман. Собственно, первым яицким атаманом был некто Янбулат Ченбулатов. Их хоронили на мусульманских кладбищах в татарских слободах, так что сомнений тут быть не может. ОБыкновенно составляли процентов 15 общей численности. То же можно сказать о Терском войске, о сибиряках и т.д. Ну, и ясное дело, были калмыки-буддисты, веьсма боевой и лояльный народ.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Лунная,
Вчера прилетел из Дома, из России и как бы имею время немного поговорить о Вашем вопросе.
Мое ИМХО, Фоменко шо то все перемешал. Хотя, наш "дида кубанской истории" - Щербина и писАл в свое время, что: "в число черноморских казаков вошли малороссы, поляки, молдаване, великороссы, литовцы, татары, греки, немцы, евреи, турки и др. Многонациональный состав Черноморского войска отмечал и В.А. Голобуцкий, указывая на случаи поступления в казаки еще и болгар, сербов, албанцев.."
Поетому, несмотря на то, что мы считаем Историю - точку отсчета образования Черноморского казачества и известный Указ Потемкина от 1787 года по Запорижцам...
Черт его знает. Татары были однозначно в рядах наших казаков.
Но..как мне кааца, прямую линию отсчета Истории так глубоко не стОит искать.
Я все таки оперирую более современными и понятными и известными датами истории.

Хотя, я читал "книги" некоторых "историков", где серьезно доказывалось, что - первобытные люди/неондертальцы, были потомками Казаков. Поетому - ето несерьезно. ИМХО. :pain1: :lol:
Лунная

Post by Лунная »

Yvsobol, с возвращением ! :D
Спасибо за подробный ответ. Согласна, "историков" сейчас развелось много, лавры Гумилева не дают покоя :).

Думаю за все эти столетия люди перемещались постоянно и поэтому очень трудно проследить кто же жил в этих местах на самом деле.
Как например получилось с костями древней женщины-воина, предположительно амазонки, найденной на Курганских холмах в России немецкими историками. По историческим рассказам проследили путь походов легендарных амазонок и обнаружили потомков....в Монголии, куда их забросили кочевые пути. Они конечно видоизменились, но компьютерные данные показали, что ДНК не изменилось.
http://www.pbs.org/wnet/secrets/case_amazon/clues.html
http://www.pbs.org/wnet/secrets/case_amazon/about.html#
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Про курганы я слышал интересную (гы-гы) версию, что ето выходы из "подземной жизни", где жили атланты и арийцы, которые жили и выжили после потопа.
Надо все таки серьезнее к етому относится.
Лунная

Post by Лунная »

Имеете в виду серьезнее к версии с "атлантами" :lol: :mrgreen: ?

Но..как мне кааца, прямую линию отсчета Истории так глубоко не стОит искать.

Наверное вы правы, дальше копать уже не стоит, а то не хотелось бы обнаружить, что Дарвин был все-таки прав :oops:
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Дарвин все таки наверное был не прав, но... уверен, что он свою теорию не связывал с Казаками. Хотя, хрен их ученых знает..шо они там на уме имели.
ЗЫ;
Ето я все время читаю АиФ, а там есть в каждом номере рубрика, типа "очевидное невероятное", и там один мужик уже пол шарика излазил в поисках етих атлантов и арийцев и свою теорию гнет четко.
Читать его интересно, но...опять же..как мне кааца, ето скорее забавная фантастика (хотя, надо отдать ему должное. Он реально живет в своем мире и тратит время, деньги и силы, на все ети теории).
Короче - картина маслом! :lol:
Domicianus
Уже с Приветом

Post by Domicianus »

Лунная wrote:Согласна, "историков" сейчас развелось много, лавры Гумилева не дают покоя :).

Паазвольте, сударыня! А какие, собственно, претензии к Л.Н. Гумилёву как к историку? Теория этногенеза - теорией этногенеза, можно её принимать или не принимать - но в любом случае Л.Н. доктор исторических и географических наук (и получены эти степени были в те времена укромные, теперь почти былинные - когда за кандидатскую многие люди всю жизнь пахали... а Л.Н доктором в 48 лет стал, да ещё после 13 лет лагерей и участия в штурме Берлина). Л.Н. в любом раскладе - один из крупнейших советских тюркологов XX века и по сути дела основоположник советского хазароведения. За одно только открытие столицы Хазарии города Итиль имя Л.Н. должно быть занесено в тасязять золотые скрижали советской и мировой науки.
Вероломных учили на льду
Да секли кочевых по полям
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

okop wrote:Я может кого то обижу, но большинство современных "казаков" скорей всего не имеют к казачеству никакого отношения.

В нормальных советских семьях принадлежность к казачеству скрывалась. Моя мать из казацкого рода - Скачкова. Единственно, что я знаю про этот род, что где-то на какой-то очередной пересылки моя бабушка встретилась с кем-то из своих стариков которому на тот момент было лет 80.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

Sergunka wrote:В нормальных советских семьях принадлежность к казачеству скрывалась. Моя мать из казацкого рода - Скачкова. Единственно, что я знаю про этот род, что где-то на какой-то очередной пересылки моя бабушка встретилась с кем-то из своих стариков которому на тот момент было лет 80.

Моя мать была из Терских казаков. И это абсолютно не скрывалось. Наоборот рассказывалось с гордостью. Бабушка (дед погиб на фронте) любила рассказывать, что в семье ее матери все были за белых, а отец ее был красным. Станица переходила несколько раз из рук в руки и, по-очереди, то белые прятали своих красных, то наоборот.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

По разному было. У нас ето не скрывалось, но и не афишировалось. Да и трудно скрыть, когда весь город (станица) - выходцы из казаков.
Единственное, из семьи только мой Батя уехал и жил всю жизнь в больших городах. причем занимал и высокие посты в Спорткомитете одно время и за границой работал.
Нигде в анкетах он свое происхождение не афишировал. Из крестьян. Так былко спокойнЕЕ.
Плюшка
Уже с Приветом

Post by Плюшка »

Sergunka wrote:
В нормальных советских семьях принадлежность к казачеству скрывалась. .

Совершенно не было у нас такого. При том что было у нас в роду (и семье) много людей с допусками, рядовых коммунистов и т.д. и т.п. Был просто факт происхождения: кто-то из казаков, кто-то из татар, кто-то из рабочих.
Но вот бабушка моя до перестройки всегда говорила, что ее отец (не просто казак, но еще и станичный священник) умер до революции. И только после 1987 года раскрыла секрет, что он умер уже в революцию. Потому что в таком раскладе она бы раньше считалась "лишенкой". И это несмотря на то, что дорогой товарищ Сталин еще в 1936 году устроил советскому народу новую равноправную Конституцию и "лишенцев" как отменил как класс.
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

Я, конечно, не спец в вопросе. Но мое глубокое ощущение, что в современных условиях всякие такие казацкие, дворянские и пр. бедуинские движения, основанные на "вековых" традициях и заветах предков, в этих массонствах участвовавших- это и фиглярство, и впадание в детство, а иногда и вред порядочный для практической жизни.

Ну какие, к лешему, традиции, станичное проживание и пр, когда тв и пр. сми владеют умами через границы, когда средства коммуникации исключают замкнутость, когда средства транспорта превращают непреодолимые прежде расстояния в мелкое бытовое неудобство?!

Все это от дури, да от избытка и постоянного наростания производительной мощи человечества, когда большинству просто дела реалтного не находится.
Vasik
Уже с Приветом

Post by Vasik »

NB1 wrote:Ну какие, к лешему, традиции, станичное проживание и пр, когда тв и пр. сми владеют умами через границы, когда средства коммуникации исключают замкнутость, когда средства транспорта превращают непреодолимые прежде расстояния в мелкое бытовое неудобство?!

У меня родня живёт в станице, так там до сих пор после хорошего дождя по многим улицам ни на чём кроме гусеничного трактора проехать нельзя...
NB1 wrote:Все это от дури, да от избытка и постоянного наростания производительной мощи человечества, когда большинству просто дела реалтного не находится.

А по мне лучше молодёжь будет поддерживать традиции казачества (ну без перебора конечно), чем примыкать к группам где нужно всякую дебильную одежду одевать, обтыкивать себя всяким пирсингом, в ушах дырки с палец делать и туда трубки вставлять как туземцы...
Свято место пусто не бывает, ну так и нафига нам чьи то другие традиции, когда свои есть?
Довелось мне поработать в Донском Кадетском корпусе потому и пишу что знаю что основная казачья традиция - это свой край любить и уметь его ЗАЩИЩАТЬ. Причём учитывая что исторически казаки - это были практически пограничники, защищать приходилось часто.
Что, кстати, на северном кавказе в общем то надо сказать актуально до сих пор.
Так вот эти мальчишки, которые учатся собственно по той же школьной программе, включая все современные науки, например информатику (я кстати там был сисадмином), ну и конечно с упором на физическую и военную подготовку реально ощущают себя причастными к казачеству и происходит это совсем не от дури, как вы выразились.
Хотя, для кого то и патриотизм - дурь, хотя надо сказать и для меня, как человека перебравшегося жить за бугор, вопрос не однозначный 8)
Ну может конечно не все станут казаками в натуральном виде как сотню лет назад, то есть будут везде ходит в форме да с саблями и т.п, но всё же забывать традиции своего народа негоже.
Конечно политические причины возрождения казачества естественно есть и весьма корыстные но процесс вполне естественный...
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Vasik wrote:Довелось мне поработать в Донском Кадетском корпусе потому и пишу что знаю что основная казачья традиция - это свой край любить и уметь его ЗАЩИЩАТЬ. Причём учитывая что исторически казаки - это были практически пограничники, защищать приходилось часто.

Я извиняюсь, а откуда Вы знаете, что такое именно традиции казачества? И какого именно казачества - донского, теркского, запорожского? Казаки изначально были вольными людьми - и больше разбойниками - наемниками чем защитниками кого-то, что б не рассказывали сейчас. А потом стали "военными крестьянами"
И И как Вы собираетесь в современном мире сохранять воинскую касту (а это была именно каста в росийской империи)? Да и исторический опыт не очень - помните что стало с прусским офицерством- юнкерством?

Return to “Вопросы Истории”