Очень удобным для контроля поведения продавца оказалась карточка с доступом через Quicken к последней информации о платежах. Причем удобной не только по отношению к ворам.
Кстати, воры в основном рассчитывают, что вы заметите ложный платеж не раньше, чем через полмесяца - а потом уже их и след простыл. Обычно они добывают где-то данные реальных карточек (например, подслушивая аналоговые мобильные телефоны), три-четыре дня "работают", потом исчезают. Так вот, при быстром доступе к списку платежей своей карточки - все не так просто (для них). В том единственном случае, когда с моей карточки был произведен злоумышленный неавторизованный перевод, я позвонил в банк на день после транзакции (на $299.95), а еще через три дня мне позвонили и сказали, мол, спасибо, мы их поймали, а поэтому с вас и $50 брать не будем - вернули деньги полностью.
Не менее интересным оказался другой случай. На
www.buycomp.com глюканул компьютер. Не знаю, что произошло, но вместо одного платежа в $130+ они произвели шестнадцать (!) таких платежей. Тоже очень легко оказалось разобраться - даже не пришлось в банк звонить.
Справедливости ради стоит отметить, что софтверный доступ к этой информации - лишь более удобная форма давно существующего доступа через автоответчик. Многие банки, через VISA (а, может, и для MasterCard - не пользовался) предоставляют доступ к информации о балансе и нескольких последних тринзакциях через автоответчик. Позвоните в свой банк, если у них это работает - они вышдют код (PIN) и - вуаля!
Можно много говорить. Про защиту. Про безопасность. Про страховки. Но в большинстве случаев - здравый смысл - самый правильный помошник.