Современное казачество

Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Ну привелегии вcе таки кое какие есть. Правда, они очень сильно пересекаются с обязанностями. Например по Службе в Армии (несмотря на то, что по закону Служба в рамках фед.законодательства, казаков призывают чаще в погранвойска, МВД и т.д. Есть выбор. Плюс - обычно в своем районе и даже сос воими станичниками).
Есть кое какие льготы по - бевозмездным фин.помощи на строительство (покупку) домов, по продаже с/х продукции (гос.поддержка) и т.д.
laponka
Уже с Приветом

Post by laponka »

Плюшка wrote:
Насчет идеи - так по моему, она сама исчезла после ликвидации небольшого числа активистов и всемерного внедрения советской власти. Формально - казаков ведь немало осталось. По происхождению, т.е.

вот, кстати, очень интересен один момент - Екатерина Великая казаков истребляла исподволь, т.к. боялась их могушества и влияния, соперников в казачестве видела.
мне известно что предки отца пришли в Сибирь из междуречья Чалы и Дона осваивать новые вольные земли как раз при ней и по этой причине;
они так и называли себя: "челдоны";
являются ли их потомки казаками по-происхождению?
Если женщина не права как человек,она права как женщина...
oleg lebedev
Уже с Приветом

Post by oleg lebedev »

Клоунство или нет?

Некоторый ответ я получил, поговорив с одним из моим знакомых на эту тему. Он мне объяснил, что это бизнес. Люди выбивают земли в хороших местах под треп о казачестве, затем строят хорошие дома, которые выгодно продают. Прибыль делится между заинтересованными людьми. Уж не знаю, насколько это правда.
"Прежде чем вступать в дискуссию, подумай о том, в состоянии ли ты принять мнение другого человека." (Кимоното Херовато)
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Как то странно Екатерина опасалась казаков. Безо всяких там изподволей ликвидировала Запорожскую сечь, мягко говоря разобралась с яицкими казаками. Пугачев во многом был ответом на ее действия по ограничению вольностей.

"Чалдон" в наших краях всегда изпользовался в несколько отрицательном смысле - ретроград. А вообще так называли русских в Сибири, типа кацапы на Украине. Про Чалу и Дон интересная теория, названия из гидронимов часто появляются. Я помню еще, что старые курганы до-славянских времен называли чалданами.
laponka
Уже с Приветом

Post by laponka »

Noskov Sergey wrote:Как то странно Екатерина опасалась казаков. Безо всяких там изподволей ликвидировала Запорожскую сечь, мягко говоря разобралась с яицкими казаками. Пугачев во многом был ответом на ее действия по ограничению вольностей.

"Чалдон" в наших краях всегда изпользовался в несколько отрицательном смысле - ретроград. А вообще так называли русских в Сибири, типа кацапы на Украине. Про Чалу и Дон интересная теория, названия из гидронимов часто появляются. Я помню еще, что старые курганы до-славянских времен называли чалданами.

думаю что в таком "несколько отрицательном смысле" "чалдон" использовали просто как повелось, без знания истоков слова;
ну знаете как бывает в народе - прилепилось;

а русских в Сибири так называли как раз по причине их места исхода (сиречь из междуречья Чалы и Дона);
слышала и другую версию: "человек с Дона" = "челдон";
Хотя все же версия происхождения по названиям рек мне кажется более правдоподобной;
Если женщина не права как человек,она права как женщина...
researcher
Уже с Приветом

Post by researcher »

То отрепье что именует себя казаками в Крыму, просто шайка бандитов. А вот в Казахстане довелось говорить с потомственными казаками, милейшие люди.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

laponka,

Даль считает что мы оба не правы. :mrgreen:

http://www.dal.sci-lib.com/word042551.html

Интернет все таки великое дело, пояснил истоки негативных оттенков (я родом из Владимир, т.е. довольно далеко от Сибири).

И Ваша и моя версии тоже представлены (see below). Т.е. похоже, что никто ничего толком не знает. Мне начинает нравится наука етнография.

"..А. Молотилов, изучавший диалектную речь Северной Барабы, пишет, что "челдон – это насмешливое наименование, даваемое "расейскими" местным жителям". Как ругательство (тоже, что болван) включает это слово в словарь иртышских старожилов Х. Лопарев, автор известной книги "Самарово" (1896 г.). До сих пор в ряде мест Сибири (Курганская область, Кузбасс, Красноярский край, Прибайкалье, Приамурье) это слово означает тупого и безграмотного человека, является ругательством.

...Однако народная этимология объясняет значение иначе. У современных потомков чалдонов бытуют семейные предания, согласно которым предки их были высланы (или переселились) в Сибирь "оттудова, где реки Чал и Дон слились", отчего и стали они называться на новой родине "чалдонами". Иногда говорят, что челдоны приплыли с Дона на челнах. Этнограф Е.Ф. Фурсова записала легенды о казачьем происхождении чалдонов: "Эти люди, по рассказам дедов, приехали с рек Чала и Дона. Вот их и назвали. Песни у чалдонов такие проголосные, и мотив такой, как у донских казак".

Единственное сопоставление, которое поясняет, почему челдон – это старожил, такое: "Челдан – это гора насыпная, захоронения там делали. Памятные вещи (клады) хоронили в этих челданах. А потом слово превратили в чалдон. Чалдон – это человек, который старое помнит, а больше ничем не живет" (записано в Котласском районе Архангельской области)."
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Yvsobol wrote:.....
2) Полностью уничтожена коммунистами сама идея казачества. Грубо говоря, те кого не вырезали или сослали (а таких оставалось очень мало) уже в 3-4 поколение. Они не могут знать и главное - понимать саму идею/суть Казачества.

......

А Вы считаете что коммунистам следовало спонсировать казачество? Казачество, которое "усмиряло" пролетариев?
Кстати и среди казачества были, согласно Шолохову, коммунистически настроенные люди, которых другие казаки, по возможности, вырезали.
Я сам к казачеству отношения никакого не имею, сужу лишь по Шолохову, и по здравому смыслу.
P.S. На мой взгляд современное казачество - это клоунада, по той лишь простой причине, что казачество было неотемлемой частью российской монархии, ее атрибутом. Раз нет той российской монархии, какие могут быть казаки? Может мы еще стрельцов, или опричников начнем восстанавливать? Чем они "хуже?
Last edited by zVlad on 21 Nov 2007 00:39, edited 1 time in total.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

zVlad wrote:
2) Полностью уничтожена коммунистами сама идея казачества. Грубо говоря, те кого не вырезали или сослали (а таких оставалось очень мало) уже в 3-4 поколение. Они не могут знать и главное - понимать саму идею/суть Казачества.
......

А Вы считаете что коммунистам следовало спонсировать казачество? Казачество, которое "усмиряло" пролетариев?
Кстати и среди казачества были, согласно Шолохову, коммунистические настроенные люди, которых другие казаки, по возможности, вырезали.
Я сам к казачеству отношения никакого не имею, сужу лишь по Шолохову, и по здравому смыслу.

Нет конечно. Казачество уничтожалось также как и дворянство. Ето была классовая борьба. Понятно, что победил тот кто победил.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Yvsobol wrote:
zVlad wrote:
......

Кстати и среди казачества были, согласно Шолохову, коммунистические настроенные люди, которых другие казаки, по возможности, вырезали.

Нет конечно. Казачество уничтожалось также как и дворянство. Ето была классовая борьба. Понятно, что победил тот кто победил.

Позвольте мне с Вами не согласиться в том плане что отношение к дворянству и к казачеству было не тем же. Казаки имели более развитую, в социальном плане, структуру. Среди казаков было много тех кто по социальному (если хотите классовому) признаку на самом деле относились к крестьянству.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Может быть. Только ето не имело особого значения. Раскулачивали в 30-х (уже после гражданской) даже беднейших казаков. Вспомните того же Шолохова (не Тихий Дон).
Просто, как класс.
Плюшка
Уже с Приветом

Post by Плюшка »

Yvsobol wrote:
zVlad wrote:
......

Был в годы революции те годы такой термин "расказачивание".
http://www.alternativy.ru/old/magazine/ ... storia.htm
Кроме того - казачество было расколото - беднота (иногородние) пошла за красными, а остальные - наоборот - и за них взялись...

Но главное - опять таки земля. Которую национализировали. Стало быть, казаки уже не могли так как раньше жить. Выбили большевики из под них опору. Согласно своему обещанию ликвидировать сословия. Т.е. - все честно было сделано.

Насчет уничтожения казаков так же как и дворянства, пожалуй, с казаками обошлись значительно лучше. Дворяне, например, до конституции 37 года были "лишенцы", а казаки - нет.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Согласен.
То что осталось в стране после Гражданской, я уже не считаю казачеством. Ето отдельные елементы крестьянства, начисто лишенные своих прав, обычаев, устройства и т.д. Ето уже была обычная масса, с которой можно было все что угодно делать. Как и со всеми остальными.
Потомком можно себя считать, даже называть потомственным Казаком, но... ето все только слова.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Я не хочу кого-либо защищать или обвинять, не уполномочен, но мне кажется нам, живущим в 21-м веке не следует так уж упрощенно оценивать отношения людей (групп людей, классов) в те времена. Делить всех тогда живущих на коммунистов и их жертв. Ведь и те, кто шли тогда в коммунисты, тоже были жервами, в том смысле что их и их предков веками угнетали.
Да что там говорить о начале 20-го века, что Вы считаете что сейчас, в России, благодать, гармония и сотрудничество классов?
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

zVlad wrote:Я не хочу кого-либо защищать или обвинять, не уполномочен, но мне кажется нам, живущим в 21-м веке не следует так уж упрощенно оценивать отношения людей (групп людей, классов) в те времена. Делить всех тогда живущих на коммунистов и их жертв. Ведь и те, кто шли тогда в коммунисты, тоже были жервами, в том смысле что их и их предков веками угнетали.
Да что там говорить о начале 20-го века, что Вы считаете что сейчас, в России, благодать, гармония и сотрудничество классов?

Да все понятно. Топик просто про "современное казачество". Вот мы и пытаемся понять что ето такое.

Return to “Вопросы Истории”