Грузия и Россия. История затянувшегося конфликта.

vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

derzkaya wrote:разные, разные есть версии.

Версии есть разные, но jiang в целом прав - на сегодня не дказано родство баскского ни с каким известным языцом. Существует множество гипотез, все - слабодоказуемые.
vigger
Новичок

Post by vigger »

Dinki wrote:Зато я карту нашла.:mrgreen:

Хмм. Не густо.
Вот например хороший ресурс
BRIEF HISTORY OF GEORGIA, от Dr. Andrew Andersen, конфликтолог из University of Calgary.
Серьезно проиллюстрировано, в том числе хорошими картами.
Ученье - свет, а неученье - чуть свет и на работу.
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

vigger wrote:
Dinki wrote:Зато я карту нашла.:mrgreen:

Хмм. Не густо.
Вот например хороший ресурс
BRIEF HISTORY OF GEORGIA, от Dr. Andrew Andersen, конфликтолог из University of Calgary.
Серьезно проиллюстрировано, в том числе хорошими картами.

Угумс, отличный просто ресурс. Вы по ссылкам то щелкали? После 1500 года или ничего нет , или платить надо. А формулировка какая, просто радетели человечества :funny: :
Being strong believers that knowledge should be shared we are trying to keep this resource absolutely non-commercial.

However, this particular article cannot be given out for free at this moment.

To buy this article, please feel free to press the below button
vigger
Новичок

Post by vigger »

Килькин wrote:Вы по ссылкам то щелкали? После 1500 года или ничего нет , или платить надо.

Так. В том что открывается, карты качественные. Видно что Dr. Andresen сам составил часть из них, т.е. серьезно изучил вопрос.
А вот еще ссылка на исторические карты Грузии.
Люблю картографию!
sergeika
Уже с Приветом

Post by sergeika »

vigger wrote:Люблю картографию!
Да, карты интересные. Видно, что, как и говорил jiang, нынешняя политическая география Кавказа во многом определилась в результате борьбы России, Турции и Персии в конце второго тысячелетия. Причем, на той территории, которую удержала Россия, сейчас имеют место Грузия, Армения, Азербайджан и букет автономий. А на той территории, что отошла к Турции - только Турция. :roll:
vigger
Новичок

Post by vigger »

sergeika wrote:на той территории, которую удержала Россия, сейчас имеют место Грузия, Армения, Азербайджан и букет автономий. А на той территории, что отошла к Турции - только Турция. :roll:

И Рабочая Партия Курдистана ;)
На самом деле на той территории которую еще в начале ХХ века удерживала Османская Империя сейчас имеют место Ирак, Сирия, Ливан, Израиль, и Иордания, а еще раньше образовались Болгария, Сербия или скажем Греция. Так что не все там так однозначно.
efika
Уже с Приветом

Post by efika »

Dinki wrote:
Абхазы и грузины точно говорят на разных языках. Как то, помню, разговаривала с одним гражданином, который назвался мегрелом, так он мне говорил, что у мегрелов тоже свой собственный язык.

Вообще интересно как у меня привычка называть народ мингрелами (я все лето у бабушки в Сухуми проводила, она кстати мингрелка, поэтому очень хорошо знакома с культурой, обычаями да и друзей много грузин, абхазов, сванов и мингрельцев). Языки (грузинский, мингрельский и абхазский) очень сильно отличаются друг от друга.

То что конфликт между ними был спровоцирован Кремлем (российскими военными высокого ранга) и политиками из реакционных кругов я абсолютно согласна.

++++++++

Мегрелы (распространена также русская передача мингрелы, ранее также мингрельцы, самоназвание margal — груз. მეგრელი; сван. — mәzan; абх. agәrwa) — этническая группа грузинского народа, живущая преимущественно в западных равнинных районах Грузии.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0% ... 0%BB%D1%8B
Last edited by efika on 10 Oct 2007 12:40, edited 3 times in total.
efika
Уже с Приветом

Post by efika »

Имхо. Русское население в Абхазии не отважатся притеснять, потому что знают, что по рогам получат сразу. А вообще если глобально говорить (исключения есть конечно) если ты не их крови, тебя никогда за своего не принимали, я помню на площадке во времена СССР соотв. (когда я маленькая была) соседские дети не хотели со мной играть, потому что я по русски только говорить умела.
Last edited by efika on 10 Oct 2007 12:38, edited 5 times in total.
efika
Уже с Приветом

Post by efika »

///
Dinki
Уже с Приветом

Post by Dinki »

efika wrote:Вообще интересно как у меня привычка называть народ мингрелами (я все лето у бабушки в Сухуми проводила, она кстати мингрелка, поэтому очень хорошо знакома с культурой, обычаями да и друзей много грузин, абхазов, сванов и мингрельцев). Языки (грузинский, мингрельский и абхазский) очень сильно отличаются друг от друга.

Все-таки мингрелы? Мне тоже так помнилось, что он себя мингрелом называл, но, когда стала читать ссылки, везде написано "мегрел", и я стала думать, что я просто безграмотна и чего-то перепутала. Ан нет. :mrgreen:
efika
Уже с Приветом

Post by efika »

По моему пишут и так и так :D
Единственно что могу подтвердить что в обиходе они себя мингрелами называют.

http://www.ultpp.ru/dictionary/0130_3.php

Из толкового словаря Ожогова:

МЕГРЕЛЫ, -ел и -слов, ед. -ел, -а, м. и МИНГРЕЛЫ, -ел и -елов, ед. -ел, -а, м. Этническая группа грузин, составляющих коренное население одной из территорий Западной Грузии — Мегрелии (Мингрелии) (в 16—19 вв. Мегрельского княжества). II ж. мегрелка, -и и мингрелка, -и. II прил. мегрельский, -ая, -ое и мингрельский, -ая, -ое.

МЕГРЕЛЬСКИЙ, -ая, -ое и МИНГРЕЛЬ-СКИЙ, -ая, -ое. 1. см. мегрелы и мингрелы. 2. Относящийся к мегрелам (мингрелам), к их языку, национальному характеру, образу жизни, культуре, а также к Мегрелии (Мингрелии), её территории, внутреннему устройству, истории; такой, как у мегрелов (мингрелов), как в Мегрелии (Мингрелии). Мегрельский (мингрельский) язык (картвельской группы кавказских языков). Мегрельское княжество (феодальное княжество в Западной Грузии 16—19 вв.). По-мегрельски, по-мингрельски (нареч.).
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

efika wrote:По моему пишут и так и так :D
Единственно что могу подтвердить что в обиходе они себя мингрелами называют.

На русском - мингрел
На грузинском - мегрели
На мингрельском - маргали
Cheers

Return to “Вопросы Истории”