duration wrote:Недавно листая книги по еврейской истории обратил внимание на огромное количество евреев Западной Европы перешедших в христианство и как результат достигших больши положений в обшестве - бароны и герцоги, кардиналы и так далее. История евреев в России до 17-го года такого рода примерами не балует. Приходит на ум Барон Шафиров и пожалуй все. Почему ? Православие не столь гостеприимно к евреям ? Веди именно в русском языке - "Жид крешеный как конь леченый". Ну как специалисты в истроии ...подскажите.
Off-top.
Уважаемый/ая duration. Мне очень понравился ваш ник. Правда, мне показалось, что вы - мужчина. А у меня всегда было представление, что сама duration - женского рода. А вы какая duration? I am OAD (option-adjusted).
По существу. Предложить ничего серьезного не могу.
Мне кажется еврейские общины в России были просто бедными. Крестились те, кто мог себе позволить преследовать профессиональную карьеру, или быть успешным дельцом. Вероятно, таких было не так уж и много.
Мне встретился здесь один человек, американец, внешне очень похожий на еврея, но с анлийской фамилией и довольно религиозный христианин /не помню конкретно какой/. Он рассказал, что его дед был из России, вернее из Белоруссии, учился там на врача, и после окончания учебы принял христианство для успешной карьеры. Переехал в Америку, несколько видоизменил фамилию, чтобы звучала как английская. Теперь его внуки, тоже кстати все врачи, уже христиане в 3-ем поколении, но очень хорошо помнят, что они еврейского происхождения.