jvn2a писал(а):Dm.uk писал(а):>
Офф-топ: Как уважаемые коллеги думают: важно ли уметь разводить платы/корпуса самостоятельно, увеличит ли это шансы нахождения работы в ЕЕ с гибким графиком?а гибкий график ето как? На работу к 11ам?

если серьезно : пцб лаёут - одна из ниш ЕЕ. Есть разновидности.
Научиться на базовом уровне - несложно, для т.с. развития

надо ето Вам или нет - решать Вам, смотря в чем специализируетесь.
Гибкий график, который мне нужен, - это, скажем, 3 месяца поработала, потом 2 месяца отдыха и т.д.
Специализируюсь я в целостности сигнала и питания
Ну вообщем-то разработка плат может быть одной из задач [SI] инженера (наравне с коннекторами, разработкой моделей и иквализацией), так что это гармонично вписывается.
Из задач разработки плат, выполныемых контракторами (по гибкому графику), я вспоминаю разработку тестовых плат.
А Вы сейчас где, в Москве или "там, где никогда не нравилось" ?
П.С. ТО КР - Ваш постоянный рефрен на тему "какие все узкоспециализированные и тууупые и как все плохо с инженерами в штатах", где Вы никогда не были, начинает надоедать, честное слово.
П.П.С. Пока писал, Вы успели очередной перл произвести. Для Вашего образования - [Signal Integrity] (Целостность сигнала) - одна из специализаций аналоговых инженеров, важная для проектирования высокоскоростных систем со скоростью передачи данных порядка мултигигабит в секунду по единичному каналу (например [PCIe, SATA, SAS, FC, SONET, etc.] . Требует знания физики, математики, электротехники. Для радиолюбителей недоступна, предпочтительней выпускиники МФТИ. Так что "руки прочь от инженеров" и в частности от [jvn2a]!