Современное казачество
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
По большому счету, казачество утратило свою основную функцию - военную. да и обшество давно перестало быть сословным. Все в прошлом. Сейчас казачество может сушествовать лиш как обшественная организация по типу добровольных народных дружин. Наводить порядок там где власть делать йето не в состоянии.
-
- Уже с Приветом
Именно так.Ярина wrote:По большому счету, казачество утратило свою основную функцию - военную. да и обшество давно перестало быть сословным. Все в прошлом. Сейчас казачество может сушествовать лиш как обшественная организация по типу добровольных народных дружин. Наводить порядок там где власть делать йето не в состоянии.
-
- Уже с Приветом
Ярина wrote:По большому счету, казачество утратило свою основную функцию - военную. да и обшество давно перестало быть сословным. Все в прошлом. Сейчас казачество может сушествовать лиш как обшественная организация по типу добровольных народных дружин. Наводить порядок там где власть делать йето не в состоянии.
И многие "горячие головы" она занимает вполне законным и полезным делом.
-
- Уже с Приветом
Ярина wrote:По большому счету, казачество утратило свою основную функцию - военную. да и обшество давно перестало быть сословным. Все в прошлом. Сейчас казачество может сушествовать лиш как обшественная организация по типу добровольных народных дружин. Наводить порядок там где власть делать йето не в состоянии.
Это верно. Казаки были сословием. А когда пришла советская власть, то их быстро перемешали с иногородними. И огонь угас.
Сейчас - поскольку жизнь стала поганой и всех смешали с известно чем, люди пытаются почуствовать себя лучше путем идентификации с особыми "крутыми" группами. Казаками или дворянами, например.
-
- Уже с Приветом
Плюшка wrote:Это верно. Казаки были сословием. А когда пришла советская власть, то их быстро перемешали с иногородними. И огонь угас.
Сейчас - поскольку жизнь стала поганой и всех смешали с известно чем, люди пытаются почуствовать себя лучше путем идентификации с особыми "крутыми" группами. Казаками или дворянами, например.
В том то и дело. Можно, конечно рассказывать о своих героических предках, гордиться, но не все готовы участвовать. Жизнь изменилась.
С другой стороны, может быть кому-то и интересно было бы, а по происхождению не положено. Или в казаки вступить можно? Это в дворяне нельзя?
Короче - я противник любых привелегий, которые даются человеку только по праву рождения.
-
- Уже с Приветом
Вы намекаете на меня? Да я горжусь предками. И что? Причем тут ето.Ярина wrote:Плюшка wrote:Это верно. Казаки были сословием. А когда пришла советская власть, то их быстро перемешали с иногородними. И огонь угас.
В том то и дело. Можно, конечно рассказывать о своих героических предках, гордиться, но не все готовы участвовать. Жизнь изменилась.
С другой стороны, может быть кому-то и интересно было бы, а по происхождению не положено. Или в казаки вступить можно? Это в дворяне нельзя?
Короче - я противник любых привелегий, которые даются человеку только по праву рождения.
![HBZ :pain1:](./images/smilies/pain25.gif)
Я как раз и согласен с Вами во многом.
А вступить в Казаки можно любому. Когда то в Казаки шли и евреи и мусульмане. Главная условие - Вера православная (т.е. сменить надо).
-
- Уже с Приветом
Yvsobol wrote:Вы намекаете на меня? Да я горжусь предками. И что? Причем тут ето.Ярина wrote:В том то и дело. Можно, конечно рассказывать о своих героических предках, гордиться, но не все готовы участвовать. Жизнь изменилась.
Короче - я противник любых привелегий, которые даются человеку только по праву рождения.![]()
Я как раз и согласен с Вами во многом.
А вступить в Казаки можно любому. Когда то в Казаки шли и евреи и мусульмане. Главная условие - Вера православная (т.е. сменить надо).
Да нет! Что Вы, какие намеки. Просто теоретизирую. Мы тоже казацкого роду из Запорожской области. К сожалению, никаких фотографий в семье не сохранилось. Война, потом переселение в Донбасс. Одни семейные легенды остались.
-
- Уже с Приветом
По поводу привелегий по рождению. Сложный ето вопрос. Вот например американские ирландцы имеют привелегие по рождению (автоматом оформляется ирландское гражданство, паспорт и т.д.), хотя большинство никогда в Ирландии даже не было. И не поедут.
Так и здесь.
Да, такое требование есть для в ступление в Кубанское казачье войско (я говорю про него, т.к. только про него и в курсе), но...оно не единственное и не обязательное.
Главным критерием и требованием является - жить по Уставу и Законам ККВ. Испытательный срок приличный. Не справился - выгонят с шумом.
Т.е. сейчас ето больше скорее Партия или Общественное образование.
Так и здесь.
Да, такое требование есть для в ступление в Кубанское казачье войско (я говорю про него, т.к. только про него и в курсе), но...оно не единственное и не обязательное.
Главным критерием и требованием является - жить по Уставу и Законам ККВ. Испытательный срок приличный. Не справился - выгонят с шумом.
-
- Уже с Приветом
Ярина wrote:Плюшка wrote:привелегий, которые даются человеку только по праву рождения.
изначально подразумевалось рождение+воспитание, т.к второе вытекало из первого. И имели привелегии очень глубокий смысл. Недаром в современном мiре, когда говорить о наследственных привелегиях стало немодно, стали с предыханием говорить о «трудовых династиях» (ткачиха в третьем поколении это звучит гордо! Потомственный лесоруб тоже). Кроме того принадлежность к роду это еще и обязанности, которые человека подтягивали, требовали соответствия и проч. Т.е. дополнительный стимул не имеющий логического объяснения, как любое дисциплинирующее «надо!».
Так что у любой палки есть, как водится, два конца.
Кстати наследство это тоже привелегия по праву рождения. И с ней никто не борется.
Есть и ещё один момент. В медгенетике это скромно именуют селективностью браков. Наследственные привелегии (вернее ограничение круга допущенных «к столику» ) приводили к созданий особой субпопуляции. При чрезмерных ограничениях круга даже к вырождению, но это при чрезмерных ... у казаков такого понятное дело не было.
-
- Уже с Приветом
Yvsobol wrote:Да, такое требование есть для в ступление в Кубанское казачье войско (я говорю про него, т.к. только про него и в курсе), но...оно не единственное и не обязательное.
Это печально. Казаки теперь - это любители потусоваться и покрасоваться.
А главное у казачества было раньше что? Земля. Только для своих. Ну, и некоторые дополнительные свободы в обмен на дополнительные обязательство перед государством.
Т.е. экономического интереса быть казаком теперь нет. Жить вместе, одной станицей - тоже.
-
- Уже с Приветом
Плюшка wrote:Yvsobol wrote:Да, такое требование есть для в ступление в Кубанское казачье войско (я говорю про него, т.к. только про него и в курсе), но...оно не единственное и не обязательное.
А главное у казачества было раньше что? Земля. Только для своих. Ну, и некоторые дополнительные свободы в обмен на дополнительные обязательство перед государством.
Т.е. экономического интереса быть казаком теперь нет. Жить вместе, одной станицей - тоже.
А как по другому?
Очень сложно сейчас многим доказать свое родство, свое происхождение казачье.
Вот у меня и то всего с десяток фотографий осталось. Практически никаких документов. Все, что Дед с Бабкой сумели спрятать от властей.
-
- Уже с Приветом
Yvsobol wrote:Плюшка wrote:Yvsobol wrote:Да, такое требование есть для в ступление в Кубанское казачье войско (я говорю про него, т.к. только про него и в курсе), но...оно не единственное и не обязательное.
А как по другому?
Очень сложно сейчас многим доказать свое родство, свое происхождение казачье.
Вот у меня и то всего с десяток фотографий осталось. Практически никаких документов. Все, что Дед с Бабкой сумели спрятать от властей.
Как доказать... Ну, у меня, в теории, есть много родственников в казачьих станицах. Должны бы подтвердить.
Другое дело, а зачем мне в казаки записываться? Если привилегий нет? Только для понта? Даже если я и перееду жить в такую станицу...