duration wrote:Тем кто вошишатеыса и рамонтизирует местечко надо посмотреть набор фотографий Романа Вишняка "Vanished World" и порадоватся , что он vanished.
Забавно. Вы бы еще как аргумент "Der ewige Jude" привели.
Вы что хотите сказать , что Романа Вишняк и его "Vanished World" это антисемитская работа ?????
"In the sunset of dissolution, everything is illuminated by the aura of nostalgia, even the guillotine."
за исключением ентой фразы (это будет отдельный разговор почему Беленький ее выдал) , анализ истории не полный но верный. думаю, что по крайней мере интуитивно, хотели сделать нового человека по подобию тех евреев которые жили до рассеяния. Кроме того, говоря про идиш в Израиле не надо забывать что половина народу приехал из Африки и Азии, пришлось бы сохранять в той же мере арабский, французский и другие языки и культуру. Кажется, в Канаде в отличие от Америки с ее плавильным котлом такой подход. Можно сравнить результаты - мне один кианадский китаец жаловался, что с детства в канаде, а по англицки до сих пор говорит плохо.
(ДП - я не разделяю двусмысленности твоего отношения )
Автор статьи почему то евреями считает только восточо-европейских евреев и совершенно забывает про сефардов. Я нисколько не жалею что культура на идише успешно умерла...
А я вот жалею... всегда жалко, когда чья-либо культура умирает, особенно когда она погибает в результате истребления её носителей.
Книг дядя Боба не собирал и не читал -- они были ему не нужны: он считал, что ничьих ему не надо стихов, раз он пишет свои.